Дыня при беременности на поздних сроках отзывы

Дыня при беременности на поздних сроках отзывы thumbnail

сори же плиз, влезу в начало темки…. позавчера уже инфу выставляла….даже тему создавала, про беременных,кормящих и деток , и про дружбу с бахчевыми….

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?

Арбузы

Содержат витамины С, РР, В1, В2,
каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку,
углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций,
фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют
жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз – ягода,
богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу
кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и
сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным
средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными
продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают
состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают
только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии.
Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для
кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах,
показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит,
пиелонефрит. Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом
количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые
сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет
порядка 2-2,5 кг. Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая
находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти.
Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса.
Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности
кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать
его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное
средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни,
основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5
кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной
недостаточности лучше делать это по рекомендации врача. При псориазе и
экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут
накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком. Эмульсия из семян
арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления
эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена
растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию
наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. И в то же время арбуз может
таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические
вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно
очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит
обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти
свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы
могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Дыни

Содержат легкоусвояемые сахара,
крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты,
разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни
полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне,
благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной
системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению
холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых
культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти
содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина –
«гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты
дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде.
Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая
кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня
продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает
более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня
выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах. Из дыни также можно
делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно
воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна. Семена дыни
являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100
г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно
устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете
более 3 дней. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке
её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный
мезим». Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть
дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим
матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за
большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным
диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Нельзя
смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может
вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к
накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому
детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни,
некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего
возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их
естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день.

Источник

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Дыня

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Употребление дыни при беременности

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

Спелая дыня

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Источник

Можно дыню беременным

Девченки вы кушаете арбузы и дыньки?и в каких количествах?Одни говорят можна ,а другие нельзя.Вам что ваши врачи говорят об етом?Я их очень люблю…Зараннее спасибо))

Комментарии

Смотрите также

  • где арбузы?!

    Девочки, а где в этом году палатки с арбузами в Химках-Куркино?! Я что-то не в теме что ли. Там, где в прошлом году мы покупали (мы в Куркино) никого нет. Где овощи продают — по…

  • Вы уже кушаете арбузы?

    Во вторник уже ложиться в роддом на роды, а я еще не ела арбузы,  а я их обожаю, но боюсь, так как есть риск отравления. Девули, вы уже кушали арбузики, что скажете, уже можно кушать?

  • Арбузы…

    Девочки всем привет! меня мучает такой вопрос, а можно ли арбузы есть нам беременным, а именно ооочень хочется и ни один кусочек? Всегда арбузы не любили максимум кусочек-два, но вчера так сильно захотела жуть просто………пошла…

  • Арбуз

    Девочки, у меня такая заморочка: уже месяц как очень хочется арбуз, а муж не разрешает, говорит что можно отравиться и, что их можно начинать кушать только с конца августа. Девочки, кто-нибудь уже кушает арбузики и…

  • Арбуз

    даете вы его детям? у меня мальчики обожают его.младший вообще требует, сейчас же дайте мне арбуз. А наши врачи говорят, не давать его детям до 6-ти лет.а что вы знаете про это?

  • Что вы кушаете?

    Девченки, напишите пожалуйста кто кормит грудью что вы кушаете из продуктов и блюд. Только пожалуйста не нужно писать, что кушать можно все, но вводить постепенно и т.д. Интересуют именно названия продуктов и блюд! Зараннее благодарна)

  • Арбуз сейчас можно или нет во время беременности!

    Всем доброго времени суток!!!Возник вопрос все кругом говорят что ещё совсем рано для арбузов и кушать их категорически нельзя!!!Но мы во всю их трескаем поскольку у меня продолжается жутчайший токсикоз и арбуз является моим спасением.Кто…

  • Арбуз!

    Девочки,а вы едите арбузы? Мне вчера доктор в жк сказала ограничить количество употребляемой жидкости до 1,00-1,5 л в сутки. Арбузы вообще под запретом. А доктор в платной клинике говорит 2-2,5 л и арбуз обязательно) кому…

  • Как выбрать арбуз.

    Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник