Можно ли есть фейхоа при беременности
Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.
Фейхоа – что это за фрукт?
Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью. Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет. Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом, хурмой и, как ни странно, земляникой.
Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода, его вкуса и полезных свойствах:
Фейхоа во время беременности
Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод. Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.
Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.
Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.
Фейхоа содержит витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.
Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.
Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк, железо, магний, фосфор, марганец, которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.
В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?
- При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
- При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
- Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.
Способы употребления
В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.
В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.
В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.
Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.
Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.
На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.
Сколько можно съесть?
Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.
Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.
Противопоказания к поеданию фейхоа
Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
- Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.
При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.
- Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.
В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.
Как правильно выбрать фейхоа?
В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.
Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.
Видео: какое фейхоа выбрать?
Предлагаем посмотреть выпуск передачи “Доброе утро” о выборе фейхоа:
Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.
Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!
Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.
Источник
Фейхоа при беременности употребляют не только для разнообразия рациона, но и в целях обогащения витаминно-минерального запаса в организме. Экзотический фрукт растет на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Миртовых. Он распространен во многих регионах с субтропическим и тропическим климатом.
Во время беременности женщины часто сталкиваются с множеством запретов. Новое положение обязывает серьезней относиться к составлению ежедневного рациона. Фейхоа в данном случае не относится к продуктам, находящимся под запретом. Она чрезвычайно важна для здоровья из-за своего богатого состава и полезных свойств. Негативного воздействия на плод при умеренном поедании фрукта нет. При этом он непривередлив в хранении, что позволяет наслаждаться вкусом на протяжении долгого времени. В некоторых случаях женщины целенаправленно употребляют фейхоа для снижения тошноты при токсикозе.
Фейхоа употребляют в пищу даже при соблюдении диеты. Она относится к низкокалорийным продуктам и не включает в себя жиры. За счет содержания йода ее часто применяют для лечения заболеваний щитовидной железы. По этому пункту плоды могут составить конкуренцию даже рыбе. В 100 г продукта содержится 71 ккал. В состав фейхоа входят следующие компоненты:
- клетчатка;
- пектин;
- кремний;
- витамины групп B, E, K, C и PP;
- йод;
- катехины;
- лейкоантоцианы;
- бор;
- хром;
- кобальт;
- калий.
Пектин, присутствующий в составе, способствует выведению из организма токсических веществ и улучшает процесс пищеварения. При беременности эти функции чрезвычайно важны для женщины. Полезным свойством кремния является участие в формировании костной системы. При его регулярном поступлении в организм снижается вероятность развития аномалий опорно-двигательной системы. Хром, в свою очередь, помогает нормализовать эмоциональное состояние женщины в период вынашивания ребенка. Бор отвечает за крепость суставов и костей.
Не рекомендуется совмещать фейхоа с молоком. Это сочетание провоцирует расстройство пищеварения!!!
Чем полезна фейхоа для беременных?
Уникальный состав фейхоа позволяет использовать ее в качестве источника минералов и витаминов. Главная особенность заключается в содержании фолиевой кислоты. При беременности она крайне необходима женщине и ее ребенку. Это вещество не накапливается в организме. Кислота поступает в составе продуктов питания и медикаментозных препаратов. Она отвечает за формирование нервной системы малыша. Врачи рекомендуют вводить продукты с ее содержанием задолго до планирования беременности. Это позволяет предотвратить аномалии развития плода.
Содержание йода обеспечивает полноценную работу щитовидной железы. Это отражается на процессе формирования гормональной системы малыша. Кальций принимает участие в построении опорно-двигательного аппарата. Никотиновая кислота, в свою очередь, улучшает усвояемость витамина C.
К полезным свойствам фейхоа при беременности также относятся:
- нормализация сердечной деятельности;
- устранение запора и метеоризма;
- снижение выраженности тошноты при токсикозе;
- защита от инфекционных заболеваний;
- снижение вязкости крови;
- противоотечное действие;
- улучшение памяти и настроения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика анемии.
В 1 триместре
Полезные свойства фейхоа наиболее уместны в начале беременности. В этот период женщина находится в достаточно уязвимом положении. Согласно статистике, именно в первом триместре беременность прерывается. Чтобы этого не произошло, необходимо максимально позаботиться о своем здоровье. Присутствие фейхоа в рационе позволяет восполнить запас витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для закладки жизненно важных органов ребенка.
