Как во время беременности похудеть если лишний вес набрала

Загрузка…

Женщины постоянно волнуются о том, как не набрать избыточную массу тела, а также как сбросить килограммы, что так быстро и охотно откладываются на боках и животе. Далеко не все придерживаются принципов здорового питания, а нынешний образ жизни никак не способствует проявлениям физической активности. В основной группе риска – будущие матери, которые только готовятся к появлению малыша. Потому женщин волнует, как не набрать лишний вес при беременности или как сбросить его при потребности, не навредив своими действиями ребенку.

Почему я толстею: нормы веса для беременных

Ожирение является нарушением липидного генеза, то есть, это неправильное расщепление жиров в организме. В результате чего он успешно оседает в проблемных зонах. При обычном режиме избавиться от него не сложно, обеспечив правильное питание, разумный график, а также умеренные, но регулярные физические нагрузки. Однако, как же быть беременным, когда на карту может быть поставлена маленькая жизнь?

Разбираясь, как похудеть беременной без вреда для ребенка, надо ознакомиться со статистикой. От таких нарушений страдает около двадцати — тридцати процентов женщин, что составляет почти треть от общего числа. Однако около сорока процентов задерживаются в так называемом предожирении, которое еще не является серьезной проблемой.

Причины избыточной массы при вынашивании ребенка

Довольно важно ответить на вопрос – почему во время беременности набирается лишний вес, какие процессы в организме этому способствуют и что делать, чтобы предотвратить ожирение. Главной причиной является энергетический дисбаланс. Это значит, что количество поступающих калорий за день не может быть израсходовано организмом.

Виной всему чаще всего являются неверно подобранные алиментарные предпочтения и привычки: тотальная гиподинамия, а также потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Но это не единственное, что пагубно влияет на баланс.

  • У пяти процентов пациенток, которые обратились к доктору по поводу ожирения, имеются гормональные, эндокринные или метаболические расстройства.
  • Беременность – это дополнительные нагрузки для женского, и без того хрупкого, организма. Будущая мать быстрее устает, зачастую чувствует недомогание. Потому двигательная активность снижается. Постоянно хочется сесть, полежать, отдохнуть, вздремнуть. В результате энергии тратится еще меньше.
  • Гестация вызывает активизацию всех анаболических процессов в организме, для чего секреция некоторых гормонов (эстрогена, пролактина, прогестерона) ускоряется. Они же, в свою очередь, очень подстегивают липогенез, ведь мать должна «оберегать» ребеночка, «окутывая» его, фактически, собой.
  • В период беременности чувствительность тканей женщины к инсулину значительно падает. Потому скопление его в тканях повышается, а это способствует выработке еще одного пептидного гормона – грелина. Именно он отвечает за аппетит, поэтому часто хочется перекусить.

Кроме всего, прибавка в весе вызывается повышенной циркуляции крови, формированием плода, плаценты, плодных оболочек и прочего. Однако этот процесс редко сопровождается неправильным расщеплением жиров или как-то на них влияет. Ожирение беременных чаще всего вызывается гипотиреозом и послеродовым тиреоидитом.

Нормы веса во время беременности

Любая мама поправляется в ожидании малыша, это природный процесс. Но как выяснить, что что-то пошло не так и нужно подумать о последствиях, чтобы потом лихорадочно не перебирать варианты, как похудеть беременной без вреда для ребенка. Основываться придется на показателе, называемом индексом массы тела (ИМТ). Вычислить его просто, достаточно разделить вес в килограммах, на рост в метрах в квадрате. Нормы набора массы беременных напрямую связаны с этим показателем.

  • При индексе 18.5 или меньше врачи рекомендуют набирать при беременности от двенадцати с половиной, до восемнадцати килограммов.
  • Если индекс от предыдущего числа до 20, то набор должен составить не более десяти — пятнадцати килограммов.
  • При избыточном весе, когда ИМТ составляет больше 20–30 единиц, лучше постараться удержать себя в рамках набора семи — одиннадцати килограммов дополнительного веса.
  • Ожирение, когда индекс составляет более 30, обязывает ограничиться пятью — шестью килограммами.

Все эти показатели могут слегка отличаться, сообразно анатомическим особенностям и строению организма. Кроме всего, чем старше беременная, тем больше вероятность, что она наберет пару-тройку лишних килограмм. Влияет на процесс набора массы токсикоз, как это ни удивительно. Если во время него женщина утратила несколько килограммов, то организм будет всеми силами компенсировать это в дальнейшем, когда тошнота пройдет.

Признаки избыточного веса у беременных

В нашей стране медиками установлены принципы измерения нормальной массы человеческого тела по формуле Брока. Посчитать несложно, так как правильный вес в килограммах равняется росту в сантиметрах, минус сто. Нормальным считается, если беременная поправилась на десять, максимум двадцать процентов. При повышении веса на тридцать и более процентов следует говорить об ожирении. Но понять, что что-то не так можно даже без взвешивания.

  • На начальных стадиях, а также при предожирении, женщина быстро устает, ощущает одышку, постоянную потливость.
  • Характерные для беременных запоры возникают при избыточной массе гораздо раньше.
  • В области ягодиц, живота, бедер, боков, спины жировые отложения становятся заметными невооруженным взглядом.
  • Грудь заметно увеличивается, хотя не за счет пролиферативных процессов, а за счет наращивания жировой прослойки.

При третьей или четвертой степени женщине становится трудно даже передвигаться, а накопления жира начинают свисать некрасивыми складками. Могут отмечаться одышка, гипертония, периферические отеки, боль в позвоночнике, суставах, тазе.

Осложнения беременности с избыточным весом

Казалось бы, что у такого, зачем корректировать физическую активность и питание беременной, чтобы не набирать лишний вес? Пускай себе поправляется, а потом «сгонит» все на тренажерах и диетах. На самом деле избыток массы может серьезно отразиться на здоровье самой матери, а также ее ребенка.

Проблемы матери

  • Тромбоз, тромбофлебит.
  • Диабет беременных.
  • Чрезмерная нагрузка на позвоночник может стать причиной грыжи.
  • Преэклампсии и постоянное повышение давления, гипертония.
  • Риск самопроизвольного выкидыша или недоношенной беременности.

Проблемы малыша

  • Гипоксия при родах.
  • Стойкие нарушения внутриутробного развития плода, возникновение патологий.
  • Чрезмерный вес ребенка, что усложнит роды.
  • Риск мертворождения.
  • Внутриутробный диабет и ожирение.

Как бороться с лишним весом беременных

Главной задачей любой беременной с ожирением становится коррекция своего веса, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка от возможных осложнений и проблем. Ничего мудреного тут не нужно, обычный контроль веса, а также переизбытка поступающих в организм калорий, здоровая физкультура и прочее. Давайте остановимся на каждом пункте немного подробней.

Здоровая пища – крепкий малыш

Питание – это очень важно в любом состоянии, не говоря уже про вынашивание будущего маленького человечка. Мать должна дать ему изначально правильные вещества, минералы, витамины, микроэлементы, чтобы он развивался правильно, был здоровым. Потому питание ее должно быть в этот период особенно правильным.

  • Выбирайте только здоровую пищу, прошедшую минимальную обработку.
  • Откажитесь о фастфуда, чрезмерно жирного, жаренного, соленого.
  • Переизбыток сладенького тоже ничего хорошего не принесет.
  • Употребляйте побольше витаминов, овощи и фрукты – это то, что можно потреблять почти без ограничений.
  • Дайте организму больше белка, клетчатки, немного сократив потребление углеводов и жиров.

Рекомендуется не наедаться раз в день, а обеспечить режим дробного питания. Для этого нужно дневной рацион разделить на пять — шесть порций, которые вы должны съесть в течение суток. Любая экстренная или жесткая диета для беременных при лишнем весе противопоказана, но и объедаться за троих тоже не следует. Соблюдать баланс во всем – вот главное правило, которым вы должны руководствоваться, собираясь подарить миру нового человечка.

Вода, витамины, минералы

Очень нужно организовать верный питьевой режим. Вода не только сжигает лишний жирок, но и насыщает все ткани силой, энергией. Она заодно вымывает шлаки, да и отвечает за многое другое. Потому помните, что пить нужно много, не менее полтора литра в день, тогда и мама, и малыш будут здоровы.

При чрезмерной прибавке в весе, многие беременные применяют разгрузочные дни, когда ограничиваются только питьем. Однако нужно обязательно помнить, что такие шаги можно производить только по рекомендации и под присмотром своего доктора. Иначе можно навредить себе и ребенку, что недопустимо.

Особенно важен для матери и ребенка витамин В9 – фолиева кислота. Хорошую порцию его можно получить, просто употребляя петрушку или шпинат, что богаты этим веществом. Это позволит на восемьдесят процентов снизить риск развития патологий плода и врожденных пороков. Для исключения развития рахита нужно подумать о приеме витамина D. Лучше всего получать его естественным путем – из солнечного света, но дополнительная порция тоже не помешает. Потому ешьте орехи, молоко, яйца, грибы и тот же шпинат.

Физкультура для мамы и малыша

Хорошо, если будущая мама до беременности вела активный образ жизни, занималась каким-либо видом спорта или просто держала себя в форме. Тогда избавиться от нескольких набранных килограммов будет не трудно. Если же ранее она никогда особо не придавала этому значения, то есть смысл начать именно сейчас. Даже обычные прогулки пешком по парку или набережной дадут много пользы как для женщины, так и для ее будущего ребенка.

Лечебная гимнастика для снижения веса тоже вполне приемлема. Однако проводить занятия нужно под строгим присмотром медика или профессионального тренера, имеющего соответствующий опыт.

Строгий контроль состояния здоровья

Каждая женщина желает не только родить здорового малыша, но и самой не получить за период беременности «букет» разных проблем. Своими силами справиться получится едва ли, потому лучше предоставить заботу о здоровье врачам.

  • Профилактика тромбоза глубоких вен во время беременности – задача для всех, кто имеет избыточную массу тела.
  • Важно своевременное выявление и контроль диабета беременных. Нужно четко следить за уровнем сахара в крови. Основными признаками такого явления может служить постоянная жажда, сухость во рту, помутнение зрение, частые позывы к мочеиспусканию. Физическая активность при этом играет немалую роль, сжигая излишки неизрасходованной глюкозы.
  • Не помешает постоянно следить за артериальным давлением, так как у некоторых развивается преэклампсия. Это неспособность организма матери приспособиться к обеспечению плода всем необходимым. Другой признак – наличие белка в моче и постоянные отеки, бессонница, судороги.
  • Обычно УЗИ при беременности назначается трижды – на 11, 20 и 33–34 неделе. Однако при наличии лишнего веса допустимо проводить дополнительные исследования, тем более, что они совсем безопасны для мамы и малыша.

Важным фактором является регулярный контроль веса, тем более, если до беременности наблюдался его избыток.

Диета для беременных при лишнем весе

Акушеры-гинекологи считают правильное питание – основным фактором, обеспечивающим поступление в организм минералов, витаминов и питательных веществ. Они необходимы не только для развития плода, но и для самой матери.

На начальных сроках

Потому упор нужно делать не на количество еды, а на ее качество. Тем более, если имеются проблемы с избытком массы. При этом будущая мать вполне может еще и привести себя в норму в этот период.

  • По утрам рекомендовано пить свежие овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Не помешает добавить в рацион цельные продукты, к примеру, фрукты с кожурой и семечками, цельнозерновой хлеб.
  • Не забывайте о белке, он безусловно нужен. Но надо помнить, что он имеется не только в мясе. Богаты этим веществом морепродукты, молоко, яйца, грибы, баклажаны, соя, гречка и многое другое. Мясо можно есть один-три раза в неделю, лучше постное.
  • Потребление соли стоит сократить до необходимого минимума.

В идеале, еда должна проходить минимальную обработку. От жаренного, копченого, маринованного, соленого лучше совсем отказаться. Готовить можно на пару, варить, запекать.

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

  • 8:00–8:30 – мюсли с молоком или овсянка.
  • 11:00–11:30 – йогурт.
  • 12:30-13:00 – постный суп.
  • 15:30-16:30 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00–19:30 – отварной рис, тушеная капуста.
  • 20:30-21:00 – стакан молок малой жирности.

Вторник

  • 8:00–8:30 – овсянка на молоке.
  • 11:00–11:30 – хлеб с маслом.
  • 12:30-13:00 – рыбный суп (уха).
  • 15:30-16:30 – обезжиренный творог.
  • 19:00–19:30 – макароны с печенью.
  • 20:30-21:00 – морская капуста.

Среда

  • 8:00–8:30 – творог, зеленый чай.
  • 11:00–11:30 – галетное печенье, любой чай.
  • 12:30-13:00 – овощной суп с курицей.
  • 15:30-16:30 – паровая куриная котлетка, картофельное пюре.
  • 19:00–19:30 – груша или яблоко.
  • 20:30-21:00 – йогурт.

Четверг

  • 8:00–8:30 – гречка на молоке, фруктовый сок.
  • 11:00–11:30 – йогурт.
  • 12:30-13:00 – суп из цветной капусты или брокколи, ломтик белого хлеба.
  • 15:30-16:30 – яблоко.
  • 19:00–19:30 – салат с томатами и авокадо, паровой тунец.
  • 20:30-21:00 – клюквенный морс.

Пятница

  • 8:00–8:30 – ряженка, хлебец с твердым сыром.
  • 11:00–11:30 – апельсин.
  • 12:30-13:00 – макароны, овощной салат, паровая котлета.
  • 15:30-16:30 – несколько грецких орехов.
  • 19:00–19:30 – печенная со сметаной картошка, рыба, травяной чай.
  • 20:30-21:00 – курага.

Суббота

  • 8:00–8:30 – травяной час с сырниками.
  • 11:00–11:30 – курага.
  • 12:30-13:00 – куриный суп, ломтик хлеба.
  • 15:30-16:30 – салат из яблока и морковки.
  • 19:00–19:30 – салат из томатов и мягкого сыра с кокосовым маслом.
  • 20:30-21:00 – стакан молока низкой жирности.

Воскресенье

  • 8:00–8:30 – овсянка, яблоко, фруктовый сок.
  • 11:00–11:30 – банан.
  • 12:30-13:00 – суп на курином бульоне, салат с томатами, зеленый чай.
  • 15:30-16:30 – фрукты на выбор.
  • 19:00–19:30 – овощи на пару, паровая котлета.
  • 20:30-21:00 – йогурт

Второй триместр

В этот период организму женщины нужна интенсивная «подкормка». Важно получать необходимое количество энергии – 2500 килокалорий, витамины Е и D. Приблизительно с четырнадцатой недели надо сократить количество сахара, выпечки, но четко следить за ценностью продуктов.

Рекомендуется есть больше шпината, сливочного масла, изюма, яиц. Хорошо включить в рацион печень морской рыбы, молочные и молочнокислые продукты.

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

  • 8:00–8:30 – бутерброд с сыром, помидор, вареное яйцо.
  • 11:00–11:30 – творог с изюмом.
  • 12:30-13:00 – овощной суп.
  • 15:30-16:30 – йогурт.
  • 19:00–19:30 – салат с авокадо и томатами.
  • 20:30-21:00 – стакан напитка из плодов шиповника.

Вторник

  • 8:00–8:30 – овсянка на молоке.
  • 11:00–11:30 – яблоко, банан, орехи.
  • 12:30-13:00 – суп с курицей и брокколи.
  • 15:30-16:30 – творог.
  • 19:00–19:30 – рагу с нежирным мясом.
  • 20:30-21:00 – йогурт.

Среда

  • 8:00–8:30 – омлет из двух яиц.
  • 11:00–11:30 – йогурт.
  • 12:30-13:00 – уха.
  • 15:30-16:30 – груша или яблоко.
  • 19:00–19:30 – молочная каша.
  • 20:30-21:00 – фрукты (кроме цитрусов).

Четверг

  • 8:00–8:30 – сырники с изюмом, сметана.
  • 11:00–11:30 – грецкие орехи.
  • 12:30-13:00 – суп из чечевицы.
  • 15:30-16:30 – яблоко.
  • 19:00–19:30 – рис с отварной или запеченной курицей без кожи, зеленый чай.
  • 20:30-21:00 – йогурт.

Пятница

  • 8:00–8:30 – омлет, томат, ломтик цельнозернового хлеба.
  • 11:00–11:30 – томатный сок.
  • 12:30-13:00 – рагу из нежирного мяса и овощей.
  • 15:30-16:30 – фрукты по сезону.
  • 19:00–19:30 – макароны, томатный сок.
  • 20:30-21:00 – чай.

Суббота

  • 8:00–8:30 – творог я годами.
  • 11:00–11:30 – хлеб с твёрдым сыром.
  • 12:30-13:00 – гречка, запеченная говядина, ломтик хлеба, овощной салат, чай.
  • 15:30-16:30 – любой фреш.
  • 19:00–19:30 – рыба в духовке, томат.
  • 20:30-21:00 – молоко низкой жирности.

Воскресенье

  • 8:00–8:30 – кукурузная каша (мамалыга), курага.
  • 11:00–11:30 – йогурт.
  • 12:30-13:00 – щи, салат из огурцов и томатов, печень трески на пару.
  • 15:30-16:30 – орехи, изюм.
  • 19:00–19:30 – оладьи из кабачков, сметана, напиток из шиповника.
  • 20:30-21:00 – йогурт.

Последний триместр

В последние три месяца беременности плод уже практически сформирован, а его рост заключается в наборе массы. Потому нужно больше потреблять орехи, овощи, фрукты, салаты и разную зелень, молоко и молочнокислые продукты. Энергетическая ценность суточной порции пищи не должна превышать 2800 килокалорий.

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

  • 8:00–8:30 – молочная каша.
  • 11:00–11:30 – сухофрукты (кроме фиников).
  • 12:30-13:00 – овощной суп.
  • 15:30-16:30 – кефир.
  • 19:00–19:30 – гречка, котлетка на пару.
  • 20:30-21:00 – фрукты.

Вторник

  • 8:00–8:30 – чай с печеньем.
  • 11:00–11:30 – фрукты на выбор.
  • 12:30-13:00 – макароны, овощной салат.
  • 15:30-16:30 – шпинат, оливки, томаты.
  • 19:00–19:30 – нежирный плов.
  • 20:30-21:00 – ряженка.

Среда

  • 8:00–8:30 – хлеб с маслом, чай.
  • 11:00–11:30 – салат с морской капустой и отварным яйцом.
  • 12:30-13:00 – уха.
  • 15:30-16:30 – творог.
  • 19:00–19:30 – запеченная курица, картофельное пюре.
  • 20:30-21:00 – сок.

Четверг

  • 8:00–8:30 – хлеб с маслом, яйцо, травяной чай.
  • 11:00–11:30 – фрукты.
  • 12:30-13:00 – красный борщ.
  • 15:30-16:30 – груша.
  • 19:00–19:30 – салат с тунцом и рисом, яйцо.
  • 20:30-21:00 – фрукты.

Пятница

  • 8:00–8:30 – творог с ягодами или фруктами.
  • 11:00–11:30 – апельсиновый фреш.
  • 12:30-13:00 – говядин с овощами, травяной чай.
  • 15:30-16:30 – сухофрукты.
  • 19:00–19:30 – постный плов с овощами.
  • 20:30-21:00 – ряженка или кефир.

Суббота

  • 8:00–8:30 – овсянка на молоке, курага, изюм.
  • 11:00–11:30 – хлебец с сёмгой.
  • 12:30-13:00 – тыквенный суп, печенная куриная грудка.
  • 15:30-16:30 – фруктовый или ягодный сок.
  • 19:00–19:30 – рыба с рисом.
  • 20:30-21:00 – кефир.

Воскресенье

  • 8:00–8:30 – сырники на пару со сметной.
  • 11:00–11:30 – орехи.
  • 12:30-13:00 – макароны, овощи, рыба или рыбная котлета на пару.
  • 15:30-16:30 – фрукты по сезону.
  • 19:00–19:30 – голубцы со сметаной.
  • 20:30-21:00 – молоко.

Начиная с тридцатой недели важно сократить потребление жидкости. Воды надо выпивать не более литра в сутки. В это количество входит любая жидкая пища, вроде супа, соки, чай и прочее. Выбирайте рецепты для беременных при лишнем весе так, чтобы они были максимально питательными, насыщенными витаминами, минералами, белками. По возможности откажитесь от сладостей, больше двигайтесь.

Источник

Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Принципы диеты

Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:

  1. Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
  2. Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
  3. Поддерживать нормальную работу кишечника.
  4. В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
  5. Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
  6. О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.

Зачем соблюдать

Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.

Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:

  1. Заболеваниям сердца и сосудов.
  2. Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
  3. Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
  4. Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.

Способы приготовления пищи

Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.

Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.

Разрешенные продукты и блюда

Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.

В рационе беременной обязательно должны быть:

  1. Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
  2. Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
  3. Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
  4. Рыба.
  5. Яйца и молочные продукты.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Крупы.

Первые

Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).

К самым полезным относят суп из овощей, благо, что за каждым разом можно использовать разные компоненты. Идеальным вариантом станет простой бульончик, приготовлен на нежирном мясе, с овощами. Хорошо отобразятся на здоровье крем-супы, молочные первые блюда.

Вторые

Выбор рецептов вторых блюд не маленький. Беременные могут с пользой полакомиться блюдами из овощей, нежирных сортов мяса и печени, тыквы. Это могут быть вареники, манты, запеканки, голубцы или жаркое. Важное придерживаться допустимых способов приготовления, а с выбором блюда и продуктами для него проблем не будет.

Десерты, перекусы, завтраки

Завтрак или перекус на скорую руку может быть полезным. Это не обязательно бутерброд с покупной колбасой и соусом.

Беременным и тем, кто следит за своим весом, пойдут на пользу самостоятельно приготовленные батончики из сухофруктов, орехов. В качестве перекуса или десерта можно быстро приготовить фруктовые салаты, творог с фруктами или орехами (можно сырники или запеканки), пудинги, сладкие каши, молочно-овсяные коктейли с ягодами. Хорошо подойдут для завтрака тосты с рыбой или домашним паштетом.

Напитки

Выбор напитков – огромный. Это могут быть свежевыжатые соки или консервированные (желательно домашние). Соки и напитки, которые стоят открытые уже более суток, не желательно употреблять. Лучший вариант напитка – травяной чай (но учитывать, что не все травы можно заваривать) и чистая вода. От крепкого чая или кофе лучше отказаться.

Вкусными и полезными станут молочно-фруктовые коктейли (но при условии, что молоко будет кипяченым или пастеризованным).

Запрещены алкогольные напитки и газированная вода с красителями.

Запрещенные и ограниченные продукты

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:

  1. Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
  2. Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
  3. Магазинные салаты.
  4. Сырые или некачественно приготовленные яйца.
  5. Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
  6. Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
  7. Морепродукты копченые.
  8. Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.

Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.

Режим питания

Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.

По триместрам

Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.

Первый

В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.

Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.

Примерное меню на 3 дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
  2. 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
  3. 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
  4. 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
  5. 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
  2. 11.30 – чай с постным печеньем.
  3. 13.30 — овощной суп с хлебом.
  4. 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
  5. 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
  6. 20.40 – стакан клюквенного морса.

День 3:

  1. 07.30 – сырники с чаем.
  2. 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
  3. 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
  6. 20.40 – нежирный йогурт.

Второй

Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.

Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.

Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
  2. 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
  3. 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
  4. 16.30 – творог с изюмом.
  5. 19.30 – овощной салат.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.40 – омлет с овощами.
  2. 11.30 – яблоко.
  3. 13.30 – рыбный суп.
  4. 16.30 – нежирный йогурт.
  5. 19.30 – рагу с нежирным мясом.
  6. 20.40 – нежирное молоко (200 мл).

День 3:

  1. 07.40 – 120 г творога с ягодами.
  2. 11.30 – хлебцы с твердым сыром.
  3. 13.30 – щи капустные, овощной салат.
  4. 16.30 – свежевыжатый сок.
  5. 19.30 – оладьи из кабачков со сметаной.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

Третий

Хоть нужное количество калорий по сравнению со вторым триместром и увеличилось на 300, употреблять слишком калорийные блюда не рекомендуется. Основу рациона должны составлять блюда из овощей, постного мяса, рыба, фрукты, разные виды орехов. Не желательно налегать на жиры и сало, жареные блюда, соленья, яйца, масло (особенно сливочное). А вот количество жидкости нужно ограничить не стоит пить больше литра в сутки, чтобы не было отеков, не нужно злоупотреблять и жидкой пищей (супами, например).

Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом.

День 1:

  1. 07.40 – молочная каша.
  2. 11.30 – фрукты.
  3. 13.30 – гречневая каша с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – стакан кефира.
  5. 19.30 – пюре с постным мясом (отварным или приготовленным на пару).
  6. 20.40 – травяной чай.

День 2:

  1. 07.40 – хлебец с маслом и вареным яйцом.
  2. 11.30 – овощной салат.
  3. 13.30 – тыквенный суп с приготовленной на пару куриной грудкой.
  4. 16.30 – сухофрукты.
  5. 19.30 – рис с запеченной рыбой.
  6. 20.40 – стакан молока.

День 3:

  1. 07.40 – сырники со сметаной.
  2. 11.30 – яблоки и орехи.
  3. 13.30 – макароны с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – голубцы с постным мясом со сметаной.
  6. 20.40 – стакан ряженки.

По медицинским показаниями

При переходе на любую диету при беременности, особенно с ограничением продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, должно быть хорошо продуманным.

Низкоуглеводная

Углеводы – важный элемент в организме беременной женщины, позволяющий быстро усваиваться продуктам и не способствует скоплению токсинов или отложению жира. Низкоуглеводная диета требует употребления умеренного количества пектинов и клетчатки. Такие продукты не содержат много калорий, но быстро насыщают организм.

Согласно диете, чтобы избежать лишнего веса, нужно исключить простые углеводы в виде сладостей, круп (не цельнозерновых), кондитерки, белого хлеба бананов и винограда (одни из самых калорийных фруктов). Обратить внимание в рационе на цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, творог, бобовые,

Дюкана при беременности

П. Дюкан разработал специальную систему питания, которая позволила бы без вреда для здоровья снизить вес. Его советы будут особо актуальны тем женщинам, которые не только в период беременности имели проблемы с набором веса, но и до этого. В таких случаях он рекомендует разработанный им «этап закрепления». Одними из условий такого питания будет минимальное употребление крахмалистых продуктов, ежедневное употребление молочных продуктов, порции фруктов и овощей. Если обычным женщинам по четвергам положено устраивать белковое питание для беременных, то беременным его можно заменить на протеиновое.

При запорах

Причиной появления запоров у будущей мамы может стать пониженная двигательная активность, продукты питания, небольшое количество принимаемой жидкости, кишечные расстройства, гормональная перестройка.

Чтобы исключить запоры, беременная должна ввести в свой рацион финики, бананы, хлеб с отрубями, кашу (кукурузную, гречневую, овсяную). Не нужно отказываться от молочных и морепродуктов. Из клетчатки вводить в рацион отруби, фрукты и овощи. Полезной будет и морская рыба.

Покупные колбасы, копченая продукция, сладости и соусы, продукты содержащие консерванты могут спровоцировать запор и набор лишнего веса.

При гастрите

Одной из распространенных причин гастрита является неправильное питание.

О жареных, жирных, продуктах, покупных блюдах с консервантами придется забыть. Можно употреблять выпечку, но это будет белый хлеб или сухое печенье, домашние сухарики. При приеме кисломолочных продуктов важно, чтобы они были нежирными. Обязательно в рационе должны быть супы на курином, рыбном, бульоне (подойдет любое нежирное мясо). Овощи должны быть потушенными или отварными, каши – из пшеницы, гречки, манки, кукурузы, овсянки.

Бессолевая

В сутки здоровому человеку требуется не более 5 г поваренной соли. Большинство значительно превышают такую нору, что чревато задержкой воды в организме, набором веса, проблемами с почками, сердцем и сосудами. У беременных избыток соли в организме может стать причиной повышенного давления и отеков, поэтому иногда рекомендуется бессолевая диета.

Такое питание будет актуально для дам, которые умудрились сильно потолстеть во время беременности (чаще всего во втором-третьем триместре). В основу питания положены такие продукты: фрукты, яйца, хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, сливочное и растительные масла, чай варенье, молочные продукты. А вот от копченого, острого, жареного, кислого и жирного, сладких и содержащих ГМО продуктов лучше отказаться. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно их подсаливать морской солью.

Железосодержащая

Такое питание позволит поддерживать у женщины должный уровень гемоглобина в организме. По ней на время нужно отказаться от красных ягод, шоколада, цитрусовых, грибов и морепродуктов. Обязательно включить в рацион печень, куриное мясо, индюшатину, телятину, яйца, черный хлеб, шпинат, миндаль, абрикосы. Нужно учитывать, что при пониженном гемоглобине аппетита нормального нет.

Важно! Бытует мнение, что при анемии хороший результат можно получить после употребления слабо обработанных термически мясных продуктов или субпродуктов. Беременность – не лучшее время для таких экспериментов.

Разгрузочное меню для беременных

В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.

Общие правила проведения разгрузки

При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:

  1. Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
  2. З