Физическое и духовное развитие ребенка

Духовность человека — это сложное гармоничное объединение качеств личности и свойств психики, которые составляют основу для психического и личностного совершенствования. Возникает закономерный вопрос: каковы признаки развития духовности, или, говоря по-другому, что именно в мыслях, чувствах, поступках ребёнка даёт основание констатировать, идёт ли у него этот процесс?
Совершенствование человека можно проследить, наблюдая позитивные изменения в составляющих духовности:
• В умственной (интеллектуальной) — от познания предметов с помощью органов чувств, до осмысления их сущности, взаимосвязи, способности к самостоятельному решению интеллектуальных заданий разной сложности;
• В чувственно-эмоциональной — от простых эмоций (удивление, радость, печаль, зависть), до способности любить, сопереживать, сочувствовать;
• В гуманистической — от детского эгоизма, эгоцентризма, до альтруизма, гуманизма, то есть желания сделать что-то для других людей, может, даже уступая своим собственным интересам;
• В действенно-волевой — от непроизвольных действий до осмысленных поступков, умения управлять своим поведением;
• В эстетической составляющей — от простого созерцания эстетичных предметов, явлений природы, до потребности создавать прекрасное своими руками или своими усилиями, способности переживать чувство удовлетворения от красоты.
Следовательно, развитие духовности ребенка — проблема сложная, длительная, но крайне актуальная, и решать её призваны, в первую очередь, психологи, педагоги, родители, то есть те люди, в чьих руках будущее и судьба человека, только вступающего в жизнь.
С чего начинается Человек? С сугубо человеческих видов деятельности? С его поступков относительно других людей? По-видимому, это так. Но проблема в том, чтобы у ребёнка были сформированы такие потребности, которые бы побуждали его к духовным, гуманным поступкам и видам деятельности. Ведь, как доказано психологами, человека к деятельности подталкивают именно потребности.
Поэтому, первым шагом в воспитании Человека является развитие его духовных потребностей — в общении, познании себя и Вселенной, эстетическом удовлетворении, потребности в благотворительности.
У некоторых педагогов и родителей бывает ошибочное мнение, что ребёнок, который был лишен материнской заботы, ласки, вырастет чутким к человеческим страданиям, сочувственным и добрым. Однако психологические исследования свидетельствуют, что дефицит любви, уважения, заботы, вызывает формирование безразличия, и даже агрессивности.
Науке точно известно, что человек который хочет творить добро, способен к сочувствию, если с рождения чувствует себя в безопасности, эмоциональном «тепле». Уже в первые дни жизни внимательные родители наблюдают, что у ребёнка есть потребность в любви. Для его удовлетворения малышу нужна атмосфера согласия в семье, разнообразное общение, он нуждается в чутком мягком отношении, эмоциональном комфорте, ощущении значимости для окружающих его взрослых.
Источником развития духовности является, бесспорно, общение, в частности духовное общение — обмен мнениями, знаниями, чувствами, впечатлениями, интересами. Этот самый тонкий и самый сложный вид общения зарождается уже в начале жизни малыша.
В своём зрелом виде духовное общение становится возможным при условии интереса и доверия людей друг к другу. Если родители становятся интересными для ребёнка, у него достаточно рано формируется потребность в общении. А позже для родителей остаётся только одно — не потерять доверие своего сына или дочери.
Одной из первых, при содействии родителей, у детей появляется еще одна духовная потребность, заключающаяся в расширении знаний об окружающей среде и самом себе. Если это получает постоянную поддержку взрослых, познавательная потребность впоследствии превращается в любознательность — личностную черту, которая считается основой развития мышления.
Говоря о развитии духовности, нужно подчеркнуть необходимость формирования уникальной, сугубо человеческой потребности воспринимать и творить красоту, то есть эстетичной потребности. Для её становления необходимо соответствующее внимание взрослых к особенностям восприятия ребёнком эстетичных предметов, явлений, а также целеустремленное использование соответствующих форм воспитательной работы, среди которых посещение музеев и выставок, театров, а также собственное творчество ребёнка.
Самым высоким показателем духовного развития специалисты считают гуманность — отношение к любой форме жизни как высшей ценности, и бескорыстное восприятие жизни другого человека (существа). Психологической основой для становления гуманистических качеств личности является потребность в благотворительности. По-видимому, это и есть самая значимая человечная потребность. Сложность её формирования связана с тем, что маленькие дети по своей психологической природе — эгоцентрики. То есть они воспринимают себя как определенный центр жизни и внимания взрослых, что действительно отвечает реальности. Поэтому перед родителями появляется важное задание: убедить малыша в том, что, кроме него, существуют другие люди, дети, существа, которые тоже нуждаются во внимании, помощи, и, более того, также имеют потребность творить добро.
Источник
Брак христианский: художники Иван Путятин и Эмма Шурлапова
Учить ребенка семейным ценностям абстрактно – бессмысленное занятие. То, что вокруг, зачастую мало соответствует высоким словам о семье. Что делать родителям? Наверное, приводить добрые примеры браков, для которых слова «да будут двое плоть едина» обозначают не только плотский, но и духовный союз.
Туринская плащаница: воспитание школьников через святыни
Говорить о вере со старшеклассниками непросто: в силу возрастных особенностей психики они скептически настроены к таким беседам. Между тем, великие христианские святыни способны воспитывать образом и смыслами. Как? Читайте в нашем интервью.
- Рубрики:
- Молитва
Детский молитвослов от «Никеи»: первые книжки о вере
Этот детский молитвослов в узнаваемом – лаконичном и радостном – «никеевском» стиле выдерживает девятое издание. Почему его переиздают снова? Наверное, он нравится детям и родителям, преподавателям воскресных школ по той простой причине, что текст и картинки создают особую симфонию.
Почему «гражданский брак» – не брак?
Эпидемия гражданских браков захватила мир и всё больше упрочивает позиции в качестве общественно одобряемой нормы. Почему это явление ненормально, где искать аргументы «против» и что говорить подрастающим детям? О христианских представлениях о семейном союзе – в мудрой и объективной статье Марины Журинской из давних публикаций «Фомы».
Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?
Протоиерей Георгий Ореханов покинул этот мир на 58-м году жизни в ночь после Богоявления. Известный духовник, учёный, просветитель и педагог 20 лет назад был учителем математики в школе. Вспоминая доброго пастыря, публикуем статью с его ответом на родительский вопрос: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?
Может ли ребёнок присутствовать на похоронах и панихиде?
«Может ли ребёнок присутствовать на похоронах и панихиде? Не лучше ли поберечь его душу, сердце, нервную систему и оставить его дома?» – спрашивают родители. Общецерковной точки зрения на этот вопрос нет, но мы спросили известных священников, что думают об этом они, и вот что они ответили.
Можно ли брать ребёнка на кладбище, панихиды и дни поминовения усопших?
В церковном календаре много дней поминовения тех, кто перешёл в мир иной. В этом году ближайшая Вселенская родительская суббота 22 февраля. Как рассказать детям о церковном поминовении усопших, стоит ли брать их в эти дни в храмы и на кладбища, и главное – безопасно ли для детской души вести разговоры о смерти?
Как узнать волю Бога о себе и поступать сообразно ей?
Какова воля Божия обо мне? Что мне делать в ситуации выбора? Каким должен быть мой путь? Эти вопросы являются самыми важными для любого верующего человека. Ведь, если к бытию меня призвал Бог, значит, у меня есть какая-то миссия, выполнения которой Бог от меня ожидает. И лишь узнав смысл этой миссии, я могу сделать жизнь осмысленной…
Возраст для совести: как не воспитать ложное чувство вины
Питер Пен и другие персонажи любимых детских книг порой восхищают нас не высоконравственными поступками, скорее, наоборот – они эгоистичны, бездумно веселы и лишены совести. Но мы продолжаем любить их, поскольку они… так похожи на настоящих детей. Можно ли развить и по-христиански воспитать у ребенка совесть?
Пост и золотой ключик Рождества
Как провести с пользой Рождественский пост? О чём стоит задуматься христианам помимо постного меню? Как подготовить свою душу к встрече с Рождеством Христовым как к символической встрече с Богомладенцем? В статье «Как не прозевать Рождественский пост?» об этом размышляет одна из авторов православного журнала «Фома» Марина Борисова.
