Как отдать ребенка в группу раннего развития

Как выбрать подходящее дело для ребенка, рассказывает детский психолог «Школы для пап и мам» Ольга Годлевская.
Я всегда старалась заниматься с дочкой дома — рисовать, лепить, аппликации из кусочков бумаги и ткани клеить, стишки читать, песенки петь. Но в какой-то момент, когда Машке было около 3 лет, мне показалось, что ребенку скучно. Тогда мамашки во дворе посоветовали записаться в группу развития для малышей.
Группы для малышей, школы раннего развития, детские клубы, группы временного пребывания — все это возможность для крохи и развиваться, и общаться со сверстниками.
Занятие в группе развития проходит примерно так (у всех по-своему, но смысл один):
— поздоровались — встали в круг и, перебрасывая мячик друг другу, назвали каждый свое имя;
— попели песенки;
— танцы или веселые зарядки в игровой форме под музыку (по полянке побежали ежики, попрыгали лягушки, пошли гуси, кошка выгнула спинку, собака повиляла хвостиком и т. д.);
— рисование: детки работают с красками, изучают цвета, выражают собственные эмоции с помощью рисунков;
— развивающие игры — деток учат играть вместе, в командах, например, одна команда показывает что-то без слов, а другая команда угадывает, что изображают ребята;
— игры на внимание (например, детям показывают несколько предметов, потом один предмет убирают — что исчезло из волшебного сундучка?), игры на осязание (что лежит в мешочке, определи на ощупь);
— подвижные игры — кошка бегает за мышками, отбирая у них хвостики-шнурки, волк ловит гусей и т. д.;
— снова занятия за столом — лепка из пластилина, глины, поделки из мелких бусинок, круп, аппликация;
— в некоторых группах есть театральные занятия, когда детки рассказывают сказки с помощью игрушек или устраивают театр теней.
ПОЧЕМУ ТАКИЕ УРОКИ НУЖНЫ?
В какой-то степени это альтернатива детскому саду.
Очень важно, что группа развития — это первое взрослое и самостоятельное дело вашего карапуза. Он ходит не за вами, а сам. Это его первые учителя, его первые друзья. Он учится общаться, играть вместе, выяснять отношения, разруливать конфликты. Это очень важное и нужное общение со сверстниками.
С точки зрения развития в таких группах все рассчитано и сбалансировано:
— детки лепят, делают аппликации, перебирают крупу — развивают мелкую моторику;
— учат стишки, потешки и поговорки — развивают речь;
— поют песенки — развивают музыкальный слух и память;
— бегают-прыгают — развивают координацию;
— отнимают «хвосты» у «мышек» — развивают ловкость;
— рисуют — развивают воображение, фантазию, выражают эмоции.
Занятия нужны еще и родителям, чтобы осознать, что их малыш уже самостоятельный и многое может сам. А еще мамы-папы в группе посмотрят, как разговаривают, поют и двигаются другие дети, что в развитии вашего драгоценного чада лучше, чем у других, а что недотягивает.
КОГДА НАЧИНАТЬ?
Группы развития для самых маленьких принимают деток с 1 — 1,5 года.
В два года, а некоторые детки и в три года еще не готовы к самостоятельным занятиям в группах, они могут испугаться остаться без родителей. Для таких малышей существуют занятия с мамами. Но после 4 лет важно, чтобы малыш оставался на занятиях один, то есть с другими ребятами и учителями, но был уверен в том, что мама ждет его и никуда не потеряется — встретит около двери после урока.
Для деток постарше — пяти-, шестилетних — есть занятия по подготовке к школе.
ВАЖНО!
— Занятия за столом должны быть разбавлены подвижными играми, ведь деткам тяжело подолгу сидеть на одном месте. Чтобы все было в радость, нужна постоянная смена деятельности.
— Не должно быть завышенных требований со стороны педагогов — не пролей, не испачкай, сделай, как у меня… Это лишь отпугнет малыша, отобьет у него охоту заниматься.
— Во время рисования, лепки и т. д. педагоги не должны делать все сами за малыша, «чтобы получилось красиво». Пусть будет неровно и размазано, но малыш делает все сам!
