Лосось при беременности на ранних сроках

Лосось при беременности на ранних сроках thumbnail

17 декабря 2018 г.Можно ли есть лосось при беременности?

В период ожидания малыша женщина прилагает все усилия для поддержания правильного рациона питания. Лосось при беременности кажется полезным блюдом, но не таит ли он в себе опасности? Какова вероятность накопления рыбой ртути, бывает ли лосось с канцерогенными свойствами, расскажем в статье.

Можно ли беременным есть лосось?

Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?

  • Большое количество легкоусвояемого белка
  • Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
  • Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
  • Кальций – укрепляет костную такнь
  • Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
  • Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
  • Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
  • Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
  • Триптофан – улучшает настроение

Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств. 

Не стоит употреблять беременным лосось:

  • В сыром виде
  • В копченом и жареном виде
  • В консервированной форме
  • При наличии аллергии на продукт
  • Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель

Узнай больше об употреблении красной рыбы при беременности.

Лосось на ранних сроках беременности

Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.

Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.

запеченный лосось

Как приготовить лосось для беременных?

Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.

Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира — во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.

Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.

Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.

Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.

  • Филе или стейк лосося —  5 шт.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Укроп. петрушка – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  • Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
  • Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
  • На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
  • На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
  • Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
  • Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
  • Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.

Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.

Слабосоленый лосось при беременности

На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.

Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.

Можно ли беременным копченый лосось?

В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.

Читайте также:  Если тянет живот при беременности на ранних сроках выделений нет

Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.

Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).

В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление.  Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Полезное видео

  • Можно ли есть персики при беременности?

    Можно ли есть персики при беременности?

  • Можно ли есть физалис при беременности?

    Можно ли есть физалис при беременности?

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Можно ли есть клубнику во время беременности?

    Можно ли есть клубнику во время беременности?

Источник

Лосось при беременности на ранних срокахЛосось пользуется немалой популярностью из-за наличия жирных кислот в его составе. Согласно результатам некоторых исследований, в рыбе содержатся биоактивные пептиды, которые позволяют уменьшить выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Польза продукта

Присутствующие в рыбе омега-3 кислоты способствуют замедлению старения организма. Считается, что женщины, регулярно употребляющие в пищу лосось, менее подвержены появлению морщин.

В продукте присутствуют и другие полезные вещества:

  • калий и натрий, которые регулируют водный обмен в организме;
  • железо, принимающее участие в синтезе гемоглобина;
  • фосфор и кальций, которые повышают прочность зубов и скелета;
  • селен, который принято считать веществом, обеспечивающим долголетие;
  • цинк. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Цинк принимает активное участие в процессе синтеза белка.

Рыба препятствует возникновению аритмии, нормализует кровяное давление. Продукт помогает снизить содержание холестерина в организме, улучшают состояние сердца.

Вред лосося

Важно! При аллергии на рыбу продукт следует исключить из рациона. Лосось не следует употреблять в пищу в сыром виде. В продукте, который не был подвергнут тщательной термической обработке, нередко содержатся личинки глистов.

В лососе может присутствовать ртуть. Поэтому рыбу нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в специальный корм рыбы антибиотики и другие вредные вещества.

Филе лосося может содержать красители. Их присутствие можно распознать по насыщенно-красному оттенку рыбы.

Употребление копченого или соленого лосося во время беременности

Копченая рыба не самый полезный продукт. Особенно для женщины, которая собирается в ближайшем времени стать матерью. В процессе копчения в лососе появляются канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания при частом употреблении продукта.

Больше всего канцерогенов присутствует в рыбе горячего копчения. Это связано с тем, что при высокой температуре вредные вещества стремительно оседают на коже лосося и активно просачиваются внутрь.

От употребления соленой рыбы в период беременности также рекомендуется отказаться. Такой продукт оказывает отрицательное влияние на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Соленый лосось может провоцировать появление отёков у беременной женщины.

Рецепт приготовления рыбы с брокколи

В составе блюда содержатся такие ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 0,4 кг капусты брокколи;
  • 20 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 130 г сыра твердых сортов;
  • 0,2 л молока;
  • 100 мл сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезают мелкими ломтиками.
  2. Получившиеся кусочки сбрызгивают соком лимона, добавляют немного соли.
  3. Выдерживают 30 минут, затем рыбу заливают горячей водой. Её нужно припустить в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Затем брокколи заливают горячей водой, солят и варят в течение 10 минут.
  5. Сливки взбивают с молоком, яйцами и сыром. В полученную смесь добавляют соль и немного молотого мускатного ореха.
  6. Небольшую форму для запекания смазывают маслом.
  7. В ёмкость слоями выкладывают брокколи и рыбу.
  8. Блюдо заливают смесью, изготовленной из сливок, молока, яиц и сыра. Лосось нужно готовить при температуре 220° С в течение 25 минут.

