Можно ли есть фасоль во время беременности
- Главная
- Питание
- Фасоль
Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.
Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.
информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.
Польза и вред
Польза фасоли заключается в следующем:
- белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
- этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
- медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
- никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
- благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
- улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
- предотвращает возникновение камней в почках.
важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.
Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:
- при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
- продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
- проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:
- при гастрите и других проблемах с желудком;
- при холецистите;
- при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.
дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.
Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.
Источник
Источник: https://www.detkityumen.ru/biblio/116194/comments/
Питание, необходимое во время беременности.
Инжир
• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).
Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки . Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.
Вкусные советы.
Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.
Зеленый лук
• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).
Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.
Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.
Вкусные советы.
Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!
Фасоль
• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.
Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.
Вкусные советы.
Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).
Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.
Лук-порей
• Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).
Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности — раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты, а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше — больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.
Вкусные советы.
Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.
Тыквенные семечки
• Размер порции: ½ чашки
Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм — порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка — почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев — около 2 мг на чашку.
Вкусные советы.
Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.
Базилик
• Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).
Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.
Вкусные советы.
Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.
Сельдь
• Размер порции: 1 филе (300-400г).
Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.
Вкусные советы.
Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.
по материалам сайта mamapages.ru
Источник
В Болгарии, Молдове, Украине знают цену фасоли. Там это один из самых распространенных продуктов. Не обходится без этого представителя бобовых и кавказская кухня. Всё больше блюд с фасолью предлагают нам и отечественные рестораны.
И если раньше этот продукт незаслуженно обходили вниманием, сегодня эта несправедливость практически устранена. Будущим мамам фасоль в высшей мере полезна, а почему, читайте дальше.
Общие сведения
Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.
У нее солидный запас витаминов, микроэлементов, это очень питательный продукт. Не зря фасоль называют растительным мясом, в ней действительно присутствует белок.
Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.
Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.
к оглавлению ↑
Фасоль во время беременности
Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.
Польза
Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).
Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.
Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.
Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.
Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Много в фасоли и серы, которая считается большим помощником при нарушениях работы дыхательной системы. Железо в ней отвечает за укрепление иммунитета.
И ещё несколько важнейших свойств фасоли:
- Является стимулятором процессов пищеварения.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Аргинин, содержащийся в ней, помогает снизить уровень сахара в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
- Профилактика пигментных пятен.
- Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
- Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.
к оглавлению ↑
Вред
Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.
Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.
Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.
О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.
Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.
О том, что такое ложные схватки, можно узнать, https://puziko.online/rody/podgotovka/trenirovochnye-shvatki-pri-beremennosti.html пройдя по ссылке.
к оглавлению ↑
Показания
Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:
- низким уровнем гемоглобина в крови;
- ухудшением состояния кожи;
- сильном токсикозе первого триместра;
- гипертонией;
- проблемами сосудов;
- вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.
Противопоказания
Не рекомендована фасоль людям, страдающим гастритом, колитом, холециститом. Чтобы исключить возможности усиления газообразования, фасоль можно и нужно употреблять вместе с укропом.
Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.
Красная фасоль — программа «Жить здорово!»
к оглавлению ↑
Способы употребления
Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.
Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью, причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.
Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.
Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Семена фасоли, как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде. Для будущих мам это железное правило.
Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.
Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и анемии беременных.
Правила обработки продукта заключаются в предварительном замачивании фасоли и дальнейшей термообработке, тогда она не будет таить в себе никакой опасности, а станет полноценным продуктом в меню будущей мамы: вкусным, сверхполезным и даже целебным.
Чем может быть опасно обвитие пуповиной шеи плода? Мы расскажем!
Признаки и симптомы преждевременных родов представлены в этой статье.
Источник