Изменения обмена веществ в организме женщины во время беременности

Изменения обмена веществ в организме женщины во время беременности thumbnail

Что меняется в жизни беременной женщины? Конечно же, меняется восприятие мира, отношение к себе и к окружающим, изменяются приоритеты, появляются новые привычки, новые  взгляды на питание и на прогулки. Меняются фигура, походка и даже взгляд становится другим.

Беременность: Обмен веществ

Хочется другой еды, другой музыки, другой погоды… Врачи говорят, что во время беременности серьезно изменяется работа каждого органа и всего организма будущей мамы, и это неудивительно, ведь изменяется жизнь. Но если разбираться с самого начала, то, наверное, следует принимать во внимание, что в организме беременной женщины изменяется обмен веществ, который иначе называется метаболизмом, то есть изменяются химические реакции, которые постоянно происходят в живом организме для того, чтобы жизнь продолжалась.

Именно метаболические процессы обеспечивают развитие и рост организма, отвечают за его размножение, за сохранение всех его структур и за приспособление к внешней среде. И когда в женском организме зарождается новая жизнь, то нет никаких сомнений, что метаболизм изменяется прежде всего, ведь теперь протекающие в материнском организме химические реакции должны поддерживать сразу две жизни.

Обмен веществ и энергетические траты организма

Обмен веществ часто называют термином метаболизм, который происходит от греческого слова, означающего изменение или превращение. И на самом деле, обмен веществ обеспечивает превращение поступающих в организм питательных веществ в энергию, которая необходима для обеспечения всех жизненных процессов.

Ученые делят метаболизм, то есть обмен веществ, на две стадии. Первая стадия метаболизма называется катаболизмом, и на этой стадии сложные органические вещества превращаются в вещества с простой структурой. Вторая стадия называется анаболизмом, на этой стадии организм синтезирует из полученных в процессе катаболизма простых веществ необходимые для жизнедеятельности сахара, белки, жиры (они же липиды), а также нуклеиновые кислоты. Анаболические процессы, протекающие в организме, требуют для процессов синтеза определенных затрат энергии.

Энергетические ресурсы вообще необходимы каждому организму — для поддержания постоянной температуры и для поддержания постоянного кровяного давления в сосудах, для бесперебойной работы внутренних органов, для сердцебиения, для дыхания… И даже если человек ничего не делает, то энергия ему все равно нужна — для обеспечения процессов жизнедеятельности. А поступление в организм энергии обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, которые организм получает вместе с пищей.

Энергетические расходы организма в состоянии полного покоя — это так называемый основной обмен веществ, то есть обмен базовый, обеспечивающий саму жизнь. Вне всяких сомнений, что количество энергии, необходимой для основного обмена в организме беременной женщины, возрастает, ведь основной обмен теперь должен обеспечивать жизнедеятельность практически двух организмов, один из которых постоянно растет и развивается.

Когда человек производит хоть какие-то действия, даже если он просто разговаривает, то организму, помимо основного обмена, требуется дополнительный обмен веществ, то есть дополнительная энергия, которая используется при ходьбе, при уборке квартиры, при прогулке с собакой и даже при работе на компьютере или при чтении. Дополнительной энергии требуют даже эмоции — радость, удивление, грусть, злость, и особенно много энергии требует любой стресс, даже если он имеет положительную окраску.

Сколько же энергии необходимо человеку для полноценной жизни? Ведь если организм недополучает энергетических ресурсов, то появляются вялость, сонливость, состояние бессилия. А недополучение энергии организмом беременной женщины чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели плода.

Как правило, для здорового взрослого человека, который не занят тяжелой физической работой, а трудится, например, в офисе, необходимо около 2 000 ккал в сутки, что удовлетворяет потребности и основного, и дополнительного обмена. Если же физические нагрузки возрастают, то и энергии необходимо больше.

Беременность, как подтверждается и опытом, и исследованиями, требует от женщины огромное количество энергии, ведь увеличивается даже основной обмен в ее организме, поскольку все органы работают с повышенной нагрузкой — например, сердце перекачивает практически в полтора раза больше крови. Так что уже в начале беременности будущей маме необходимо от 2 600 до 2 700 ккал, а к концу беременности энергии понадобится еще больше, и энергетические поступления должны увеличиться до 3 000, а то и до 3 500 ккал, что обеспечит полноценное развитие плода и хорошее самочувствие матери.

Изменения различных видов обмена веществ при беременности

Во время беременности все виды обмена веществ, то есть все метаболические процессы, активизируются, ведь, помимо основного и дополнительного обмена, материнскому организму необходимо обеспечить метаболические потребности увеличивающейся матки, потребности плаценты и потребности постоянно растущего, формирующегося и развивающегося плода.

Обмен веществ во время беременности

Основной обмен. Что касается основного обмена, то он по вполне понятным причинам увеличивается, как возрастает и потребность организма в кислороде. Уже после окончания первого триместра беременности (примерно на 15-й неделе) основной обмен беременной женщины повышается не менее чем на 15 % (иногда до 20 %) и продолжает повышаться по мере развития и роста плода. В последнем триместре и во время родов основной обмен увеличивается еще больше, поскольку процессы жизнедеятельности с учетом потребностей растущего плода требуют все больше энергии.

Читайте также:  Тянет низ живота при беременности на ранних сроках форум

Белковый обмен. Во время беременности более активным становится белковый обмен, поскольку белки играют огромную роль при построении клеток организма и выполняют самые разные защитные функции, в том числе и при создании иммунной системы (у плода) или при ее функционировании (у матери). Белки очень важны для химической защиты организма, поскольку связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию, что особенно важно при беременности. Кроме того, именно белковую природу имеют гормоны, а важность работы гормональной системы, особенно в период беременности, невозможно переоценить.

Отмечается, что в период вынашивания ребенка в организме беременных накапливается азот, причем уровень содержания в крови остаточного азота не возрастает.

К сожалению, как отмечают ученые, особенности белкового обмена в организме беременной женщины изучены не до конца, поэтому нужны дальнейшие исследования и наблюдения.

Углеводный обмен. Особое значение при беременности имеет углеводный обмен, так как именно углеводы (глюкоза) обеспечивают энергетические потребности развивающегося плода и беременной женщины. Потребности в глюкозе в системе плод–мать постоянно растут, поскольку плод постоянно развивается и увеличивается его метаболизм.

Очень важно, что постоянно увеличивающийся расход глюкозы становится причиной необходимости в постоянной перестройке всех механизмов, которые регулируют углеводный обмен. Отмечается, что беременность и вызванные ею изменения углеводного метаболизма воздействуют и на гормональную систему. Увеличивается выработка так называемых гипергликемических гормонов, к которым относятся эстрогены, кортизол, глюкагон, гипофизарный пролактин, а также плацентарный лактоген и соматотропин. Возрастает секреция и инсулина, который известен как гипогликемический гормон.

Именно увеличившаяся выработка многих гормонов позволяет поддерживать равновесие углеводного обмена, хотя потребности в углеводах постоянно меняются, что связано с развитием беременности. Очень важно, что показатель уровня глюкозы у ожидающих малыша женщин остается практически в пределах нормальных показателей, а организмы растущего плода и матери постоянно обеспечиваются необходимым количеством этого энегроемкого вещества.

Результаты лабораторных исследований крови беременных свидетельствуют, что примерно с 15-й недели беременности (начало второго триместра) утренний уровень глюкозы у беременных ниже, чем у небеременных. Нормальным для беременных считается уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. Гипогликемия у беременных определяется при показателях глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, что в полтора раза превышает такой же показатель у небеременных женщин.

Липидный (жировой) обмен. Существенно изменяется в организме беременной женщины и жировой, или липидный, обмен. Такие изменения объясняются повышением количества инсулина в плазме крови и повышением количества свободных жирных кислот, что приводит к увеличению в организме беременной запасов жира и к увеличению спонтанного расщепления жиров (так называемого липолиза). Печень в этот  период более активно утилизирует жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза в организме беременной женщины триглицеридов и холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Для организма беременной процесс синтеза жирных кислот и липидов очень важен, поскольку эти вещества очень важны при формировании тканей растущего плода.

Кроме того, что липиды во время беременности накапливаются в плаценте, их накопление происходит в надпочечниках и в молочных железах (подготовка организма к грудному вскармливанию).

Врачи, наблюдающие за течением беременности, отмечают, что жировые запасы в организме беременной активно накапливаются примерно до 30-й недели беременности, а затем накопление жиров становится гораздо менее интенсивным. Однако одновременно активизируется процесс накопления жиров в организме плода, что происходит в последние десять недель беременности.

Уровень липидов в сыворотке крови тоже увеличивается, что свидетельствует об активизации жирового обмена.

Минеральный обмен. Для беременных характерно и изменение минерального обмена, что объясняется необходимостью накопления многих микро- и макроэлементов (неорганических веществ). Организм беременной усваивает большее количество фосфора, который необходим для полноценного формирования нервной системы плода и его скелета. Больше усваивается и кальция (солей кальция), который необходим для формирования костной системы.

Организм беременной женщины требует большего количества железа и накапливает этот элемент, поскольку в организме активизируются процессы кроветворения в костном мозге; кроме того, железо необходимо для формирования и развития плаценты, для полноценного развития плода, для подготовки к родовой деятельности мускулатуры матки, а позже и для успешной лактации.

Также для полноценного развития плода необходимы и другие микро- и макроэлементы, в том числе натрий, магний, калий, кобальт, медь.

Лабораторные анализы подтверждают, что организм беременной женщины задерживает соли фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного развития плода. Также отмечается, что во время беременности в крови снижается уровень содержания железа, который в первом триместре составляет примерно 21 мкмоль/л, а в третьем только 10,6 мкмоль/л. Такое снижение объясняется объективными причинами, связанными с вынашиванием ребенка, поэтому после родов уровень железа в сыворотке крови постепенно восстанавливается.

Водный обмен. В период беременности изменяется и водный обмен, что объясняется усиленным накоплением в организме неорганических веществ. Врачи-гинекологи отмечают, что для организма беременных характерно такое явление, как задержка жидкости (воды). Известно, что в организме беременной женщины общее количество жидкости может достигать семи литров, что объясняется такими объективными причинами, как увеличение объема циркулирующей в организме крови, наличие околоплодных вод, а также тем, что жидкость накапливается и плодом, а также увеличившейся маткой и молочными железами.

Читайте также:  Почему не набухают молочные железы при беременности на ранних сроках

Во время беременности отмечается некоторое увеличение объема внутриклеточной жидкости и возрастание объема внеклеточной жидкости. Регулируют водный обмен во время беременности гормоны прогестерон и альдостерон, а также антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин).

Витамины во время беременности. В период вынашивания ребенка существенно возрастает потребность организма в витаминах. Особое значение приобретают витамин С, потребность в котором увеличивается минимум вдвое, а часто и втрое, поскольку этот витамин необходим для полноценного развития плодного яйца и всех его элементов. Для правильного роста плода необходим витамин А.

Очень важны витамины группы В — например, витамин B1 принимает активное участие в формирование нервной системы плода и в ферментативных процессах. Для полноценного формирования скелетной системы плода необходим витамин D. Необходимы для успешного развития беременности и остальные витамины, умалять важность которых просто непозволительно. Но очень важное значение для правильного развития беременности имеет витамин Е, при нехватке которого в плаценте начинаются некротические процессы, а плод может погибнуть.

Необходимо помнить, что витамины могут поступать в организм только из внешней среды вместе с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов, поэтому в период беременности возрастает значение правильного питания, что сможет обеспечить поступление всех необходимых витаминов, а также минеральных веществ.

Источник

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности — 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

Читайте также:  Какие выделения от утрожестана при беременности

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 — в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Источник

Оглавление темы «Организм женщины во время беременности.»:

1. Мочевыделительная система женщины во время беременности. Почки у беременных.

2. Органы кроветворения женщины во время беременности. Уровень сывороточного железа у беременных

3. Иммунная система женщины во время беременности. Антигены плода отцовского происхождения.

4. Система гемостаза женщины во время беременности. Система гемостаза плода.

5. Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.

6. Опорно-двигательный аппарат женщины во время беременности. Симфизиопатия.

7. Кожа женщины во время беременности. Рубцы беременности. Стрии. Гипертрихоз.

8. Масса тела женщины во время беременности. Молочные железы во время беременности. Масса молочных желез.

9. Половая система во время беременности. Матка во время беременности. Масса матки во время беременности.

10. Яичники во время беременности. Влагалище во время беременности. Маточные трубы, cвязки матки во время беременности.

Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.

С наступлением беременности существенные изменения происходят в обмене веществ. Эти изменения имеют адаптационный характер и направлены на обеспечение правильного развития эмбриона и плода. Основной обмен и потребление кислорода значительно возрастают, что особенно заметно во второй половине беременности.

Существенные изменения наблюдаются в белковом, углеводном и липидном обмене. По мере развития беременности в организме женщины происходит накопление белковых веществ, что необходимо для удовлетворения потребности растущего плода в аминокислотах. Изменения углеводного обмена характеризуются накоплением гликогена в клетках печени, мышечной ткани, матке и плаценте. При физиологическом течении беременности в крови матери отмечается некоторое повышение концентрации нейтрального жира, холестерина и липидов.

Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности.

Разнообразные изменения претерпевает минеральный и водный обмен. Во время беременности в организме женщины наблюдается задержка солей кальция и фосфора. Оба этих элемента переходят через плаценту и расходуются на построение костей плода. От матери к плоду переходит также железо, которое используется при синтезе фетального гемоглобина. При тяжелой железодефицитной анемии матери у плода также отмечается развитие анемии, поэтому в диете беременных должно быть всегда достаточное количество кальция, фосфора и железа. Наряду с этими элементами в организме матери происходит также задержка калия, натрия, магния, меди и некоторых других электролитов. Все эти вещества переходят через плаценту и активно участвуют в процессах обмена веществ.

Существенные изменения касаются водного обмена. Повышение онкотического и осмотического давления в тканях, прежде всего обусловленное задержкой альбуминов и солей натрия, создает условия для увеличения гидрофильности тканей в основном в результате накопления межтканевой жидкости. Этот процесс имеет очень большое физиологическое значение, обусловливая размягчение тканей и связок и облегчая тем самым прохождение плода по родовому каналу во время родов. В регуляции водного обмена при беременности важная роль принадлежит альдостерону надпочечников, прогестерону желтого тела и плаценты, антидиуретическому гормону гипофиза и некоторым другим факторам. Таким образом, для физиологического течения беременности характерной является задержка жидкости в организме. При срыве компенсаторных механизмов, регулирующих водный обмен, у беременных сравнительно легко возникают отеки, что уже свидетельствует о возникновении патологии (гестоз).

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах. Витамины необходимы как для физиологического течения обменных процессов в материнском организме, так и для правильного развития плода. Интенсивность использования железа для синтеза гемоглобина зависит от достаточного поступления в организм матери витаминов С, В1, В2, B12, PP и фолиевой кислоты. Витамин Е способствует правильному развитию беременности и при его дефиците может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Велика также роль при беременности и других витаминов: A, D, С, РР и др. Большинство витаминов в той или иной степени переходят через плаценту и используются плодом в процессе его роста и развития. Необходимо подчеркнуть, что витамины не образуются в организме, а поступают извне с пищей. Отсюда становится понятным, насколько велика при беременности роль снабжения витаминами организмов матери и плода. Нередко в продуктах питания содержится недостаточное количество витаминов, что имеет место в зимние и весенние месяцы года из-за сезонного дефицита овощей и фруктов. В таких случаях показано назначение поливитаминов в виде лекарственных препаратов.

Определенные адаптационные изменения при физиологически протекающей беременности наблюдаются в кислотно-основном состоянии (КОС). Установлено, что у беременных возникает состояние физиологического метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза.

— Также рекомендуем «Опорно-двигательный аппарат женщины во время беременности. Симфизиопатия.»

Источник