Фолиевая кислота во время беременности до беременности

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
- развитием гестозов;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- самопроизвольными абортами;
- невынашиванием беременности;
- внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.
Дозировка
- На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
- Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
- Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
- В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
- При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
- В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
- аллергия на фолиевую кислоту;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
- дефицит витамина “B12”;
- пернициозная анемия;
- хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
- горечью и металлическим вкусом во рту;
- диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
- немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
- нарушением засыпания;
- расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
Источник
Одним из важнейших витаминов в период планирования и течения беременности является витамин В9 или фолиевая кислота. Организм беременной женщины начинает «работать за двоих», а значит, и потребность в питательных веществах и витаминах у него существенно повышается. Рассмотрим подробнее, почему там важна фолиевая кислота при планировании беременности, а также непосредственно в течении всего срока беременности.
Для правильного развития малыша будущая мама должна хорошо продумать свой рацион и учесть потребность в некоторых специфических элементах, о которых ранее она могла и не задумываться. Обычно первой добавкой, которую рекомендуют врачи тем, кто задумывается о планировании ребенка, становится именно фолиевая кислота. И вот почему.
Фолиевая кислота — подробная информация
Витамин B9, который также известен как фолиевая кислота, необходим для полноценной работы ряда органов и жизненно важных систем. Он влияет на процессы кроветворения, отвечает за рост новых клеток, снижает риск тромбообразования, участвует в синтезе и поддержании целостности структуры ДНК, а также в синтезе аминокислот. Кроме того, он помогает наладить работу иммунной и сердечнососудистой системы, участвует в регуляции процессов возбуждения и торможения нервной системы и выработке ферментов, предотвращающих появление новообразований.
В каких процессах при планировании беременности участвует фолиевая кислота
Фолиевая кислота нужна для нормальной работы организма — как мужчин, так и женщин. Но особенно важной ее достаточное количество становится в период планирования беременности и первых месяцев после зачатия. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает организму нужные условия для зачатия ребенка, поэтому предварительно принимать ее могут оба будущих родителя.
У мужчин прием фолиевой кислоты значительно снижает количество дефектных сперматозоидов с неправильным числом хромосом, а это является профилактикой рождения детей с пороками развития и генетическими заболеваниями.
Заблаговременный прием В9 предотвращает недостаток этого витамина в организме беременной женщины – а это важно, так как нормальный уровень витамина В9 во время беременности (и особенно в первый триместр) необходим для:
- Нормального роста и развития плаценты;
- Предотвращения всевозможных пороков сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
- Понижения вероятности выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода;
- Предотвращения образования дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
- Нормального развития нервной трубки плода.
По данным клинических исследований, если женщина начнет принимать фолиевую кислоту еще за несколько месяцев до беременности, то 80% случаев порока развития можно предупредить.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.
- Продукты животного происхождения: говяжья и куриная печень, свиная печень и почки, говядина, баранина, свинина, мясо птицы, яйца (яичный желток), форель, окунь, икра;
- Молочные продукты: брынза, сухое молоко, жирный творог, кефир, молоко, сыр;
- Овощи, зелень и фрукты: зеленый горошек, шпинат, салат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты, арбуз, персики;
- Бобовые и злаковые: фасоль, чечевица, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, семечки подсолнечника.
Витамин В9 быстро распадается под воздействием солнечных лучей, при термической обработке пищи и даже просто при длительном хранении продуктов. Поэтому овощи, зелень и фрукты рекомендуется есть в сыром виде, например — делать из них различные салаты. Богатую фолиевой кислотой печень тоже лучше не переваривать и пережаривать, чтобы сохранить в ней побольше этого ценного элемента.
Когда назначают фолиевую кислоту
Большинство врачей рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту еще за 2-3 месяца до зачатия, чтобы предупредить возможную нехватку этого элемента. Особенно важен должный уровень витамина B9 в первом триместре беременности, так как этот микронутриент играет большую роль в нормальном развитии нервной трубки плода и в целом всей нервной системы будущего ребенка.
