Как сбросить вес при беременности 3 триместр перед приемом

Как сбросить вес при беременности 3 триместр перед приемом thumbnail

По личный наблюдениям, масса народу сталкивается с такой проблемой, как «перевес». Особенно это актуально в заключительной трети беременности, когда прибавлять можно не более 300 г в неделю. Что делать, если весы в кабинете врача, да и свои, домашние, стали показывать неадекватные цифры, гинеколог грозит госпитализацией и сажает на невыносимые разгрузочные диеты? Делюсь своим опытом.

У нас все было просто замечательно. Никаких жалоб, отеков, пастозностей и прочих грустей. Пока в один прекрасный день не оказалось, что мы набрали 1750 за 12 дней. А потом еще 750 за 3 дня, которые нам дали на разгрузку. Срок — 36 недель. Гинеколог консультации орала, будто это дело ее личной чести — сколько я прибавляю. Сказала: «Придешь еще через три дня на контроль веса, не похудеешь — можешь собирать чемодан в роддом. Там тебя разрузят». Вдобавок выписала ТУЧУ препаратов. Было очень неприятно и обидно, я обозлилась. Вставала на учет я с весом 62.100, на тот момент весила 72.700, то есть общая прибавка вполне нормальная. Видимых отеков нет. Чего им от меня надо? Врач сказала: 3 дня — только кефир и творог. 2 литра + 500 гр в день. И ВСЕ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Для меня это нереально. Сначала решила наплевать и просто не появляться в ЖК. Но потом решила для самой же себя разобраться, что это — малыш так быстро растет или я коплю в себе? Ведь внешне я не изменилась вообще, за исключением подросшего живота.

Через три дня я в ЖК не пришла. Пришла через 6. Результат — минус 1500.

Вот что я делала:

1. Купила 2 мерные кружки по 500 мл и начертила две таблицы. Одна называлась «Питьё», там фиксировалось: дата, время, что и в каком количестве выпито. Вторая — «Туалет» — соответственно: дата, время, сколько мочи. Каждый день в течение 4-х дней сводила результаты. История в чем: можно поглощать не более 1500-1700 мл жидкостей (включая супы, а вот фрукты-овощи я не считала) и пИсать столько, чтобы разница была не более 300 мл за сутки. Я в эти пределы укладывалась, поэтому лекарства сразу отменила. Не хочу пичкать себя лишним. Если разница между выпитым и выписанным больше — имеет смысл посидеть на Канефроне…

2. Так как за количеством выпитого можно было следить, потихоньку сократила его с 1650 до 1200, за неделю. Замечу, без мук и морально-физических потерь.

3. Кушали, как и прежде, но с парой нюансов. Во-первых, не солили. Если было совсем мерзко — закусывали кусочком сыра, тоже не оч соленого, или сметанили. Во-вторых, не жарили. Нашли альтернативу: запекали в пленке без масла. Например, говядину, которую многие врачи рекомендуют в диетах в вареном виде. Натирала неострыми травами (укроп, петрушка, базилик и тп), заворачивала в пленку — и на 50 мин в духовку на трёшку. Не то чтоб супер-вкусно, но вполне себе ничего! В-третьих, убрали из недельного рациона МАКАРОНЫ, КАРТОШКУ и РИС. Самые популярные и вкусные гарниры… увы, организм их перерабатывает в сахара, соответственно, после них сильно хочется пить. Ели гречку, овсяную и мультизлаковую кашу, овощное рагу, овощные салаты, заправленные НЕ МАЙОНЕЗОМ, супы. В-четвертых, убрали молоко. Очень по этому поводу волновалась, так как молоко хорошо помогало от изжоги, не знала, как без него. Но молоко держит воду в организме. Отказалась. Кстати, во время диеты изжоги не было НИ РАЗУ.

4. Ввела особый режим питья: не во время еды, запивая, а после. И между приемами пищи.

5. Купила клюквы, варила морс или заливала водой протертые с сахаром ягоды. Очень неплохо мочегонит и вкусно!

6. Последние 3 дня заваривала брусничный лист и пила 2-3 раза в день по 100 мл через полчаса после еды. Тоже помогает вывести воду. Правда, невозможно горький. Думаю, напиток из ягод брусники — хорошая альтернатива.

7. Ну и пара маневров: в день взвешивания оделась полегче (леггинсы, туника), сняла часы. И за 3 часа до начала приема моим врачом вообще не пила. Дело было в 14:00. Соответственно я позавтракала кашей с кефиром, потом пила и ела сухофрукты перед КТГ, но в 11:00 ровно убрала все заначки подальше. Пару походов в туалет — и воды убавилось.

Результатом я довольна. Никто не наорал и настроение не испортил. Меня похвалили. Причем обошлось без адских яблочных и кефирных дней. Постновато, конечно, но того стоит. Зато и изжога ушла, и тяжесть в желудке, и вес)

Устроила себе жирно-курице-макаронное поощрение) А завтра — снова в бой! Тотал контрол над жидкостью! И всё будет хорошо!

Источник

Добрый вечер, первый раз пишу на форуме. Очень прошу не осуждать меня и не осклаблять:)
История моя такова, всю жизнь борюсь с лишним весом , но последние два года перевела себя в порядок ( только пп и силовые тренировки + кардио+массаж) с ростом 162 см весила 55 кг, но в конце августа я узнала что беременна.
Стала на учёт с весом 60 кг, токсикоз был только две недели , а потом просто начался зажор .
Сейчас 27 неделя беременности и сой вес 88 кг (+28кг) а в переди ещё 3 месяца, хочу с понедельника сесть на гречку и кефир , иногда яблоки и огурец, возможно немного стухну, ну в потом Пп, естественно мечтаю пойти рожать с весом 70 кг 🙂
Подскажите , кто то поправлялся так ? Худели ли вы ) получилось ?

Света

[3231104874] -13 января 2019 г., 18:55

1.

Гость

[4014350550] — 13 января 2019 г., 19:21

Разгрузочные дни раз в неделю и побольше ходить.
Перестаньте жрать сладкое, жаренное, мучное!!!
Какая гречка, вы там й0бу дали совсем???? ДЕБИЛА РОДИТЬ ХОТИТЕ???

Внимание

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

2.

гость22

[1535885177] — 13 января 2019 г., 19:24

3.

гость22

[1535885177] — 13 января 2019 г., 19:26

Из больницы вышла с тем же весом что и до беременности.

4.

Гость

[116949516] — 13 января 2019 г., 19:27

У Вас должно быть сбалансированное питание.Уберите максимально вредности из рациона.Лучше питайтесь чаще маленькими порциями и больше двигайтесь.

5.

Гость

[606330803] — 13 января 2019 г., 19:27

Вам нужно было с самого начала есть, а не жрать как ???? свинья. Сейчас ребенок ???? будет набирать вес, и вы тоже. Так что я думаю, что вы набирете еще кг 15

6.

ДокторВрач

[386478427] — 13 января 2019 г., 19:35

Ни в коем случае худеть во время беременности не надо, Вы можете навредить своему будущему ребенку. Потерпите, Вы потеряете этот вес после родов, вес ребенка, воды, пуповина. В течении года прийдете в норму и после работайте над своей формой. И помните Вы прекрасны 🙂

7.

Гость

[3879734184] — 13 января 2019 г., 21:16

Моя мама всю беременность просидела на стогой диете. Я родилась здоровой и в срок. Мама рассказывала, что вела дневник, считала вес продуктов. Если вдруг позволяла пирожное, то в этот день больше ничего не ела.
Автор, конечно худейте! Садитесь на диету! Вы же издеваетесь над организмом таким весом. А рожать как будете?

8.

Гость

[2567259849] — 14 января 2019 г., 07:51

У меня у самой склонность к полноте. Несколько лет назад успешно похудела на 14кг и держала вес на пп,пока не забеременела. Когда начала набирать вес во время беременности, то как и вы испугалась,что располнею ужасно и села на малокалорийное питание. Итог-гемоглобин упал до 80. Едва сознание не теряла временами. Это и ребенку плохо,когда гемоглобин низкий,и ему кислорода не хватает. Поэтому пришлось питаться обычно. Рожать шла плюс 31.5 кг от небеременного веса. Сейчас еще 10 кг лишних.Но главное здоровье ребенка, а вес можно снова потом сбросить. Смотрите сами конечно. Мониторьте анализы. Чтоб не навредить малышу.

9.

Екатерина

[920809176] — 15 января 2019 г., 00:47

Автор не советую Вам садиться на такую диету. Посоветуйтесь с врачом. Я читала много информации и максимум что советуют это 1-2 дня в неделю разгрузочные дни на твороге, яблоках и кефире. Я сейчас на 27 неделе и свой вес стараюсь контролировать, без фанатизма, конечно. Но еще пью шиповник, который помогает снимать отеки. Не ешьте сладкое, жареное и мучное.

Источник

Беременность — особый период в жизни каждой женщины, когда здоровье будущего ребенка напрямую зависит от матери. Раньше акушеры-гинекологи придерживались точки зрения, что беременным не стоит акцентировать внимание на своем весе, а достаточно контролировать еженедельную прибавку массы тела.

Действительно, жесткие диеты строго противопоказаны будущим мамочкам, но при грамотном подходе к снижению веса, особенно дамам с избыточной массой тела или женщинам, страдавшим ожирением еще до наступления беременности, желание похудеть полностью оправдано.

Женщины

На сколько килограммов нужно поправиться беременной

Увеличение массы тела является неизбежным следствием вынашивания ребенка, но это не означает, что всем женщинам обязательно стоит худеть.

Прибавка в весе будущей матери в пределах от 10-12 кг является физиологической и обусловлена следующими факторами:

  1. Вес плода составляет в среднем 3,5 кг.
  2. Околоплодная жидкость – 1 кг.
  3. Матка с плодными оболочками – 900 г.
  4. Масса плацента равна 700 г.
  5. Увеличенный объем крови – 1,5-1,8 кг.
  6. Внутриклеточная жидкость женщины – 1,5 кг.
  7. Увеличение молочных желез и подкожного жира – 3.5-4 кг.

Со второго триместра беременная набирает примерно по 350-400 г в неделю. Поводом для беспокойства становится еженедельная прибавка веса более 500 г. Таким образом, отслеживая во время беременности показания стрелки ваших весов, вы можете контролировать вашу прибавку веса.

Общие правила снижения веса при беременности

  1. Правило №1. Табу на диеты. При сбросе веса будущим мамочкам не стоит экспериментировать со строгими диетами, так как, ограничивая женщину в питательных веществах, они наносят непоправимый вред здоровью беременной и будущего малыша.
  2. Правило №2. Скажите да правильному питанию. Основа похудения должна базироваться на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающем мать и малыша всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  3. Правило №3. Режим питания. Необходимо принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Последний прием пищи рекомендуется делать за 3 часа до сна.
  4. Правило №4. Контролируйте аппетит. Не стоит следовать народному предубеждению и питаться будущей мамочке за двоих наравне со взрослым мужчиной. Достаточно увеличить привычный суточный калораж на 200-300 калорий, что равняется рациону с энергетической ценностью 2000—2300 кал.
  5. Правило №5. Водный баланс. В первые два триместра беременности беременной следует придерживаться обычного водного баланса и выпивать по 1.5-2 л чистой воды в день. В последний триместр во избежание отеков стоит ограничить прием соли до 1,5 г и жидкости до 1-1.5 л в день.
  6. Правило №6. Разгрузочные дни. Контролировать вес во время беременности помогут разгрузочные дни. Устраивать такие дни рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Энергетическая ценность такого дня составляет около 1000 калорий. Для разгрузки можно выбрать один или несколько продуктов. Можно устроить однодневную монодиету на свежих или тушеных овощах, на морепродуктах или фруктах. Наибольшей популярностью пользуются моноразгрузки на твороге, кефире, зеленых яблоках и гречневой каше. Белковые разгрузочные дни подойдут только женщинам, неимеющих проблем с почками.
  7. Правило №7. Физическая нагрузка. Беременность — не повод избегать умеренной физической активности. Самыми подходящими видами спорта в этот период по праву признаны плавание и пешие прогулки.

Женщина

Плюсы похудения

Положительными моментами похудения при беременности можно считать следующие:

  1. Сочетание снижения массы тела с физической активностью улучшат ночной сон, сделают его глубже и продолжительней. Это способствует повышению дневной энергичности и работоспособности.
  2. Физические упражнения снижают риск развития гестационного диабета – опасного заболевания, при котором на всем протяжении вынашивания малыша уровень сахара превышает нормальные показатели. Диабет провоцирует патологические осложнения при рождении плода.
  3. Отдавая свое предпочтение свежим фруктам и овощам, богатых витаминами, вы незаметно для себя будете терять лишние килограммы, предотвращая набор веса в будущем.

Минусы похудения

Если вы намереваетесь снижать вес с помощью диеты, то вам стоит сразу отказаться от этой идеи. Стоит придерживаться исключительно правильного питания, лишенного негативных последствий для организма будущей матери, в отличие от диет.

Единственным недостатком можно считать некий психологический дискомфорт в первые две недели при переходе на правильное питание. Связано оно в первую очередь с пристрастием к соленой, жирной и сладкой пище и привыканием к новому меню.

Некоторые считают минусом правильного питания медленную потерю килограмм в отличие от быстрого эффекта диет. Диетологи же напротив, придерживаются мнения, что это не минус, а несомненный плюс правильного питания, постепенное похудение — залог длительного и надежного результата.

Женщина

Кому категорически запрещено снижение веса

Категорически противопоказано снижать вес самостоятельно:

  1. Женщинам с нормальной или недостаточной массой тела.
  2. Женщинам с угрозой прерывания беременности.
  3. Беременным с соматическими заболеваниями (сахарный диабет и т. п.).
  4. Беременным, с синдромом задержки внутриутробного развития (ЗВУР).
  5. Женщинам, с любой акушерской патологией.

При необходимости уменьшение веса беременной осуществляется только под контролем специалиста.

Под строгим запретом находятся следующие методы коррекции фигуры:

  1. Под строгим запретом находятся все виды диет и голодание.
  2. Прием таблеток для похудения, мочегонных препаратов, слабительного.
  3. Прием различных биологически активных добавок (БАДов) с неизвестным составом и опасными побочными эффектами (кофе для похудения, ягоды Годжи, «волшебные пилюли» и т. д).
  4. Исключены тяжелые силовые нагрузки, упражнения на пресс.

Рацион питания для беременных

Во время вынашивания ребенка женщины жалуются на повышение аппетита и постоянное чувство голода. Чтобы не нанести вред здоровью плода и своей фигуре, необходимо придерживаться основных постулатов правильного рационального питания.

Диетологи рекомендуют разделить весь дневной рацион на пять приемов пищи, из которых три приема пищи: завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Между основными приемами пищи допускаются два легких перекуса фруктами, соком или кефиром.

Во время гестации возрастает потребность организма в витаминах и макроэлементах. В связи с увеличением объема циркулирующей крови женщины, и разрастанием кровеносных сосудов зародыша и плаценты, появляется необходимость в повышенном образовании эритроцитов. Для их созревания в красном мозге необходимо железо в порядке 30 мг в сутки и фолиевая кислота.

Для развития прочной костной и зубной ткани малыша и его мамочки жизненно необходимы кальций и витамин Д.

В каких же продуктах содержатся вышеописанные витамины и минералы:

  1. Высокое содержание железа находится в красном мясе (говядина, телятина), печени, яблоках, бобовых, яйцах и листовых овощах.
  2. Лидерами по наличию кальция признаны все молочные продукты: молоко, твердый сыр, кефир, сметана, йогурт, творог, жирные сливки (для максимального усвоения кальция жирность данных продуктов должна быть не менее 9%).
  3. Источником фолиевой кислоты являются свежие зеленые овощи: спаржа, брокколи, шпинат, листья салата.

Женщина

Запрещенные продукты

Строго-настрого стоит исключить из своего меню на период беременности продукты, обладающие вредным воздействием на здоровье малыша.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Алкогольные и спиртные напитки.
  2. Жирное мясо, жареные и копченые продукты.
  3. Всевозможные соусы и приправы: майонез, кетчуп, горчица и т. д.
  4. Газированные напитки: лимонад, квас, газировки и т. д.
  5. Все виды консервов.
  6. Пакетированные соки.
  7. Колбасы, колбасные изделия, сосиски и т. д.
  8. Соленые и острые продукты.
  9. Конфеты, торты, пирожные, кондитерские изделия из масляного крема.
  10. Кофе и кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, какао.
  11. Сырые яйца и молоко.

Физические упражнения

I триместр беременности

Если вы вели активный образ жизни еще до наступления беременности, то с разрешения своего врача, вы можете продолжить вести прежний уровень физической активности. Если вы намерены сбросить несколько лишних килограммов, будучи в положении, то вам подойдут 3-4 занятия в неделю средней интенсивности продолжительностью минимум 40 минут.

Если до беременности вы не дружили со спортом, то самое время это исправить. Для новичков прекрасным выбором станут такие виды спорта, как плавание, ходьба, занятие на эллипсоиде и аквааэробика. Эти нагрузки абсолютно безопасны для малыша.

II триместр

Физическую активность в этот триместр вы должны выбирать по своему самочувствию. Если вы энергичны и полны сил, то стоит придерживаться старого графика занятий: 3-4 тренировки в неделю.

Если же вы чувствуете упадок сил, недомогание, усталость, то стоит снизить физическую нагрузку и больше отдыхать. Категорически запрещены все упражнения в положении, лежа на спине.

III триместр

В последние месяцы вынашивания ребенка, несмотря на бодрое самочувствие, стоит снизить свою прежнюю физическую активность. В это время запрещено любое поднятие тяжестей и силовые тренировки. Отдавайте предпочтение занятиям йогой, стрейчингом, пилатесом.

Если вы испытываете недостаток движений, потратьте свою энергию на повседневную деятельность.

Женщина

Запрещенная активность

Не все виды спорта полезны при беременности. Некоторые из них и вовсе опасны для здоровья малыша и могут стать причиной преждевременных родов.

Дайвинг, верховая езда, баскетбол, волейбол, катание на коньках и лыжах считаются небезопасными в период гестации и повышают риск угрозы прерывания беременности.

Блиц-советы

  1. Взвешивайтесь один раз в неделю утром натощак после посещения туалета в минимуме одежды. Постарайтесь отслеживать свою массу тела на одних и тех же весах. Не стоит взвешиваться каждый день или, того еще хуже, несколько раз в день, ведь известно, что суточное колебание веса может составлять до двух килограмм.
  2. Принимайте пищу исключительно сидя за столом. Это позволит вам избежать лишних перекусов.
  3. Приучите себя кушать в одно и то же время. Пищеварительная система у человека устроена таким образом, что она запоминает импульсы, посылаемые головным мозгов желудку во время еды. Так, во время приема пищи, будет уже рефлекторно выделяться больше пищеварительных ферментов и соков в желудке, что улучшит перевариваемость и усвояемость продуктов.
  4. Снизить аппетит поможет посуда из синего цвета. Воспользуйтесь этим нехитрым советом, и вам удастся лучше контролировать свой аппетит.
  5. Не пропускайте приемы пищи. Делая большой промежуток в еде, в следующий раз вы съедите значительно больше обычного. Систематическое переедание ведет к набору лишних килограммов.
  6. Заведите пищевой дневник. В нем вы должны расписывать все съеденное за день в граммах. Таким образом, вам легче будет отслеживать суточную калорийность рациона и не допускать его превышения.

Самый главный совет, который стоит запомнить худеющим раз и навсегда, это то, что не стоит относиться к процессу снижения весу, как к наказанию. Подойдите к решению этого вопроса разумно. Воспользуйтесь вышеописанной информацией, и тогда похудение станет не только безопасным для вас и вашего малыша, но и комфортным.

Загрузка…

Источник