Можно ли есть аджику при беременности

Можно ли есть аджику при беременности thumbnail

Многие будущие мамы в определённый период начинает испытывать непреодолимую тягу ко всему острому:  перцу, горчице и другим жгучим соусам.

Конечно же, заботясь о здоровье своего малыша, у женщин возникает вопрос «можно ли аджику беременным или острые продукты навредят ребёнку?». В этой статье мы расскажем о том, почему «тянет на остренькое» и какие последствия принесёт употребление жгучих продуктов.

Порою нестерпимо хочется…

Пресная еда без соли, сахара и специй способна надоесть человеку в любом состоянии. Стоит ли говорить, что будущие мамы, пищевые пристрастия которых нередко способны удивлять, тоже не могут питаться только безумно полезными, но такими скучными кашами и овощами.

Периодически у беременных женщин  возникает неукротимое желание съесть что-нибудь острое или до невозможности кислое; такое, чего никогда бы не захотелось в обычном состоянии.

У каждой женщины, которая была в своё время беременна, найдётся история о том, как ей безумно хотелось чего-то необычного: селедки с мороженым, перца чили или штукатурки. Тяга к таким продуктам обусловлена сильнейшими гормональными сбоями, которые сопровождают женский организм во время развития плода. Например, известная многим мамам тяга к солёным огурцам, вызвана расширением сосудов и, как следствие, снижением кровяного давления.

Так что же делать? Мучиться и терпеть или всё-таки утолить свои пристрастия?

Польза острой аджики при беременности

Жгучая еда (естественно, в разумных количествах) положительно влияет на человеческий организм. Она необходима для нормальной работы кровообращения, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Можно ли есть аджику при беременности

Острое способно:

  • улучшить  кровообращение;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • улучшить сон;
  • поспособствовать выработке серотонина. Серотонин улучшает настроение и помогает справиться с депрессией и стрессами;
  • очистить организм от шлаков;
  • снизить количество холестерина.

Жажда острой пищи возникает по разным причинам. При беременности она чаще всего обуславливается ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (из-за которого у женщин начинаются запоры). Проще говоря, организму нужен стимул, который наладит работу пищеварения. И с этой ролью превосходно справляется острая пища.

Противопоказания к употреблению аджики беременным

Многих девушек интересует, можно ли есть аджику при беременности? Откровенно говоря, в медицинской литературе нет никакого прямого запрета на употребление острых продуктов. Однако медики единогласно рекомендуют свести к минимуму потребление такой еды или вовсе её не употреблять. Даже острый сыр и тот советуют исключить из рациона!

По сути, такие рекомендации вызваны желанием перестраховаться.

  • Непривыкший организм, получив слишком большую порцию остренького, может отреагировать на подобную пищу диареей. Диарея же приводит к обезвоживанию и может вызвать схватки (в особенности в конце беременности).
  • К тому же, есть вероятность получить ожог слизистой оболочки желудка, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям (например, язве). Конечно, такие последствия возникают при чрезмерном употреблении острых продуктов на протяжении долгого времени.

Для того чтобы оградить себя от такого риска, нужно не увлекаться аджикой, горчицей и другими жгучими соусами. К тому же нужно запивать подобную пищу водой.

Если нестерпимо хочется есть аджику при беременности – порадуйте себя. Выбирайте максимально нежные составы (в идеале – домашнюю консервацию), не забывайте о чувстве меры и будьте осторожны. И тогда любимая еда не принесёт вам никакого вреда.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть аджику при беременностиРазнообразные соусы и заправки способны преобразить вкус даже самого привычного блюда, тем более, если вы обожаете пряные специи. Можно ли аджику беременным — ведь в период ожидания малыша вкусовые пристрастия у женщины нередко изменяются и так хочется остренького или соленого.

Читайте также:  При беременности дюфастон пьют каждый день

Несмотря на то, что этот томатный соус обладает рядом полезных свойств, он иногда может быть и запрещен к употреблению для будущих мамочек.

Можно ли беременной женщине есть аджику

Зачастую главными ингредиентами домашней, классической аджики выступает несколько ингредиентов: помидоры, болгарский сладкий перец, острый перчик и чеснок. Таким образом, нельзя утверждать, что острая томатная заправка – это вредный продукт. Если основой аджики служат качественные ингредиенты, то соус сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов даже после консервации.

Будущей мамочке есть самоприготовленную аджику можно, если, конечно, не злоупотреблять этим блюдом.

Ее можно использовать в качестве приправы для любимых блюд или даже иногда есть небольшими порциями в чистом виде. Так что если в период вынашивания малыша вам очень захотелось полакомиться аджикой, отказывать себе в таком простом желании не стоит.

Если аджика не слишком острая, то в меню беременной женщины она может стать прекрасной заменой покупным соусам сомнительного качества. Кроме того, домашний томатный соус будет куда полезнее обыкновенного кетчупа. А вот с острой аджикой необходимо проявлять осторожность. Особенно, если вас при беременности часто мучает изжога или вздутие кишечника и метеоризм.

Можно ли аджику беременным

Когда будущей маме не стоит есть аджику

  • Если соус очень пряный, пикантный и соленый, то в последнем триместре беременности этот продукт способен усилить имеющиеся отеки. При развитии позднего токсикоза беременным женщинам не стоит употреблять острые блюда, в том числе – соусы. Также вредно есть слишком много соленого. Поэтому, если вам поставили диагноз «гестоз» или же у вас наблюдаются выраженные отеки, от аджики лучше полностью отказаться.
  • Аджика, даже домашняя, способна спровоцировать усиление тошноты и повысить кислотность желудка у будущей мамочки. Такие блюда категорически не рекомендуются на ранних сроках вынашивания, если беременную часто тошнит или она регулярно испытывает утреннее недомогание.
  • Острый томатный соус с перцем – совсем неподходящее угощение и для тех будущих мам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, пряная аджика может усугубить имеющийся гастрит и стать причиной появления болей или резей в области желудка. Нельзя есть аджику, если у вас часто бывает отрыжка.
  • В составе оригинально рецепта аджики почти всегда фигурирует болгарский перец. Несмотря на ряд полезных свойств, этот овощ далеко не всегда подходит беременной женщине. Дело в том, что этот продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Потому врачи не советуют есть аджику, если будущая мама ощущает тяжесть в животе.
  • На последних месяцах беременности врач может посоветовать будущей мамочке придерживаться строгой диеты, если она стремительно набирает лишний вес. В таком случае из меню беременной исключаются все острые и соленые блюда наравне с мучными изделиями и калорийными блюдами. Поэтому при избытке веса есть аджику тоже не рекомендуется.
  • Помните о том, что в период ожидания малыша ваш организм может начать вести себя по-новому и реагировать на привычные продукты совсем иначе. Поэтому иногда у будущих матерей развивается аллергическая реакция на аджику. Чаще всего это выражается в появлении сыпи на коже, но порой непереносимость отдельных ингредиентов может стать причиной расстройства кишечника.
Читайте также:  Плохое самочувствие в первом триместре беременности

Чем полезна аджика для беременной женщины

Свежие томаты и сладкий перец – это основа соуса, а потому полезные вещества из этих ингредиентов имеются и в составе самой аджики. Так, такое простое блюдо неплохо помогает справляться с пониженным гемоглобином крови. А еще аджика усиливает перистальтику кишечника, разжижая стул. Потому этот соус может стать натуральным решением в борьбе с запорами при беременности.

Чеснок – еще один немаловажный компонент аджики, который благотворно влияет не только на иммунитет будущей мамочки, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пахучий овощ неплохо страхует кровеносные сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

Аджика – это источник фолиевой кислоты, поскольку томаты, входящие в состав блюда, невероятно богаты этим элементом. Потому вы можете включить домашний соус в свое меню на ранних сроках беременности для того, чтобы восполнять запас этого жизненно важного витамина. Помимо этого, аджика богата и витамином А, необходимым для правильного функционирования органов зрения и крови. Также в ней много витамина С – главного защитника иммунной системы человека.

Красный цвет пряного соуса обозначает, что в нем содержится огромное количество пигментного вещества ликопина – именно он имеет способность повышать гемоглобин крови беременной женщины, улучшая кислородный обмен в организме, что немаловажно в период ожидания малыша. Насыщены ликопином фактически все ингредиенты, входящие в состав аджики: помидоры, красный острый и болгарский перец.

Содержатся в соусе и природные антиоксиданты, которые позволяют поддерживать физическое здоровье, предотвращают развитие злокачественных новообразований в организме, а также поддерживают молодость и красоту кожи.

Можно ли аджику беременным, если то, то какую

Не острая аджика

Далеко не каждый соус можно без опасения употреблять в период вынашивания малыша, касается это и пряной аджики, рецептов которой насчитывается огромное множество. Например, очень острый соус беременным лучше не есть вообще, даже если вы приготовили его своими руками. Поэтому в аджику, предназначенную для питания будущей мамочки, стоит класть как можно меньше красного острого перца.

Сырая аджика

Самый полезный соус – это тот, который не проходил никакую предварительную термическую обработку. А также аджика, сделанная из свежих продуктов, а не консервированная из банки.

Чтобы получить максимум витаминов и питательных веществ из этого блюда, делать его стоит дома, используя сезонные овощи. Причем варить соус для будущей мамы не стоит – лучше есть его в свежем виде и не кипятить продукты, так как это уничтожит большую часть полезных элементов.

Можно ли аджику беременным: покупная под запретом

Томатный соус с перцем, купленный в магазине, необходимо тщательно проверять на уровень качества. Нередко для приготовления заправок для супермаркетов используют самые плохие, потерявшие товарный вид овощи.

Кроме того, внутри упаковки могут обнаружиться и прочие нежелательные компоненты для чувствительного организма беременной женщины. Например, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные красители. Все это повышает риск развития аллергической реакции и снижает количество полезных веществ составе блюда.

Какую аджику можно есть беременным

Рецепт вкусной натуральной аджики для беременной

  • Свежие томаты – 1 кг;
  • Перец красный болгарский – 200 г;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Скипидарная мазь при беременности можно ли

Как приготовить в домашних условиях аджику для будущей мамы

  • Промойте овощи под струей холодной воды, а затем разрежьте и почистьте болгарский перец.
  • Нарежьте помидоры не слишком большими кусочками. Чеснок избавьте от кожуры.
  • Пропустите все ингредиенты через мясорубку, начав с помидоров и заканчивая дольками чеснока.
  • Перемешайте аджику, добавьте немного красного перца и посолите получившийся соус.
  • Перелейте аджику в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике. Срок годности такого домашнего соуса – около 5-7 суток.

Можно ли аджику беременным? Такую свежую аджику будущей маме есть можно на протяжении всего срока ожидания малыша, если вы не станете перебарщивать с остротой соуса.

Источник

Вредно ли есть острое

Прошлые беременности не задумывалась, а сейчас прям на острое-перченое потянуло. Это вредно, если да, то чем? Ещё например, с добавлением уксуса, всякие там маринады, как?

Комментарии

Смотрите также

  • Вредно ли острое?

    Муж принес пиццу ,а она немножко острая,вредно ли есть такое?не навредит малышу?

  • Вредно или нет????

    Нам пока 22 недельки,мы ещё в животике,но пугает одно,хочется именно такие продукты,которые и не беременной есть не стоит,например пепси,чипсы,сухарики и всякая такая ерунда,ну никак не могу отказаться. Вредно ли это для ребёнка??

  • острое вредно?

    ем все очень острое. в первую Б такого не было. ела всякую гадость типа доширака. тоже переживала, но желудок справился. сейчас ем аджику, салаты с чесноком, острую консервацию и т.д. прям сил нет, как хочется…

  • Вредно!!!!!

    Привет девочки!скажите мне пожалуйста,кто нибудь во время беременности употреблял алкоголь(я имею ввиду в разумныхколичествах,например бокал вина) и насколько это вредно!!!!!

  • Вредно.

    Девочки, ещё мучает вопрос. Вот меня тянет кушать всякую дрянь типа сухариков, чипсов, доширака. Стараюсь не есть. Но ооооочень хочется, особенно чипсы. Вот читала , что ещё нельзя квас, красные фрукты, газировку. поделитесь, кто что…

  • Оргазм во время беременности: а не вредно ли?

    Привет, дорогие
    ББ-шечки!У меня сегодня был
    просто замечательный день! Солнечная погода, приятные хлопоты по дому, прогулка
    с давней подругой, с которой не виделись уже достаточно давно. И, как
    оказалось, она тоже беременна! Как я за…

  • Вторая беременность и снова острый пиелонефрит.

    Привет мамочкам!Забрали меня в больницу с острым пиелонифритом и с температурой.Это моя вторая беременность и с сыном тоже был пиелонефрит,лечила антибиотиками((Наговорили всяких страшилок(Теперь так переживаю..(Хотела душеньку успокоить ,послушать вас может у кого был пиелонефрит две…

  • Что можно поесть солененького, но не вредного?

    С первых дней беременности потянуло на солененькое. Сначала ела соленую рыбу чуть ли не каждый день, потом переключалась на соленые огурцы, но они очень острые, и от них болит живот. Но соленого хочется, прям не…

  • Вредно, но хочется..)

    Беременюшки, кого на какие вредные продукты тянет во время беременности?
    Меня, например, на ролтон. ПОнимаю, что вредно, но таааак хочется…

  • а не вредно ли беременным кушать суши?

    Я очень люблю японскую кухню, вот только вопрос не вредно ли это при беременности?

Источник