Калина полезные свойства и противопоказания при беременности
О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной. Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод. Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.
Широко народная медицина использует калину при лечении гинекологических заболеваний: фибромиомы, обильные и болезненные менструации, кисты яичников, рак молочной железы и прочие — это ее «сфера» воздействия.
А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои. Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом. Но все не так безоблачно…
Можно ли калину при беременности?
Калина при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНА!
Все из-за способности повышать сократительную активность матки. Во время же самих родов врачи даже рекомендуют принять отвар или настойку с калиной для смягчения болезненных схваток, так как калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим свойствам.
Однако любым противопоказаниям есть противопоказания. Ведь проще всего запретить, нежели помочь установить безопасную дозировку. Так же обстоят дела и с калиной. Нельзя ведь упустить все полезные свойства этого растения в такой важный момент и не воспользоваться ими! Горсть кисло-сладких терпких ягод способна не только порадовать беременную женщину, но и подлечить, если разумно подойти к применению народного лекарства.
Полезные свойства калины при беременности
Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод. Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием. Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.
Обсудив все «за» и «против», возможно лечение этого недомогания с помощью калины. Ведь в этих ягодах железа в 5 раз больше, чем в других природных плодах.
Но важно помнить, что навредить здоровью малыша может и излишнее присутствие в крови гемоглобина. Поэтому придерживайтесь определенных дозировок, назначенных врачом.
Ягоды калины чаще всего применяют как противокашлевое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и витаминное средство при простудных (и в частности бронхолегочных) заболеваниях. Устранить хрипоту и даже вернуть потерянный вследствие тонзиллита или ангины голос помогут цветки калины.
Приступы бронхиальной астмы и прочие аллергические проявления также могут быть показаниями к применению калины. К этому растению в народной медицине прибегают и при нарушениях работы сердца, приступах удушья, головных болях (среди прочего она обладает выраженным спазмолитическим эффектом).
Кора калины эффективно останавливает маточные и другие виды кровотечений (что может быть особенно полезным в послеродовом периоде), и в частности применяется при пародонтозе. И ягоды, и кора растения помогают при различных заболеваниях кожи.
Противопоказания
О том, что калина противопоказана будущим мамам, говорят многие «знающие». Но они не договаривают, что беременность является лишь условным противопоказанием. Просто нужно знать, какую именно часть кустарника можно применить в конкретной ситуации в период вынашивания плода, а от использования которой следует вовсе отказаться. В большинстве случаев осторожности требует только внутренний прием лекарств из калины, а при наружном применении она более безопасна. Ну и, конечно же, калину и средства из нее нельзя употреблять в больших количествах и на протяжении длительного периода времени, если Вы беременны.
Однако помимо этих предостережений, существуют и другие. Так, из-за свойства снижать артериальное давление народное лечение калиной нежелательно для гипотоников.
Кора калинового кустарника имеет способность сгущать кровь, что нужно учитывать людям, склонным к тромбозам и имеющим повышенную свертываемость крови — эти состояния несовместимы с лечением корой калины.
Кроме того, лечение калиной может быть вовсе недопустимо в целом ряде случаев:
- при артрите;
- при заболеваниях почек;
- при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью;
- при непереносимости калины или витамина С.
Помните, что лекарство от яда отличается всего лишь дозировкой, а еще умением правильно пользоваться тем или иным средством.
Будьте здоровы!
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий
Источник
Калина, чьё название активно используется в любовной песенной лирике, вновь бывает востребована уже в натуральном виде, когда романтические отношения приходят к своему закономерному результату. Ягоды этого растения очень полезны в средней стадии беременности и в самом её конце, а также часто показаны и в течение всего периода беременности. Подробнее о пользе калины и о возможных её противопоказаниях для будущих мам читайте далее в статье.
Калина при беременности
Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:
- цветках;
- листьях;
- корнях;
- коре;
- косточках плодов.
Это позволяет калине быть полезной при лечении:
- отёков;
- желудочной язвы;
- гипертонии;
- гастрита;
- бронхиальной астмы;
- опухолей;
- кашля;
- запора.
Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
ретинол (А) | железо |
фолиевая кислота (B9) | калий |
аскорбиновая кислота (C) | магний |
альфа-токоферол (E) | йод |
филлохинон (K) | кальций |
никотиновая кислота (PP) | натрий |
органическая кислота | фосфор |
соль железа | цинк |
эфирное масло | хлор |
Кроме того, растение насыщено:
- инвертным сахаром;
- дубильными веществами;
- пектинами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- аминокислотами;
- фитостеринами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- стероидами;
- кумаринами.
