Купить соматические заболевания отравления и беременность учебник

Интервью с заведующей 1м акушерским отделением ГБУЗ «ГКБ им С.С. Юдина ДЗМ», Мартиросовой Алиной Лорисовной
— Какие соматические заболевания у беременных встречаются наиболее часто? Изменилась ли статистика заболеваемости за последние 5 лет?
— В целом, статистика существенно не изменилась. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся патологии мочеполовой системы, возникающие из-за анатомических изменений. Матка беременных женщин увеличивается в размерах, и на определенном этапе изменяется анатомия мочеточников. В итоге, матка при беременности может пережать мочеточник, сузив его просвет, из-за чего нарушается отток мочи. В свою очередь, нарушение оттока мочи создает благоприятные условия для развития бактериальных инфекций. Вследствие этого может развиться гестационный пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита.
Опираясь на опыт работы в обсервационном отделении, среди прочих встречающихся соматических патологий я бы выделила пневмонию, бронхит, бронхиальную астму. Нередко дебют заболевания приходится именно на беременность ввиду перестройки иммунной системы организма, и поэтому мы часто встречаем впервые возникшую патологию в этот период. Имеет место быть и ложная диагностика, т.к. мы ориентируемся на анамнез. Если у пациентки в анамнезе нет бронхиальной астмы, а она поступает с клиникой, напоминающей бронхит или пневмонию, нам приходится проводить дифференциальный диагноз и устанавливать впервые выявленную патологию.
Во время беременности может случиться дебют эпилепсии. В данном случае у нас возникают большие сложности, поскольку судорожные припадки характерны и для эклампсии (гестоза). Очень важно правильно дифференцировать вид припадка, поскольку тактика лечения принципиально разная.
— Могли бы Вы рассказать о различии в тактике лечения припадков подробнее?
— Если к нам поступает пациентка с судорогами, или после случившегося судорожного приступа, то при отсутствии прочих данных за эклампсию, мы можем предположить, что случился эпилептический припадок. Но настороженность, что это не эпилептический, а эклампсический припадок, особенно начиная со II-III триместров, у нас сохраняется. Более того, наличие эпилепсии в анамнезе не исключает возможности того, что может случиться припадок экламптический. Он опасен вероятностью кровоизлияния в головной мозг –критического состояния с высокой летальностью. В данном случае наша задача – дифференцировать это состояние. При подтверждении диагноза родоразрешение должно последовать незамедлительно.
Эпилептический припадок, в свою очередь, не является показанием к скорейшему родоразрешению, если это не эпистатус. В том случае, если имел место припадок, из которого пациентка успешно вышла, мы можем назначить ей необходимые препараты, проконсультировать у невролога, подобрать терапию и пролонгировать беременность дальше.
— Вы говорили о таких соматических патологиях, как заболевания мочеполовой системы. Кто изначально находится в группе высокого риска? Можно ли предупредить развитие того или иного заболевания?
— Изначально к пациенткам из группы высокого риска относятся девушки юного возраста и пожилые первородящие (старше 30 лет). Связано это с тем, что у юных первородящих анатомическая система сформирована не окончательно, а у пожилых имеется больший накопленный инфекционный анамнез. К группе пациенток высокого риска относятся женщины с хроническими инфекционными процессами, часто принимающие антибиотики, пациентки с высоким паритетом, с абортами и самопроизвольными выкидышами в анамнезе, что создает хронический инфекционный очаг и опасность восходящей инфекции.
В группе риска и те, у кого наблюдаются аномалии развития мочеполовой системы, удвоенные почки, нефроптоз, пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс.
— Какая тактика лечения беременных, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительна? Какие факторы влияют на выбор методики?
— Тактика лечения в каждом случае индивидуальна. Клинические проявления и лабораторные показатели у пациенток с пиелонефритом могут быть разные. Различается и история применения антибактериальных препаратов.
Если при наличии заболевания отсутствует нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, то нужно подобрать антибактериальный препарат, предварительно обследовав пациентку, взяв посев на чувствительность к антибиотикам, анализ мочи по Нечипоренко и др.
Однако у беременных пациенток наиболее часто встречается пиелонефрит с нарушением оттока мочи, что объясняется ростом матки. В таком случае, прежде чем назначать антибактериальную терапию, нужно обеспечить пассаж мочи, дренировать лоханку. Добиться этого можно путем катетеризации, стентирования, чрескожной пункционной нефростомии. Выбор тактики зависит от решения уролога, пациентки и имеющихся возможностей в целом.
— На что следует обратить особое внимание при сборе анамнеза и выборе тактики лечения? Какие важные аспекты молодые специалисты могут упустить из виду?
— Очень часто мы сталкиваемся с ошибочно выставленными диагнозами «гестационный пиелонефрит» или «обострение хронического пиелонефрита». Бытует мнение, что если заболевание возникло в период беременности, то это может быть только гестационным пиелонефритом. Однако необходимо помнить, что он является таковым лишь в том случае, если не встречался у пациентки ранее. Если же у пациентки в анамнезе острый или хронический пиелонефрит, то скорее всего мы столкнулись с обострением хронической формы.
