Кедровые орехи при беременности на поздних сроках

Кедровые орехи при беременности на поздних сроках thumbnail

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орехи

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Орех кедровый

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Кедровые орехи

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Читайте также:  Когда нужно при беременности вставать на учет

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Источник

Кедровые орехи при беременности на поздних сроках

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

Кедровые орехи при беременности

— в 1 триместре

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

— во 2 триместре

Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.

Читайте также:  Тест на беременность стоимость в аптеках

— в 3 триместре

На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом по нескольким причинам.

Во-первых, высокая калорийность орехов может способствовать набору веса. В половине чашки кедровых ядер содержится более 600 килокалорий — как в двух 100-граммовых плитках шоколада! Если есть орехи без ограничений, можно заметно пополнеть.

Во-вторых, орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если женщина склонна к аллергии, что может проявиться только во время беременности, лучше не рисковать и вводить продукт в рацион медленно, следя за реакцией организма.

В-третьих, запоры могут настолько надоесть будущей маме, что она решит бороться с ними именно путем употребления кедровых орехов. Они действительно избавят от этой проблемы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать другую — диарею.

Противопоказания и возможный вред

Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:

  • склонность к аллергии;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.

Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно. Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте. Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При покупке кедровых орехов обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, если продукт приобретается в фасованном виде. До окончания срока годности должно оставаться не менее месяца.

Если есть возможность, лучше выбрать продукты из Сибири: именно оттуда привозят самые качественные орехи. Китайские дешевле, но часто попадаются гнилые. Кроме того, при выращивании их в Китае используются химические удобрения.

Вялые, с темными пятнами на скорлупе, плесенью, поврежденной скорлупой орехи покупать нельзя. От них не должен исходить неприятный горьковатый запах.

Если же будущая мама делает выбор в пользу неочищенных орехов, их нужно положить в холодильник, а очистить только перед употреблением. При покупке следует обратить внимание на состояние скорлупы: она должна быть коричневой или красно-коричневой, прочной и крепкой, без повреждений и пятен.

Очищенные ядра также хранятся в холодильнике.

Наилучший вариант — купить орешки в шишке. Шишки лучше хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Кедровые орехи — источник всех необходимых витаминов и микроэлементов для беременной женщины и формирующегося в утробе плода. Их употребление полезно на любом сроке беременности и редко вызывает неприятные последствия. Аккуратнее с зернышками следует быть женщинам-аллергикам, а также склонным к набору веса. Злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы полезным он ни был: оптимальное количество — 45-60 граммов в день.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Кедровые орехи при беременности на поздних сроках

Кедровые орехи — это семена сибирской сосны (на латыни — Pínus sibírica). Они содержат высокую концентрацию полезных жиров и минералов. Кедровые орехи при беременности помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также восполнить потребность в суточной дозе витамина Е, К и микроэлементов.

Состав

Кедровые орехи содержат 68 г жира, 14 г белка и 13 г углеводов на 100 г. Сушеные орешки содержат примерно 673 килокалории и содержат высокую концентрацию олеиновой (39% от общей массы) и линолевой (46,5%) кислот. Кедровые орехи — богатый источник фосфора, марганца, магния, цинка, меди, а также витамина Е, К.

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг13.6927%
Жирыг68.3757%
Углеводыг13.083%
Клетчаткаг10,6
Сахарг3.59
Калорийностьккал673
Минералы
Кальций, Caмг161.6%
Железо, Feмг5.5330%
Магний, Mgмг25163%
Фосфор, Pмг57571%
Калий, Kмг59724%
Натрий, Naмг20.15%
Цинк, Znмг6.4554%
Медь, Cuмг1.324132%
Селен, Seмкг0.71.2%
Марганец, Mnмкг8.802440%
Витамины
Витамин Cмг5,60.8%
Тиамин, B1мг0.36424%
Рибофлавин, B2мг0.22712%
Ниацин, B3мг4.38722%
Пантотеновая кислота, B5мг0.3136%
Витамин B6мг0.0945%
Витамин, Eмг9.3362%
Витамин, Kмкг53.950%
Фолиевая кислота, B9мкг3417%
Лютеин + зеаксантинмкг990%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4
Читайте также:  Видео внематочная беременность признаки на ранних сроках

Польза кедровых орехов при беременности

На ранних сроках беременности наблюдается повышенная потребность в минералах. Кедровые орешки помогают полностью восполнить суточную потребность в марганце и частично — в магнии, цинке, фосфоре, а также меди. Биологические активные компоненты орешков — витамин Е, растительные стеролы, фосфор, цинк и магний — обладают антиоксидантными, противовоспалительными или противораковыми свойствами.