Лосось, запеченный в фольге

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 5 стейков из лосося;
  • 6 картофелин;
  • небольшое количество приправы для рыбы;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 лимон;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления лосося, запеченного в фольге, выглядит таким образом:

  1. Предварительно необходимо подготовить лист фольги.
  2. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими пластами, толщина которых не превышает 1,5 см.
  3. Ломтики овоща в один слой укладывают на фольгу.
  4. Затем картофель необходимо посолить.
  5. На слой картофель кладут кусок лосося, добавляют соль и небольшое количество приправы для рыбы.
  6. Сверху на лосось нужно положить пару ломтиков лимона, немного петрушки и укропа.
  7. Затем блюдо заворачивают в фольгу. При этом необходимо сделать два небольших отверстия, через которые будет выходить пар.
  8. С остальными ломтиками рыбы также проделывают манипуляции, перечисленные в пунктах 1-7.
  9. На заключительном этапе кусочки лосося, завернутые в фольгу, выкладывают на противень. Рыбу готовят в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Читайте также:  Определяет ли тест внематочную беременность признаки на ранних сроках

Каждый ломтик лосося подаётся в фольге на отдельной порционной тарелке.

Приготовление лосося с йогуртом

Для приготовления необычного и вкусного вкуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лосося;
  • 1 авокадо;
  • 100 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 10 мл сока лимона;
  • 2 ст. л. измельченного укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 мл масла оливы;
  • небольшое количество питьевой воды.

Схема приготовления блюда довольно проста:

  1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов.
  2. Пока она будет нагреваться, необходимо смешать в специальной чаше для блендера йогурт, укроп, чеснок, сок лимона, авокадо, соль и столовую ложку воды. Полученное пюре должно иметь однородную консистенцию. Если смесь получится слишком густой, можно добавить ещё 10 мл чистой воды.
  3. Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки.
  4. Ломтики рыбы нужно выложить на противень, который предварительно покрывают фольгой.
  5. Кусочки лосося солят и смазывают их небольшим количеством масла оливы.
  6. Затем ломтики рыбы отправляют в духовку. Блюдо готовят 15 минут. По истечении данного времени запеченное филе рыбы достают из духовки. По каждому ломтику лосося равномерно распределяют заранее приготовленную смесь из йогурта и авокадо.

Фото:nakormi.com

Источник

  • Оглавление

В период вынашивания ребенка будущие мамы всегда трепетно относятся к своему питанию.

От правильно подобранного рациона зависит внутриутробное развитие плода, здоровье и самочувствие самой женщины.

Рыба при беременности считается обязательным продуктом (за счет содержащихся в ней полезных и питательных веществ).

Несмотря на то, что многие диетологи советуют включить в рацион этот продукт, следует выяснить – какая именно рыба при беременности принесет пользу, какая – вред, и в каком количестве ее можно есть?

Что нужно знать о рыбе

С древних времен люди употребляют в пищу этот продукт. Независимо от того, где рыба выловлена – в реке, море или в искусственных водоемах – она должна стать незаменимой частью рациона.

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на многие органы и системы, включая иммунную систему и сосуды.

Выбор рыбы для приготовления беременной

Выбор рыбы для приготовления беременной

Подавляющее большинство женщин, в период вынашивания ребенка задается вопросом: какую рыбу можно при беременности, чтобы предполагаемая польза не обернулась вредом.

Поскольку вынашивание малыша – это наиболее ответственный период в жизни женщины, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», перед тем как вводить рыбные блюда в свой рацион.

Можно ли есть рыбу беременным?

Чтобы сказать однозначно – полезна ли рыба во время беременности, стоит обратиться к недавним исследованиям. Если пару десятков лет назад врачи-диетологи единодушно рекомендовали будущим мамам употреблять в пищу рыбу в больших количествах, то на данный момент их мнение на этот счет немного изменилось.

Польза для организма

В рыбе большое содержание витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Эти вещества, которыми богаты обитатели холодных морей, препятствуют накоплению «плохого» холестерина в крови.

Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы

Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы

Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза сосудов, что предотвращает возникновение многих заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессии и болезни Альцгеймера. Поступление жирных кислот в организм беременной снижает риск преждевременных родов, повышает IQ ребенка.

Рыба по праву стоит в одном ряду с самыми здоровыми продуктами. Она является достойным альтернативным вариантом для замены мяса, за счет содержания легкоусвояемого белка.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты и фосфора, которые необходимы не только для того, чтобы внутриутробное развитие плода проходило без отклонений, но и для здоровья мамы. Беременная женщина инстинктивно чувствует потребность в рыбных продуктах – все знают шутку про женщин в положении, которым хочется селедочки.

Читайте также:  На каком сроке беременности начинаются симптомы

Морская рыба по сравнению с прудовой и речной – более полезная, поскольку в ней содержится йод, необходимый для того, чтобы щитовидная железа функционировала нормально.

Полезные вещества в составе рыбы

Полезные вещества в составе рыбы

Стоит упомянуть о таких полезных для развития плода микроэлементах, содержащихся в морских обитателях:

  • фтор;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • калий.

Какие способы обработки приемлемы?

Если говорить о способах обработки, стоит рассмотреть вопрос – насколько полезна копченая рыба при беременности? Копчение – один из самых щадящих методов, в ходе которого сохраняется большинство исходных аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Следует отдавать предпочтение горячему копчению, поскольку в ходе холодного копчения температура дыма достигает всего 30 градусов, а это – риск заражения гельминтами. Все же, во время вынашивания ребеночка нужно минимизировать употребление копченостей, так как в ходе такой обработки выделяются канцерогенные вещества. Канцерогены негативно влияют на развитие плода и считаются провокаторами онкологических заболеваний.

Употребление соленой рыбы при беременности возможно, но в разумных пределах. Отсутствие термической обработки увеличивает риск заражения паразитами.

Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной

Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной

Все эти предосторожности справедливы для употребления соленой красной рыбы при беременности. Такой деликатес необходимо приобретать в проверенных торговых центрах.

Необходимо знать, что бесконтрольное употребление соленых продуктов может вызвать задержку жидкости, вследствие чего возникают отеки и повышается артериальное давление.

Многие женщины, которые до зачатия любили потягивать пивко с рыбкой, задаются вопросом – можно ли употреблять вяленую или сушеную рыбу при беременности. Если пиво в таком интересном положении пить нельзя, то вялено-сушеная рыба – вполне допустима.

В ней рекордное содержание Омега-3, из-за чего такой продукт неимоверно полезен не только для развития ребеночка, но и для здоровья будущей мамы. Полиненасыщенные жирные кислоты не только благотворно сказываются на развитии младенца, но и предотвращают возникновение послеродовой депрессии у женщин.

Суши – отдельная тема

Если будущая мама любит японскую кухню, в частности, суши, от этого блюда стоит отказаться. Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.

Запрет на суши при беременности

Запрет на суши при беременности

Существует большой риск заражения бактериями и паразитами.

Полезные виды рыбы и морепродуктов

Беременным женщинам можно включать в рацион блюда из:

  1. атлантической скумбрии;
  2. черного морского окуня;
  3. анчоусов;
  4. трески;
  5. хека;
  6. крабов;
  7. лангустов;
  8. камбалы;
  9. лобстеров;
  10. устриц;
  11. окуня;
  12. лосося;
  13. минтая;
  14. сардины;
  15. мерланга;
  16. морского языка;
  17. кальмара.

Какие риски следует учитывать

При дисфункциях щитовидной железы, употребление продуктов, богатых йодом, противопоказано. Особенно это касается таких заболеваний как гипотиреоз и гипертиреоз.

Перед введением в рацион морских сортов рыбы необходим контроль уровня ТТГ и консультация врача. Несмотря на то, что йод полезен для нормальной работы щитовидки, его переизбыток крайне нежелателен.

Еще одной опасностью, которая таится в некоторых сортах рыбы, считается ртуть. Повышенное содержание этого элемента отмечается в рыбе, выловленной на побережье Балтийского моря, а также у берегов Канады и США.

Запрет на употребление морского окуня при беременности

Запрет на употребление морского окуня при беременности

В рыбе этих регионов наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов – это может спровоцировать отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. Общее загрязнение океана привело к тому, что некоторые виды обитателей подводного мира считаются потенциально опасными для будущих мамочек (из-за повышенного содержания вредных элементов).

К таким видам относятся:

  • рыбы с большой продолжительностью жизни;
  • донные морские рыбы;
  • морские хищники.

Виды рыб, которые следует исключить из рациона женщины «на сносях»:

  1. королевская макрель;
  2. марлин;
  3. атлантический большеголов;
  4. морской окунь;
  5. палтус;
  6. тунец.

Заключение

Как уже было сказано, рыба неимоверно богата белками, жирными кислотами, минералами и витаминами.

Для того, чтобы в этот неимоверно важный период в жизни она принесла пользу и приятные вкусовые ощущения, нужно учитывать вышеизложенные рекомендации.

Чтобы максимально обезопасить себя и будущего малыша, этот полезный продукт лучше всего готовить самостоятельно. При этом нужно внимательно отнестись к выбору и способу приготовления.

Видео: Омега3 (рыба) при беременности

Источник