Также существенной проблемой является отсутствие в российской медицинской практике привычки уточнять историю применения антибактериальных препаратов. Однако это крайне важно. Если человек поступил с обострением заболевания, и в нашем распоряжении нет 3-4 дней для ожидания результатов посева, мы будем назначать антибиотики эмпирически. Для этого нам необходимо понимать, в какой группе риска стратифицирована пациентка: хронический ли пиелонефрит, сколько раз во время беременности назначались антибактериальные препараты, какой группы, какова длительность курса лечения и показания к назначению.
— Всегда ли необходимо антибактериальное лечение, или же существует альтернатива для опасающихся принимать антибиотики на позднем сроке беременности?
— Если антибактериальная терапия действительно показана пациентке, то риск от не назначения антибактериального препарата намного превышает риск от его применения. Это очень важный момент.
— Какие дальнейшие рекомендации могут быть даны пациентке после успешного подавления обострения заболевания и благополучных родов?
— Бывает, что пациентка рожает с установленным стентом – тогда спустя один-два месяца после родов она поступает к нам в урологическое отделение на удаление конструкции. Если же у женщины был гестационный пиелонефрит, это не значит, что она будет страдать им в дальнейшем. Равно как и в том случае, что, если при первой беременности данного заболевания не было, вероятность его возникновения при второй беременности никто не исключал.
Все факторы риска индивидуальны, и каждый случай требует отдельного наблюдения и персонализированного подхода к лечению. Главное, чтобы оно было своевременным и полноценным.
Мария Зеленская,
шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Источник
Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20
Закажите работу сегодня
со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
МАОУ ВПО КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ СПО
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Соматические заболевания, отравление и беременность»
Для студентов 3 курса отделения «акушерское дело»
на 2013/2014 учебный год
- Основные жалобы при заболеваниях органов дыхания, их диагностическое значение.
- Осмотр грудной клетки. Нормальные и патологические типы грудной клетки
- Пальпация грудной клетки и ее диагностическое значение.
- Аускультация легких, правила и техника выполнения.
- Нормальные дыхательные шумы, механизм их образования, характеристика.
- Диагностическое значение изменений везикулярного дыхания.
- Хрипы, их виды, механизм образования, диагностическое значение.
- Побочные дыхательные шумы. Механизм возникновения, звуковая характеристика и диагностическое значение.
- Сестринский процесс при остром бронхите, симптоматология и методы диагностики.
- Одышка, удушье, виды нарушений ритма глубины дыхания.
- Сестринский процесс при крупозной пневмонии.
- Сестринский процесс при очаговой пневмонии.
- Синдром повышения воздушности легочной ткани. Механизм развития, клинико-инструментальные методы диагностики.
- Сестринский процесс при бронхиальной астме у беременных. Понятие об астматическом статусе
- Сестринский процесс при синдроме бронхиальной обструкции: диагностика и оказание экстренной помощи.
- Основные жалобы при сердечно-сосудистых заболеваниях и их диагностическое значение.
- Недостаточность митрального клапана: этиология, изменения гемодинамики, механизмы компенсации и декомпенсации, клинические симптомы и методы диагностики.
- Сестринский процесс при синдроме артериальной гипертонии, классификация, диагностические критерии, клинические и инструментальные методы диагностики. Понятие о гипертонической болезни и симптоматической артериальной гипертонии.
- Сестринский процесс при гипертонической болезни: классификация, симптоматология, методы диагностики, принципы лечения и уход за больными. Понятие о гипертоническом кризе, неотложная помощь.
- Сестринский процесс при миокардитах у беременных.
- Общие представления об этиологии и патогенезе атеросклероза. Клиника атеросклероза аорты и периферических артерий нижних конечностей.
- Сестринский процесс при инфаркте миокарда, клинические, лабораторно-инструментальные методы диагностики, принципы лечения.
- Сестринский процесс при осложнениях инфаркта миокарда. Механизм развития, симптоматология кардиогенного шока, принципы неотложной помощи.
- Сестринский процесс при стенокардии. Клиника, функционально-инструментальные методы диагностики, первая помощь и принципы лечения.
- Сестринский процесс при острой левожелудочковой недостаточности. Изменения гемодинамики, механизм развития симптомов, клинические и инструментальные методы диагностики, принципы неотложной терапии.
- Методы выявления и отличительные особенности почечных и сердечных отеков. Анасарка.
- Основные жалобы больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, их характеристика и диагностическое значение.
- Сестринский процесс при язвенной болезни желудка.
- Сестринский процесс при хроническом гастрите, классификация, основные симптомы и синдромы, клинические, лабораторные и инструментальные методы диагностики. Сестринский уход за больными.
- Сестринский процесс при гастроэзофагиальном рефлюксе.
- Сестринский процесс при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Клинические и лабораторно-инструментальные методы исследования. Сестринский уход.
- Сестринский процесс при остром гастрите, классификация, симптоматология, лабораторные, функциональные и инструментальны методы диагностики. Принципы неотложной терапии при различных формах острого гастрита.
- Сестринский процесс при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сестринский процесс при синдроме желудочно-кишечного кровотечения.
- Сестринский процесс при хронических энтероколитах.
- Сестринский процесс при диспепсии у беременных
- Сестринский процесс при хроническом холецистите, симптоматология, клинические и лабораторно-инструментальные методы диагностики, принципы лечения.
- Сестринский процесс при желчнокаменной болезни, ее осложнениях.
- Сестринский процесс при циррозах печени, клинические и лабораторно-инструментальные методы диагностики, принципы лечения и уход за больными.
- Сестринский процесс при хроническом гепатите.
- Основные жалобы при заболеваниях системы мочеотделения, механизм их развития и диагностическое значение.
- Сестринский процесс при хронической почечной недостаточности (ХПН): этиология, патогенез, симптоматология, клинические и лабораторно-инструментальные методы диагностики. Принципы лечения ХПН.
- Особенности сестринского ухода при нефротическом синдроме у беременных.
- Особенности сестринского ухода при нефритическом синдроме у беременных.
- Особенности сестринского ухода при тубулоинтерстициальном нефрите у беременных.
- Сестринский процесс при хроническом лимфолейкозе у беременных.
- Сестринский процесс при хроническом миелолейкозе у беременных.
- Сестринский процесс при острых лейкозах у беременных.
- Сестринский процесс при железодефицитной анемии у беременных.
- Сестринский процесс при В-12-дефицитной анемии у беременных.
- Сестринский процесс при приобретенной гемолитической анемии.
- Сестринский процесс при гипотиреозе.
- Сестринский процесс при тиреотоксикозе. Симптоматология, основные и дополнительные методы диагностики диффузного токсического зоба. Степени увеличения щитовидной железы.
- Сестринский процесс при осложнениях сахарного диабета Симптоматология и методы лабораторной диагностики кетоацидотической комы. Неотложная помощь при ней.
- Сестринский процесс при сахарном диабете, клиника, лабораторно-инструментальные методы диагностики, принципы лечения.
- Сестринский процесс при ревматизме.
- Сестринский процесс при геморрагическом васкулите.
- Сестринский процесс при тромбоцитопенической пурпуре.
- Отравление беременных лекарственными средствами. Клиника. Диагностика. Лечение.
- Отравления веществами немедицинского назначения. Клиника. Диагностика. Лечение.
Перечень манипуляций
Профилактика пролежней |
Измерение температуры тела в подмышечной впадине |
Исследование пульса на лучевых артериях |
Измерение артериального давления |
Наблюдение за дыханием |
Определение суточного диуреза и водного баланса |
Применение грелки |
Применение пузыря со льдом |
Постановка согревающего компресса |
Постановка банок |
Постановка горчичников |
Гирудотерапия |
Подача кислорода из кислородной подушки |
Подача кислорода через носовой катетер |
Постановка газоотводной трубки |
Очистительная клизма |
Сифонная клизма |
Послабляющие клизмы |
Катетеризация мочевого пузыря |
Пользование карманным ингалятором |
Внутрикожная инъекция |
Подкожная инъекция |
Внутримышечная инъекция |
Внутривенное струйное вливание |
Забор крови из вены (венепункция) |
Сбор мокроты на исследование |
Сбор мочи на исследование |
Фракционное зондирование желудка |
Фракционное дуоденальное зондирование |
Сбор кала на исследование |
Подготовка пациента к рентгенологическим исследованиям |
Подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии |
Подготовка пациента к колоноскопии |
Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости |
Председатель ЦМК дисциплин терапевтического направления Сотникова Н.В.
Источник
Здоровье → Беременность и роды при экстрагенитальных заболеваниях
Автор: Апресян С.В. под ред. В.Е. Радзинского, В книге представлены проблемы нарушений гестации в связи с наличием у матери соматического или инфекционного патологического процесса, патогенез, диагностика и лечение осложнений беременности и родов у больных женщин, цель которых — снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность у этого контингента рожениц. Наличие достаточного числа профильных специалистов не требует, чтобы врач-акушер самостоятельно выбирал способы и методы их диагностики и лечения, но весь его интеллектуальный потенциал должен быть направлен на своевременную профилактику болезней репродуктивной системы, обусловленных имеющимся экстрагенитальным заболеванием или их сочетанием. Особое внимание уделено ранним нарушениям фетоплацентарной системы и рациональному оздоровлению беременных женщин в динамике беременности. Предназначена для акушеров-гинекологов, терапевтов женских консультаций, врачей общей практики, клинических ординаторов и студентов медицинских вузов, изучающих акушерство. Содержание Еще книга по экстрагенительной патологии беременных — пользуйтесь поиском по сайту
|
Похожие книги
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник