Хочется фруктов и овощей при беременности

Я жду девочку,но очень хочу мясо.Хотя и фрукты ем постоянно.А вообще мне кажется это от организма зависит,кому каких витаминов не хватает

жду девочку, а тянет то на соленое и мясное, то на сладкое и фрукты, периодами как-то… Но в первом триместре ела соленое безконца!

Токсикоза у меня не было, повезло =)

Вот смотрите, я когда ждала дочку, тоже хотела соленого, помидорчиков например, а запах мяса даже не переносила, обожала бутеры с сыром и чай с молоком. Сейчас жду мальчика, мне подавай бутеры с колбасой, жареного мяса, шоколада и…ВНИМАНИЕ!!!.всю беременность хочеться коньяка, который я до беременности на дух не выносила! Или пива, которое тоже терпеть не могла….муж хад такой покупает себе бутылочку, а я сижу на него смотрю и слюнями исхожу! Иногда выклянчу пару глоточков, так на седьмом небе от счастья….

Я где-то слышала что на поздних сроках пиво не то что можно, но и нужно употреблять! конечно не каждую неделю и не по ящику, но стаканчик можно и ничего ребеночку не будет))

KutuzoVa, 2 ребенка8 октября 2009, 14:07

мне кажется это от организма зависит, меня и на гадость типа фас фуда тянет,и на сладкое, и мясо, всего по чуть-чуть,а последнее время без шоколода не могу, хотя до беременности равнодушна была ждем мальчика!

Сонечка, 2 ребенка8 октября 2009, 14:12

А я вчера хотела водки. Не пила её уже лет 100. Правда пока не знаю кто у меня там внутри живёт. Подруга рассказала историю: Лежала на сохранении, соседка по палате до судорог желала водочки, при чём каждый день. Врач разрешил по 30 гр в день. Так она в больнице на обед ходила с бутылкой и мензуркой. Хах. Отмерит дозу и смакует. брррррр

Валерончег, 1 ребенок8 октября 2009, 14:15

я вообще сладкое не переносила, а теперь постоянно ем сладкое, тянет на тортики, пирожные, халву, конфетки всякие….вот . жду девочку

Я жду мальчика — мясо есть не могу, тянет как на сладенькое, так и на соленое, на фаст-фуд, на всякие овощи….А вот фруктов и молочных продуктов совсем не хочется, хотя в начале беременности я питалась только этим

А еще я просто подсела на мамины оладушки со сгущенкой, готова их есть килограмами….

Я ем ВСЁ подряд. И сладкое, и соленое, и жареное, и копченое, мясо, фрукты и т.д. Нет особых предпочтений. По Узи сказали мальчик! Вот такой он у нас всеядный… как папа!!!))

Хыхыхых….а нам на УЗИ сказали, что мальчик головастый…и переведя взгляд на папу…»Весь в папу!»….так муж обиделся….

Memarusjel, 2 ребенка8 октября 2009, 16:18

Я до беременности на сладкое вообще не смотрела, а как забеременнела, то стала есть всякую гадость типа жевательных конфет (бр-р, ужас). А ещё могла вместо ужина съесть баночку оливочек с чёрным хлебушком. Вот и доченька сейчас очень оливки любит. А к сладкому равнодушна.

Оливки это хорошо, в них йода много.

Вы про еду говорите, а я прям не могу. Третий день подряд ем как лошадь и ничего с собой поделать не могу. Только поела, почитала форум и опять хочу.
В первую беременность (у меня дочь) ела все сладкое, теперь ждем сына съела бы даже слона, ем все подряд, а больше тянет на мясное, в особенности на сало. Ладно пойду на кухню, а то уже не могу терпеть так кушать хочется.

Сало можно? А то вот мне тоже охота сильно.. на мясо вообще смотреть не могу… Сало ведь сырое, ничего страшого?

Я ем всю беременность, сейчас у меня 29 недель, ничего с собой поделать не могу. Стараюсь в магазине не покупать, муж сам солит для меня.

Оно не сырое, оно обработанно солью. А если очень хочется значит можно…

Вооще я до беремености старалась питаться правильно, никакого там белого хлеба, колбасы, сосисок и других продуктов непонятного происхождения, теперь ем всякую дрянь, полезные вещи в меня не лезут, соль ем килограммами.. это к кому к мальчику или к девочке:)?…

Ирина8 октября 2009, 16:35

Первая дочка: жить не могла без фаст фуда (каждое утро и вечер по дороге на работу и домой покупала на улице хот-дог!!!), сидя на работе ела всякие сладости.
Сейчас пока не знаю кого ждем (узи только через месяц), но больше тянет на сочные фрукты (особенно арбузы)!!!
А к мясу я как относилась прохладно, так и отношусь….

Во-во! Арбуз — это ВЕЩЬ!!!

Я, когда сынишку ждала, ела все как обычно, и еще манадарины, прям килограммами, мне муж специально хорошие покупал, сколько принесет, все за вечер съедала…:)) И токсикоза не было.
А сейчас жду девочку. Первые месяцы токсикоз жуткий был, а из еды хотелось картошки, прямо ужас как. Обычно мы мало картошки едим, зато теперь — каждый день. А как токсикоз прошел — конфеты, печенье, с молоком, с йогуртом. Все сладкое и молочное. а картошка так любимым гарниром и остается пока… :))

Меня в начале беременности тоже только на картошку пробивало, как услышу слово картошка все бросала и бежала есть. Как мышь на сыр. И до сих пор ее обожаю, раньше любила, но не так реагировала. Люблю апельсины, ем их больше, чем раньше. В животике мальчик! Хотя все пророчили девочку.

Читайте также:  Как красиво сказать родителям о беременности в стихах

Источник

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.
Читайте также:  Правильное питание во время беременности чтобы не набрать лишний вес

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Читайте также:  Давление при беременности повышается или понижается

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник

«Хочу овощей, нет – мяса»: вкусы беременных

«Хочется соленых огурцов? А не беременна ли ты часом, голубушка?» — фразы, которые порой слышит каждая женщина детородного возраста. Появление каких-либо гастрономических желаний, часто даже самых обычных, нередко навеивает мысли о беременности. И для таких мыслей есть все основания. Действительно, во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание есть тоннами овощи, мясо, хочется мучного, сладкого или даже грызть лед. О чем могут рассказать такие желания и стоит ли к ним прислушиваться — расскажет MedAboutMe.

Откуда берутся желания при беременности?

Беременность — большая нагрузка на организм женщины, ведь ему приходится не только выполнять свои функции, но и поддерживать маленькую жизнь внутри себя, снабжать обоих всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.

Повышенный расход минералов, витаминов и питательных веществ при беременности может оставлять свой след. Главная задача организма матери — снабдить всем необходимым плод для его развития, порой даже в ущерб самому себе. И если с едой или дополнительными источниками в организм женщины не поступают нужные вещества, начинают расходоваться сокровенные запасы. Если же и этого оказывается недостаточно — формируются патологии.

Как только организм понимает, что ему недостаточно минералов, витаминов, белков или углеводов, в мозг посылаются соответствующие сигналы — возникает непреодолимое желание съесть то или иное блюдо, фрукты, овощи. Таким образом, собственный организм дает установки — мне нужны витамины А, С и Е, а также минералы, и даже может подсказывать их источник. Вот только не всегда верно.

В соответствии с этим врачи не советуют игнорировать пищевые желания и внимательно прислушиваться к своему организму. И если хочется рульки из чупокабры или суши из Кракена — пусть они будут, возможно, это единственный источник необходимого. Но все же нужно научиться интерпретировать свои желания и искать более реальные источники нужных веществ.

Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов

Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.

Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.

Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.

Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?

Традиционно считается, что молочные и кисломолочные продукты — источник кальция, который в больших объемах расходуется на собственные нужды материнского организма, а также для построения скелета, минерализации и развития зубов плода. Напомним, что уже у 7-ми недельного эмбриона есть зачатки молочных зубов. Кальций также необходим для полноценного развития мышечной ткани и нервной системы плода. Причем на каждом сроке беременности — свои нормы кальция и других необходимых минералов для их полноценного усвоения.

Диетологи и акушеры-гинекологи напоминают, что, если хочется молочных продуктов — стоит их включать в рацион, но если такие желания становятся «хроническими», то надо обговорить с доктором необходимость дополнительного приема минералов в таблетированной форме.

Источник