Детство важный этап в общем развитии ребенка

Луценко Светлана Александровна
Уникальность и самоценность детства как важный этап в общем развитии человека

Часто в одной и той же семье к детям относятся по-разному. В результате у них формируются радикально разные самоимиджи, что приводит к радикальным отличиям в их жизни и создаваемым во взрослом возрасте человеческим связям….

Сьюзан Форвард

Ни для кого не секрет, что детство играет огромную роль на протяжении всей дальнейшей жизни человека. Именно в детстве, слушая маму и папу маленький ребенок начинает понимать разницу между плохим и хорошим, красивым и некрасивым, правильным и неправильным и этот выбор, зачастую, определяет качество всей дальнейшей жизни человека.

Но, несмотря на обоснованность важности детства практически всеми специалистами, многие родители считают детство своего ребенка, чем-то неважным, самим само разумеющимся этапом развития, который «к счастью» (так как детям необходимо уделять внимание, а потоке современной жизни на это не остается сил) быстро проходит. Многие родители искренне считают, что самоценность детства сильно преувеличенна психологами,

Дефектологами и прочими специалистами, обосновывая свое мнение аргументом, что-де сами-то они выросли и никто ими не занимался. и вообще, все это современные веяния науки, да и не науки даже, а так. какая же психология наука? Очень часто в своей деятельности мне приходится сталкиваться с подобной точкой зрения.

Однако, возьму на себя смелость напомнить, что идея самоценности детства имеет длительную историю, начиная с Ж. -Ж. Руссо и Ф. Фребеля (XIX век, сама идея заняла прочное место в умах научных исследователей в XX веке. Так, именно исследователи школы Л. С. Выготского раскрыли глубокое своеобразие отдельных сторон психического развития ребенка дошкольного возраста. Но, несмотря на то, что сама идея самоценности детства далеко не нова ни психология, ни педагогика и по сей день не превратила эту идею в отрефлексированное основание, которое можно было бы считать непреложной истинной для любого родителя.

Вы можете задать вопрос: а нужно ли это? Не только нужно, но и необходимо, так как каждому родителю необходимо понять, принять и всегда иметь в виду, что ребенок – это не маленький взрослый, что он обладает своей неповторимой психологической спецификой, которая имеет право на существование и с которой необходимо считаться.

По данным современной психологии 80-90% программ нашего дальнейшего поведения закладывается в нас в детстве. В этот счастливый или не очень период своей жизни мы получаем систему предписаний и жизненных сценариев от значимых взрослых. Все полученное в этот важнейший период будет окрашивать нашу судьбу в тона оптимизма и творчества или уныния и рутины.Именно от родителей зависит: будет ли жизнь ребенка счастливой или нет.

Возьму на себя смелость напомнить основные этапы детства в психосоциальной концепции личности Э. Эриксона, для наиболее полного освещения выбранной темы, расширенные и подтвержденные современной психологией.

На стадии младенчества (от рождения до 1,5-2 лет) важнейшую роль играет мама, от которой полностью зависит будет ли ребенок на протяжении всей своей жизни доверять миру, считая его приятным, полным добра и радости местом, или, наоборот, страшным местом, полным врагов (плохих специалистов, глупцов и лентяев) в котором нельзя доверять никому. Это одно из самых важных убеждений формируется мамой, и главное здесь не кормление, а комфортная для ребенка обстановка в доме, внимание к ребенку, уверенность в себе мамы, а так же просто ее «счастливость».

На стадии раннего (с 2 до 4 лет) детства главным для ребенка является роль папы. Ребенок уже сам, при поддержке папы, решает задачу формирования своей независимости. В этот период родители могут нанести непоправимый вред стыдя и наказывая ребенка за его провинности. Результат этого периода – либо независимое ощущение «я» на всю жизнь, развитие самоконтроля, языковых способностей, воображения, либо неуверенность, вечные сомнения в себе, стыд и зависимость от других.

На дошкольной стадии (до 6-7 лет) игра занимает центральное место в жизни ребенка. Предметная игра развивает психические возможности человека, а ролевая помогает освоить отношения между людьми. В этот период формируется инициативность или пассивность, активность и предприимчивость, или вялость и чувство вины.

На этом позвольте остановиться. Надеюсь, что представленное эссе вызовет интерес к самоценности детства и, возможно, убедит сомневающихся родителей в том, что их любовь или равнодушие определит дальнейшую жизнь собственного ребенка.

Удачи всем и успехов в самостоятельном изучении этой крайне интересной и важной темы!

Библиографический список

1. С. В. Ковалев «Нейропрограммирование успешной судьбы». –М.: Твои книги,2015. –592.

2. С. В. Ковалев «Мы родом из Страшного детства или как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего», книга вторая цикла «Коды вашей судьбы». Ростов-на-Дону,Феникс, 2006.

3. О. А. Шаграева «Детская психология:Теоретический и практический курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. –М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001 –368с.

Источник

Ольга Петрова
Эссе «Уникальность и самоценность детства как важный этап в общем развитии человека»

Если допустить, что жизнь человека это железная дорога, а временные отрезки — младенчество, детство, отрочество, юность — некие проходящие, иногда мелькающие станции, то Детство –это одна из самых важных, ярких и запоминающихся станций на жизненной дороге любого человека. Это тот отрезок времени, который мы несем через всю свою жизнь. Когда малы — не ценим его и спешим вырасти, часто вспоминаем его в юности, становимся родителями — приводим в пример своим детям, в старшем возрасте рассказываем своим внукам, в преклонном возрасте воспоминания детства приходят все чаще и становятся все острее, и все отчетливее мы проживаем мгновения своего детства. Детство как этап человеческой жизни – уникально и тем важнее сохранить его самоценность. Огромная потенциальная сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культуры. Ценность феномена детства, по мнению Д. Б. Эльконина, заключается в присвоении богатств родовой культуры, а в процессе этого присвоения осуществляется развитие человека.

За что можно ценить детство? За то, что в семье и в детском саду в этот период дарят любовь, доброту, заботу и понимание находящиеся рядом с ребенком взрослые и значимые люди? А может за то, что этот период беззаботный, игривый, чистый в эмоциях, переживаниях, искренний, полный впечатлений, где дети любят нас, взрослых и весь мир вокруг ни за что-то, а просто так? Но нужно быть уверенным, что все поступки взрослых, их мнения, высказывания в детстве вольно или невольно влияют на развитие ребенка, становление его как личности.

Из своего детства отчетливо помню случай в детском саду, когда я, девочка пяти лет, играя со своей подружкой на горке, увидела, что она упала, я старалась ей помочь, потом сообщила воспитательнице о случившемся, горько переживала за подружку — она сломала ногу, и, помню реакцию воспитательницы на случившееся.Она с силой ударила меня ложкой по лбу и сказала: «Это все из-за тебя!» и приказала детям, чтобы они не играли со мной. Какие чувства я испытывала тогда, как оценивала поступок воспитателя? Какой урок извлекли дети, видевшие эту сцену? И с какой любовью и нежностью до слез я вспоминаю домашние вечерние чтения возле печи, когда мама, усаживала нас, трех дочерей и читала нам вслух детские произведения, заучивала с нами стихи, играла в различные игры, мы смеялись и были счастливы. Эти два случая, говоря современным языком, были моими ситуациями развития. По Л. С. Выготскому, социальная ситуация развития определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным. Я привела всего лишь два эпизода моего детства. Только один из них воспитал во мне глубокое чувство любви и уважения к моей семье, привил любовь к чтению, познанию нового и интересного, научил ценить мгновения, проведенные с мамой, сестрами, сформировал традиции в моей семье, другой закалил мой характер, в какой-то мере, научил оценивать объективно поступки людей, но оба случая повлияли на выбор профессии, в которой не должны находиться люди, не любящие детей, не умеющие создавать условия для их дальнейшего развития, позволяющие себе обижать их физически и морально. С этим я живу, это я помню до сих пор.

В идеале детство должно запомниться детям как период открытий и познаний мира, период чудесных превращений и бесконечного удивления от новых игр, друзей, предметов, игрушек, книжек, обстановки. В это есть поддержка разнообразия детства, так хорошо описанная в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Ребенок дошкольного возраста не понимает, что он проживает детство, что детство его рано или поздно закончится – он радуется и огорчается тому, что происходит с ним здесь и сейчас — в этом уникальность и самоценность детства. Но какой ответственный и трудный этот этап, под названием детство, для педагогов и родителей! Когда ребенок изо дня в день, учится узнавать новое, думать и рассуждать, строить свои отношения со сверстниками, правильно использовать предметы, окружающие его, ориентироваться в условиях, созданных для него взрослыми, которые еще должны и оценить и предвидеть, как это повлияет на дальнейшее развитие детей.

Историческая и современная наука предпринимают многочисленные попытки изучить и объяснить детство с различных точек зрения. М. С. Каган, Я. Корчак, Ш. А. Амонашвили, В. В. Зеньковский, и др. рассматривали детство с философской, культурологической и педагогической, З. Фрейд Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, В. Т. Кудрявцев, Д. Б. Эльконин, и др. с психологической. Все эти точки зрения имеют свой уникальный опыт знаний о детстве, который обязательно будет обобщен, и позволит приблизиться к пониманию данного феномена в развитии человечества.

Глубоко уважая труды этих ученых, в чем-то соглашаюсь с ними, с чем-то могу поспорить. Но я имею собственное убеждение, основанное на моей многолетней воспитательской практике. От того, как и чем будет наполнено детство ребенка, кто окажется рядом с ним и будет заполнять его сердце, душу и ум, будет его любить, играть с ним, развивать его, уважать, научит выстраивать взаимоотношения, будет создавать для него ситуации, позволяющие делать выбор между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, правдой и ложью, кто научит отличать это друг от друга, и наконец, какие создадут психолого-педагогические, средовые, образовательные и иные условия для его развития, зависит дальнейшая – успешная или не очень, жизнь человека.

Источник

«Детство — важный этап в общем развитии человека»

Куда уходит детство, куда ушло оно? Наверно, в край чудесный, где каждый день кино… Мне кажется, что слова этой популярной песни знают практически все. Детство у всех бывает разное. У кого-то веселое, доброе, звонкое,  у кого-то наоборот. Кто-то вспоминает свое детство с ностальгией, а есть и такие, которые радуются, что они стали взрослыми и не хотят про это вспоминать. Но все проходят через этот период становления личности человека. И тут возникает вопрос: зачем человеку детство? Как сказал один мне очень близкий человек: «Детство – это своеобразная  путевка в жизнь». И я  с ним полностью согласна.  Из самого беспомощного на свете существа, которое неспособно самостоятельно удовлетворить свои наиболее простые потребности, ребенок превращается в мыслящего человека. В период детства закладываются все его будущие качества,  происходит первичное познание мира,  появляются первые взаимоотношения с близкими людьми, со сверстниками,  с социумом, формируются нравственные привычки, закладывается базовая основа культуры поведения.

Мое детство существенно отличается от детства моих воспитанников. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. У нас не было игровых приставок, компьютеров, спутникового телевидения, сотовых телефонов, Интернета, мы просто  неслись смотреть мультфильм «Ну погоди!» всей оравой в ближайшую квартиру. Мы уходили из дома утром и играли весь день во дворе, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари.  У  нас были друзья! Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на велосипедах, пускали кораблики по весенним ручьям, прыгали на скакалке; гоняли мяч так, что иногда попадали и висевшее на веревках белье; кричали, когда хотелось кричать, пели, когда хотелось петь; сидели на лавочке или в школьном дворе, и говорили обо всем на свете! Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили в гости. Наверное, вы тоже это помните? Без спросу! Сами! Наши родители спокойно относились ко всему происходящему, так как у них было такое же, свое, босоногое детство. А сейчас? Вокруг  все заботятся только о собственном благополучии, и у детей  с раннего детства родители начинают  вырабатывать качества, помогающие добиваться поставленных целей любыми способами. В таком детстве ребенок не усваивает традиционные этические нормы поведения.  С  годами  дети начинают сталкиваться с пропагандой насилия в самых разных сферах: демонстрируются безобразные мультфильмы с монстрами-уродцами, и даже добрые герои чаще всего принимают нечеловеческий образ, игрушки – трансформеры, роботы, мало детских печатных изданий и т. д.  Мне кажется,  чем раньше дети встанут на путь доброты и человеколюбия, тем благополучнее сложится их дальнейшая жизнь. И  в первую очередь родители должны подкреплять свои слова и  действия  личным примером.   А еще, многие взрослые считают, что у детей нужно учиться жизни. Конечно, ведь дети непосредственны, естественны в своих желаниях, заботливы, доброжелательны. Я думаю, они  просто забыли, что тоже были детьми и учились всему в своем беззаботном далеком  детстве. Почему – то все дети с самого детства мечтают  быстрее вырасти, начать взрослую жизнь и самим все решать. Не нужно торопить время! – вот так хочется сказать;   нет,  крикнуть этим ребятам. Наслаждайтесь свободой, играйте, познавайте мир! Потому что наша жизнь делится на две части: когда мы маленькие и хотим повзрослеть, и когда уже взрослые, убегая от своих проблем,  хотим вернуться назад, в детство.

С возрастом человек часто вспоминает свое детство. К сожалению,  мы помним не все, а только отдельные  яркие моменты. Первые  шаги, первое слово, первое открытие  — все это остается в памяти у наших родителей, которые потом с улыбкой  делятся с нами своими воспоминаниями. Детство – это пора,  где все видится в  «розовых очках».    На  этой палитре красок есть все цвета, кроме черного.  И это хорошо! Потому, что лучше воспринимать мир разноцветно, прекрасно, волшебно, чем трагично.  Конечно, в детстве бывают огорчения и обиды, горести и печали, первые ошибки. Ведь не зря русские люди придумали пословицу « на ошибках учатся»-  вот это учение и начинается с детства.

Детство – это огромный мир, где есть все, что нужно человеку – любящие тебя всем сердцем родители, свобода поступков, множество друзей и радость открытий, но к сожалению, оно не вечно, оно все-таки когда-нибудь кончается, и ему на смену приходит взрослая самостоятельная жизнь. Помните свое детство, и ваша жизнь будет счастливой и долгой!

Источник

Детство – важный   этап в  общем развитии человека

                                             «Детей  нет, есть  люди»

                                                                                     Януш Корчак

                     « Детство – это самоценный  этап жизни человека»

                                                                                       А. Асмолов

     Самый  первый  из  основных принципов принятого Федерального Государственного Стандарта дошкольного образования, опирающийся на  Конституцию РФ , закон РФ, с  учетом  конвенции ООН о правах ребенка гласит: « Поддержка разнообразия  детства, как  важного этапа в  общем развитии человека, самоценность детства – понимание (рассмотрение) детства как  периода  жизни значимого самого  по себе, без всяких условий; значимого тем, что  происходит с  ребенком сейчас, а на  тем, что  этот период есть  период подготовки к  следующему периоду».

       Этот   пункт –  итог многолетних исследований в этой области.

Чем выше  стоит животное  на  эволюционной лестнице – тем дольше  длится  его детство. Наряду с  инстинктами, врожденными формами поведения, все  большую роль начинает играть индивидуальный  опыт , но у  животных , даже  у  высших, нет средств чтобы  накапливать и передавать коллективный  видовой  опыт . Каждое  поколение  вынуждено начинать с  того же  ,с  чего начинало  предыдущее. Природа  человека, строение его мозга, не  претерпели существенных изменений на протяжении нескольких тысячелетий ,  но,  насколько  богаче материальная   и духовная  жизнь наших  современников, настолько возросли  их психические возможности по  сравнению  с их отдаленными предками !

     Человек должен овладеть тем, что было достигнуто в процессе исторического развития, все  это он  может получить в процессе воспитания.  

     Французский этнограф Ж. Виллар в 1938 году во  время экспедиции обнаружил брошенную отсталым  племенем двухлетнюю девочку и поручил ее воспитание своей  матери во Франции. По своему развитию  девушка  ничем не  отличалась  от европейских женщин. Она  говорила  на  трех  языках и стала  ученым –этнографом.

     Человеческое  детство — не  только продукт эволюции, но и результат истории. «Физическое  детство» —  время  необходимое для  его роста, остается неизменным. Длительность же «социального» детства зависит от того , насколько зрелым является человеческое  общество. Многочисленные свидетельства говорят о том, что чем ниже ступень общественного развития  того или  иного народа, тем короче отрезок  детства. Долгое  детство – это важнейшее  преимущество  человека, благодаря которому  он  может  достигнуть  высоких  ступеней  развития. Человеческое существо, растущее при полном  отсутствии внешних впечатлений, по мнению нейрохирурга Хозе  Дельгардо,  « …будет полностью  лишено психических  функций. Мозг его был бы  пуст и лишен мыслей , оно не  обладало бы памятью и было  бы  неспособно понять, что  происходит вокруг. Созревая физически, оно оставалось бы  интеллектуально столь же  примитивным, как  в  день своего рождения»

    Быстро проходят годы детства, но  за  этот короткий  срок происходят  самые удивительные  превращения, какие  может представить себе человеческая мысль! Из  самого беспомощного существа  ребенок  превращается  в  мыслящего человека, который постигает знания, позволяющие ему превратиться  в силу, сознательно изменяющую природу.  

Источник