Хурма при беременности на поздних сроках

Хурма при беременности на поздних сроках thumbnail

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

Содержание

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма при беременности

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

Она содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамины А и Р;
  • железо;
  • кальций.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства тыквы для беременных

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Хурма при беременности польза и вред

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Ананас при беременности на поздних сроках

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Читайте также:  Точечная боль внизу живота при беременности

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания.  Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Хурма королек при беременности

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Хурма польза и вред для беременных

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

Актуальное видео

Кому полезна и кому противопоказана хурма

Рекомендуемые материалы:

Какой чай можно беременным

Почему во время беременности нельзя бананы

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Кофе без кофеина: вред для плода

Можно ли беременным тыквенные семечки

Киви при беременности: польза и вред

Источник

Хурма при беременности

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Читайте также:  Первый тест на беременность когда делать

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Хурма при беременности: отзывы

Источник

Хурма недаром любима многими людьми, ведь ее сочные оранжевые плоды появляются на прилавках магазинов в конце осени и начале зимы, когда в короткие и темные дни хочется немного поднять настроение. Но сочетание нарядного внешнего вида и приятного вкуса не является единственным преимуществом этого фрукта – его состав позволяет считать хурму очень полезной для организма, особенно в период беременности.

Чем хороша хурма для беременных женщин

По количеству важнейших витаминов, аминокислот и антиоксидантов хурма даже опережает такие фрукты, как инжир, виноград и привычные всем яблоки. В ней очень мало белков и жиров (менее 1 грамма на 100 граммов мякоти), но достаточно углеводов, которые обеспечивают хурме высокую калорийность по сравнению со многими другими фруктами и ягодами (50–65 ккал).

Привлекательный желтый или оранжевый цвет объясняется высоким содержанием каротина, сладкий вкус, практически без кислинки, – глюкозой, а вяжущее ощущение при разжевывании мякоти – большим количеством пектина. Кроме того, хурма очень богата клетчаткой, а также содержит различные микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Может ли болеть грудь на первых днях беременности

Все эти компоненты фрукта имеют огромное значение для будущей матери и ребенка на любых сроках беременности, а всего 2–3 хурмы в день могут удовлетворить суточную потребность в следующих витаминах:

  • витамине А, или каротине, участвующем во многих обменных процессах, регулирующем ход гестации;
  • витамине В3 (РР, никотиновой кислоте), влияющем на кроветворение и метаболизм, нормализующем состояние нервной системы;
  • витамине С, или аскорбиновой кислоте, которая укрепляет сосудистые стенки и повышает уровень иммунитета, это особенно важно в холодное время года, когда подверженность вирусными заболеваниями повышается.

Высокое содержание железа в хурме спасает беременную женщину от анемии и, следовательно, служит профилактикой гипоксии у плода, независимо от срока гестации. Магний помогает поддерживать работу коры головного мозга и периферической нервной системы, сохраняет зубы женщины от разрушения, а калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, снижает вероятность формирования отеков и повышения артериального давления.

Немаловажно и то, что хурма является рекордсменом по количеству йода, который необходим для здоровья щитовидных желез матери и ребенка, тем самым поддерживая гормональный баланс. Кроме того, большое количество клетчатки играет особую роль на средних и поздних сроках беременности, когда у многих женщин несколько уменьшается перистальтика кишечника из-за сдавливания его растущей маткой и появляется склонность к запорам. Клетчатка хурмы щадящим образом нормализует деятельность и тонкого, и толстого кишечника абсолютно без вреда для малыша. Ту же задачу выполняет и пектин, которого в хурме больше, чем в яблоках или грушах.

Хурму следует употреблять по 1–2 плода в день с позволения лечащего доктора, конечно, если во время беременности появились следующие симптомы:

  • отеки на ногах;
  • повышение артериального давления;
  • запоры;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (анемия);
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали.

В чем опасность хурмы

Но не всегда хурма оказывает полезное воздействие на организм будущей матери. Так, высокое содержание углеводов в мякоти плодов, преимущественно глюкозы, может значительным образом повлиять на обмен сахаров и вызвать кратковременную, но выраженную гипергликемию. Поэтому если беременная женщина страдает сахарным диабетом, то многие врачи рекомендуют данный фрукт полностью исключить из рациона. Однако есть и другое мнение, которое заключается в том, что беременные женщины-диабетики могут употреблять 1–2 плода в неделю. Оно основывается на способности большого количества клетчатки хурмы замедлять всасывание глюкозы, тем самым не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Другим противопоказанием становятся аллергические реакции на хурму. Разумеется, об этом становится известно, если будущая мать впервые попробовала фрукт и у нее появились характерные симптомы аллергии. Наиболее часто реакция выражается в изменениях кожи (сыпь, зуд, шелушение), реже – в нарушениях дыхания и развитии отеков. Такие аллергические проявления требуют немедленного оказания медицинской помощи, что резко увеличивает лекарственную нагрузку на организм матери и малыша. Поэтому не рекомендуется употреблять хурму, независимо от срока беременности, тем женщинам, которые уже обладают аллергической предрасположенностью.

Как правильно выбирать и употреблять хурму

Цветовой оттенок зрелых плодов зависит от сорта, которых несколько сотен, и может быть от желтого до оранжевого-красного. Хурма не должна быть поврежденной и тем более с загнившими очагами, а при сдавливании зрелый плод немного мнется, но быстро восстанавливает форму. Чем больше на корочке поверхностных черных трещинок, тем плод слаще.

Наличие терпкого и вяжущего вкуса – это особенность некоторых сортов. Не всем людям такая хурма нравится, поэтому следует знать разновидности с небольшим количеством пектина: Королек, Шоколадница, Шарон.

Большинство людей предпочитают хурму в свежем виде, с полностью сохраненным витаминным комплексом и естественным вкусом. Если попадаются вяжущие сорта, то это легко исправить: достаточно ненадолго заморозить и затем разморозить плоды. После этого пектин разрушается, но также теряется и часть аскорбиновой кислоты.

Очень хороша хурма в сушеном виде, когда концентрация сахаров увеличивается: по вкусу она похожа на сушеный инжир. Достаточно широко используется фрукт для изготовления джемов, варенья, конфитюра, мармелада, желе, пастилы и муссов не только в домашних условиях, но и на кондитерском производстве.

Ее можно применять и в качестве маринада для мяса или птицы, а не только как десерт. Для этого плоды измельчают, добавляют соль и пряности. Такой маринад придает мясным блюдам неповторимый фруктовый аромат.

При беременности, если разрешает врач, можно употреблять и свежую хурму, и различные блюда из нее. Это обогатит питание будущей матери, укрепит ее здоровье и отлично повлияет на развитие будущего малыша.

Источник