Кукурузная каша польза и вред при беременности

Кукурузная каша польза и вред при беременности thumbnail

Кукурузная каша польза и вред при беременностиВ ожидании малыша большинство женщин стараются питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Прислушавшись к мнению диетологов, будущие мамы пытаются разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения. Среди последних особо стоит выделить крупы, способствующие нормальному пищеварению на протяжении всех девяти месяцев. В последнее время все большую популярность в среде поклонников здорового образа жизни приобретает кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь ниже.

Почему кукурузная каша полезна при беременности?

Как и все крупы, это блюдо содержит большое количество витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и токоферола. При дефиците этих элементов снижается иммунитет, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи и волос. Для беременных женщин особенно важно получить достаточное количество витаминов, ведь в течение 40 недель она отвечает не только за себя, но и за состояние здоровья своего малыша.

Кукурузная каша славится не только богатым содержанием микроэлементов. Пищевые волокна, входящие в ее состав, нормализуют работу желудка и кишечника, избавляя будущую маму от запоров и метеоризма. Как правило, при возникновении подобных проблем женщине достаточно лишь изменить свой рацион, добавив в него кашу из кукурузной крупы, чтобы на долгое время забыть о любых неприятностях с кишечником.

В отличие от многих других блюд, кукурузная каша не содержит глютена (клейковины). Непереносимость этого вещества встречается достаточно часто, в том числе среди будущих мам. Для беременной женщины, привыкшей ограничивать себя во всем, кукурузная каша станет отличным способом немного разнообразить свой рацион. Не стоит забывать и о том, что глютен часто вызывает аллергию у новорожденных. Отсутствие клейковины в кукурузной каше позволит употреблять ее не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. Кукурузная каша – это отличный вариант для будущих мам, стремящихся даже в ожидании малыша сохранить свою фигуру. Это блюдо не содержит большого количества калорий, а значит, не будет способствовать избыточному набору веса. При беременности эта проблема становится особенно актуальной, ведь лишние килограммы – это большой риск развития артериальной гипертензии на поздних сроках гестации.

Кому нельзя есть кукурузную кашу?

К сожалению, это полезное и вкусное блюдо подойдет не каждой женщине. Будущим мамам, склонным к образованию тромбов, на время беременности от этой каши стоит отказаться. В ожидании малыша происходит естественное усиление свертываемости крови. Кукурузная каша достаточно безопасна для здоровых женщин, но может привести к возникновению серьезных проблем у тех, чья кровь обладает повышенной вязкостью.

Рецепт приготовления

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть, лучше на два раза. Эта мера позволит избавиться от всякого мусора, что накопился за время хранения продукта.
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавить кукурузную крупу в соотношении 1:2.
  3. Варить, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. В готовое блюдо добавить масло и сахар по вкусу. Можно разнообразить кашу различными фруктами и ягодами. Это не только преобразит вкус привычного продукта, но и позволит дополнительно обогатить кашу витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кукурузную кашу с первых же недель беременности. Употребление этого продукта несколько раз в неделю поможет поддерживать организм в тонусе до самых родов. В период лактации кормящая мама также по достоинству оценит все полезные свойства кукурузной каши.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:nakormi.com

Источник

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

Читайте также:  Визуализация эмбриона при трансабдоминальном исследовании нормально протекающей беременности обязательна

Кукурузная каша польза и вред при беременности

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Особенности употребления каши

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Можно ли грудничкам

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

При диабете

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

При панкреатите

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

При поносе

Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

При язве желудка

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.
Читайте также:  При беременности боли в лобковой кости при

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.

Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.

Каша для детей в мультиварке

Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.

  • 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем её. Перекладываем промытую крупу в чашу. Вливаем в чашу молоко и воду. Если малыш плохо переносит коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Добавляем соль и сахар. Закрываем прибор и включаем режим «Молочная каша». После завершения программы, желательно дать настояться блюду на режиме «Подогрев» минут 20-30. Готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.

  • 250 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Кукурузная каша польза и вред при беременности

Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.

Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.

Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.

Каша с фруктами или ягодами

Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 хурма сорта королек;
  • 1 банан;
  • 150 гр. любых ягод;
  • 30 гр. изюма.

Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.

Источник

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.
Читайте также:  С какого срока беременности не могут уволить

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

Источник