Дыня при беременности на поздних сроках отзывы
сори же плиз, влезу в начало темки…. позавчера уже инфу выставляла….даже тему создавала, про беременных,кормящих и деток , и про дружбу с бахчевыми….
Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?
Арбузы
Содержат витамины С, РР, В1, В2,
каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку,
углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций,
фосфор.
Во-первых, арбузы прекрасно утоляют
жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз – ягода,
богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу
кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.
Арбузы полезны при заболеваниях почек и
сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным
средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными
продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают
состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.
Арбузы по содержанию железа уступают
только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии.
Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для
кормящих матерей.
Соли калия, содержащиеся в арбузах,
показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит,
пиелонефрит. Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом
количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые
сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет
порядка 2-2,5 кг. Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая
находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти.
Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса.
Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности
кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать
его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное
средство.
Полезно устраивать разгрузочные дни,
основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5
кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной
недостаточности лучше делать это по рекомендации врача. При псориазе и
экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут
накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком. Эмульсия из семян
арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления
эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена
растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию
наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. И в то же время арбуз может
таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические
вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно
очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит
обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти
свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы
могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.
Дыни
Содержат легкоусвояемые сахара,
крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты,
разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни
полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.
Кремний, содержащийся в дыне,
благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной
системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.
Клетчатка дыни способствует выведению
холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых
культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти
содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина –
«гормона счастья».
Благодаря содержанию фолиевой кислоты
дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде.
Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая
кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня
продлевает молодость.
По сравнению с арбузом дыня обладает
более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня
выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах. Из дыни также можно
делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно
воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна. Семена дыни
являются сильным афродизиаком для мужчин.
Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100
г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно
устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете
более 3 дней. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке
её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный
мезим». Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть
дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.
Дыню не рекомендуется есть кормящим
матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за
большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным
диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Нельзя
смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может
вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.
Арбузы, как и дыни, склонны к
накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому
детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни,
некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего
возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их
естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день.
Источник
Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.
Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность
О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:
- В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
- Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
- Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
- Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
- При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
- Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
- Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.
Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.
Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.
Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности
Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:
- Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
- Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
- Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
- Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
- Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.
Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.
Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.
Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.
Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности
В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.
Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:
- Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
- Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.
В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.
- Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
- Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).
Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.
Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.
В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.
Правила употребления дыни во время беременности
Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.
В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.
Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.
Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.
При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.
Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.
Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.
Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.
Как правильно выбрать дыню
Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.
Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.
Как правильно выбрать дыню (видео)
В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:
Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!
Источник
Можно дыню беременным
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- где аÑбÑзÑ?!
ÐевоÑки, а где в ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð°Ñки Ñ Ð°ÑбÑзами в Ð¥Ð¸Ð¼ÐºÐ°Ñ -ÐÑÑкино?! Я ÑÑо-Ñо не в Ñеме ÑÑо ли. Там, где в пÑоÑлом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпали (Ð¼Ñ Ð² ÐÑÑкино) никого неÑ. Ðде овоÑи пÑодаÑÑ — по…
- ÐÑ Ñже кÑÑаеÑе аÑбÑзÑ?
Ðо вÑоÑник Ñже ложиÑÑÑÑ Ð² Ñоддом на ÑодÑ, а Ñ ÐµÑе не ела аÑбÑзÑ, а Ñ Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð¶Ð°Ñ, но боÑÑÑ, Ñак как еÑÑÑ ÑиÑк оÑÑавлениÑ. ÐевÑли, Ð²Ñ Ñже кÑÑали аÑбÑзики, ÑÑо ÑкажеÑе, Ñже можно кÑÑаÑÑ?
- ÐÑбÑзх
ÐевоÑки вÑем пÑивеÑ! Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ñакой вопÑоÑ, а можно ли аÑбÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ беÑеменнÑм, а именно оооÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸ ни один кÑÑоÑек? ÐÑегда аÑбÑÐ·Ñ Ð½Ðµ лÑбили макÑимÑм кÑÑоÑек-два, но вÑеÑа Ñак ÑилÑно Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñела жÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо………поÑла…
- ÐÑбÑз
ÐевоÑки, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоÑка: Ñже меÑÑÑ ÐºÐ°Ðº оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð°ÑбÑз, а мÑж не ÑазÑеÑаеÑ, говоÑÐ¸Ñ ÑÑо можно оÑÑавиÑÑÑÑ Ð¸, ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑинаÑÑ ÐºÑÑаÑÑ ÑолÑко Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñа авгÑÑÑа. ÐевоÑки, кÑо-нибÑÐ´Ñ Ñже кÑÑÐ°ÐµÑ Ð°ÑбÑзики и…
- ÐÑбÑз
даеÑе Ð²Ñ ÐµÐ³Ð¾ деÑÑм? Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑики обожаÑÑ ÐµÐ³Ð¾.младÑий вообÑе ÑÑебÑеÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ дайÑе мне аÑбÑз. РнаÑи вÑаÑи говоÑÑÑ, не даваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ деÑÑм до 6-Ñи леÑ.а ÑÑо Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе пÑо ÑÑо?
- ЧÑо Ð²Ñ ÐºÑÑаеÑе?
ÐевÑенки, напиÑиÑе пожалÑйÑÑа кÑо коÑÐ¼Ð¸Ñ Ð³ÑÑдÑÑ ÑÑо Ð²Ñ ÐºÑÑаеÑе из пÑодÑкÑов и блÑд. ТолÑко пожалÑйÑÑа не нÑжно пиÑаÑÑ, ÑÑо кÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑе, но вводиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно и Ñ.д. ÐнÑеÑеÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов и блÑд! ÐаÑаннее благодаÑна)
- ÐÑбÑз ÑейÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ или Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи!
ÐÑем добÑого вÑемени ÑÑÑок!!!Ðозник вопÑÐ¾Ñ Ð²Ñе кÑÑгом говоÑÑÑ ÑÑо еÑÑ ÑовÑем Ñано Ð´Ð»Ñ Ð°ÑбÑзов и кÑÑаÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки нелÑзÑ!!!Ðо Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÑ Ð¸Ñ ÑÑеÑкаем поÑколÑÐºÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодолжаеÑÑÑ Ð¶ÑÑÑайÑий ÑокÑикоз и аÑбÑз ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¸Ð¼ ÑпаÑением.ÐÑо…
- ÐÑбÑз!
ÐевоÑки,а Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе аÑбÑзÑ? Ðне вÑеÑа докÑÐ¾Ñ Ð² жк Ñказала огÑаниÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемой жидкоÑÑи до 1,00-1,5 л в ÑÑÑки. ÐÑбÑÐ·Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе под запÑеÑом. РдокÑÐ¾Ñ Ð² плаÑной клинике говоÑÐ¸Ñ 2-2,5 л и аÑбÑз обÑзаÑелÑно) комх
- Ðак вÑбÑаÑÑ Ð°ÑбÑз.
Сезон покÑпки аÑбÑзов в Ñамом ÑазгаÑе, Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑладиÑÑÑÑ ÑоÑной мÑкоÑÑÑ ÑÑой замеÑаÑелÑной ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ (ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑаÑпÑоÑÑÑанÑнное мнение, ÑÑо плод аÑбÑза ÑвлÑеÑÑÑ Ñгодой, Ñ Ð¾ÑÑ Ñ Ð±Ð¾ÑаниÑеÑкой ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑо, вÑоде как, невеÑно)! ÐÑомаÑнÑй и ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй, Ñакой…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник