Гестационный сахарный диабет при беременности диета меню
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Источник
Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Принципы диетического питания при ГД
Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник