Гемоглобин 105 при беременности 30 недель
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Добрый день, Елена Петровна, я к Вам снова за советом. Беременность сейчас 22 недели (по Узи 23) Месяц назад сдавала ОАК из вены гемоглобин 104 был. Пыталась поднять питанием.Потом 2 недели назад поднялся до 109. И вот снова сдала 105g/l. Все остальное в норме, кроме гематокрит — 0.307 l/l (норма0.350-0.550), RDW- 16.3% (норма10-16), PDW-18.2% (норма10-18) ,COЭ 21 (норма2-15), лимфоциты 24.5. Как считаете это анемия? Врач настаивает на приеме мальтофера, говорит ребенку может не хватать кислорода
Читайте также
Комментарии к записи
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо Будем стараться поддерживать!
Ольга Георгиевна Врач
Добрый день!
С ответом Елены Петровной на подобный вопрос Вы можете ознакомиться здесь: https://www.komarovskiy.net/faq/nizkij-uroven-gemoglobina-lechit-anemiyu.html
Удачи Вам!
Елена Березовская Врач
По тем данным, что вы привели, это не анемия. Просто врачи не учитывают, что при беременности объем плазменной части крови возрастает значительно и быстрее, чем количество эритроцитов. А так как показатель гемоглобина является пропорциональным показателем, т.е. концентрация в пересчете на определенный объем плазмы крови, то естественно у всех беременных, особенно со второго триместра, он низкий. У ребенка своя кровеносная система и свой собственный гемоглобин.
До 32 недель гемоглобин будет падать, что нормальное явление. После 32 недель наблюдается рост гемоглобина.
Таблетированные препараты железа у беременных не усваиваются, инъекционные — противопоказаны. Из продуктов питания нужно принимать больше мяса, особенно красного, так как железо усваивается только в связанном с белками состоянии. В мясе есть миоглобин.
Попробуйте поддерживать гемоглобин на уровне не меньше 100 питанием. Если не получится, тогда воспользуетесь таблетированными формами железа.
Гемоглобин 105 у женщины: почему снижается, и что делать?
Содержание
Является ли гемоглобин 105 у женщины нормой? Желательно разбираться в уровне и понимать важность этого показателя, ведь он может говорить о проблемах организма. Сдавая кровь на анализ, мало кто интересуется, что означают данные о гемоглобине, какая их норма для женщины, какая норма у мужчин. Недооценивать его неправильно потому, что именно этот показатель является свидетелем проблем в организме. Особенно это важно для беременных женщин, которые хотят родить здорового малыша без анемии. Гемоглобин выполняет важную функцию, поставляя кислород всем органам и тканям. От его количества в крови будет зависеть нормальная функциональность большинства органов и самочувствие женщины.
Норма гемоглобина для женщин
Для определения гемоглобина необходимо сдать кровь на общий анализ. В норме его значение для женщин колеблется от нижнего значения 120 г/л до 140 г/л, тогда как у мужчин этот показатель немного выше. Но все будет зависеть от некоторых факторов. Именно они позволяют говорить о норме у разных женщин.
Этот показатель бывает индивидуальным, поэтому составляет:
- среднестатистические женщины — 120-140 г/л;
- курящие — 150 г/л;
- активные спортсменки — 160 г/л;
- беременность в 1 и 3 триместре — 110-120 г/л;
- беременность во 2 триместре — 105-120 г/л.
Обычно у спортсменок и курильщиц такие высокие показатели являются вариантом нормы. А вот у беременной они находятся немного ниже среднестатистических. При этом верхнее значение нормы не должно быть выше 120 г/л. Эта разница случается из-за физиологических изменений беременной. Так как в это время циркулирующая кровь увеличивается примерно на 50%, организм не может выработать необходимое для этого количество гемоглобина. Помимо этого много железа потребляет организм ребенка и плацента.
Нужно учитывать, что в течение месяца у каждой женщины в репродуктивном возрасте уровень гемоглобина может снижаться. Это связано с наличием менструации, когда теряется некоторое количество крови. Вместе с ней женщина может потерять до 30 мг железа. А это существенно повлияет на показания гемоглобина. Все зависит от интенсивности и длительности кровопотери.
У женщин доноров, которые постоянно сдают кровь, уровень может быть ниже нормы, особенно после сдачи крови. Через некоторое время он возвращается в норму, но обычно на 10-15 г/л ниже среднего показателя.
Условия для образования гемоглобина
Для нормального образования необходимы некоторые условия. Только в этом случае организм сможет поддерживать положенные показатели. У мужчин они выше и составляют 130-160 г/л. Основной функцией гемоглобина является доставка кислорода во все ткани. Он необходим в проведении окислительных и восстановительных реакций, важных для получения энергии.