Фейхоа содержит в составе фолаты, которые является производным фолиевой кислоты. Они крайне необходимы малышу для правильного образования нервной трубки. В дальнейшем это сказывается на устойчивости психики и других немаловажных функциях.
Кисло-сладкий вкус фрукта купирует тошноту и облегчает самочувствие при токсикозе. Врачи рекомендуют совмещать при помощи фейхоа приятное с полезным – восполнять запас витаминов и удовлетворять гастрономические потребности. Многим женщинам хочется экзотических фруктов из-за гормональных перепадов. Поэтому съеденные плоды могут значительно улучшить настроение.
Во 2 триместре
Во втором триместре беременности продукт оказывает не меньшую пользу женщине и ее малышу. Главное преимущество заключается в профилактике серьезных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, обеспечивают вывод токсинов и шлаков. Это благоприятным образом отражается на самочувствии женщины. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, что снижает вероятность подхватить простуду или грипп.
Наибольшим содержанием катехинов, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы, отличается кожура фрукта. Из нее можно приготовить общеукрепляющий отвар!!!
В 3 триместре
Полезные свойства фейхоа выручают и в третьем триместре беременности. В этот период женщина сталкивается с отеками. При регулярном употреблении фрукта удается нормализовать работу мочевыделительной системы, что исключает задержку жидкости в организме. Пектин стабилизирует работу пищеварения и оказывает расслабляющее воздействие на стул. Это особенно актуально при запорах, возникающих в результате давления плода на кишечник.
Правила употребления фейхоа во время беременности
При беременности следует избегать любых излишеств в питании. Это касается и употребления фейхоа. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство стула. Это при беременности крайне нежелательно.
Сколько можно съедать фейхоа в день беременным
В сутки рекомендуют съедать не более трех штук. При ежедневном употреблении суточная норма составляет ¼ плода. Кожура фрукта в пищу непригодна. Ее срезают или просто едят мякоть ложкой.
В каком виде можно фейхоа при беременности?
При беременности желательно употреблять фейхоа в свежем виде. Это позволит получить максимум полезных компонентов. Главное, чтобы продукт был созревшим и неиспорченным. Мякоть, перетертую с сахаром, используют в качестве начинки для выпечки. Плоды также могут выступать в виде основного ингредиента витаминного сока или компота. Из засушенной кожуры готовят вкусный и полезный чай.
Фейхоа отлично сочетается с бананами, киви, яблоками и различными ягодами. Ее можно добавлять к творогу или использовать в приготовлении смузи. Полезные свойства от способа применения фрукта не изменятся.
Ограничения и противопоказания
Перед употреблением фейхоа при беременности желательно изучить перечень противопоказаний. Плоды запрещены к употреблению в следующих случаях:
- сахарный и гестационный диабет;
- аллергическая реакция;
- гипертиреоз;
- расстройство пищеварения.
Если у женщины имеется непереносимость каких-либо фруктов, употребление фейхоа начинают с минимальных дозировок. Необходимо съесть ¼ плода и проследить за реакцией организма. Отсутствие сыпи, слезотечения, боли в животе и нарушения дыхания свидетельствуют о том, что продукт можно вводить в рацион.
Правила выбора и хранения
При выборе важно не только изучить свойства, но и обратить внимание на внешний вид. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений и плесени. В магазины фейхоа часто завозят в недозрелом состоянии. Это позволяет сохранить их целостность при транспортировке. В этом случае фрукт дозреет дома. Оптимальная температура в помещении должна составлять 22°C. Созревшие плоды нужно хранить в специальном отсеке холодильника.
Фейхоа при беременности желательно употреблять после консультации с врачом. Но чаще всего никаких препятствий для ее введения в рацион не возникает. Регулярное поедание фрукта гарантирует восполнение полезных веществ в организме, что позволяет наладить работу иммунной системы.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Зарождение новой жизни меняет многое в жизни женщины, в том числе и вкусовые предпочтения. Все девять месяцев хочется то солененького, то сладкого, то совершенно немыслимых сочетаний продуктов. Конечно, иногда можно и нужно выполнять эти желания, но самое главное все-таки – это полноценное питание, которое будет учитывать потребности уже двух организмов (или больше) одновременно.
Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина. Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.
Можно ли употреблять фейхоа во время беременности
Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.
Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.
Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.
Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.
Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.
Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.
Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.
Как употреблять фрукт
Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин. Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими. Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.
Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:
- Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
- 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
- Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
- Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Употреблять сразу, лучше не хранить.
Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.
Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:
- 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
- Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
- Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
- Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
- Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
- Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
- Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.
Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.
Источник