Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности thumbnail

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Чем это опасно?

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

1. Помидоры

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Свежие овощи  должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

2. Капуста

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

3. Кабачки

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Читайте также:  Приметы мальчик или девочка во время беременности в первый триместр

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

4. Огурцы

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

5. Ягоды

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

6. Фрукты

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

7. Продукты пчеловодства

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

8. Нерафинированные растительные масла

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • тыквенное;
  • льняное.

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

9. Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременностиЛучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

10. Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременностиК тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Какие продукты понижают свертываемость крови при беременности Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.
Читайте также:  Что можно принимать во время беременности от цистита

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

Источник

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто то может знает, вот какие продукты повышают свертываемость? понятно что жирные , жареное, сосиски, колбаса, сыр, творог. А может вся молочка? знаю еще что белокачанная капуста. а если она же то тушенная?
мне их нужно исключить из своего рациона..

Читайте также:  Почему может расти живот если нет беременности

04.12.2012 14:58:58, Аннэта

13 комментариев

Разжижение крови.

Первое, что нужно сделать, — это ограничить употребление продуктов, повышающих свёртываемость крови. К ним относятся: гречка, все бобовые, соевые продукты, жирное мясо (особенно баранина), свёкла, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, томаты, сладкий перец, редис, репа, кресс-салат, укроп, кориандр, петрушка, чёрная и красная смородина, земляника, бананы, красная и черноплодная рябина, ирга, калина, кизил, шелковица.

Разжижению крови способствуют натуральные соли салициловой и лимонной кислоты. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Старайтесь ежедневно съедать один плод грейпфрута, или два лимона (нарежьте мелкими дольками и засыпьте сахаром), или два апельсина, или стакан ягод. Добавляйте в зелёные салаты свежие листья сныти. Если у вас нет гастрита и язвенной болезни, то во время обеда ешьте по 2 маленьких зубчика чеснока. Растительное масло холодного отжима (особенно льняное) — обязательно включайте в ежедневное меню. В супы и вторые блюда не забывать класть лавровый лист. Чёрный чай замените на зелёный, а вместо кофе пейте какао.

Старайтесь по возможности больше двигаться, гуляйте не менее 45 минут в день, работайте по мере сил дома и на садовом участке — это прекрасная профилактика тромбозов и повышенной свёртываемости крови.

Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью, т. е. уменьшение содержания в периферической крови воды и некоторых электролитов. В результате кровь сгущается, повышается её вязкость, изменяются реологические свойства крови, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.

Признаки загущения крови:

Высокий гемоглобин.
Утомляемость.
Сонливость.
Ухудшение памяти и т.п.
Причины сгущения крови:

Упорные поносы и рвоты.
Распространённые ожоги второй степени, когда масса жидкости уходит в ожоговые пузыри.
Отравления боевыми отравляющими веществами (БОВ).
Ятрогенная патология — неадекватно проведённый форсированный диурез.
Избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
Общее закисление организма.
Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
Вредное воздействие облучения.
Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
Так же причиной густой крови является — недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит — плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копчёную, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь — это солевой раствор.

04.12.2012 15:14:09, MahAnya

Читала что, льняное масло наоборот нельзя. Повышает свертываемость
26.10.2018 16:15:34, Наташ

спасибо большое ! все прочитала, очень полезно, теперь понятно, почему меня на лимончики потянуло 🙂
05.12.2012 10:26:02, La Tour Eiffel

Пожалуйста! (Гугл нам в помощь :)))
А я нежно уважаю помидорчики мамой закатанные, вот держусь с позавчера, а то перед походом к врачу нужно ан. мочи сдать плановый, а то в прошлый раз (странно, почему? :)) соли нашли.
05.12.2012 12:21:28, MahAnya

я сейчас избегаю соленое, есть склонность к отекам
05.12.2012 20:48:47, La Tour Eiffel

У меня и срок небольшой и обычно нет отеков, ношу кольцо обручальное и родную обувь до упора.
06.12.2012 00:06:27, MahAnya

везет же ! я обручалку сняла уже 2 месяца как и обувь купила на размер больше
06.12.2012 12:30:29, La Tour Eiffel

А меня пугает необходимость приобретения пальто зимнего, прикинула, что еще на месяц моего пальто хватит, а потом что до марта-апреля делать? Да и сапоги у меня на каблуках, пусть и толстых, короче встряла на финансы, главное не знаю, куда потом девать-то (ну разве что обувь носить буду 🙂
06.12.2012 12:41:32, MahAnya

[ссылка-1]
продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла, какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ .
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
04.12.2012 15:10:06, ЛизАнька

если у вас проблемы с повышенной свертываемостью, ОЧЕНЬ настоятельно рекомендую посетить специалиста и принимать лекарства, это опасно для беременных. Никакие исключения продуктов тут не помогут
04.12.2012 15:11:02, ЛизАнька

я конечно же принимаю припараты, но подумала может исключение каких то продуктов дадут положительный результат!!!
04.12.2012 15:31:13, Аннэта

Питайтесь правильно и сбалансированно. Отмена творога и молочки тоже не очень хорошо — все-таки на кости ваши и малыша влияет. Я старалась правильно питаться и принимать соответствующие лекарства + анализы раз в месяц
04.12.2012 15:35:50, ЛизАнька

Подпишусь. Мне никакая диета не помогла, хотя я очень старалась.
04.12.2012 15:17:05, МарикаЧ

Источник