Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности thumbnail

Время чтения этой статьи: 5 мин.

Многим будущим мамам интересно узнать, можно ли беременным доширак, если очень хочется? Ведь известно, что такая еда содержит в себе немало вредных для здоровья веществ, которые могут оказать серьезный вред организму. Многие современные люди привыкли в городских условиях питаться фаст-фудом, лапшой и прочими продуктами быстрого приготовления. Однако о них бытуют самые разные мнения. Одни считают, что лапша не способна оказать негативного действия на здоровье. А другие, наоборот, не употребляют эту пищу из-за вреда, который она наносит здоровью.

Что включает в себя состав лапши

Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад. Повара заранее обжаривали лапшу в масле, чтобы она быстрее готовилась. Особенно этот способ приготовления пищи помогал, если внезапно пришли гости. Со временем такая еда начала усовершенствоваться, в результате чего в продаже появилось много ярких пакетиков с макаронами быстрого приготовления.

В составе лапши присутствует:

  • мука;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • крахмал.

Самым вредным составляющим Доширака считается пальмовое масло, так как в его составе присутствуют насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина. Кроме того, данный компонент считается мощным канцерогеном. Сегодня во многих странах мира люди не употребляют в пищу пальмовое масло и продукты, в составе которых оно находится, поскольку минздрав доказал его вредное воздействие на организм. Хотя небольшие дозы продукта практически никак не скажутся на здоровье.

Как готовится Доширак? За последние несколько веков способ приготовления лапши не изменился. Тесто после замешивания раскатывают как можно тоньше, после чего обжаривают и хорошо высушивают.

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления

Сами макароны без специй, находящихся в продукте, можно есть будущим мамам в небольшом количестве. Но злоупотреблять такой пищей не стоит. Пальмовое масло способно сильно ухудшить состояние организма, в разы повысив уровень холестерина.

А вот приправам, находящимся в продукте, стоит уделить особое внимание. Главным составляющим специй является глутамат натрия. Именно этот компонент делает Доширак привлекательным для покупателей. В небольшом количестве глутамат натрия безвреден для здоровья. Он не имеет какого-либо запаха и вкуса, зато способен усиливать вкус любой еды. После проникновения в ЖКТ вещество быстро проникает в кровь и мозг человека, тем самым оказывая влияние на генную мутацию (она несет ответственность за вкусовые ощущения).

Именно из-за этого вещества лапша быстрого приготовления считается вкусной. Поэтому многие современные люди отказываются от домашней пищи и выбирают магазинные продукты.

Внимание! Если постоянно употреблять пищу с глутаматом натрия, может развиться зависимость, так как действует вещество на организм как наркотик.

Загустителем Доширака является гуаровая камедь, запрещенная во многих странах. Продукт имеет растительное происхождение, в составе которого присутствуют составляющие пентахлорофенола и диоксина – это токсины, оказывающие отрицательное действие на здоровье человека и приводящие к аномалиям внутриутробного развития малыша.

Влияние компонентов доширака на организм беременной женщины

Дополнительными веществами лапши являются:

  • сахарный колер;
  • лимонная и уксусная кислоты;
  • лактат кальция;
  • перец чили;
  • соль;
  • ацетат натрия.

Известно, что такие составляющие наносят вред для здоровья будущей мамы, поэтому употреблять в пищу специи от Доширака во время беременности не рекомендуется.

Если женщина в положении будет злоупотреблять лапшой быстрого приготовления, это не нанесет серьезного вреда здоровью. Однако у нее появятся следующие побочные действия:

  • задержка жидкости в организме, что провоцирует развитие отеков. Они, как известно, опасны, особенно если появляются в последнем триместре;
  • нарушение работы органов пищеварения (у будущей мамы может развиться гастрит, язва, колит или другие болезни);
  • развитие аллергии (пищевые добавки, находящиеся в продукте, могут привести к аллергической реакции, которая несет опасность для развивающегося плода);
  • спазмы сосудов, что приводит к головным болям, нарушению АД и общему ухудшению состояния.

