Можно ли есть аджику при беременности

Многие будущие мамы в определённый период начинает испытывать непреодолимую тягу ко всему острому: перцу, горчице и другим жгучим соусам.
Конечно же, заботясь о здоровье своего малыша, у женщин возникает вопрос «можно ли аджику беременным или острые продукты навредят ребёнку?». В этой статье мы расскажем о том, почему «тянет на остренькое» и какие последствия принесёт употребление жгучих продуктов.
Порою нестерпимо хочется…
Пресная еда без соли, сахара и специй способна надоесть человеку в любом состоянии. Стоит ли говорить, что будущие мамы, пищевые пристрастия которых нередко способны удивлять, тоже не могут питаться только безумно полезными, но такими скучными кашами и овощами.
Периодически у беременных женщин возникает неукротимое желание съесть что-нибудь острое или до невозможности кислое; такое, чего никогда бы не захотелось в обычном состоянии.
У каждой женщины, которая была в своё время беременна, найдётся история о том, как ей безумно хотелось чего-то необычного: селедки с мороженым, перца чили или штукатурки. Тяга к таким продуктам обусловлена сильнейшими гормональными сбоями, которые сопровождают женский организм во время развития плода. Например, известная многим мамам тяга к солёным огурцам, вызвана расширением сосудов и, как следствие, снижением кровяного давления.
Так что же делать? Мучиться и терпеть или всё-таки утолить свои пристрастия?
Польза острой аджики при беременности
Жгучая еда (естественно, в разумных количествах) положительно влияет на человеческий организм. Она необходима для нормальной работы кровообращения, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Острое способно:
- улучшить кровообращение;
- наладить работу пищеварительной системы;
- улучшить сон;
- поспособствовать выработке серотонина. Серотонин улучшает настроение и помогает справиться с депрессией и стрессами;
- очистить организм от шлаков;
- снизить количество холестерина.
Жажда острой пищи возникает по разным причинам. При беременности она чаще всего обуславливается ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (из-за которого у женщин начинаются запоры). Проще говоря, организму нужен стимул, который наладит работу пищеварения. И с этой ролью превосходно справляется острая пища.
Противопоказания к употреблению аджики беременным
Многих девушек интересует, можно ли есть аджику при беременности? Откровенно говоря, в медицинской литературе нет никакого прямого запрета на употребление острых продуктов. Однако медики единогласно рекомендуют свести к минимуму потребление такой еды или вовсе её не употреблять. Даже острый сыр и тот советуют исключить из рациона!
По сути, такие рекомендации вызваны желанием перестраховаться.
- Непривыкший организм, получив слишком большую порцию остренького, может отреагировать на подобную пищу диареей. Диарея же приводит к обезвоживанию и может вызвать схватки (в особенности в конце беременности).
- К тому же, есть вероятность получить ожог слизистой оболочки желудка, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям (например, язве). Конечно, такие последствия возникают при чрезмерном употреблении острых продуктов на протяжении долгого времени.
Для того чтобы оградить себя от такого риска, нужно не увлекаться аджикой, горчицей и другими жгучими соусами. К тому же нужно запивать подобную пищу водой.
Если нестерпимо хочется есть аджику при беременности – порадуйте себя. Выбирайте максимально нежные составы (в идеале – домашнюю консервацию), не забывайте о чувстве меры и будьте осторожны. И тогда любимая еда не принесёт вам никакого вреда.
Загрузка…
Источник
Разнообразные соусы и заправки способны преобразить вкус даже самого привычного блюда, тем более, если вы обожаете пряные специи. Можно ли аджику беременным — ведь в период ожидания малыша вкусовые пристрастия у женщины нередко изменяются и так хочется остренького или соленого.
Несмотря на то, что этот томатный соус обладает рядом полезных свойств, он иногда может быть и запрещен к употреблению для будущих мамочек.
Можно ли беременной женщине есть аджику
Зачастую главными ингредиентами домашней, классической аджики выступает несколько ингредиентов: помидоры, болгарский сладкий перец, острый перчик и чеснок. Таким образом, нельзя утверждать, что острая томатная заправка – это вредный продукт. Если основой аджики служат качественные ингредиенты, то соус сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов даже после консервации.
Будущей мамочке есть самоприготовленную аджику можно, если, конечно, не злоупотреблять этим блюдом.
Ее можно использовать в качестве приправы для любимых блюд или даже иногда есть небольшими порциями в чистом виде. Так что если в период вынашивания малыша вам очень захотелось полакомиться аджикой, отказывать себе в таком простом желании не стоит.
Если аджика не слишком острая, то в меню беременной женщины она может стать прекрасной заменой покупным соусам сомнительного качества. Кроме того, домашний томатный соус будет куда полезнее обыкновенного кетчупа. А вот с острой аджикой необходимо проявлять осторожность. Особенно, если вас при беременности часто мучает изжога или вздутие кишечника и метеоризм.
