Можно ли есть шашлык при беременности

Можно ли есть шашлык при беременности thumbnail

Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?

Мясо с дымком для беременных

 можно ли беременным шашлыкМногие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?

Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.

Шашлык во время беременности: можно или нет?

Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.

Какой шашлык лучше всего кушать беременным

Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.

Характерным симптоматическим проявлением токсоплазмоза является повышенная температура, озноб, слабость, а также увеличенные в размерах лимфоузлы, в большей части – под челюстью и около ушей.

Свиной

 можно ли беременным шашлыкМясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.

4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.

Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
  • При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
  • Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.

Мясо хряка (самец) не допускается к реализации в торговых сетях, оно имеет стойкий специфический запах, жесткое и при жарке становится зловонным.

Куриный или индюшиный

 можно ли беременным шашлыкИндюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.

Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.

От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.

Альтернативным вариантом курице и индюшке можно считать крольчатину. В 100 граммах готового блюда содержится всего 150 ккал.

Рыбный и морепродукты

Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  • Лосось – 90. можно ли беременным шашлык
  • Тунец – 150.
  • Осетр – 110.
  • Семга – 180-200.
  • Креветки – 150.
  • Мидии – 85.

Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.

Говяжий

Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.

Говядина показана в отварном виде тем беременным, которые имеют заболевание малокровие и низкий гемоглобин. В целях профилактики можно кушать отварную говядину перед родами, поскольку в это время гемоглобин снижается у 95% беременных.

Овощной

 можно ли беременным шашлыкЛюбителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.

Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:

  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец.

Баранина

Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.

Баранина содержит железо, кальций, фтор, холин, и цинк с биотином. Лецитин также отвечает за необходимую выработку инсулина.

Как часто можно кушать шашлык

 можно ли беременным шашлыкПольза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.

Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
  • не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
  • зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
  • зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
  • лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.

Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.

Читайте также:  40 неделя беременности как начинаются схватки

Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным

 можно ли беременным шашлыкПолезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:

  • майонез;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • душица;
  • тмин;
  • горчица.

Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.

Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.

Полезное видео

Источник

Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.

Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное, нужно знать, как его приготовить, выбрав при этом правильное мясо.

Общие рекомендации

Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.

Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:

  • Используемое мясо должно быть свежим. Его нужно правильно замариновать перед приготовлением.
  • Следует отказаться от жирных сортов, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдет шашлык из индейки, курицы или постной свинины.
  • Не рекомендуется покупать готовый маринованный шашлык, его нужно мариновать собственными руками.
  • Шашлык нужно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, способных привести к отравлению. В то же время пережаренный шашлык тоже нежелателен: в нем может быть много канцерогенных веществ.
  • Будущим мамам мясо, приготовленное на углях, рекомендуется есть в небольших количествах. Эта пища слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
  • Из специй и заправок для маринования нужно избегать таких, как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, душица, шафран.

Шашлык из свинины

Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.

Из курицы или индейки

Шашлык из мяса птицы – лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.

Куриный шашлычок
Лучше всего сочетать индюшачьи и куриные шашлычки со свежими овощами

Из морепродуктов и рыбы

Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.

Овощной

Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.

Овощной шашлык
Шашлык из овощей — диетический, низкокалорийный продукт, полезный для будущих мам

Рецепты для беременных

Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:

  1. 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Сложить вместе курятину, бананы добавить консервированные ананасы, нарезанные большими кусками, залить соком из-под ананасов и оставить на 30 минут.
  2. Через полчаса нанизать на шампуры куриную грудку вперемежку с экзотическим фруктами.
  3. Жарить на небольшом огне до готовности мяса.

Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.

И еще один вариант для будущих мам – запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.

Шашлычки из печени в жировой сетке
Если удастся купить жировую сетку, запечь куриную печень в ней, так она получится сочной, нежной и вкусной

Маринады

Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.

Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования – около двух часов.

Другой вариант – из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.

Еще один способ замариновать мясо на шашлык – смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.

Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.

Следующий рецепт – с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.

Курица в маринаде
Маринад с медом подойдет к кролику, курице, индейке, телятине

С чем есть шашлык

К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.

Другой способ сделать соус – сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.

