Дни тишины при искусственном прерывании беременности

Дни тишины при искусственном прерывании беременности thumbnail

Согласно новому закону «Об охране здоровья граждан РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются «дни тишины» — от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение. Эта поправка появилась во многом благодаря представителям русской православной церкви, которые настаивали на более жестких мерах по борьбе с абортами. Предполагается, что за неделю женщина взвесит все «за» и «против», и примет более обдуманное и взвешенное решение – вынашивать или прервать беременность. Учитывая стремительное сокращение численности населения России, вполне понятна политика государства и желание повлиять на ситуацию.

Статья 56 закона гласит: «Искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности: при сроке беременности четвертая — седьмая недели; при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
Не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности».

То, что российские женщины делают много абортов – это факт. Ежегодно прерываются сотни тысяч беременностей. Только за 9 месяцев 2011 года в Красноярском крае прервали беременность 20 тысяч 764 женщины. Цифра внушительная. Но если сравнивать эти данные с предыдущими годами, то статистика будет уже с явно положительной тенденцией – это на 6 процентов меньше, по сравнению с 2010 годом и почти в два раза меньше, чем лет 10-15 назад, тогда в крае проводилось до 64 тысяч абортов ежегодно.

Сейчас практически в каждой женской консультации есть кабинеты психолога и прежде чем получить направление на прерывание беременности, женщина беседует с психологом. После такого разговора некоторые решают сохранить беременность – из семи тысяч побывавших на консультации у психолога 700 женщин отказались от аборта.
В медицине есть понятие – «плод», существуют нормативные определения сроков беременности, когда тот, кто находится под сердцем у женщины, может быть жизнеспособным вне тела матери. Вопрос в данном случае в другом – кто и как может принимать решение прервать чью-то жизнь? Если ребенок находится в женщине, значит и ей принимать решение. А мораль? Она тоже бывает разная.

Представители Русской православной церкви, которые принимали участие в обсуждении законопроекта, настаивали на более жестких мерах – демонстрации женщине изображения плода, обязательного наличия согласия мужа…

Никто не говорит о том, что аборт – это хорошо, но наряду с огромным количеством медицинских абортов, в России ужасающее число абортов криминальных, и по статистике на каждые сто тысяч криминальных абортов приходится 350 смертей женщин.
Понятно, что одной только поправкой в законе ситуацию не изменить, поколение, воспитанное на «пепси» и сексуальной революции навряд ли в одночасье станет мыслить глобально и с прицелом на мораль. У женщин должна быть уверенность в том, что она сможет выкормить и воспитать ребенка, ей элементарно, будет на что купить еду. А значит, нужны законы и программы по поддержке женщин и детей, причем так, чтоб не на бумаге, а с конкретными правами и финансовой составляющей.

А вот что думают о новом пункте закона врачи и мамы.

Альбина Павловна Фокина
Главный врач городской больницы №4 Красноярска

– Каждый практикующий гинеколог очень тяжело переживает и знает, что все это отражается на его жизни — это не Богоугодное дело – прерывание беременности. Семь дней тишины, которые помогают женщине определиться – нужно ли ей потомство, нужны ли ей ребятишки, это как раз возможность остановиться и подумать. У нее может не быть второго шанса, поэтому нельзя принимать необдуманное решение, от которого будет потом больно морально и физически. После аборта женщине зачастую проблематично будет потом забеременеть и родить. И я считаю, что эти 7 дней тишины необходимы, прежде всего молодым девочкам, потому что чаще всего именно они приходят на аборт, принимают такие решения.
В отношении прерывания беременности решение должно быть вовремя принятое, но обязательно обдуманное.

Читайте также:  На какой неделе внематочной беременности происходит разрыв трубы

Галина Александровна Бабушкина
Заведующая отделением городской больницы №4 Красноярска

– Это очень хорошо, что появилась такая поправка – «семь дней тишины», особенно это хорошо для нерожавших женщин, многие думают рожать — не рожать, и некоторые женщины на аборт к нам уже не вернутся.

В наш стационар мы принимаем женщин на прерывание беременности только по направлению врача женской консультации, где она должна быть обследована, пройти обязательно консультацию психолога. Но многих женщин, которые к нам приходят с направлением, я отправляю уже к нашему психологу. По большому счету, у нас тоже получается около семи дней, потому что очередь, она небольшая, но есть. Я записываю женщину, допустим через пять дней и говорю ей – «вы подумайте», некоторые не приходят.

– Как Вы определяете тех женщин, которым может быть не стоит делать аборт?

– Есть такое, чутье, что-ли… Особенно это касается замужних женщин. Я вижу ее сомнения, что она и родила бы, но материальное положение у нее не то, которое бы ей хотелось, ребенок маленький, который еще в садик не ходит, или муж не совсем ее устраивает, таких женщин я пытаюсь отговорить. Индивидуально разговариваю, пытаюсь убедить, бывают случаи, когда это удается и женщины отказываются от решения прервать беременность.

– На Ваш взгляд такая поправка сократить число абортов?

– Я думаю сократит. Но не намного. Те, кто хочет, все равно сделает аборт. Сейчас у нас контингент женщин значительно изменился – в основном приходят те, которые не замужем, которые живут в гражданском браке. Уточняем – «Вы замужем?» — отвечают, «да», потом выясняется, что брак гражданский. Таких женщин много. Если у женщины нет официального брака, она чувствует неуверенность в завтрашнем дне и боится рожать ребенка.