Муж, жена и дети: богословие и целостность семьи
Священник Илья Письменюк размышляет о стереотипных представлениях в семейной жизни и её реалиях. Почему между ними наблюдается такой разрыв? По мнению батюшки, залог прочности и жизнеспособности семьи – это не игра в заранее утвержденные роли, а разумное и равномерное распределение прав, обязанностей и сил мужа и жены.
Екатерина II о воспитании детей: «Отдалить от глаз и ушей их все порочные примеры»
Принципы воспитания Екатерины II, изложенные ею, когда она стала бабушкой, сильно отличались от традиционных принципов той эпохи. Знакомство с ними любопытно и полезно в наши дни. «Никаких перин – только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить столько, сколько требует организм, между приёмами пищи давать только чёрный хлеб».
Вопрос священнику: где Бог, когда убивают детей?
В редакцию журнала «Фома» пришло непростое письмо от читателя: «Батюшка, как верующей и православной мне задают вопрос, где Бог, когда убивают, насилуют, сжигают и травят детей. Я не знаю, что на это ответить. Помогите, пожалуйста». Действительно, можно ли на это ответить? И что мы, христиане, должны об этом сказать?
Про овсянку, или как говорить с подростками о бытии Бога?
Среди детей и внуков воцерковленных людей часто можно встретить скрытых атеистов или агностиков. Религия для таких детей – что-то сродни ненавистной овсяной каше. Почему так случается и что можно с этим сделать?
О. Владимир Зелинский: «Будьте как дети. Теофания детства»
Евангельские слова «будьте как дети» просты, но вызывают много вопросов. Будьте как дети – значит, какими? Доверчивыми? Легкомысленными? Непосредственными? Разобраться в этом можно с помощью Священного Писания, святоотеческих высказываний, богословских и философских трудов.
Отцы, дети и Отец Небесный, или чем так важен папа
Все мы – Божьи дети, и земная жизнь – непрерывный процесс воспитания и духовного возрастания. Оказывается, наши внутренние отношения с Богом во многом зависят от образа земного отца, усвоенного в детстве, ведь наши представления о взаимодействии в паре «отец – чадо» закладываются еще тогда. Почему Христос в Евангелии использует аналогию Бога с любящим папой и…
Прот. А. Ткачев: «Ответы на детские вопросы о вере должны быть выстраданы»
На встречах с одним из любимых православных авторов и проповедников протоиереем Андреем Ткачевым верующие задают отцу Андрею разные вопросы, но темы семьи и воспитания детей и подростков в диалоге с пастырем остаются самыми обсуждаемыми, острыми и полемичными. Почему «завихривает» в стороны? Приехав в Тулу в середине марта 2019 года на День православной книги, опытный проповедник…
«Белый цветок»: учим детей милосердию
Добрая традиция дней «Белого цветка» – широкой благотворительной акции – возникла в ХХ веке и прижилась на благодатной русской почве во многом благодаря интересу Царского Дома Романовых. В наши дни она возродилась и снова набирает популярность. С заботой о ближнем Праздник организуется социальными и общественными организациями, благотворительными фондами и, конечно, приходами Русской Православной…
Как передать нашу веру детям?
Один из важнейших вопросов личной веры каждого родителя и немаловажный вопрос семейного воспитания – как передать веру и ценности детям. Размышляет частый гость и собеседник «Азбуки воспитания» священник Никита Заболотнов. Что для меня вера? Дети, когда они маленькие, три-пять-семь лет, такие замечательные, такие открытые, они готовы впитывать всё, что мы им даем. И…
Прот. Димитрий Смирнов: «Исключительно женское воспитание в школе и дома – это национальная проблема»
Протоиерей Димитрий Смирнов служит в нескольких столичных храмах, но находит время, чтобы встречаться с верующими по всей стране. На встречи с ним всегда собираются полные залы, потому как разговор с духовником и общественным деятелем всегда идет о самом важном – о вере, о семье и о православном воспитании. В начале года отец Димитрий…
Прот. Димитрий Смирнов: «Человек – это семья»
Протоиерей Димитрий Смирнов часто встречается с молодежью, его кредо – прямо и откровенно отвечать на самые острые вопросы. Вспоминаем встречу известного богослова, автора телепрограмм, опытного священника, настоятеля многих храмов со студентами Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ) в ноябре 2018 года. О рождаемости – Отец Димитрий, как можно обозначить самую…
Как организовать детский пост правильно?