Когда будущей маме не стоит есть аджику
- Если соус очень пряный, пикантный и соленый, то в последнем триместре беременности этот продукт способен усилить имеющиеся отеки. При развитии позднего токсикоза беременным женщинам не стоит употреблять острые блюда, в том числе – соусы. Также вредно есть слишком много соленого. Поэтому, если вам поставили диагноз «гестоз» или же у вас наблюдаются выраженные отеки, от аджики лучше полностью отказаться.
- Аджика, даже домашняя, способна спровоцировать усиление тошноты и повысить кислотность желудка у будущей мамочки. Такие блюда категорически не рекомендуются на ранних сроках вынашивания, если беременную часто тошнит или она регулярно испытывает утреннее недомогание.
- Острый томатный соус с перцем – совсем неподходящее угощение и для тех будущих мам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, пряная аджика может усугубить имеющийся гастрит и стать причиной появления болей или резей в области желудка. Нельзя есть аджику, если у вас часто бывает отрыжка.
- В составе оригинально рецепта аджики почти всегда фигурирует болгарский перец. Несмотря на ряд полезных свойств, этот овощ далеко не всегда подходит беременной женщине. Дело в том, что этот продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Потому врачи не советуют есть аджику, если будущая мама ощущает тяжесть в животе.
- На последних месяцах беременности врач может посоветовать будущей мамочке придерживаться строгой диеты, если она стремительно набирает лишний вес. В таком случае из меню беременной исключаются все острые и соленые блюда наравне с мучными изделиями и калорийными блюдами. Поэтому при избытке веса есть аджику тоже не рекомендуется.
- Помните о том, что в период ожидания малыша ваш организм может начать вести себя по-новому и реагировать на привычные продукты совсем иначе. Поэтому иногда у будущих матерей развивается аллергическая реакция на аджику. Чаще всего это выражается в появлении сыпи на коже, но порой непереносимость отдельных ингредиентов может стать причиной расстройства кишечника.
Чем полезна аджика для беременной женщины
Свежие томаты и сладкий перец – это основа соуса, а потому полезные вещества из этих ингредиентов имеются и в составе самой аджики. Так, такое простое блюдо неплохо помогает справляться с пониженным гемоглобином крови. А еще аджика усиливает перистальтику кишечника, разжижая стул. Потому этот соус может стать натуральным решением в борьбе с запорами при беременности.
Чеснок – еще один немаловажный компонент аджики, который благотворно влияет не только на иммунитет будущей мамочки, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пахучий овощ неплохо страхует кровеносные сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.
Аджика – это источник фолиевой кислоты, поскольку томаты, входящие в состав блюда, невероятно богаты этим элементом. Потому вы можете включить домашний соус в свое меню на ранних сроках беременности для того, чтобы восполнять запас этого жизненно важного витамина. Помимо этого, аджика богата и витамином А, необходимым для правильного функционирования органов зрения и крови. Также в ней много витамина С – главного защитника иммунной системы человека.
Красный цвет пряного соуса обозначает, что в нем содержится огромное количество пигментного вещества ликопина – именно он имеет способность повышать гемоглобин крови беременной женщины, улучшая кислородный обмен в организме, что немаловажно в период ожидания малыша. Насыщены ликопином фактически все ингредиенты, входящие в состав аджики: помидоры, красный острый и болгарский перец.
Содержатся в соусе и природные антиоксиданты, которые позволяют поддерживать физическое здоровье, предотвращают развитие злокачественных новообразований в организме, а также поддерживают молодость и красоту кожи.
Можно ли аджику беременным, если то, то какую
Не острая аджика
Далеко не каждый соус можно без опасения употреблять в период вынашивания малыша, касается это и пряной аджики, рецептов которой насчитывается огромное множество. Например, очень острый соус беременным лучше не есть вообще, даже если вы приготовили его своими руками. Поэтому в аджику, предназначенную для питания будущей мамочки, стоит класть как можно меньше красного острого перца.
Сырая аджика
Самый полезный соус – это тот, который не проходил никакую предварительную термическую обработку. А также аджика, сделанная из свежих продуктов, а не консервированная из банки.
Чтобы получить максимум витаминов и питательных веществ из этого блюда, делать его стоит дома, используя сезонные овощи. Причем варить соус для будущей мамы не стоит – лучше есть его в свежем виде и не кипятить продукты, так как это уничтожит большую часть полезных элементов.
Можно ли аджику беременным: покупная под запретом
Томатный соус с перцем, купленный в магазине, необходимо тщательно проверять на уровень качества. Нередко для приготовления заправок для супермаркетов используют самые плохие, потерявшие товарный вид овощи.
Кроме того, внутри упаковки могут обнаружиться и прочие нежелательные компоненты для чувствительного организма беременной женщины. Например, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные красители. Все это повышает риск развития аллергической реакции и снижает количество полезных веществ составе блюда.
Рецепт вкусной натуральной аджики для беременной
- Свежие томаты – 1 кг;
- Перец красный болгарский – 200 г;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях аджику для будущей мамы
- Промойте овощи под струей холодной воды, а затем разрежьте и почистьте болгарский перец.
- Нарежьте помидоры не слишком большими кусочками. Чеснок избавьте от кожуры.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку, начав с помидоров и заканчивая дольками чеснока.