Несколько условий помогут образовать нужное количество гемоглобина:
- Наличие железа в пище;
- Его всасывание в ЖКТ;
- Наличие белка в пище;
- Достаточное количество фолиевой кислоты и В12;
- Отсутствие патологических изменений в системе кроветворения.
Если хоть один из этих пунктов не выполняется, выработка гемоглобина снижается, что ведет к его уменьшению. Эти условия обязательны у мужчин, женщин и детей. Только это помогает организму выполнять все необходимые функции и не испытывать нехватки кислорода. Патологическая нехватка гемоглобина приводит к анемии разной степени тяжести. Для ее устранения важно понять причину, а не просто пить препараты для повышения гемоглобина. Возможно, причиной его снижения служит несбалансированное питание или нехватка витаминов, инфекционные заболевания и явная или скрытая потеря крови.
Возможно повышение гемоглобина, что тоже негативно сказывается на организме. Не стоит повышать его до того показателя, как у мужчин. У них они отличаются по физиологическим факторам. Причиной повышения у женщин становятся большие физические нагрузки, обильное употребление препаратов или пищи богатой железом. Также долгое нахождение в условиях гипоксии может спровоцировать повышение уровня гемоглобина. Обычно это случается при проживании в высокогорных районах, где не хватает кислорода и организм начинает активно вырабатывать эритроциты.
Патологические причины повышают уровень гемоглобина без явных признаков какого-то заболевания. На самом деле все гораздо опаснее и может рассказать о наличии патологий со стороны сердца, дыхательной системы, кишечника. При сахарном диабете тоже повышается его уровень в крови.
Самым опасным показателем становится повышение до 180-190 г/л. Кровь при этом становится густой, что затрудняет доставку кислорода. У женщин можно заметить быструю утомляемость, головокружение, синюшность кончиков пальцев. Если не принять меры, возможна закупорка сосудов и появления тромбов.
Беременность и гемоглобин
Во время этого периода уровень гемоглобина может отличаться. Все зависит от протекания беременности и ее срока. Обычно в первом триместре норма гемоглобина не слишком отличается от привычного среднего уровня. Плод только начинает формироваться и не требует слишком большого количества крови.
Со второго триместра начинает постепенно увеличиваться объем циркулирующей крови, что снижает гемоглобин до 105 г/л. Очень важно отслеживать его постоянно и не дать снизиться ниже 100 г/л. Это негативно скажется на развитии плода и приведет к его гипоксии. Из-за увеличения объема крови гемоглобин не успевает вырабатываться и если у женщины до беременности или в первом триместре были снижены показатели, то во время II триместра они могут существенно упасть.
В III триместре гемоглобин немного повышается и составляет 110-120 г/л. Организм постарался выработать максимально возможное количество гемоглобина, что очень важно для будущего ребенка. Суточная потребность беременной женщины в железе достигает 18 мг, в отличие от обычных людей, которым достаточно немного меньшей дозы. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь низкий гемоглобин не только задерживает рост и развитие ребенка, но и способен вызвать преждевременные роды.
Нехватка гемоглобина у беременных выражается расстройством вкуса и обоняния. Женщина может употреблять в пищу продукты, что не прошли кулинарную обработку, ей понравятся резкие химические запахи в виде аромата лака или обувного крема.
Среди симптомов появляются:
- головокружение;
- головная боль;
- плохой сон;
- появление шума в ушах;
- сухость кожи;
- одышка;
- слоящиеся ногти и ломкие волосы;
- быстрая утомляемость без физической нагрузки.
Если появляются такие симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые лекарства или диету, что поможет пополнить уровень гемоглобина. Это сохранит нормальную беременность и поможет родить здорового ребенка.
Беременность и роды » Здоровье » Здоровье беременных » Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина при беременности
Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина при беременности
Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина. Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.
Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.
Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности
Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.
Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности. До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл. хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.
Низкий гемоглобин у беременных
Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией. При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:
- анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
- анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
- тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.
Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.
Другой причиной анемии могут быть дефицит фолиевой кислоты или витамина В12. что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.
Проявления сниженного гемоглобина у беременных
Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:
- сильная слабость и утомляемость;
- восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
- головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
- одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
- головные боли, бессонница;
- слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
- желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.
При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.
Способы повышения гемоглобина при беременности
Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.
Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.
Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.
Повышенный гемоглобин при беременности
Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.
Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.
Источники: https://klubkom.net/posts/2086, https://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/105-u-zhenshhiny.html, https://ipregnancy.ru/health/zdorovye-beremennyh/gemoglobin-pri-beremennosti/
Источник