Предыдущие эпидемиологические данные о роли потребления орехов в заболеваемости раком были неубедительными. Более поздние сообщения подтверждают профилактическую роль потребления орешков против онкологических заболеваний. Исследование «случай-контроль» у греческих женщин выявило, что диета, богатая орехами, семечками и бобовыми, снижает риск развития рака эндометрия.

Кедровые орехи при беременности на поздних сроках

Из-за высокого содержания жирных кислот, пищевых волокон и минералов потребление орешков предотвращает желчнокаменную болезнь. В двух отдельных исследованиях одних и тех же авторов, каждое из которых было посвящено различным группам населения, изучалась взаимосвязь между частотой потребления орехов и риском развития желчнокаменной болезни.

В исследовании более 80 000 женщин было показано, что частые потребители орешков имели сниженный риск холецистэктомии по сравнению с теми, кто не их не принимал. Похожие результаты были получены в другом исследовании с мужчинами.

В исследовании Nurses ‘Health Study также была выявлена пониженная заболеваемость сахарным диабетом 2 типа — основного фактора риска развития ишемической болезни сердца. Потребление орешков было обратно связано с риском развития диабета типа 2.

При преэклампсии кровеносные сосуды матери не полностью открыты, поэтому плод недополучает питательные веществ. Нерожденный ребенок борется за свою жизнь, поэтому начинает вырабатывать вещества, повышающие кровяное давление матери, чтобы поддерживать достаточное количество крови, протекающей через плаценту.

Кедровые орехи при беременности на поздних сроках

Вещества атакуют стенку кровеносных сосудов беременной женщины и вызывают опасные изменения в некоторых органах — почках, печени или головном мозге. Если врачи не вмешаются вовремя, беременная женщина и ее плод рискуют умереть. Согласно когортным исследованиям, регулярное потребление орешков также понижает вероятность возникновения преэклампсии. Также кедровые орехи снижают риск развития гестационного диабета — важного фактора риска, который часто встречается во 2-3 триместре беременности. Эпидемиологические данные, сообщающие о преимуществах потребления орехов для риска ИБС, послужили стимулом для клинических исследований.

Большинство научных работ выявили, что орешки нормализуют уровень липидов в крови у здоровых людей или пациентов с умеренно повышенной концентрацией холестерина. Благодаря уникальному жировому составу орехи могут влиять на маркеры атерогенеза. Кедровые орехи уменьшают окислительный стресс, воспаление и сосудистую реактивность.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная доза — не более 30 г орешков. Избыточное потребление вызывает нарушения пищеварения. При наличии аллергических заболеваний рекомендуется отказаться от потребления кедровых орехов.

Противопоказания и вред

Жирная пища дает избыток энергии и, следовательно, способствует ожирению. Однако чрезмерное потребление орехов, согласно текущим научным данным, не связано с повышенным риском развития избыточной массы тела.

Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что частое потребление орехов не оказывает вредного влияния на обмен веществ и энергии или массу тела людей. Другие научные работы показывают, что применение орехов может даже помочь похудеть.

Орехи — это хорошо известная причина пищевой аллергии. По оценкам экспертов, распространенность составляет примерно 1% среди населения в целом. Аллергические реакции возникают из-за белков, которые стимулируют специфические IgE-антитела.

Смертельные анафилактические реакции после приема орешков также были задокументированы в медицинской литературе. Тяжесть сопутствующих атопических заболеваний позволяет предсказать, у каких пациентов чаще всего возникают опасные для жизни иммунные ответы на орехи и арахис.

Как правильно хранить

Кедровые орешки хорошего качества должны иметь однородный цвет и гладкую поверхность без пятен и дырок. Из-за своего небольшого размера кедровые орехи быстро портятся. Хранение в прохладном и сухом месте особенно важно. Рекомендуется запечатать открытые пакеты и употребить орешки в течение короткого времени.

Кедровые орехи при беременности на поздних срокахКедровые орехи в вакуумной упаковке.

Под воздействием света, кислорода и влаги жиры разлагаются и образуются продукты распада, которые не только плохо пахнут и имеют неприятный вкус, но и иногда вредны для здоровья. Потребление испорченных орехов может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Источник