- Перемешайте аджику, добавьте немного красного перца и посолите получившийся соус.
- Перелейте аджику в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике. Срок годности такого домашнего соуса – около 5-7 суток.
Можно ли аджику беременным? Такую свежую аджику будущей маме есть можно на протяжении всего срока ожидания малыша, если вы не станете перебарщивать с остротой соуса.
Источник
Вредно ли есть острое
Прошлые беременности не задумывалась, а сейчас прям на острое-перченое потянуло. Это вредно, если да, то чем? Ещё например, с добавлением уксуса, всякие там маринады, как?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑедно ли оÑÑÑое?
ÐÑж пÑÐ¸Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑÑ ,а она немножко оÑÑÑаÑ,вÑедно ли еÑÑÑ Ñакое?не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ?
- ÐÑедно или неÑ????
Ðам пока 22 неделÑки,Ð¼Ñ ÐµÑÑ Ð² живоÑике,но пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾,Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñакие пÑодÑкÑÑ,коÑоÑÑе и не беÑеменной еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ,напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿ÐµÐ¿Ñи,ÑипÑÑ,ÑÑÑ Ð°Ñики и вÑÑÐºÐ°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÑÑнда,Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ. ÐÑедно ли ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑебÑнка??
- оÑÑÑое вÑедно?
ем вÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑое. в пеÑвÑÑ Ð Ñакого не бÑло. ела вÑÑкÑÑ Ð³Ð°Ð´Ð¾ÑÑÑ Ñипа доÑиÑака. Ñоже пеÑеживала, но желÑдок ÑпÑавилÑÑ. ÑейÑÐ°Ñ ÐµÐ¼ аджикÑ, ÑалаÑÑ Ñ ÑеÑноком, оÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñ.д. пÑÑм Ñил неÑ, как Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ…
- ÐÑедно!!!!!
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки!ÑкажиÑе мне пожалÑйÑÑа,кÑо нибÑÐ´Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи ÑпоÑÑеблÑл алкоголÑ(Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð²Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð² ÑазÑмнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ ,напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð» вина) и наÑколÑко ÑÑо вÑедно!!!!!
- ÐÑедно.
ÐевоÑки, еÑÑ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÐ½ÐµÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð²ÑÑкÑÑ Ð´ÑÑÐ½Ñ Ñипа ÑÑÑ Ð°Ñиков, ÑипÑов, доÑиÑака. СÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ. Ðо оооооÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, оÑобенно ÑипÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÑиÑала , ÑÑо еÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°Ñ, кÑаÑнÑе ÑÑÑкÑÑ, газиÑовкÑ. поделиÑеÑÑ, кÑо ÑÑо…
- ÐÑгазм во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи: а не вÑедно ли?
ÐÑивеÑ, доÑогие
ÐÐ-ÑеÑки!У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ñл
пÑоÑÑо замеÑаÑелÑнÑй денÑ! СолнеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°, пÑиÑÑнÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾ домÑ, пÑогÑлка
Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½ÐµÐ¹ подÑÑгой, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой не виделиÑÑ Ñже доÑÑаÑоÑно давно. Ð, как
оказалоÑÑ, она Ñоже беÑеменна! Ðак Ñ Ð·Ð°… - ÐÑоÑÐ°Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð¸ Ñнова оÑÑÑÑй пиелонеÑÑиÑ.
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ñкам!ÐабÑали Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² болÑниÑÑ Ñ Ð¾ÑÑÑÑм пиелониÑÑиÑом и Ñ ÑемпеÑаÑÑÑой.ÐÑо Ð¼Ð¾Ñ Ð²ÑоÑÐ°Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð¸ Ñ ÑÑном Ñоже бÑл пиелонеÑÑиÑ,леÑила анÑибиоÑиками((ÐаговоÑили вÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑаÑилок(ТепеÑÑ Ñак пеÑеживаÑ..(ХоÑела дÑÑенÑÐºÑ ÑÑпокоиÑÑ ,поÑлÑÑаÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ бÑл пиелонеÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð²Ðµ…
- ЧÑо можно поеÑÑÑ ÑолененÑкого, но не вÑедного?
С пеÑвÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ беÑеменноÑÑи поÑÑнÑло на ÑолененÑкое. СнаÑала ела ÑоленÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не каждÑй денÑ, поÑом пеÑеклÑÑалаÑÑ Ð½Ð° ÑоленÑе огÑÑÑÑ, но они оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑÑе, и Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ. Ðо Ñоленого Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, пÑÑм не…
- ÐÑедно, но Ñ
оÑеÑÑÑ..)
ÐеÑеменÑÑки, кого на какие вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ ÑÑÐ½ÐµÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?
ÐенÑ, напÑимеÑ, на ÑолÑон. ÐÐнимаÑ, ÑÑо вÑедно, но Ñаааак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ… - а не вÑедно ли беÑеменнÑм кÑÑаÑÑ ÑÑÑи?
Я оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ ÑпонÑкÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ, Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко вопÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ вÑедно ли ÑÑо пÑи беÑеменноÑÑи?
Источник