В заключение

И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Источник

можно ли беременным шашлыкС наступлением весенне-летнего сезона огромное количество семей и дружеских компаний отправляются за город с целью отдохнуть на природе и отведать вкусного и невероятно питательного шашлычка. Многие будущие мамы тоже хотят побаловать себя мясом, приготовленным на мангале, однако, они опасаются делать это в связи с тем, что не знают, как отразится это блюдо на здоровье и жизнедеятельности малыша.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным есть шашлык из свинины, курицы и других видов мяса, и как правильно его приготовить, чтобы не навредить плоду.

Можно ли есть шашлык при беременности?

Поскольку будущей маме в период ожидания малыша требуется много белка, ей необходимо постоянно употреблять в пищу мясо, приготовленное различными способами. В частности, женщине в «интересном» положении можно покушать и шашлык, но только в том случае, если во время его готовки соблюдались определенные требования, а именно:

  • мясо обязательно должно быть свежим. Именно поэтому для приготовления шашлыка его нужно мариновать самостоятельно, а не покупать в магазинах готовые полуфабрикаты;
  • шашлык должен быть очень хорошо прожарен. Непрожаренное мясо с кровью несет в себе очень серьезную опасность, ведь даже один маленький кусочек такого блюда может стать причиной тяжелого отравления будущей мамы, а также ее заражения токсоплазмозом, трихинеллезом или финнозом;
  • в то же время, шашлык нельзя и пережаривать, поскольку в этом случае в нем выделяется большое количество канцерогенов;
  • наконец, мясо не должно быть слишком жирным. Именно поэтому для приготовления шашлыка, который будет есть беременная женщина, лучше всего отдать предпочтение постным сортам свинины, курице или индейке. От блюд из говядины или баранины в этот период следует отказаться.

можно ли есть шашлык при беременностиКроме того, будущих мам также нередко интересует вопрос, можно ли беременным есть шашлык с уксусом. В действительности, в этом блюде нет совершенно ничего страшного для женщин в «интересном» положении и еще не родившихся малышей, однако, так же, как и любые другие виды шашлыка, его следует кушать в небольших количествах – не более 150-200 грамм в неделю.

Читайте также:  Klebsiella pneumoniae что это такое при беременности

Чрезмерное употребление мяса, приготовленного на мангале, очень сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ, поэтому может быть опасно даже для обычного человека, не говоря о беременной женщине.

Статьи по теме:

Можно ли гематоген беременным?

Нередко беременные сталкиваются с дефицитом железа и поправить ситуацию можно, правильно скорректировав питание. Также нередко женщины принимают гематоген в качестве диетической добавки, другие же относятся к продукту настороженно.

Можно ли беременным березовый сок?

Березовый сок — необычайно полезный и вкусный напиток. Однако женщины в положении и тут задаются вопросом безопасности его употребления в период вынашивания. Разберемся в этом вопросе.

Можно ли беременным киви?

Каждой мамочке хочется обеспечить ребенка всеми необходимыми для его полноценного и органичного роста витаминами и микроэлементами, начиная с внутриутробного развития. Поэтому подбирая список фруктов, приемлемых к употреблению, беременных нередко интересует киви.

Можно ли беременным чай с мятой?

Мята имеет расслабляющее и успокаивающее действие, к тому же чай с ней выходит необычайно вкусным и ароматным. Поэтому беременным интересно, можно ли им пить чай с этим растением.

Источник

Можно ли беременным есть шашлыки?

irina1first 2 года назад 2 года назад

Конечно, можно, почему нет? Неужели кто-то из беременных реально сидит на «беременной» диете?

У меня папа очень часто шашлыки жарил, даже без повода и я их за беременность раз 20 минимум ела. Только мы вымачиваем мясо в домашнем вине, но меня это не останавливало, хотя я за беременность не пила алкоголь вообще. А есть принято не с кетчупом, а с луком, который заправлен уксусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать9 месяцев назад

Думаю, что если беременная женщина съесть несколько кусочков шашлыка ничего плохого не случится.

Я например за беременность ела его несколько раз и даже не задумывалась, о том, можно их или нет. Шашлык это же белок, который необходим во время беременности для развития плода. Главное не переедать, ведь шашлык все таки тяжеловат для желудка.