Заключительная великопостная беседа со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской) на телеканале «Союз» посвящена родительским ошибкам при организации детского поста – Отец Никита, мы говорили о многих вопросах, связанных с детским постом: о постных подвигах, которые мы можем предложить детям; о том, что пост должен быть добровольным;…
О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?
Продолжая публикацию бесед о Великом посте для детей со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской), на телеканале «Союз», новую публикацию посвящаем теме «постных подвигов для детей». – Отец Никита, наверное, важно, чтобы во время поста было место для подвига? Когда пост заканчивается, мы входим в колею, нет…
- Рубрики:
- Молитва
Наука о душе: Великий пост для детей
Продолжая тему Великого поста для детей, публикуем беседу, которая недавно состоялась на телеканале «Союз» со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской). Один из обсуждаемых вопросов – молитва Ефрема Сирина в переложении для детей. – Отец Никита, хотелось бы сегодняшнюю встречу начать с разговора о молитве. Молитва в…
Домашнее богослужение как часть жизни семьи. Материнские заметки
Общей молитвой дом – по-русски «храм» – становится Церковью. «Пусть будет церковью дом ваш, из мужей и жен составленный» – «буди же аки церкви храм ваш, мужи и женами составлена». Интересно, что древнерусский сборник призывает и детей по возможности поднимать на эту общую молитву, даже если они «зело детски суть». В Древней Руси благочестивые…
Иер. Никита Заболотнов: в чем заключается Великий пост для детей?
На телеканале «Союз» в цикле передач о православном воспитании детей состоялась беседа со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской). Разговор был посвящен теме Великого поста в семье. – Отец Никита, продолжается Великий пост. Наверное, у многих возникнут вопросы, в том числе – как правильно проводить пост в…
Свт. Иоанн Златоуст о родительской ответственности
В статье кандидата педагогических наук Анны Сапрыкиной «Ответственность родителей за воспитание детей как принцип педагогического учения святителя Иоанна Златоуста» рассматривается один из принципов учения святителя – принцип ответственности родителей. Согласно ему, ребенок принадлежит Богу, и Бог поручает отцу и матери воспитывать и учить для Него рождённых ими детей. За то, как родители «промышляют» о своих…
О. Никита Заболотнов: как правильно организовать летний лагерь?
Весна, пора позаботиться о летнем отдыхе детей. Как организовать на приходе летний православный лагерь, чтобы отдых стал полезным опытом и радостным воспоминанием? Рассказывает иерей Никита ЗАБОЛОТНОВ, клирик Петропавловского храма города Полевской Свердловской епархии, помощник благочинного по образованию и катехизации, завуч приходской воскресной школы. – Отец Никита, с чего Вы посоветуете начать создание православного лагеря?…
Отпускаю тебя с миром: пережить измену и жить, распрямив плечи
Супружеская измена – то, что погружает семью в прижизненный ад. И в этом мрачном месте, которое создали взрослые, первыми страдают невинные – то есть дети. Возможна ли семейная жизнь после измены одного из супругов? Как пережить и жить дальше? Стоит ли реставрировать руины? А если от брака не осталось камня на камне, то как сказать…
Гражданский брак: я не могу составить Ваше счастье
«Составьте мое счастье», – говорили женихи избранницам в ХIХ столетье. И, если счастье «составлялось», шли под венец. Какие чаяния у тех, кто выбирает так называемый «гражданский брак» – муж и жена перед Богом и людьми или просто люди, временно живущие вместе? Каковы последствия такого выбора для души и как он скажется на детях? Пародия на…
Как привести родителей к вере?
Как привести родителей к вере? На этот и другие вопросы читателей журнала «Фома» отвечает психолог и священник в одном лице. А поводом для разговора послужило вот это письмо. «Я пришел в Церковь в одиночку, 3 года назад. Неофитский пыл, с которым я пытался привести к вере вслед за собой и своих родителей, слава Богу, стал…
Как правильно молиться с детьми? — иерей Никита Заболотнов
Беседа священника Никиты Заболотного, клирика храма свв. апостолов Петра и Павла г. Полевской Екатеринбургской епархии.
Источник