— Важно, чтобы группу не превращали в школу и не мучили малышей обучением чтению, счету, письму.
— Деток должны учить говорить о себе в первом лице: «Я», а не в третьем: «Маша».
— Очень важный человек — учитель. Он должен нравиться малышу, тогда он будет с удовольствием бежать на занятия. Если отношения у крохи с учителем не сложились, если малыш боится педагога, стоит поискать другую группу.
— Поинтересуйтесь образованием тех, кто ведет уроки. Важно, чтобы у учителя было психологическое или дошкольное педагогическое образование и группу не вела «просто хорошая тетенька». Здорово, если в школе есть еще и музыкальный работник — живой звук и песни под пианино очень нравятся деткам.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Дочь стала более общительной
Моя дочка Машка ходит в группу развития с 3 лет. Сначала она вела себя на уроках тихо, следила глазами, чтобы я была неподалеку. А теперь, спустя полгода, занятия — самое важное в жизни ребенка. Она выучила все дни недели, чтобы знать, когда же наконец наступит четверг и мы пойдем в группу. Она наряжается с утра, ждет встречи с подружками и друзьями. А две учительницы — Варя и Нина — теперь главные товарищи и авторитеты. Нам повезло с группой. Учителя — психолог и художник-музыкант — действительно потрясающие женщины, и, на мой взгляд, именно на их профессионализме, умении удержать внимание и заинтересовать ребят держится все занятие. Они никогда ни к чему не принуждают детей, мастерски улаживают конфликты и успокаивают расстроенных. Когда малыши рисуют, их не одергивают: малюют — пусть малюют!
Машка стала более общительной, более самостоятельной. Когда мы приходим домой после занятий, дочь надевает мои туфли на каблуках и со словами: «Давай, теперь я буду учительницей Варей» — начинает обучать нас, родителей, всему, что освоила на занятии.
А когда на детской площадке мы встречаем товарищей по занятиям, подружки и друзья обнимаются и играют в свои любимые игры. Наверное, это начало настоящей дружбы!
Источник
- Published in Общая категория
Hits: 6836
Печать ,
Электронная почта
ГРУППА РАННЕГО РАЗВИТИЯ «СОЛНЫШКО»
Развивающая среда группы раннего развития, психологически благоприятная атмосфера, образовательная программа, основанная на современных научно-педагогических достижениях и эффективных педагогических технологиях, высокопрофессиональные воспитатели – все это позволяет широко и всесторонне развивать детей, сохраняя и укрепляя их здоровье.
В период привыкания ребенка к детскому саду проводятся мероприятия по адаптации. Опытные воспитатели и фельдшер наблюдают за психическим и физическим состоянием малыша в течение всего времени, создают комфортные условия для каждого ребенка, поэтому период адаптации значительно сокращается.
Содержание Образовательной программы в группе раннего развития обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в разных видах деятельности и охватывает
все пять образовательных областей, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом:
1. Социально-коммуникативное развитие
2. Познавательное развитие
3. Речевое развитие
4. Художественно-эстетическое развитие
5. Физическое развитие
Образовательная программа в группе раннего развития реализуется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и учитывает цели и задачи комплексной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы».
В раннем возрасте (до 3 лет) осуществляются следующие виды деятельности:
✔ предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками;
✔ экспериментирование с разными материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.);
✔ общение со взрослыми и совместные игры со сверстниками под руководством воспитателей;
✔ самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.);
✔ восприятие смысла музыки, сказок, стихов;
✔ рассматривание картинок, двигательная активность;
Образовательная программа реализуется в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду.
МЛАДШАЯ ГРУППА «СКАЗКА»
Наши младшие дошкольники активны и неутомимы. Этот возраст характеризуется бурным становлением эмоциональной сферы ребенка.
В общении с опытными воспитателями малыши получают необходимую информацию о мире, людях, природе. Любознательность этого возраста помогает развитию элементарных суждений, высказываний.
Основные задачи развития малышей:
✔ освоение навыков личной гигиены;
✔ воспитание эмоциональной стабильности,
✔ вежливого отношения к окружающим; развитие любознательности к предметам, действиям, ситуациям, явлениям; обучение различным способам действий с помощью предметной деятельности; развитие способности к сопереживанию.
Программа младшей группы построена в соответствии с принципами:
✔ Личностно-ориентированные принципы: адаптивности, развития, психологической комфортности.
✔ Культурно-ориентированные принципы: целостности содержания образования, образа мира, смыслового отношения к миру, систематичности, ориентировочной функции знаний, овладения культурой.
✔ Деятельностно-ориентированные принципы: обучения в деятельности, опоры на предшествующее (спонтанное) развитие.
Воспитатель организует игровую познавательную деятельность, в ходе которой дети высказывают свои мысли, предположения, слушают сверстников, думают и проверяют, делают выводы. Воспитатель помогает в приобретении игрового опыта ребенка, поощряет во время самостоятельной игры, показывает элементы новой игры, расширяет детский кругозор с помощью малоизвестных увлекательных предметов.
В дополнение к образовательной программе используются пособия и учебные рабочие тетради на развитие моторики, формирование основных логических операций. Развитие речи обогащено специальными логопедическими пособиями, использование которых обеспечивает углубление и расширение учебного курса. Используются парциальные программы: программа изучения английского языка, пальчиковая, зрительная гимнастика, кукольный театр, работа с солёным тестом.
В группе созданы благоприятные условия для творчества (игрушки, конструкторы, раскраски, пластилин).
Расписание занятий младшей группы
Режим дня младшей группы
CРЕДНЯЯ ГРУППА «ДЕЛЬФИНЧИКИ»
В группе для детей среднего возраста обеспечивается высокий уровень развития каждого воспитанника. Организован сбалансированный образовательный процесс, который гарантирует сохранность здоровья детей, закрепляет положительное отношение к познанию.
Развивающая предметно-пространственная среда группы позволяет обеспечить каждого ребенка новыми развивающими материалами, большим разнообразием игрушек в соответствии с возрастом детей.
Опытные воспитатели способствуют развитию новой в этом возрасте формы общения — общение на познавательные темы, которое включено в совместную со сверстниками и взрослыми познавательную деятельность.
Возраст от двух до пяти уникален по своему значению для речевого развития: в этот период ребенок обладает повышенной чувствительностью к языку, его звуковой и смысловой стороне. Поэтому в образовательную деятельность группы включено раннее обучение иностранному языку.
Содержание образовательной деятельности реализуется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка в разных видах деятельности:
✔ игровая деятельность (включает сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры);
✔ коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками);
✔ познавательно-исследовательская деятельность (исследование объектов окружающего мира);
✔ восприятие художественной литературы и фольклора;
✔ самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице);
✔ конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, природный и иной материал;
✔ изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация);
✔ музыкальная деятельность (восприятие и понимание музыкальных произведений, пение, игры на детских музыкальных инструментах);
✔ двигательная деятельность как форма активности ребенка.
Расписание занятий группы детей среднего возраста
Режим дня средней группы
СТАРШАЯ ГРУППА «ЗВЁЗДОЧКИ»
Наша цель: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование базовой культуры личности, всестороннее развитие психических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности каждого ребенка.
В группе для детей старшего возраста обеспечивается высокий уровень развития каждого воспитанника. Организован сбалансированный образовательный процесс, который обеспечивает сохранность здоровья детей, закрепляет положительное отношение к познанию.
Развивающая предметно-пространственная среда группы позволяет в достатке обеспечить каждого ребенка новыми развивающими материалами, большим разнообразием игрушек в соответствии с возрастом детей. Предоставляет возможность развивать любознательность и инициативность, приобщать ребенка к игровому взаимодействию, обеспечивать условия индивидуализации в процессе познавательного развития. Содержится большой спектр развивающих игр, логических упражнений, занимательных задач, направленных на развитие мышления, творческого воображения, речевого развития и коммуникативных навыков, расширение сфер применения математических представлений в ситуациях познавательно-игрового общения.
В образовательной программе учитываются образовательные потребности, интересы и мотивы детей, проявления детской инициативы во всех видах деятельности, через создание условий для свободного выбора детьми деятельности, создания условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей, а также специфика национальных и социокультурных условий. Детская инициатива поддерживается доброжелательными взаимоотношениями педагога с детьми.
Воспитателями группы широко применяется проектный метод, который является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода. Познавательный интерес детей усиливается благодаря творческому характеру детской деятельности, ребенок знакомится с различными точками зрения, имеет возможность высказать и обосновать свое мнение. Проектная деятельность в нашем детском саду отличается разнообразием тем, уникальностью методов реализации проектов и «продуктов» проектной деятельности.
Расписание занятий группы детей старшего возраста
Режим дня старшей группы
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА «ПРОГИМНАЗИЯ»
В подготовительную группу принимаются дети от 6 до 7 лет. В течение учебного года здесь занимаются будущие первоклассники, родители которых планируют отдать детей осенью следующего учебного года в первый класс Лицея «Надежда».
Образовательная программа соответствует государственным требованиям ФГОС дошкольного образования. Программа усилена дополнительным компонентом:
✔ английский язык по программе подготовки к Кембриджским экзаменам,
✔ развивающая математика и логика — интегрированный эффективный курс,
✔ специальный логопедический курс по программе Е.В.Колесниковой,
✔ проектная деятельность в соответствии с требованиями для детей дошкольного возраста.
Для занятий оборудованы учебная и игровая зоны, в которых воспитатели, учителя английского языка и специалисты психолого-логопедической службы организуют разные формы занятий: беседы, познавательные игры, соревнования, кукольный театр, занятия-путешествия и др.
Учебная зона оснащена аналогично школьному классу. Физкультурные, музыкальные, хореографические занятия проводятся в специальном зале. Творческой деятельностью (лепкой, рисованием, аппликацией) дети занимаются с педагогом в оборудованном кабинете изобразительного искусства.
Порядок проведения образовательной деятельности соответствует требованиям СанПиН и обеспечивает реализацию основной образовательной программы и подпрограмм:
✔ английский язык (диалоговая, музыкально-игровая формы проведения),
✔ математика (на основе деятельностного метода),
✔ логика (развитие мыслительных операций под руководством детского психолога),
✔ сенсорика и развитие речи (логопедическое сопровождение),
✔ артикуляционная гимнастика (логопедические занятия),
✔ знакомство с детской литературой и обучение грамоте (под руководством учителя начальных классов),
✔ ознакомление с окружающим миром,
✔ изобразительное искусство, лепка, аппликация и конструирование,
✔ физкультурные и хореографические занятия,
✔ музыка (пение, ритмопластика, слушание и анализ детских классических музыкальных произведений).
Систематически дети реализуют групповые проекты на разные темы — совместно создают коллажи, картины, объёмные композиции и другие виды продуктов проектной деятельности.
Воспитатели подготовительной группы – это специалисты, проработавшие в детском саду много лет и зарекомендовавшие себя в качестве внимательных, доброжелательных, знающих педагогов.
Главная задача воспитателей – сохранение физического и психического здоровья детей, забота о настроении ребёнка, о сохранении его индивидуальности. При таком подходе к организации образовательной деятельности наши воспитанники легко адаптируются к предстоящей школьной жизни, так как овладевают необходимыми учебными навыками, приобретают мотивацию к учебно-познавательной деятельности, получают опыт публичных выступлений, учатся дружить.
Для сохранения и укрепления здоровья детей мы практикуем проведение дополнительных физкультурных занятий на улице с подвижными спортивными играми.
Плодотворные и интересные занятия под руководством добрых и требовательных воспитателей и других специалистов, наблюдение опытного фельдшера в течение всего дня, занимательные прогулки, качественное питание, комфортные условия пребывания в нашем частном детском саду обеспечат максимально высокий результат подготовки детей к школе.
Расписание занятий подготовительной группы
Режим дня подготовительной группы
Источник