Также нужно смотреть, чтобы шашлык был хорошо прожарен, так как если мясо плохо прожарится, можно заразится токсоплазмозом или другими паразитами. Но не прожаренное мясо опасно не только беременным.

Еще шашлык должен быть приготовлен из свежего мясо, которое правильно замариновано. Тогда шашлык не нанесет никакого вреда.

комментироватьAnyaSneg 1 неделю назад

Если никаких проблем с пищеварением у беременной нет, то шашлык можно есть. Но нужно следить за прожаркой и свежестью мяса, а то можно получить отравление или несварение, что конечно же нехорошо, как для беременной, так и для обычного человека.

Если же есть какие-то проблемы с желудком, то маринад для мяса нужно делать на основе кефира, либо с обычной солью и приправами, а вот от уксуса лучше отказаться (или добавить его капельку).

И обязательно следите за прожаренностью мяса, лучше шашлык довести до готовности в духовом шкафу или микроволновке, чем заполучить инфекцию от сырого мяса. Либо же готовить шашлык нужно из домашнего мяса, чтобы точно знать, что животное было здорово.

комментировать

В каких количествах можно шашлык беременным?

Будущим мамам нередко приходится отказываться от разных «вкусностей» ради здоровья своего ребенка. Нужно ли отказываться и от шашлыка во время беременности?

Ни для кого не секрет, что неправильно приготовленный шашлык – это прямой путь к отравлению и кишечной инфекции. Несвежее или непрожаренное мясо, грязная посуда и невымытые руки, маринад из «лишь бы чего» — все это опасно для здорового мужчины с крепким желудком, не говоря уже о будущей маме с ее чувствительной пищеварительной системой. Можно шашлык беременным или нет – зависит от степени ответственности тех, кто занимался его готовкой.

Если есть хоть толика сомнений насчет любого из перечисленных пунктов, шашлык для беременных противопоказан.

Разберемся поподробнее с шашлыком во время беременности. Чем опасен непрожаренный шашлык при беременности? В мясе, подвергшемся недостаточной термической обработке (проще говоря, плохо прожаренном мясе) , очень много вредных бактерий. Ребенку они не успеют навредить, так как сработает иммунная система женщины, но вот ей самой не избежать расстройства желудка (рвоты, поноса) . Вряд ли удовольствие от кусочка шашлыка стоит таких испытаний. Страшнее, если мясо было заражено паразитами – например, токсоплазмой. Вызываемый ею токсоплазмоз может вызвать поражение внутренних органов матери и ребенка, в тяжелых случаях – привести к выкидышу. Итак, можно ли беременным непрожаренный шашлык? Конечно, нет.

Заражение паразитами через мясо чаще всего протекает без симптомов на первой стадии. Обнаружить их можно, только сдав соответствующие анализы. Если же все условия соблюдены, а мастерство повара не ставится под вопрос, то объедаться шашлыком для беременных — тоже не лучшее решение.

Мясо – это, безусловно, нужный продукт питания, ценный источник белка, железа, магния и фосфора. Но оно также отличается высоким содержанием жиров (особенно этим «грешит» баранина) . Большое количество жирной пищи вредно для беременной, она повышает нагрузку на печень, а поступление полезных веществ к ребенку замедляется.

Если очень хочется съесть шашлык во время беременности, это может быть сигналом о нехватке железа в организме. Возможно, стоит приготовить дома, в более чистых условиях, что-нибудь из свиной или говяжьей печени и запастись гранатами, абрикосами и гречневой кашей. Эти продукты помогут восполнить недостаток железа без риска для здоровья.

Пикник для беременной

Можно ли беременным шашлык, если есть стопроцентная уверенность в его безопасности? В целом, съесть 1-2 кусочка шашлыка из курицы или свинины можно, только если все правила точно соблюдены. Но и голодать на пикнике с родственниками или друзьями тоже не стоит.

Поджаренные на углях кусочки баклажанов, цуккини и других овощей, замаринованных в зелени с небольшим количеством чеснока, — отличная замена шашлыка при беременности. Многие будущие мамы с удовольствием едят поджаренные на шампурах молодые початки кукурузы. Шашлык беременным можно, ведь никто не говорил, что он должен быть только из мяса!

Поездка на шашлыки обязательно подарит будущей маме столь важные для нее положительные эмоции, но ей следует быть осторожной, чтобы не навредить себе и малышу.

Будущие мамы беспокоятся о своем здоровье и стараются правильно подбирать рацион питания, чтобы не навредить себе и малышу. Есть продукты, которые противопоказаны для беременных. Шашлык к ним не относится, единственное требование – соблюдать правила его приготовления и соблюдать меру.

Совместимы ли шашлык и беременность?

Женщинам, вынашивающим ребенка перед употреблением шашлыка, следует проверить, насколько хорошо прожарено мясо. В сырой баранине или свинине могут находиться носители такой опасной для будущего малыша инфекции, как токсоплазмоз, который может вызвать выкидыш, привести к развитию у ребенка патологий. В не прожаренном мясе могут быть и другие вредные бактерии, которые могут вызвать пищевые отравления, что вредно для будущей мамы.

Можно ли есть шашлык при беременности

Для того чтобы избежать неприятностей, желательно употреблять лишь шашлык, приготовленный своими руками или стараниями близких людей, которые умеют готовить такие блюда. Сырое мясо, предназначенное для шашлыка, необходимо хранить в холодильнике в упаковке, отдельно от других продуктов.

Читайте также:  Что можно от горла при беременности 2 триместр

Шашлык из курицы прожаривается на раскаленных углях, когда они уже покрыты пеплом. Если существует опасность получить недожаренные кусочки, можно предварительно обработать мясо в духовом шкафу или в микроволновой печи и, лишь потом доводить до готовности на углях. В таком случае у блюда сохранится замечательный аромат шашлыка, исключается попадание сырых кусочков.

Нежелательно использовать для замачивания уксус, который может отрицательно повлиять на слизистую желудка, лучше применять нейтральные варианты, например, кефир или обойтись солью и приправами. Не нужно использовать в приготовлении слишком много перца, острые блюда беременной кушать не стоит. Соблюдение таких правил дает возможность будущей маме спокойно насладиться ароматным шашлыком, не опасаясь за здоровье.

загрузка…

Можно ли есть шашлык во время беременности?

Поделиться

Специалист BabyCenter

Во время беременности шашлык есть можно. Просто нужно убедиться, что мясо хорошо прожарено. Если мясо не полностью прожарено, в нем могут появиться вредные бактерии. И тогда употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление. Пищевое отравление, вызванное сырым или непрожаренным мясом, не отразится на ребенке. Но у вас может начаться понос и рвота. Во время беременности организм больше подвержен действию бактерий, провоцирующих пищевые отравления, так как основная работа иммунной системы направлена на защиту ребенка. Вы можете заразиться токсоплазмозом, если будете есть сырую или непрожаренную свинину или баранину. Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом токсоплазмой, она может привести к недомоганию, симптомы которого похожи на грипп. Токсоплазмоз опасен для ребенка, так как может спровоцировать проблемы со зрением и мозгом. В некоторых случаях эта инфекция приводит к выкидышу или даже к смерти ребенка при родах. Если мясо правильно готовить и следить за гигиеной, все бактерии и микробы будут убиты, и мясо тогда можно будет есть. Чтобы пища получилась вкусной и здоровой, просто придерживайтесь следующих правил:

  • Храните сырое мясо в холодильнике в упаковке, чтобы стекающая с него жидкость не попадала на другие продукты.
  • Готовясь к барбекю, храните мясо отдельно от тех продуктов, которые не требуют приготовления, например, от хлеба или салатов.
  • Перед приготовлением полностью размораживайте продукты.
  • Всегда используйте разные приборы и посуду для сырого и приготовленного мяса.
  • Никогда не кладите приготовленное мясо на тарелку или поверхность, где лежало сырое мясо.
  • Дождитесь, пока угли раскалятся и покроются серым пеплом, а затем приступайте к приготовлению шашлыка.
  • Курица, свинина, бифштекс, колбаски и кебаб должны готовиться до полной прожарки внутри. Соблюдайте это правило, даже просто подогревая уже приготовленную пищу. Убедитесь, что в мясе не осталось ни одного участка розового цвета. Если проткнуть самую толстую часть куска мяса вилкой, должен пойти прозрачный сок.
  • Вы можете начать готовить мясо в духовке или микроволновке, а затем дожарить его на гриле. В таком случае мясо будет и прожаренным, и приобретет аромат и вкус шашлыка.
  • Если мясо темное снаружи, это вовсе не значит, что оно хорошо прожарилось внутри.
  • Чтобы мясо равномерно прожарилось, периодически переворачивайте его. Следите за тем, чтобы сырое мясо хранилось отдельно.
  • Не поливайте приготовленную пищу маринадом или соусом, в котором заготавливалось сырое мясо.
  • После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки горячей водой с мылом.