Подводя итог, можно отметить, что лапша быстрого приготовления при беременности не несет никакой пользы для здоровья будущей мамы и малыша, но зато может сильно его ухудшить. Поэтому врачи не советуют женщинам в положении питаться Дошираками – лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой пище.

Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день

Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день

Какова польза лапши при беременности

Разумеется, если нет времени на полноценный перекус, Доширак может полностью заменить и первое и второе. Если будущая мама решила поесть лапшу быстрого приготовления, из нее нужно обязательно убрать пакетики со специями и подливкой, так как именно они содержат в себе большую часть вредных веществ.

Вместо них к макаронам можно добавить свежую зелень, мясо, фарш или другие продукты, которые смогут сократить вред макарон быстрого приготовления. Однако регулярно употреблять в пищу лапшу из пачек не следует. Ведь она не обладает никакой пищевой ценностью, как об этом описывается в рекламах.

В одной порции лапши содержится 400 ккал, поэтому продукт нельзя назвать диетическим. Если будущая мама быстро набирает вес, питаться Дошираком точно не стоит.
Отдельное внимание следует уделить соли, которой немало в лапше быстрого приготовления. Ее избыток крайне негативно отражается на здоровье беременной – появляются отеки, мешки под глазами, а также развиваются проблемы с мочевыми органами из-за ухудшения оттока жидкости из организма. Частый прием лапши быстрого приготовления способен ухудшить электролитный баланс. Из-за этого организм уже не сможет работать в привычном для него режиме, а значит, у человека будут развиваться разные болезни.

Внимание! Из-за химических компонентов, находящихся в составе Доширака, состав которых довольно агрессивный, может развиться воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. В результате этого разовьются опасные заболевания, а полезные вещества и витамины не смогут полностью усваиваться организмом.

Для увеличения срока годности в лапшу также добавляются химические вещества, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным есть лапшу быстрого приготовления, даже если очень хочется, стоит дать отрицательный ответ.

В каких случаях от Доширака будущей маме стоит отказаться

Хотя лапша является дешевым и сытным продуктом, некоторым категориям лиц стоит полностью отказаться от ее употребления в пищу. Доширак запрещено есть при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • патологии мочевой системы;
  • заболевания печени;
  • авитаминозы;
  • болезни кишечника и желудка;
  • анемия.

Что касается беременных женщин, врачи не советуют дополнять рацион лапшой быстрого приготовления. Хотя она не намного опаснее, чем, к примеру, полуфабрикаты или газированные напитки, в ней нет никаких полезных веществ. Но в итоге каждой будущей маме самой решать, стоит ли употреблять в пищу продукцию сомнительного производства или лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой еде.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?

Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».

Можно ли Доширак при беременности?

Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.

Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.

Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).

Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.

Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.

Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).

Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.

Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.

Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.

Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.

Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.

Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.

Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).

Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.

Польза Доширака при беременности

Безусловно, когда не хватает времени полноценно поесть, то лапша быстрого приготовления отлично заменяет и первое, и второе блюдо. Если беременная женщина желает есть только Доширак, можно допустить такую пищу, предварительно убрав из неё пакетики с приправами и подливой, в которых содержится максимальное количество вредных веществ. Таким способом вы немного сократите вред лапши. Однако регулярно питаться таким продуктом все же не следует: несмотря на высокую калорийность, пищевой ценностью Доширак практически не обладает. Эта продукция крайне бедна витаминами и полезными веществами, несмотря на то, что в рекламе нам доказывают обратное.

Помните также, что калорийность пакетика лапши – около 400 ккал, поэтому этот продукт очень сложно признать диетическим, по всем параметрам. Если женщина склонна к лишнему весу, то перед тем, как употреблять лапшу, следует взвесить все «за» и «против».

Стоит заметить ещё одну особенность «быстрой лапши» — это нерациональное количество соли в продукте. Помимо того, что избыток соли в любом случае нежелателен для человеческого организма, то при беременности – тем более. Отеки, мешки под глазами – соль только усугубит эти проявления при беременности. А длительное употребление продукта с большим количеством соли и прочих вредных веществ может нанести непоправимый вред обменным процессам: водному, солевому. Со временем может нарушиться баланс электролитов.

