Можно ли есть острый перец при беременности

Можно ли есть острый перец при беременности thumbnail

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

можно ли беременным остроеИзменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

можно ли беременным остроеСмена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

можно ли беременным остроеНа протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.

Какие острые продукты можно кушать

можно ли беременным остроеСписок жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Полезное видео

Источник

Можно ли есть острый перец при беременностиПри беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория. Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы. При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться. У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает. При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Читайте также:  Анализ околоплодных вод при беременности после 35 лет

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша. Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока. При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости. В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки. Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки. Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Фото:pixabay.com

Источник

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Читайте также:  Живот при беременности тянет вниз живот

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, какие продукты вредны при беременности

Советуем почитать: Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Источник

Во время вынашивания ребенка у женщин очень часто меняются вкусовые пристрастия или становятся более яркими. Часто тянет на соленое, периодически будущие мамы пугают близких желанием съесть что-то, казалось бы, не очень сочетающееся, например, сладкое, кислое и горькое одновременно. Это объясняется меняющимся гормональным фоном. Так что тяга на острое при беременности никого не удивит. Другой вопрос: насколько такие пищевые предпочтения вредны?

Для начала стоит отметить, что однозначно говорить тут не о чем. Врач с сайта https://likarni.com, давая рекомендации, должен учитывать большое количество факторов одновременно. Это возраст пациентки (многие кулинарные эксперименты в молодости организмом воспринимаются гораздо легче), состояние ее здоровья, особенно ЖКТ, и, наконец, особенности национальной кухни.

Есть народности, где к острой пище сформирована привычка с детства. А многим она, кажется, передается по наследству. По крайней мере, то, что способен совершенно спокойно съесть индиец или мексиканец, далеко не всегда осилит человек, привыкший к украинской или традиционной русской кухне.

Вред и польза

Говоря об остром, нельзя также однозначно сказать, что это только опасно или вредно. Необходимо учитывать, когда женщина так питается и в каком количестве. Так, острое при беременности на ранних сроках способно довольно эффективно уберечь от простуды, которая может принести немало проблем, даже если сама по себе не навредит плоду. Не стоит забывать о вероятности возникновения различных осложнений. А они бывают не так уж и редко.

Разумеется, важно помнить об умеренности. Решая, можно ли беременным острое, учитывайте, о каких именно порциях идет речь. В небольшом количестве такая пища способна убрать или значительно смягчить проблему с изжогой. А еще – улучшить пищеварительный процесс.

Чем опасно острое во время беременности?

В то же время злоупотребление приводит к обратному эффекту: у женщин начинаются проблемы с пищеварением, усиливается изжога и тошнота, может возникнуть диарея. Периодически просто сильно болит живот. Опять же, здесь многое зависит от того, насколько острым было одно и то же блюдо, продукт. Этот нюанс крайне важен даже при выборе соответствующего перца.

Если будущая мама неосмотрительно съела что-то слишком острое, то в этом случае она рискует получить ожог слизистой. Первой пострадает ротовая полость вместе с пищеводом. Уже, как минимум, по этой причине понятно, почему нельзя острое при беременности: большинство способов оказать экстренную помощь в таких ситуациях противопоказаны женщинам, ожидающим ребенка. Как и препараты для ЖКТ.

Неумеренное употребление перцев чили, жгучих приправ и многого другого способно привести к приступу гастрита или же к обострению хроники, связанной с органами пищеварения. Это болезненно, но в то же время женщине нельзя пить большинство доступных и эффективных обезболивающих. Ведь чем сильнее такое средство, тем серьезнее оно способно повредить ребенку.

И еще: от состояния ЖКТ непосредственно зависит то, насколько хорошо будут усваиваться полезные вещества, всевозможные микроэлементы. Здоровая флора кишечника – это гарантия стабильно высокого иммунитета, что крайне важно во время беременности. Проблемы с пищеварительным процессом могут привести к понижению иммунитета.

Чем именно это опасно для беременной – не стоит даже уточнять. Поэтому лучше всего воздержаться от экспериментов с особо острой пищей. А если Вы все-таки съели что-то такое, то запейте молоком, быстрее поможет. Но в целом злоупотреблять острыми блюдами не следует еще и потому, что после них всегда хочется много пить. Что становится, в свою очередь, причиной отеков.

Почему тянет на острое во время беременности?

Женщины часто говорят о том, что их сильно тянет на острое при вынашивании ребенка. Ученые отмечают, что умеренное количество такой пищи способствует выработке серотонина, «гормона счастья», улучшает самочувствие. Кроме того, острый – довольно яркий вкус, часто ассоциирующийся с энергичностью и бодростью. Всего этого может не хватать во время беременности. Так что внезапные вкусовые пристрастия не удивительны.

Читайте также:  Противовоспалительные свечи при беременности 2 триместр

Существует мнение, что тяга к острому свидетельствует о том, что у женщины недостаточно вырабатывается желудочного сока. И организм якобы таким способом пытается активизировать процесс пищеварения. Также в специализированной литературе можно найти указание на взаимосвязь между острой пищей и повышенным уровнем холестерина. Так что если Вы беспокоитесь, можете проверить соответствующий показатель крови и понаблюдать за собственным ЖКТ.

Но вообще чаще всего речь идет о простом физиологическом капризе. И иногда тот ярко ощущается, потому что женщина больше обращает внимание на собственный организм и пожелания. В обычном состоянии каждому из нас тоже может захотеться чего-то острого, кислого или соленого, причем иногда довольно сильно.

Как отвлечься от желания острого, когда его нельзя есть?

Но, как правило, мы можем переключиться и заняться другими делами. Беременная же женщина, беспокоясь о собственном ребенке, невольно начинает обращать внимание на все реакции организма. Сам по себе подход верный, потому что действительно, за самочувствием необходимо следить. Однако не стоит подчиняться любым позывам.

Всегда можно переключиться на что-то другое. Для примера: если человек просто сидит на стуле или, скажем, читает увлекательную книгу, он может настолько глубоко погрузиться в происходящее в ней, что не будет замечать даже откровенно неудобного положения и очень удивится, когда обнаружит, что прошло несколько часов, а нога успела затечь и даже онеметь. Это вполне жизненная ситуация, все примеры взяты из действительности.

В то же время, если человека посадить на стул без источника информации и пояснить ему, что сходить с этого места нельзя, заговаривать с окружающими – тоже, как и мысленно отвлекаться, надо просто сидеть и созерцать пространство, прислушиваться к собственному телу, то очень скоро он начнет замечать массу неудобств. Стул окажется слишком жестким, по телу будут ползать мурашки, может начать мешать какой-то звук. И уже через минут 20 ощущения, если от них не отвлечься, способны показаться невыносимыми.

Аналогично в некоторых случаях (но далеко не во всех!) с желанием острого. Будущая мама начинает представлять себе конкретный вкус, концентрируясь на том, чего именно ей хочется. Она буквально сосредотачивается на этом, в связи с чем уровень неудовлетворенности возрастает, потому что человеческий мозг, не всегда воспринимающий разницу между воображаемым и реальным, уже готовится переваривать мясо с чили, перченый суп и т. д.

В итоге запрет вызывает ощущение неудовлетворенности, желание уже по психологическим причинам начинает восприниматься ярче. Из-за ярких картин у женщины вырабатывается желудочный сок, поэтому она действительно физиологически хочет есть. Одним словом, все работает на одну цель: достать острое. Если не сбить этот настрой, то соответствующие продукты и блюда могут даже начать сниться.

В такой ситуации стоит отвлечься либо на другую еду, либо просто на занятие, которое увлекает и при этом требует определенной концентрации. Можно вместо острого выпить стакан воды. В результате через какое-то время тяга станет слабее, ее получится контролировать.

Острое на разных сроках беременности

Реакция организма будущей мамы может различаться на один и тот же раздражитель в зависимости от сроков. Так, если говорить о том, можно ли беременным есть острое в 1 триместре, то в первую очередь необходимо принимать во внимание характерный для этого периода токсикоз. В остальном же особой специфики здесь нет.

Следующий этап предполагает активное развитие плода. И женщины начинают сильно волноваться обо всем, включая и то, можно ли беременным есть острое во 2 триместре, не вредно ли это? Как уже и было сказано выше – в умеренном количестве разрешается. Главное, чтобы не было проблем с почками и ЖКТ.

А вот потом от пищевых экспериментов надо отказаться. Потому что ответ на вопрос, можно ли беременным есть острое в 3 триместре, будет отрицательным. Дело в том, что такое питание способно вызвать преждевременные роды. Оно увеличивает тонус матки. Поэтому здесь не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и со здоровьем малыша.

Вообще нагляднее всего это будет видно в таблице.

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Можно, если не усиливается токсикоз. Осторожно с ЖКТ.

При консультации с врачом в умеренном количестве. Особое внимание уделять ЖКТ, печени и почкам.

Нельзя, способно вызвать преждевременные роды.

Чужой опыт

В Интернете хватает отзывов о том, как кто-то в положении ел острое постоянно, чуть ли не на протяжении всей беременности, а ребенок родился совершенно здоровым. Женщины, читая такую информацию, делают выводы о том, что предупреждения врачей можно проигнорировать.

На самом деле никто не утверждает, что с детьми что-то обязательно сразу случится. Диета матери сказывается на ребенке косвенно, она способна проявиться постепенно, например, в подростковом возрасте – в виде гормональных нарушений. Или еще позже.

Кроме того, женщине не стоит забывать о собственном здоровье. Во время беременности организм активизирует все силы и ресурсы, чтобы потомство выжило. Однако если телу придется защищаться от слишком большого количества факторов, оно может отдать слишком много. В итоге женщине потребуется длительное восстановление, кроме того, организм еще долгое время не сможет сопротивляться разным заболеваниям.

Одним словом, никто не говорит, что острое категорически противопоказано. В умеренном количестве оно может быть полезно. Но лучше посоветоваться с диетологом. И не впадать в крайности.

Рекомендуем также прочитать:

— Лечения изжоги с «Ренни» у беременных: инструкция

— Чеснок беременным — полезен или вреден?

— Как правильно питаться во время беременности

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 24.05.2017 08:15

Источник