Как питаться в первый триместр беременности

Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода.

Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают.

Сегодня наш разговор о питании в первый триместр беременности — о том, как сделать, чтобы жизнь зарождалась и развивалась в благоприятных условиях.

«Когда ждёшь ребёнка, надо есть «за двоих». В этой народной присказке зерно истины есть, но все ли надо есть «за двоих»? Что-то, возможно, «за одного», а что-то лучше исключить совсем.

В первый триместр беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. И тем не менее именно в этот период нужно радикально изменить питание. Как можно больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и как можно меньше консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной. На первом плане должны быть свежие соки и салаты. Мало овощей и фруктов в магазине? На рынке они дороги? Но ведь речь идёт не об экзотике, не о киви с авокадо

Овощи в первый триместр беременности

Салат из овощей в первый триместр беременности — основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом — подчеркнём это особо — надо научиться наедаться. Пересмотрите своё отношение к овощам как к «второстепенной пище». Полная тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушёные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, — это то, что вам нужно.

Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому не калории нужны, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Приобретите нехитрое устройство — домашнюю соковыжималку. Вы очень быстро приготовите сок. Замечу попутно: выпить сок следует сразу же после приготовления и отдельно от любой другой еды, что важно для хорошего усвоения компонентов сока и оптимального пищеварения. Запивать соком еду, есть и пить одновременно — значить портить прекрасную пищу, нарушать нормальное пищеварение. Сок — это целый второй завтрак или полдник.

Запомните: ваш девиз — ни дня без свежего сока либо тарелки свежего салата. Сколько пить? Американские натуропаты полагают, что пол-литра сока — минимальная доза, способная оказать лечебное воздействие на организм. Именно такое его количество способно обеспечить достаточный уровень витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в организме. Вот уж чего надо действительно потреблять «за двоих», так это витамины!

Недостаток их наносит формированию новой жизни серьёзный ущерб. Тревожную картину обнаружили учёные, когда обследовали наших молодых женщин. У большинства поступление витаминов с пищей, особенно зимой и весной, далеко не соответствует нормам. Велик дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается у 70-95% людей. У 30-40% не хватает в организме витаминов группы В.

Помните, мы упоминали о компонентах, нехватка которых в пище матери чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего ребёнка? Прежде всего это фолацин (фолиевая кислота), витамин, который, как и аскорбиновая кислота, содержится преимущественно в зелени. По мнению учёных, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней ещё даже не знает, — одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Вот почему заботиться о здоровом питании нужно не только во время беременности, но и готовясь к ней.

Беременной женщине очень полезны банальные свёкла и морковь, капуста и репа, летом огурцы, сладкий перец. Самый полезный сок — морковный. Если вы добавите к нему немного сока репы, получите идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие ваши зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Салаты и винегреты (которые вы также должны готовить ежедневно, особенно зимой) заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить и немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, ешьте чеснок . Содержащиеся в нем фитонциды убивают болезнетворные микробы. Полезны, кстати, и хрен, лук. А вот уксус, и столь любимый всеми майонез вам противопоказаны.

Не забудьте: все овощи надо тщательно чистить и мыть кипячёной водой, а сырые овощи как следует пережёвывать. Тогда все ценное в них усваивается полностью. Впрочем, это относится и к любой другой пище.

Почему своему питанию надо придать чёткую вегетарианскую направленность? В период беременности происходит сдвиг в обмене веществ организма — изменяется потребность в некоторых пищевых веществах, колеблется аппетит: от резко повышенного до полного отсутствия. Многим знакома тошнота в первые месяцы беременности, у кого-то возникает потребность есть мел, соленые огурцы, капусту… Организм требует кальция и других минеральных веществ, причём в повышенных дозах. Практика свидетельствует: если вас тошнит, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, пейте свежие соки, исключите сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу. А при извращении аппетита и вкуса вам также показаны сырые овощи, соки. Такой рацион полезен для нормализации функционирования сосудов, почек, кишечника — органов и систем, от которых зависит благоприятное протекание беременности и исход родов.

Ну, а зимой, ранней весной? Конечно же, не забывайте про квашеную капусту. Присутствующие в ней витамины С и В, органические кислоты (яблочная, лимонная) стимулируют деятельность пищеварительных желез. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма все ненужные ему вещества. Квашеная капуста малокалорийна, что очень важно, если у вас избыточный вес.

Полезен витаминный напиток из хвои лиственницы, сосны, ели, пихты или кедра. 2 стакана хвои хорошо промойте холодной водой, измельчите и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте прокипеть на слабом огне в закрытой посуде 8 минут. Настаивайте в течение часа, процедите через марлю. Храните в холодильнике не более 3 суток. Пейте по полстакана в день. Горьковатый вкус можно нейтрализовать, добавив немного сахарного сиропа или смешав настой с соком, компотом или киселём.

Читайте также:  Молитва о скорой беременности николаю чудотворцу

Хорошее подспорье зимой — овощные консервы: очищенные и неочищенные томаты, зелёный горошек, огурцы, кабачковая, баклажанная икра, сладкий перец.

Сушеные травы, коренья петрушки, сельдерея, крапиву, укроп, морковь добавляйте в самые разные блюда, стараясь не подвергать значительной термообработке.

Надеюсь, вы не забываете и о целебном настое шиповника. Пить его рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Мясо, рыба и супы в первый триместр беременности

Есть и такой весьма «острый» вопрос: сколько беременным и кормящим требуется белка и как быть с мясом в первый триместр беременности, сколько его есть и есть ли вообще? Попробуем разобраться.

В последние годы американцы, дефицит продуктов которым неведом, все больше обращаются к вегетарианству. Западногерманские спортсмены-профессионалы все чаще заменяют мясо соей. Почему?

Многие специалисты считают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. Не весь белок мяса усваивается полностью. Белок же в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100%. Попросту говоря, мясной белок разлагается в кишечнике человека. Причём эти процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Отсюда истоки множества болезней пищеварения — колитов, запоров, дивертикулов и дивертикулезов. Представьте только, как эти недуги отягощают течение беременности!

В мясе обнаружены также вещества, которые действуют возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны беременной и кормящей женщине и содержащиеся в избытке в мясе экстрактивные вещества. Они отягощают и без того напряженную работу почек.

Значит, будущей матери надо, не раздумывая, уменьшить квоту мяса и мясных продуктов в своём рационе. Раз-два в неделю, а со второй половины беременности перейти на безмясное питание. Ну, а если вы сумеете сразу полностью отказаться от мяса, это будет наилучшим вариантом. Чем же заменить мясо? Пользу для вас и будущего ребёнка принесут молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, сметана) — источник не только полноценного легкоусвояемого белка, но и незаменимых кальция и фосфора, а также бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), блюда из которых сытны и вкусны, содержат незаменимые аминокислоты.

Рыба в первый триместр беременности. Один раз в неделю устраивайте рыбные дни. Треска и палтус особенно богаты витамином D. Он нужен для профилактики рахита у будущего младенца. Витамин D есть и в куриных яйцах. Однако не злоупотребляйте ими: белок яиц содержит серу, которая плохо влияет на состояние почек и (кстати, как и белок мяса) способствует выводу из организма кальция — важного элемента, нормализующего артериальное давление и способствующего правильному развитию костной ткани. 1-2 яйца в неделю вполне достаточно. Причём либо в смятку, либо в виде омлета.

В этот ответственный период вашей жизни хорошо разнообразить рацион такими богатыми белком продуктами, как орехи, семечки, грибы (белые, шампиньоны). Легкоусвояемый белок содержат некоторые крупы — гречневая, овсяная. Из них можно готовить не только питательные каши, но и сытные вегетарианские супы.

О супах и борщах в первый триместр беременности. Мы уже говорили — первое блюдо — только вегетарианское. Подчеркну ещё раз: все вредные вещества мяса переходят в бульон. И если в первой половине беременности вы изредка едите отварное (запечённое) мясо, а во второй оно исключается полностью, то на мясные бульоны наложите табу на весь период беременности. Ваш суп (борщ) готовится из разнообразных овощей, с добавлением круп, заправляется растительным маслом и сметаной и посыпается свежей зеленью. Именно такой суп обладает большой питательной ценностью и создаёт в организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Готовьте первое на 2 дня, разогревая его небольшими порциями. Лучше слегка недоварите компоненты (овощи и крупы) — в горячем отваре они постепенно «дойдут». Такой способ сохранит биологическую ценность блюда.

В период беременности надо следить за своим весом. Это вопрос не только сохранения фигуры (что для любой женщины немаловажно!), сколько здоровья вашего и будущего ребёнка. Часто у слишком располневшей во время беременности женщины рождается чрезмерно крупный ребёнок, весом более 4 кг. Многие радуются: богатырь родился! На самом же деле это человечек с нарушенным обменом, с повышенным риском развития в будущем ожирения, атеросклероза, диабета, нарушений эндокринной системы.

Учтите: в первом триместре беременности ваш вес должен возрастать незначительно. К концу же 2-го месяца после родов он обычно возвращается к исходному, который был до беременности и должен оставаться стабильным в течение всего периода кормления малыша.

Основные пищевые вещества, влияющие на обмен веществ и вес матери и ребёнка, — жиры и углеводы. Вот уж чего нельзя потреблять «за двоих» при беременности и особенно в первый триместр! Но и жиры жирам рознь. Если вы полагаете, что сливочное масло — ваш основной продукт в это время и кладёте его в кашу и другие блюда без ограничений, то, несомненно, ошибаетесь. Полностью перейдите на растительные жиры, добавляйте их в каши, и в салаты. Животных же будет вполне достаточно, если в вашем рационе есть молоко, сливки, сметана, творог.

А углеводы при беременности? Рекомендую отдать предпочтение тем, что содержатся в фруктах, ягодах, натуральном мёде, и резко ограничить такие ненужные в этот период продукты, как конфеты, белый сахар, варенье, мороженое… С чем пить чай? С мёдом, лимоном, сухофруктами.

А теперь о соли при беременности. В первом триместре беременности умеренно её ограничьте, а во второй — снизьте до физиологического минимума — 5-7 г в день. Основная цель: «разгрузить» почки, которые работают с чрезмерным напряжением. Во многих продуктах имеется так называемая скрытая соль (овощи, рыба). Этого количества и того небольшого, которым вы слегка подсаливаете суп, вполне достаточно.

И ещё: научитесь есть без хлеба. Максимум кусочек-другой черного хлеба в день с первым блюдом. Есть любую пищу с хлебом — это всего лишь привычка, а не потребность организма. Полкило хлеба в день — это половина необходимых организму калорий. Что же тогда останется на другие продукты?

Читайте также:  Что видно на первом узи при беременности

Вы будете сыты и без хлеба, если в вашем рационе гречневая и овсяная каши, бобовые, картофель, фрукты, мед. Крупы и картофель к тому же куда полезней хлеба (особенно белого) — ведь в них, кроме крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины.

Перестройка рациона преследует ещё одну важную цель: уменьшить возможность возникновения аллергических реакций у будущего ребёнка. Конечно, причины их прежде всего в загрязненности воздуха, воды, пищи разного рода «химией»… Но ещё и в избыточном потреблении животного белка и жира (мяса), пренебрежение растительной пищей. Если вас всерьёз беспокоит здоровье будущего ребёнка и ваше собственное, ещё раз повторю, пересмотрите свой рацион: в нем наверняка не хватает свежих соков, салатов, зелени. Тем более что впереди у вас следующий, не менее ответственный период: кормление ребёнка.

Вам не выписали поливитаминные препараты в женской консультации? Купите «Ундевит» или «Гендевит» в аптеке сами. К сожалению, с пищей, как бы вы не старались, витаминов, особенно в зимне-весеннее время, поступает маловато. Одно драже любого из этих препаратов в день — полноценная и необходимая добавка.

Т.В.РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

https://zdravyshka.ru/Beremennost/Vo-vremya-beremennosti/pitanie-v-pervyj-trimestr-beremennosti.html

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Жиры

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.
Читайте также:  При беременности какая будет базальная температура при

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Питание при токсикозе

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.

Источник