Москва центр развития ребенка алые паруса

Общеобразовательная автономная некоммерческая организация
«Алые Паруса»
В детский сад принимаются дети от 1 года до 6 лет. Небольшие группы — до 15 человек. Каждому ребенку уделяется достаточно внимания и заботы.
«Алые Паруса» — это высококлассное учреждение дошкольного образования с лицензией на образовательную деятельность.
Наш детский сад – это целый мир, где созданы условия для всестороннего и гармоничного развития ребенка, яркого детства и успешной социализации.
Детский сад работает по инновационной образовательной программе, разработанной педагогическим коллективом «Алые Паруса» с учетом примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, соответствующей ФГОС с применением новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.
В штате детского сада — детский педагог психолог, учитель-логопед, логопед-дефектолог, медицинский работник, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог по творческой мастерской. Преподается английский язык с 4-х лет. Работает сенсорная комната для занятий с психологом и проведения релакс минуток.
Здесь работают профессиональные педагоги, и созданы все условия для того, чтобы вашему ребенку было комфортно.
В детском саду оборудованы игровые комнаты, чистая кухня и столовая, вместительный спортивный зал, медицинский кабинет, кабинет психолога и логопеда.
Группы
Группы комплектуются по возрасту от 10 -15 человек.
- Младшая (ясельная) группа – от 1 до 3 лет.
- Средняя группа – от 3 до 5 лет.
- Старшая группа, подготовительная – от 5 до 7 лет.
Группы комплектуются по возрасту до 15 человек. В группах ежедневно работают 2 воспитателя мячах), футболу, танцевальный и фольклорный кружки. Ребят также ждут творческая мастерская и театральный салон «Сказка».
с 8.00 — 20.00. Занятия предусмотрены программой дошкольного воспитания проводятся по расписанию с учетом санитарно-гигиенических требований и возрастных особенностей детей. Обучение и развитие детей проводится в игровой форме.
Преимущество нашего детского сада в том, что группы, и без того малочисленные, также делятся на подгруппы по возрастному признаку. Ребенок общается со сверстниками, а у воспитателя есть возможность найти индивидуальный подход к каждому.
В обязательную программу входят занятия по математике, развитию речи, физкультуре, изобразительной деятельности, английскому языку, знакомству с окружающим миром, с художественной литературой.
В расписании дня детского сада заложены развивающие программы, детские кружки -спортивные, танцевальные, творческие и игровые занятия, дневной сон, 2 прогулки, 5-ти разовое питание. Пребывание детей в детском саду с 8.00-20.00, работает дежурная группа, группа кратковременного пребывания, а также различные варианты посещения детского сада.
Во второй половине дня ребенок может посещать любой из дополнительных кружков — по фитболу (занятия на мячах)
Питание
Для нормального роста дети обеспечены вкусным сбалансированным 4-разовым питанием. В меню: свежие овощи, фрукты, соки, мясные, рыбные, овощные блюда. Рацион составляется на основе рекомендаций НИИ питания РАМН. Повара не используют полуфабрикаты, готовят только из свежих продуктов, ни одно блюдо не повторяется в течении 20 дней. Каждый день нашим малышам предлагаются разнообразные блюда, фрукты, напитки.
Оздоровление
В детском саду осуществляется профилактические мероприятия: витаминотерапия, фитобар. В меню – компоты, травяные настои, вкусные чаи из отваров полезных ягод и трав, кислородный коктейль, ежедневные прогулки на свежем воздухе два раза в день, физкультурные занятия в спортивном зале, на площадке на улице, зимой санки, лыжи.
Детский сад «Алые Паруса» работает с 8.00 до 20.00, суббота и воскресенье – выходные дни. Есть множество вариантов посещение и вы можете выбрать тот, который будет удобен вам. У нас работает дежурная группа, которая остается в садике до тех пор, пока не заберут последнего ребенка.