Автор: Полина Борисовнав рубрике Что можно, нужно и нельзя кушать беременным

Можно ли беременным порадовать себя шашлыком или мясом с кровью

Хорошо летним днем отведать аппетитного шашлыка, только что пожаренного на мангале. Но можно ли беременным порадовать себя таким блюдом? Особенно если речь идет о плохо прожаренном мясе с кровью? Будущей маме можно есть шашлык, но нужно знать несколько правил его приготовления. Не разрешается даже пробовать непрожаренное мясо с кровью. Сырое мясо – причина многих серьезных заболеваний:
• Трихинеллез. Вызывается паразитами-трихинеллами, которые селятся в кишечнике. Их личинки через слизистые ткани проникают в кровь и разлетаются по всему организму, в конечном счете оседая в мышцах. Через пару дней после того, как трихинеллы попадут в ЖКТ, человек почувствует тошноту, и начнется желудочное расстройство. Может начаться лихорадка, появиться отеки и даже зуд.

• Финноз. Паразитами-финнами часто оказывается заражено некачественное мясо, не прошедшее ветеринарную проверку. Именно поэтому к покупке этого продукта и выбору магазина нужно подойти ответственно, никогда не приобретать его на стихийных рынках.

• Токсоплазмоз. Паразиты-токсоплазмы очень коварны и несут прямую опасность для плода. Часто это заболевание протекает безо всяких симптомов, но проникшие сквозь плацентарный барьер токсоплазмы наносят вред нервной системе ребенка, поражая зрение и мозг. В некоторых случаях может случиться выкидыш.

С недожаренным шашлыком все понятно. Но и сильно пережаренное мясо беременным лучше не есть. Жирные куски при высоких температурах начинают выделять канцерогены (вещества, способствующие образованию опухолей). Особенно его не рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвенной болезнью).

Таким образом, порцию правильно приготовленного шашлыка можно есть беременным, конечно, если она не весит килограмм. Из-за тяжелой усвояемости мяса и нагрузки на ЖКТ большое количество не слишком полезно даже обычному человеку.

Это интересно:

Можно ли беременным шашлык или барбекю

То, как питается беременная женщина, очень важно и для нее самой и для ребенка, который должен появиться на свет. Питание будущей мамы должно быть построено таким образом, чтобы обеспечить их обоих всеми необходимыми питательными веществами. Ну и, конечно пища должна быть полезной и легкоусвояемой. Ведь у беременных и так существуют большие проблемы с пищеварением. Можно ли беременным шашлык летом на пикнике?

Питание беременных и его особенности

  • Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой «беременной» диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.
  • Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Во-вторых, беременным лучше отказаться от тяжелой пищи. В первом триместре беременности вам будет тяжело ее употреблять из-за непрекращающегося токсикоза. А во второй половине срока, увеличивающаяся в размерах матка будет постоянно давить на желудок и диафрагму, вызывая изжогу и ощущение тяжести; на кишечник – вызывая вздутия, запоры и прочие неприятности. Поэтому тяжелая и трудноперевариваемая пища беременным совершенно ни к чему. Тем более что она оказывается, в значительной мере, бесполезна – ведь организм не сможет усвоить из нее все необходимые ему вещества.
  • Пища для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и каким-то образом повредить малышу. Ну, вот, собственно, и все основные требования к продуктам, которыми питается беременная женщина.
  • К продуктам – да. Но есть еще и общие требования к питанию беременных Они заключаются в следующем.
  • Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть увер