Дарья Мосунова
писательница, многодетная мама

– Отличная новость! Конечно, это очень хорошее решение, и это нацелено против абортов. Часто –мысль об аборте, в основном, не обдуманная, импульсивная. Бывает после ругани с мужем, бывает с коллегами случилось на работе неприятное… Или психологически будущая мама не готова. А так — есть время одуматься, свыкнуться с этой мыслью, и что-то во внешней среде обязательно изменится.. У меня много знакомых, которые сделали вот так решительно аборт, а потом жалеют всю жизнь. И кстати, мужчины среди них есть тоже, жалеют, что не остановили женщину, не помогли ей.

А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том, как снизить число абортов и повысить рождаемость.

Федеральны закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Статья 56. Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
А что думаете Вы? Мы приглашаем Вас поделиться своим мнением о том. Как снизить число абортов и повысить рождаемость.

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал

Источник

Аборт – это искусственное прерывание беременности, которое чаще всего проводится на сроках до 20-22 недель от зачатия. Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу её состояния или неправильного протекания беременности (например, внематочная беременность). Однако на ранних сроках достаточно одного лишь желания женщины, чтобы аборт был произведён.

Различные методы аборта:

Медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (до 8 недель). Фармацевтический аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства. К таблеткам подобного типа относится, например, всем известный «Постинор». Существует ряд других препаратов, которые эффективны при приёме не только в первые несколько суток после незащищённого полового акта, но и на сроках до 8 недель беременности. Однако женщине следует знать, что любая такая таблетка имеет массу побочных эффектов и способна унести жизнь не только малыша, но и его мамы.

Вакуумная аспирация (2-5 недель). Во время этой процедуры, называемой также мини-абортом, врач открывает шейку матки металлическими расширителями или ламинариями и вводит в неё тонкий одноразовый катетер, прикреплённый к насосу. В полости матки создаётся равномерное отрицательное давление, которое способствует самопроизвольному отделению плодного яйца независимо от его локализации. Через 2-5 минут в условиях местной или полной анестезии плод оказывается полностью удалённым из полости матки.

Хирургическое удаление плода (другие названия процедуры: медицинский аборт, классический аборт, «выскабливание», абразия). Такой вид вмешательства проводится на сроке 6-12 недель, но по медицинским показаниям или в случае изнасилования может быть применён и на более поздних сроках. Операция соскабливания слизистой оболочки матки для удаления плодного яйца и его оболочек с целью прекращения беременности включает в себя раскрытие шейки матки при помощи металлических расширителей (бужей) и непосредственно само выскабливание специальной острой ложкой (кюреткой) её содержимого.

Искусственные роды и солевой аборт. Такой вид прерывания беременности показан на сроках свыше 20 недель. При «заливке» из плодного пузыря (амниона) длинной иглой откачивается 200 мл. амниотической жидкости и на её место вводится гипертонический (20%) солевой раствор. Плод умирает от отравления, дегидратации, химического ожога и кровоизлияния в мозг. Через 24-48 часов производится его извлечение. Стимуляция искусственных родов производится с использованием препаратов, содержащих гормон простагландин, вызывающий схватки и провоцирующий раскрытие шейки матки.

«Неделя тишины». Согласно статистическим данным, в 2011 году в медучреждениях Москвы можно было сделать аборт, заплатив 2-3 тысячи рублей: анонимно, круглосуточно и без выходных. В 2011 году был принят новый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в том числе, регламентирует порядок проведения абортов. Искусственное прерывание беременности в нашей стране проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до двадцати двух недель, при наличии медицинских показаний и добровольного информированного согласия женщины – независимо от срока беременности. Для женщин, которые решились на аборт, была введена «неделя тишины». В это время с пациенткой должны работать социальные работники и специалисты-психологи, а она, в свою очередь, может ещё раз всё обдумать и посоветоваться с семьёй.

Эксперты утверждают, что психологам удаётся переубедить 15-20% российских женщин, обращающихся в медучреждения с желанием прерывать беременность. Проблема в другом: психологов в своём штате имеют всего 517 женских консультаций из примерно 1600-сот таких учреждений, существующих в стране. Таким образом, в каждых двух консультациях из трёх попросту нет необходимых специалистов. Встаёт вопрос, нужны ли тогда вообще «недели тишины», и не теряют ли они своего веса и значения?

С другой стороны, правительство всесторонне поддерживает различные акции в защиту материнства. Например, установку в женских консультациях специальных мониторов, на которых транслируются видеоролики о ценности жизни, одобренные к показу Минздравом РФ. Разумеется, установить монитор и запустить ролик гораздо проще и выгоднее, чем содержать в штате психолога-консультанта, но эффективность «просветительской» работы явно падает.

Статистика по абортам в России показывает, что почти половина беременных женщин решается на опасный шаг. По данным Минздравсоцразвития России за 2010 год в государственных медучреждениях было произведено 1 миллион 54 тысячи абортов (при этом по оценке Росстата, число абортов, совершаемых вне государственных учреждений – 7%, однако, скорее всего, это цифра сильно занижена). Соответственно, на тысячу женщин в 2010 году пришлось 28,1 аборта. В 2009 году было зафиксировано 34,2 аборта на тысячу женщин, что позволило России занять по этому невесёлому параметру первое место в мире. Справедливости ради, отметим, что большее количество операций по прерыванию беременности выполняется только в Китае (примерно 13 миллионов в год), но в этой стране гораздо выше и численность населения.

Вероятность развития осложнений после любого типа аборта весьма велика и зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности.

Источник