Комплексные формы индивидуального развития ребенка

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Комплексные формы воспитания индивидуальности детей Человеческая индивидуальность – это самое интересное из всего, что только существует на свете. И самое сложное. Л.Н. Собчик
2 слайд
Описание слайда:
Характерные черты комплексной формы 1. Объединение отдельных форм, относящихся к различным видам и типам, в единую целостную форму – комплексную 2. Продолжительность участия детей в комплексной форме значительно больше по сравнению с простой (элементарной); 3. Комплексный характер влияния на развитие детей
3 слайд
Описание слайда:
Понятие «комплексная форма» Комплексная форма воспитательного процесса – это совокупность объединенных в единое целое отдельных форм, которые связаны концептуальным замыслом, планом, алгоритмом длительного осуществления деятельности и обладают благодаря их интеграции возможностями эффективного и разностороннего влияния на развитие детей
4 слайд
Описание слайда:
Структура комплексной формы Первое звено – старт Второе звено – определение правил жизнедеятельности, поиск объектов для приложения сил, распределение поручений Третье звено – организация дел. Четвертое звено – привал (рефлексия)
5 слайд
Описание слайда:
Азбука важных вопросов — открытий своего Я
6 слайд
Описание слайда:
Комплексная форма воспитательной деятельности по развитию индивидуальности младших школьников Цель: становление и проявление индивидуальности младшего школьника. Задачи: 1) пробуждение у ребенка интереса к своему Я; 2) помощь ребенку в осознании себя и других как ценности; 3) содействие ребенку в овладении умениями самоанализа, самооценки и саморазвития.
7 слайд
Описание слайда:
Замысел деятельности Этапы 2-й класс 3-й класс 4-й класс Часы раздумий и выводов Азбука важных вопросов. Игра (вводное занятие) Что во мне изменилось? Диалог с собой Продолжение следует? Устный журнал (итоговое занятие) I. Часы самопонимания «Я – планета» Я – это мир? Анкета-размышление Каков он, мой автопортрет? Коллаж-мастерская «планет-автопортретов» Чем я богат? Праздник «Парад планет» II. Часы ученичества «Каковы труды, таковы и плоды» О чем рассказывает оценка? Вече Ученик-учитель Творческая мастерская Как научиться учиться? Тренинг III. Часы общения «Я и моя КЛАССная семья» Я и мы? Игровой тренинг Что мы можем сами? Мастер-класс вожатых Дружно не грузно? Конкурс МК класса IV. Часы самореализации «Я – Человек!» Что зависит от меня? Путешествие по лесной тропинке А что у вас? Выставка-презентация семейных газет Кем быть? Проектная мастерская любимой профессии
8 слайд
Описание слайда:
Стройград Комплексная форма воспитания учащихся 5-9-х классов Не крутите пестрый глобус, Не найдете вы на нем Город наш, особый город Наших «Я» — мы в нем живем.
9 слайд
Описание слайда:
Целевые ориентиры содействие развитию задатков и способностей детей, проявлению их индивидуальности; формирование у учащихся авторского отношения к себе и своему бытию, социальному окружению; обучение детей умениям и навыкам самоопределения, самостроительства, самореализации, самоутверждения и саморефлексии; формирование у учащихся субъектного опыта решения собственных проблем.
10 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Домик моего Я» (5-й класс) Ключевые дела: творческая мастерская «Домик моего «Я»; самопрезентация «Кто, кто в теремочке живет?»; галерея «Моя родословная»; рекламная кампания «Чем богаты, тем и рады».
11 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Парк успехов и достижений» (6-й класс) Ключевые дела: проектная мастерская «Фонтан идей»; бенефис «О, вы, которых ожидает …»; час размышлений «Волшебная скамейка»; вечер–портрет «Чтобы узнать, какими мы стали, загляните в наш классный альбом».
12 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Фитнес-Центр гармонии духа и тела» (7-й класс) Ключевые дела: мастерская «Мой дневник»; путешествие по карте индивидуального развития «Моя высота»; акция «Здоровей-ка!»; чайная церемония «За чашкой чая, я …».
13 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Трамвай желаний» (8-й класс) Ключевые дела: — вернисаж творческих работ «Перекресток моих дорог»; — час размышлений «Дороги, которые мы выбираем»; — интернет-кафе «Остановка по требованию»; — экскурсия «Музей моего Я».
14 слайд
Описание слайда:
Алгоритм совместной и индивидуальной деятельности «Мост моего выбора» (9-й класс) Ключевые дела: защита проектов «Мост моего выбора»; ярмарка профессий «Мир профессий»; сюжетно-ролевая игра «Профи»; шоу «Звездный фейерверк».
15 слайд
Описание слайда:
Комплексная форма воспитательной деятельности по развитию индивидуальности старшеклассников Полет-экспедиция «Открой в себе небывалое» Цель жизни – поиск совершенства, а задача каждого из нас – максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Р. Бах
16 слайд
Описание слайда:
Цель: содействие самопознанию, саморазвитию учащихся, осознанию ими своей индивидуальности и предназначения. Задачи: развивать способность к самоанализу, самостроительству и творческому самовыражению; способствовать формированию ценностного отношения к другому человеку; актуализировать и поддерживать стремление к созидательной социально ценностной деятельности; воспитывать веру в свои возможности .
17 слайд
Описание слайда:
Заседания клуба Рождение клуба. Классное Собрание 10 класс Путь к Себе. Практикум по самоанализу 10 класс Дорога к Другому. Круглый стол 10 класс Взлеты и падения. Презентация достижений 10 класс В сообществе с Другими. Ролевая игра 11 класс Высота творчества. Проектно- творческая мастерская 11 класс Высота любви. Литературная гостиная 11 класс В живой душе полеты не кончаются.. Показательные полеты 11 класс
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Комплексная форма воспитания – это совокупность объединенных в единое целое отдельных форм, приемов и методов, которые связаны концептуальным замыслом, планом, алгоритмом длительного осуществления деятельности и обладают благодаря их интеграции возможностями эффективного и разностороннего влияния на развитие детей.
Этапы работы
I этап – целеполагание (выдвижение целевых ориентиров использования комплексных форм воспитания детей).
Методическая подсказка! Цель – это идеальное вероятностное представление о результатах воспитательной деятельности (Е.В. Титова).
II этап – составление концептуального замысла комплексной формы (выбор названия формы, краткое изложение сюжета организации и развития совместной деятельности детей и взрослых, определение основных направлений воспитательной деятельности).
Источник
Полосина Анна
Организация оценки индивидуального развития детей
В своей работе руководствуюсь Адаптированной образовательной программой ДОО, составленной на основе Примерной основной образовательной программы дошкольного образования, одобренной решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15, с учетом примерной Комплексной программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, так же с учетом Комплексной образовательной программы для детей с нарушениями речи с 3 до 7 лет (Н. В. Нищева). В рамках педагогической диагностики (сентябрь, январь, май) провожу оценку индивидуального развития воспитанников, позволяющую мне определить особенности, динамику развития каждого из них для построения образовательной траектории или коррекции их развития, для оптимизации работы с группой детей.
Для успешной дифференцированной коррекционной работы использую различные методы оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, которые подбираю в соответствии с условиями, этапом, предметом исследования, возрастом детей.
Исходя из цели, наблюдение использую выборочное (фиксирую отдельный показатель, например правильное звукопроизношение); скрытое (наблюдение за детьми в естественной обстановке, дети при этом ведут себя более свободно, что дает достоверные результаты); спровоцированное и включенное наблюдение (возможность оценить развитие ребенка по актуальному в данный момент направлению); систематическое (несколько раз в течение определенного периода). Составляю план наблюдения за конкретной деятельностью воспитанника, фиксируя особенности поведения, общения, речевой деятельности и др.). Таким образом, с помощью наблюдения получаю достаточно полную картину развития ребенка.
Наблюдение (аутентичное) – основной метод. Использую для изучения особенностей развитияребенка по различным направлениям: социально-коммуникативное развитие (общение со сверстниками, игра, художественно-эстетическое развитие, а также для изучения отдельных компонентов физического, познавательного, речевого развития Выявляю цель, предмет наблюдения, разрабатываю план, определяю способы фиксации данных, затем анализирую.Наблюдение провожу в системе: начало, середина, конец года. При необходимости наблюдения повторяю, что дает получение достоверных данных Заполняю карты наблюдений на каждого воспитанника, с рекомендациями и выводом по каждому критерию. Планирую и провожу повторные наблюдения, они помогают мне уточнить сведения, увидеть динамику, сравнить с предыдущими данными
Беседа. Использую для уточнения и систематизации представлений детей по основным направлениям развития. Беседа эффективна при изучении тех компонентов,которые слабо просматриваются в наблюдении: по познавательному и речевому направлению (например, выявление нарушений грамматического строя речи). Целенаправленно сформулированные вопросы беседы дают детям возможность проявить способности, активно воспроизводить свои знания, сравнивать, рассуждать, делать выводы Для эффективного использования разрабатываю план беседы. Для повышения заинтересованности ребенка ставлю вопросы проблемного характера, мотивирую через игру. Беседу провожу как индивидуально, так и с подгруппой детей (при условии единых задач). Ответы заношу в протокол Составляю анализ динамики развития либо причин ее отсутствия. Выявляю проблемные зоны развития, планирую пути коррекции. Фиксирую в протокол беседы основные ответы детей (исходя из задач беседы, преобладающие особенности поведения
Создание диагностических (проблемных) ситуаций. Использую как отдельный метод, так и в сочетании с наблюдением, беседой, для повышения эффективности методов, и получения более точных данных по узким направлениям (например, особенностей физического или математического развития) На основе противоречия создаю диагностическую (проблемную) ситуацию, требующую разрешения, мотивирую ребенка на ее разрешение. Использую индивидуально и в подгруппах Планирую формы развития и коррекции ребенка на основе заполненной таблицы (темп работы, степень самостоятельности ребенка, наличие речевой активности, нестандартность решения и пр.)
Анализ продуктов деятельности. Преимущественно применяю с целью изучения личностных особенностей ребенка, социально-коммуникативного, художественно-эстетического развития. Провожу анализ, выявляю динамику с помощью сравнения работ ребенка, с предыдущими. Определяю особенности моторики, выбор материалов, техник исполнения. Использую данные «индивидуального портфолио» ребенка (продукты деятельности, фото, описание, анализ, рекомендации, при составлении маршрута развития.
Использую дополнительные методы: метод интервью (по системе «вопрос-ответ») для получения данных о наличном индивидуальном развитии); методы изучения познавательных способностей (памяти, внимания, воображения и пр.); метод социометрии (для выявления качеств личности, особенностей общения, корректировки взаимоотношений в группе) отслеживание результатов освоения детьми образовательной программы (выявление индивидуального темпа деятельности). Затем анализирую полученные данные по каждому методу в сводных картах индивидуального развития с акцентом на динамику, с описанием возможных причин ее отсутствия, составляю рекомендации для учета этих особенностей в образовательной деятельности, организации работы в подгруппах.
Источник