Возможность оплаты за детский сад через материнский капитал.
Почему так важно, чтобы ребенок ходил в детский сад!?
Для ребенка
- Общение со сверстниками и воспитателями
- Первый опыт построения отношений с другими людьми. Ребенок вырастает общительным и уверенным в себе
- Быстрое развитие речевых навыков, мышления, словарного запаса. Кроме того, не в каждом доме есть такое количество развивающих игрушек и игр, как в садике
- Раннее развитие самостоятельности: ребенок начинает сам одеваться, проситься в туалет, играть, убирать за собой игрушки и т.д.
Для мамы
- Отдых от повседневных рутинных дел, связанных с уходом за детьми
- Можно уделять больше времени себе, о чем мечтает почти каждая молодая мама, 24 часа в сутки находящаяся с ребенком дома
- Возможность снова выйти на работу, чтобы не забыть профессиональные навыки, начать зарабатывать; общаться, влиться в коллектив
Преимущества нашего детского сада:
- удобный график пребывания (разные варианты посещения)
- малочисленные группы
- индивидуальный подход к каждому ребенку
- у нас много развивающих игрушек и пособий
- мы не используем полуфабрикаты
- готовим сами вкусную домашнюю
- полезную пищу
- для профилактики болезней мы используем кварцевание
- у нас работают внимательные, чуткие, добрые, творческие педагоги
И самое Главное — наш девиз Счастливы Дети – Спокойны родители.
Поверьте мы это умеем делать и делаем это с любовью!
Детский сад работает круглый год, в том числе и летом.
Ребенка при необходимости можно оставить на ночь или на круглые сутки.
Ждем Вас в «Алые Паруса»!
Источник
Как живут дети в Центре содействия семейному воспитанию «Алые паруса»Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Каждый, кто переступил порог Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса», понимает, что это не просто учреждение для детей-сирот, это дом, где воспитанники ощущают себя одной семьей, дом, куда постоянно возвращаются выпускники. Центр был образован в 2012 году, когда путем реорганизации были объединены два детских дома № 59 и № 43. Сейчас здесь воспитывается 77 ребят. В «Алых парусах» живут дети разного возраста и разного состояния здоровья. Самому младшему воспитаннику 2,5 года.
Подготовить к самостоятельной жизни и помочь найти себя
«В моей группе живет восемь девочек разного возраста — от 8 до 17 лет. Воспитанники „Алых парусов“ учатся в семи разных образовательных комплексах района, в 17 их подразделениях. Это способствует социализации: дети общаются не только со своими сверстниками из ЦССВ, но и находят новых друзей. Они не только посещают кружки в Центре, но и в учреждениях дополнительного образования района», — рассказывает социальный педагог Людмила Бодрова.
Подготовка ребят к будущей самостоятельной жизни начинается задолго до совершеннолетия. «С раннего возраста малыши включаются в трудовую деятельность, создавая своими руками небольшие поделки. Учатся содержать в порядке свои вещи, поддерживать чистоту в группе. Когда они становятся постарше, посещают мероприятия, проводимые НКО, знакомятся с профессиями, чтобы сделать для себя выбор», — говорит Людмила Бодрова.
В результате они осознанно выбирают будущую профессию, а не идут в колледж «за компанию». В этом учебном году среди воспитанников появились будущие повар, специалист художественной росписи по дереву, программист, автомеханик, ювелир, флорист, мастер металлических работ и другие.
«Я живу здесь почти 2 года. Самый запоминающийся день — когда нас показали в эфире телеканала „Москва 24“. У нас в Центре проходили съемки, как мы восстанавливали старый автомобиль. Лично мне это помогло определиться с будущей профессией. Я поступил в колледж на автомеханика. Увлекаюсь спортом, играю на гитаре», — рассказывает о себе 16-летний Гриша.