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.
Знаете ли вы? Калина издревле считается женским деревом. Будучи символом девичьей красоты, она была неизменным атрибутом свадеб на Руси, а для женщин постарше являлась безмолвным слушателем, с которым они делились своими горестями.
Польза
- С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
- противовоспалительных;
- бактерицидных;
- потогонных;
- жаропонижающих;
- мочегонных;
- антигипертензивных;
- противосудорожных;
- седативных;
- кровоостанавливающих.
При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.
А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.
Вред
Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.
Важно! Многообразие свойств калины требует от будущих мам перед употреблением данного продукта обязательной консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.
- Калиновые продукты также противопоказаны при:
- их индивидуальной непереносимости;
- почечных проблемах;
- желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
- артрите.
Варианты употребления
Чаще плоды употребляют в виде:
- свежем;
- смеси с мёдом;
- сока;
- морса;
- чая;
- начинок для выпечки;
- соуса;
- пастилы;
- замороженных плодов.
Многообразие ценных свойств калиновых ягод сочетается с разнообразием способов их применения.
Морс из калины
Этот популярный напиток позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Чтобы сделать морс, понадобятся:
- калиновые ягоды — 400 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1 л.
Важно! Беременным не рекомендуется съедать в день более 30 г свежих ягод калины и выпивать более 1 стакана калинового морса.
Способ приготовления:
- Плоды поместить в ёмкость, где размять их и смешать с водой и сахаром.
- Смесь поставить на плиту или печь и варить до появления на поверхности пузырей.
- После этого проварить ещё пару минут и снять с огня, накрыв ёмкость крышкой.
Пьют морс в процеженном и охлаждённом виде.
Видео: Морс из калины
Сок
Лучший калиновый сок получается из ягод, собранных после заморозков, когда они становятся менее горькими. Для приготовления сока 1 кг ягод нужно перетереть и отжать с помощью марли, после чего к получившейся мякоти добавить 0,25 кг сахара-песка и подождать его полного растворения. Для употребления получившегося сока с мякотью беременными его разбавляют в равной пропорции с водой.
Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.
Чай
Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залитые водой ягоды поставить на медленный огонь на 10 мин. После этого в напиток можно добавить мёд по вкусу. Также неплохой чай получается при заварке кипятком сушёных плодов.
Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.
С сахаром
Если калиновые ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:1, то получится полезное «сырое варенье», которое можно хранить в холодильнике до весны
Знаете ли вы? Калина является единственным на планете растением, косточки которого имеют форму сердечка.
Употребление калины в разных триместрах беременности
Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.
В первом триместре
В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.
Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.
Во втором триместре
В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.
Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.
В третьем триместре
Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.
И, конечно, свойства калины повышать маточный тонус очень помогают во время родов. Более того, приём этого продукта перед родами заметно уменьшает болевые ощущения во время схваток и сокращает их продолжительность.
Мало какие ягоды способны так многообразно влиять на организм беременной женщины, как это делает калина. Понижая давление, активизируя маточную деятельность, снабжая будущих мам столь необходимым им гемоглобином, этот продукт может в разные периоды беременности быть и вредным, и очень полезным средством. Однако при своевременных консультациях с врачом беременная женщина может получить от калины только несомненную пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.
Состав и свойства калины
Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:
- В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
- Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
- Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
- Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.
Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.
Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.
Можно ли употреблять калину при беременности?
Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.
Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:
- инфицирование половых органов;
- недостаток прогестерона;
- гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
- опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
- некоторые болезни хронического характера;
- гестоз и многоводие;
- маловодие и неправильное положение плода;
- патологическое развитие матки.
Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.
Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.
Употребления калины в зависимости от триместра
Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.
Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.
В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.
Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.
Морс из калины и другие допустимые рецепты
Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:
- Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
- Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
- Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
- Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
- Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.
Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:
Как правильно выбрать ягоды?
Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:
- чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
- не должно быть примятых ягод;
- цвет должен быть однородным, без почернения;
- осмотрите плоды на присутствие плесени.
Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.
Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.
Плюсы и минусы употребления калины при беременности
Плюсы:
- Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
- Ягоды обладают лечебным эффектом.
- Доступность и низкая стоимость ягод.
- Калина защищает от простуд.
- Помогает ускорить родовую деятельность.
Минусы:
- Существует ряд противопоказаний при беременности.
- Необходимо придерживаться дозировок.
- Нельзя употреблять в первом триместре.
- Может возникнуть аллергическая реакция.
Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.
Источник