Состав лапши быстрого приготовления по содержанию специй и химических компонентов настолько агрессивен для слизистых покровов нашей пищеварительной системы, что может вызвать не только воспалительный процесс в желудке, но и в кишечнике.

Лапша быстрого приготовления изначально появилась в Китае, в период Японско-Китайской войны. В то время подобная еда входила в комплект сухого пайка китайского военного. Вначале её ели в сухом виде, а после стали добавлять масло и отваривать. Чтобы увеличить срок годности конечного продукта, а также, чтобы повысить его популярность за счет улучшения вкусовых качеств, в лапшу стали прибавлять химические компоненты. С тех пор польза от такой лапши становится сомнительной.

Отзывы о дошираке при беременности

Конечно, не все потребители согласны с тем, что лапша быстрого приготовления может нанести вред их здоровью. Ведь многие находят эту лапшу удобным, дешевым и быстрым заменителем горячего обеда. И такие люди в какой-то мере правы. Однако отношение потребителей к популярному продукту настолько разное, что находится в диапазоне от большой любви к крайней степени неприятия.

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Лапша быстрого приготовления – это очень популярный и дешевый продукт. Однако его не следует употреблять в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, энтероколите);
  • при ожирении;
  • при патологиях печени и мочевыделительной системы;
  • при анемии и авитаминозах.

Что касается употребления Доширака беременными, то здесь следует заметить, что нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша во многом зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мама. Если это здоровое питание, полноценный отдых, специальные физические упражнения, отсутствие вредных привычек, — то шансы родить здорового малыша многократно увеличиваются. Употребление же лапши быстрого приготовления, либо любых других продуктов быстрого приготовления, конечно, не намного вреднее, чем употребление чипсов, полуфабрикатов или кока-колы. Однако, по сравнению с продуктами здорового питания, в Дошираке всё же присутствует большое количество вредных компонентов.

В итоге, каждый решает про себя, вреден ли Доширак при беременности, и есть ли смысл выбирать между полноценным домашним обедом и сомнительным продуктом быстрого приготовления. Конечно, если употреблять лапшу лишь изредка, то, скорее всего, большого вреда это не принесет. Однако регулярное употребление таких блюд всё же может быть опасным. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Важно знать!

Питание при беременности по триместрам включает определенные правила, выбор необходимых продуктов, составление оптимально сбалансированного меню. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

что там вредного? обычные макароны. на них долго сидеть нельзя, потому что на макаронах долго не протянешь.

конечно можно. вы ж не будете всю беременность только ее есть))

можно, но не часто, там добавка глюконат, вызывает аллергию.

Я ела пару раз во время беременности… А что делать коли хочется)))

тётка у меня стены грызла даже))

Утолите свое желание и не мучайтесь)

Тоже было время, когда прям тянуло на такую лапшу. Ничего страшного с вами не случится.

Я ее вчера сильно хотела (14 недель) но лень было идти покупать=)

Вы главное специи которые там отдельно идут в пакетике — не сыпьте. Все самое вредное там. А просто макароны можете заварить если хочется, и приправить обычными специями на свой вкус.

редко, там добавки вызывающие у ребенка гиперактивность и как следствие обвитие шеи плода пуповиной

если один раз съесть, то ничего страшного не будет.
я на прошлой неделе съела пюре быстрого приготовления с сухариками, тоже очень захотелось))

У меня так было. Все думала, что от одного раза ничего не будет. Съела, а потом хотелось снова и снова… И так сильно, что спать не могла! Заварите, съеште. А потом посмотрите, фото вкусной и здоровой пищи. Мне помог такой способ! Потом мне хотелось нормальной полезной пищи! А про лапшу забыла.

Купи макароны твердого помола, заправь соусом, сжарь мяса и ешь на здоровье. Зачем травиться дрянью из пакетика???

можно, съешьте, если сильно хочется. от пары пачек вреда не будет. Но питаться ею постоянно, нельзя, конечно.

мне весь 1й триместр хотелось доширака в ванночке со сметаной и черным хлебом, раз в две недели точно ела

меня тоже тянет на доширак )) пока еще не купила))

Источник