Пить фолиевую кислоту до 12 недели рекомендуют всем женщинам, наблюдающимся в наших государственных поликлиниках и платных больницах. В зависимости от состояния беременной женщины и рекомендаций врачей, можно продолжить пить фолиевую кислоту на протяжении всей беременность. Достаточный уровень витамина В9 во время грудного вскармливания также важен, потому что нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать послеродовую депрессию и негативно отразиться на здоровье ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Точный срок приема В9 вам подскажет ваш врач.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, дозировка фолиевой кислоты составляет:
- Здоровые взрослые – 200 мкг в сутки
- Оба супруга при планировании беременности – 400 мкг в сутки
- Беременная женщина в первом триместре – 400 мкг в сутки
- Женщина в период грудного вскармливания – 300 мкг в сутки
Если же в результате анализов выясняется, что организм испытывает дефицит фолиевой кислоты, то дозировка В9 может быть увеличена врачом до 500 мкг в сутки. Максимальная доза данного элемента не должна превышать 800 мкг в сутки.
Еще раз обращаем внимание: точную, подходящую именно вам, дозу и продолжительность ее приема определит по результатам анализов и наблюдений врач-гинеколог, которого посещает будущая мама.
Противопоказания для приема фолиевой кислоты
Говоря о том, почему так важна фолиевая кислота при планировании беременности, следует отметить , что передозировка фолиевой кислотой практически исключается, так как этот препарат нетоксичен, а его избыток самостоятельно выводится из организма. Однако превышать дозу, назначенную врачом, естественно, не стоит. Длительный прием высоких доз витамина В9 может стать причиной различных проблем.
Фолиевую кислоту можно употреблять в виде самостоятельного препарата, а можно — в составе витаминного комплекса. Как правило, в поливитаминах для беременных витмаин В9 уже есть в нужной дозировке.
Наиболее распространенные марки фолиевой кислоты в нашей стране:
- Таблетки фолиевой кислоты – хорошо знакомые российским мамам маленькие желтые таблеточки по очень демократичной цене. Как правило, их назначают в период планирования и первого триместра беременности по 2–3 штуки в сутки
- Фолацин – препарат фолиевой кислоты увеличенной дозировки (5 мг)
- Фолио – препарат с двумя важными элементами для беременной женщины: фолиевой кислотой и йодом
- Апо-филик – препарат с увеличенной дозировкойа, назначается в случае дефицита фолиевой кислоты
- Поливитамины, содержащие фолиевую кислоту: «Элевит», «Витрум пренатал», «Матерна», «Прегнавит», «Мульти-табс пренатал»
Отзывы о фолиевой кислоте на форуме Baby.ru
- «Фолиевую кислоту пейте и не бойтесь. Она только к лучшему и при планировании и при беременности»
- «Я пила по одной таблетке с утра при планировании, сейчас с прошлой беременности у меня остался «Фемибион» – это комплекс витаминов с фолиевой кислотой в какой-то форме, которая легко усваивается. Его и пью»
- «Лучше обогатить свой рацион продуктами богатыми фолевой кислотой – например шпинат, листовой салат (зелень очень богата фолькой), апельсины, чечевица (1 чашка — 90% от суточной нормы), фасоль, горох. Потому что химически синтезированный аналог природного витамина в лучшем случае пройдет насквозь, в худшем – окажет непонятно какое воздействие на организм»
- «Фолиевую кислоту назначают беременным. Мы с мужем пьем по 500 мкг в день для профилактики. А как я забеременею, то мне нужно будет дозу увеличить (как врач назначит), а муж перестанет пить»
- «Фолиевую кислоту как раз прописывают в первом триместре. Я пила по одной таблетке утром. Причем, задолго до беременности, мне кажется, она и помогла забеременеть»
- «Я не пила до 16 недель вообще никаких витаминов, беременность на лето выпало, только овощи и фрукты свежие килограммами ела»
- «Фолиевую кислоту пьют до 12 недель только, а потом уже витамины пьют. Я её пила, когда не забывала, а забывала я часто»
- «Я пью витамин Е и фолиевую кислоту, причем не в комплексах, а в чистом виде. Всем советую! Пила при первой беременности и сейчас пью! Пью не наши отечественные, а американские Solgar, они хоть и дороговаты, но зато там содержание этих витаминов в одной таблетке как раз соответствует суточной норме, не то что в наших… Да и доверяю я импортным больше»
Фолиевая кислота или витамин В9 единогласно признается всеми врачами как необходимый элемент для нормального развития плода. Его стоит пропить обоим родителям еще на стадии планирования беременности. Особенно важен данный микронутриент в первом триместре, когда формируется нервная система будущего малыша.
Источник