С выбором профессии его подруге, 17-летней Юле, помог проект «АртЗачет». Его суть в том, чтобы помочь талантливым ребятам подготовиться к экзаменам в учебные заведения, где они осваивают творческие специальности. «Я буду художником декоративно-прикладного искусства по профилю „художественная вышивка“. В Центре я живу почти три года. Занимаюсь рисованием, вокалом, учусь играть на гитаре. У меня нет кровных братьев и сестер, но мы здесь все — одна большая семья», — делится девушка.
«Связь поколений» и фестиваль для НКО
Подготовить воспитанников к будущей самостоятельной жизни, помочь найти себя, — это важно, но при этом перед педагогами стоит непростая задача — воспитать из них личностей, людей, способных сопереживать другим, патриотов своей страны.
«У нас есть проект „Связь поколений“. Его цель в том, чтобы сохранить память о славном прошлом нашей страны, чтобы дети пропитывались желанием оказывать помощь, быть нужными,. По условиям проекта участники общаются с ветеранами, выезжают в ПВТ, возлагают цветы к памятникам и мемориалам, устраивают для ветеранов концерты и праздники и многое другое. Бабушки и дедушки проводят для воспитанников мастер-классы — учат их готовить, вязать, а ребята делятся со старшим поколением секретами работы с компьютером», — рассказывает директор Центра Наталья Макарова.
Эта деятельность находит отражение в видеороликах, которые ребята готовят к окончанию проекта. Завершается он конкурсом. Проект — городской. «Алые паруса» привлекли к нему и другие ЦССВ. «Хотим привлечь как можно больше ребят, чтобы они увидели, что тоже могут быть полезными. Когда ребенок делает открытку ветерану, и у него в душе происходят положительные изменения. А для ветерана, который ее получает, это тоже большая радость, он видит, что его помнят и ценят. В этом году мы хотим завершить проект „Связь поколений“ не конкурсом, а фестивалем. Сложно оценивать ролики ребят, ведь у всех разные возможности. Среди участников у нас есть и дети с особенностями здоровья», — делится Наталья Макарова.
Второй проект «Алых парусов» — фестиваль «Инициатив и практик». В 2018 году Центр провел городской круглый стол на тему: «Роль НКО при взаимодействии с ЦССВ». Сначала представители Центра и сотрудничающих с ним организаций обсуждали совместную работу. Вторая состояла из концертной программы и награждения НКО. «Благодаря некоммерческим организациям наши воспитанники занимаются с репетиторами, волонтеры проводят дни рождения отдельно для каждого ребенка, проводят мастер-классы по кулинарии и так далее. В 2019 году мы сделали это мероприятие городским. 15 ЦССВ представили к награждению 30 некоммерческих организаций. Мы устроили настоящий праздник и для детей, и для коллег из фондов», — вспоминает Наталья Макарова.
Воспитание творчеством
У ребят из «Алых парусов» множество возможностей реализовать себя, развить свои таланты. Кроме того, дополнительное образование играет важную роль в их реабилитации.
«Ребята у нас учатся играть на фортепиано, гитаре, трубе, занимаются декоративно-прикладным искусством, хореографией. Любят спорт. С воспитанниками работают психолог, логопед, дефектолог», — отмечает заведующая отделением комплексной реабилитации и дополнительного образования Татьяна Голубцова.
В Центре умеют работать с самыми сложными детьми. «Ребята к нам приходят разные: кто-то даже не умеет работать ножницами. Помогаем, объясняем, подсказываем. Все занимаются с удовольствием», — говорит Вера Демичева, педагог дополнительного образования.
Воспитанники «Алых парусов» участвуют во всевозможных городских, районных мероприятиях, часто организовывают что-то сами. «Дети за год приняли участие в 200 с лишним мероприятиях. У нас много творчески одаренных детей. Ребенок на сцене преображается», — отмечает директор ЦССВ «Алые паруса» Наталья Макарова.
Ребята любят рассказывать о своих увлечениях. «В нашем Центре проходит очень много мероприятий. Также у нас есть кружки гитары, фортепиано. Я сама занимаюсь гитарой, вокалом и ритмикой. Иногда могу порисовать или смастерить поделку. Еще нам помогают учиться. Для нас проводят онлайн уроки, 2 раза в неделю с нами работают репетиторы. И воспитатели всегда готовы помочь с домашними заданиями», — делится 15-летняя Татьяна.
Сегодня в ЦССВ «Алые паруса» большой праздник. Пятеро его воспитанников пополнили ряды «Юнармии». Таня — одна из пяти юнармейцев Центра, говорит: «Мне кажется, что юнармейцы — это люди, которым можно довериться, они держат свое слово». Радостное событие отметили концертом, на котором ребята блеснули своими талантами.
«Мы рады сотрудничать с Центром, встретили здесь взаимопонимание. Думаю, движение будет развиваться. Это полезно и нам, и детям. Ребята подготовленные, мотивированные», — отмечает Владимир Кайгородов, помощник начальника штаба ВВПОД «Юнармия» г. Москвы.
Помочь ребенку обрести семью
Но, конечно, самая главная задача Центра — помочь воспитанникам обрести семью: вернуться в кровную или найти новую, приемную, если воссоединение с родственниками невозможно.
У многих детей сильна привязанность к кровным родственникам: бабушкам-дедушкам, тетям, дядям. «Родственники бывают разные, но ребенок-то их любит совершенно искренне. Когда мы ищем приемную семью, мы знакомим родственников с кандидатами. Ребенок чувствует, что если принимают его родственников, то смогут принять и его. Также у него не возникает чувства отрыва от привычной среды. А родственники сразу понимают, что им не будут мешать общаться с ребенком и не противиться его устройству в новую семью», — отмечает Людмила Климова, заведующая отделением по содействию семейному устройству, подготовки замещающих родителей и социальной работе.
«В 2019 году мы передали в семьи 20 детей. Более 70% воспитанников Центра — подростки или ребята, у которых несколько братьев и сестер (по закону такие семьи не разлучаются). Им бывает непросто найти новых родителей», — рассказывает Людмила Климова,
Воспитанников готовят к жизни в приемной семье: рассказывают, как нужно вести себя в семье, какова роль родителей и так далее.
Приемные семьи не остаются один на один с трудностями. В Центре им помогает отделение сопровождения и постинтернатного патроната.
«Сейчас у нас на сопровождении 65 семей, среди них есть те, кто взял на воспитание ребят из „Алых парусов“. Есть те, кто пришел к нам по направлению органов опеки. Работает Клуб приемных семей „Мы вместе“. На встречи клуба приглашаем узких специалистов. Но самое главное — родители могут пообщаться, поделиться друг с другом проблемами, послушать мнение других. У нас создана группа в WhatsApp, в которой мы постоянно на связи с семьями. Работает у нас психологический кабинет, где могут проконсультироваться и дети из приемных семей, и родителей. В сложных ситуациях привлекаем и других специалистов: юристов, психоневрологов и т.д. Наша основная задача — предотвратить вторичное сиротство», — отмечает Оксана Шабанова, заведующая отделением сопровождения семей постинтернатного патроната.
Это отделение работает и с выпускниками Центра. На сопровождении в «Алых парусах» состоят 52 выпускника. «В основном, мы работаем с выпускниками с легкой степенью умственной отсталости. Такие ребята могут жить самостоятельно, но в первые годы им требуется поддержка. Они должны научиться оплачивать услуги ЖКХ, передавать показания счетчиков, не доверять свою информацию посторонним людям, повысить свою финансовую грамотность. Мы помогаем им не совершать ошибки», — говорит Оксана Шабанова.
Привлекают выпускников и к различным мероприятиям, особенно ребятам нравятся спортивные. Они с удовольствием участвовали в городской спартакиаде «Мой спортивный город», проводимой Центром «Детство». На турнире по русским шашкам заняли третье место.
Но и для выпускников, не заключающих договор о постинтернатном сопровождении, двери Центра всегда открыты. И они стремятся возвращаться сюда: ведь Центр — не только место, где они выросли, это место, где всегда можно получить помощь поддержку, дружеский совет, место, с которым связано множество теплых воспоминаний. «Здесь я прожила 6 лет. Самый запоминающийся день — выпускной. Меня очень душевно провожали ребята. Теперь у меня 2 образования: кондитер сахаристых изделий и технолог макаронно-хлебобулочных изделий. Сейчас занимаюсь воспитанием детей — 6-летнего сына Георгий, и 3-летней Сашеньки. Мой муж — тоже выпускник „Алых парусов“. Вообще самые лучшие моменты в моей жизни связаны с Центром. С мамой я не видела детства…. Здесь оно началось. Я познакомилась тут со многими людьми, которые мне реально помогли», — рассказывает 27-летняя выпускница Оксана.
Источник
Основные сведения
Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы создано в соответствии с приказом Департамента социальной защиты населения города Москвы № 719 от 22.10.2013 года «О реорганизации Государственного бюджетного образовательного учреждения детского дома № 59 города Москвы» путем слияния ГБОУ детского дома № 59 и ГБОУ специального (коррекционного) детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии № 43. ГБУ ЦССВ «Алые паруса» зарегистрирован в ЕГРЮЛ 17 июня 2014 года.
Система деятельности ГБУ ЦССВ «Алые паруса» сформирована в соответствии с целями, задачами и критериями оценки эффективности деятельности, сформулированными в Положении о Центре содействия семейному воспитанию, утвержденном приказом Департамента социальной защиты населения города Москвы № 190 от 19.03.2014 года и нашедшем отражение в Уставе ГБУ ЦССВ «Алые паруса» утвержден приказом ДТСЗН города Москвы № 942 от 01.10.2015г.).
Учредитель: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
График работы:
пн-чт — 9.00-18.00; пт. — 9.00-16.45.
Обеденный перерыв: 13.00-13.45, сб, вс-выходные
Отделения:
Адрес: ул. Декабристов, д.8, к.3
Телефон: 8(499)-907-93-55
Электронная почта —
Адрес: Ясный проезд, дом 24А
Телефон: 8(499)-473-63-20
Электронная почта —
График работы и часы приема администрации:
Директор
МАКАРОВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА Тел.: 8-499-907-93-55
пн. — пятн., 9-00 — 18-00 ул. Декабристов, д.8, к.3
Еmail:
Заместитель директора
ГАЙДУКОВА СВЕТЛАНА СТЕПАНОВНА Тел.: 8-499-907-93-56 (доб.18)
пн. — пятн., 9-00 — 18-00 ул. Декабристов, д.8, к.3
Еmail:
Заместитель директора
ГОЛУБКИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА Тел.: 8-499-907-93-56 (доб. 15)
пн. — пятн., 9-00 — 18-00 ул. Декабристов, д.8, к.3
Еmail:
Заведующий отделением по
содействию семейному устройству,
подготовке замещающих родителей Тел.: 8-499-907-14-40
и социальной работе ул. Декабристов, д.8, к.3
КЛИМОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА Еmail: пн. — пятн., 9-00 — 18-00
Заведующий отделением
комплексной реабилитации
и дополнительного образования Тел.: 8-499-907-93-56 (доб.19)
ГОЛУБЦОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА ул. Декабристов, д.8, к.3
пн. — пятн., 9-00 — 18-00 Еmail:
Заведующий отделением
по сопровождению замещающих Тел.:8-499-473-63-20
семей и постинтернатному Ул. Ясный проезд, д.24 А
патронату
ШАБАНОВА ОКСАНА ИВАНОВНА Еmail: пн. — пятн., 9-00 — 18-00
Источник