Как понизить глюкозу в крови при беременности
Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.
Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.
Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины
В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.
После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.
В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:
- от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
- до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
- до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.
Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).
Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).
Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:
- из анализа крови на голодный желудок;
- «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
- повторного забора крови спустя час;
- окончательного анализа – через два часа.
Лабораторные критерии диагностики
Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.
Способы нормализации показателей сахара в крови
Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.
Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.
У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.
Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.
Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.
Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.
Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.
Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.
При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.
Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.
Дополнительно
В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.
Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».
Основы питания в перинатальный период
Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:
- Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
- Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
- Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
- Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
- Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
- Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
- Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
- Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
- Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.
Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя
Диетические продукты и запрещенная еда
Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.
Таблица продуктов
Продуктовая категория | Разрешено | Запрещено | Ограничено к употреблению |
мясо | диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина | свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты | говядина |
рыба и морепродукты | все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары | консервы и пресервы, шпротный паштет | жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия) |
молочная продукция | молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) | жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко | сливочное масло |
хлебобулочные изделия | хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев | белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста | лаваш |
крупы и бобовые | ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут | манка, саго, белый рис | гречка |
корнеплоды и овощи | кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика | тыква | картофель, помидоры, зеленый горошек |
ягоды и фрукты | нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня | финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь | киви, хурма, бананы, арбузы |
соусы и приправы | орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус | все виды соусов на основе майонеза, кетчуп | горчица |
напитки | свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) | бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 | растворимый кофе с молоком (без сахара) |
десерты | фруктовое желе | кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы | мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет |
Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.
Напитки для снижения сахара в крови
Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.
Топинамбур
Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.
Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев и ягод черники
Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.
Корень имбиря и корень цикория
Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.
Перегородки грецких орехов
В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.
Калина
Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.
Корица
Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.
Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.
Итоги
Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.
Снизить концентрацию сахара в крови помогает:
- правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
- регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
- средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.
В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.
Источник
Организм женщины по-разному реагирует на зарождение новой жизни. На фоне гормональных изменений наблюдаются скачки уровня глюкозы. Для своевременного оказания помощи необходимо знать, как снизить сахар в крови беременной.
Последствия
Уже после первого посещения врача будущая мама отправляется сдавать анализы. По результатам оценивается общее состояние организма и содержание глюкозы. При повышении назначают дополнительно обследование, чтобы назначить выявить причину и назначить лечение.
Необходимо вовремя обнаружить лишний сахар в крови беременной, так как есть у тканей плохая чувствительность к инсулину, возникает риск выкидыша, гестоз, пиелонефрит, осложнения во время родов. Существуют нормативы показателей сахара, они составляют 5,1 мМ/л — 7,0 мМ/л при гестационном варианте.
После рождения ребенка углеводный обмен восстановится, но если выявлен показатель выше нормы, доктор ставит диагноз минифестного диабета. Это означает, что болезнь после родов не исчезнет будет требоваться лечение.
Простой способ помочь себе – это употреблять продукты снижающие сахар в крови при беременности.
При сахарном диабете происходит самопроизвольный аборт, а плацента преждевременно состаривается, плод недополучает кислород. Увеличенная концентрация глюкозы запускает патологические механизмы. Впоследствии ребенок рождается с признаками диабетической фетопатии.
Диета
Для начала приводится в порядок рацион питания, исключают легкоусвояемые углеводы. Не должно быть сладких фруктов, кондитерских изделий с высоким грикемическим индексом, повышающих инсулин. Питание при диабете беременных составляется с добавлением продуктов с содержанием клетчатки для стимуляции работы кишечника, витаминов, органических кислот и минералов.
Чтобы понизить сахар в крови у беременной, есть 5 правил:
- нельзя есть продукты быстрого приготовления;
- не рекомендуется употреблять сосиски, колбасы, бекон и копченое мясо;
- добавляют индейку, курицу, говядину;
- продукты лучше готовить на пару, отваривать и запекать;
- в молочных продуктах должен быть низкий процент жирности.
Диета для понижения сахара при беременности включает употребление белков, жиров и углеводов, которых в суточном рационе должно быть 40%, 30% и 30%. Во время вынашивания ребенка калорийность продуктов снижается до 30 ккал на 1 кг веса.
Если снижение сахара в крови у беременных не происходит, врач назначает сахароснижающую терапию. Для женщины в положении подходит применение инъекций инсулина. Таблетки принимать запрещено, так как они влияют на плод. Дозу препарата регулирует врач в зависимости от происходящих изменений и быстроты снижения сахара.
Рекомендации
Каждая женщина может самостоятельно понизить сахар в домашних условиях. Для этого следят за промежутками между приемами пищи, они должны быть не более трех часов. Готовить лучше в мультиварке или микроволновке. Регулярно заниматься йогой и зарядкой для беременных, гулять каждый день после еды. Не лениться, выполнять домашние дела, не лежать целый день.
Продукты, понижающие сахар в крови при беременности:
- фасоль;
- сладкий перец;
- все виды капусты;
- помидоры и огурцы;
- тыква;
- чеснок и лук;
- плоды черемухи.
В летнее время рекомендуется готовить салаты с маслом, а зимой – варить супы, каши и сладкую диетическую выпечку.
Какие фрукты можно при сахарном диабете беременных:
- персик;
- чернику;
- клубнику;
- грейпфрут;
- землянику;
- малину;
- крыжовник;
- смородину;
- яблоко;
- сливу;
- грушу;
- абрикос.
Эти продукты снижают сахар при беременности, насыщают организм витаминами, повышают тонус, улучшают общее состояние.
Корица. Чтобы снизить сахар, натощак употребляют корицу. Приправу добавляют в йогурт, кашу, чай. На основании исследований доказано, что вещество симулирует секрецию инсулина.
Когда понижен сахар в крови, у беременных кружится голова, чувствуется слабость. Это симптомы, опасные для мамы и плода, поэтому требуется незамедлительная помощь. Если на основании анализов выявлен низкий сахар у беременных, лучше сразу съесть что-то сладкое, конфету или шоколад.
Чаще всего гестационный тип диабета проходит после родов. Однако женщине не следует расслабляться. Патология во время беременности приводит к развитию истинного диабета. Правильное питание, физические нагрузки и регулярный контроль сахара в крови помогут сохранить здоровье на протяжении вынашивания.
Источник