Что полезно есть беременным для развития мозга ребенка

Что полезно есть беременным для развития мозга ребенка thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 26.01.2019

Каждая пара, планируя завести ребёнка, нацелена на рождение умного, здорового малыша, который будет их радовать, которым они будут гордиться. На сегодняшний день наукой доказано, что интеллект ребенка зависит от генетики.

Питание только поможет в своевременном развитии клеток головного мозга у эмбриона. Питание при беременности должно быть правильным, многим приходится вносить коррективы в свой рацион.

У многих меняются вкусовые предпочтения за счет гормональной перестройки организма. Но существует достаточное количество продуктов на разный вкус, которые помогут вам достигнуть цели в рождении смышленых детей.

Влияние питательных веществ на мозг

За умственные способности отвечают гены,  а правильное питание поддерживает и помогает формированию  мозга с высоким интеллектом. А что такое правильное питание и какие вещества должны содержать продукты «для ума» – расскажем  о каждом.

Омега-3

На развитие мозга сильно влияет полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Дефицит омега-3 в организме ребенка приводит к тому, что крохе будет сложно в коммуникации с другими.

омега 3 питание при беременности

Во время беременности важно кушать жирную морскую рыбу, она богата кислотой омега-3 и фосфором. А рыбный прикорм для маленьких вводят с 9 месяцев. Что ж, продукты для рождения умных детей на одной рыбе не заканчиваются, она просто возглавляет этот список.

ТОП-5 продуктов, влияющих на мозговую деятельность

Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным. Некоторые продукты благотворно влияют на развитие мелкой моторики у эмбриона, другие важны для формирования костного скелета, а третьи необходимы для будущего интеллекта.

  1. Яйца, в особенности, желток, плюс капуста, творог и шпинат. Эти продукты стимулируют развитие ЦНС и памяти. Дефицит витамина В4 тормозит интеллектуальное развитие у малыша. Печень, красное мясо, бобовые и рис также будут активизировать производство соединений, укрепляющих память.
  2. Все ягоды красного и фиолетового цветов, поздние сорта яблок, гранаты, цитрусы и морская капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов. Они важны для формирования мозга эмбриона. В обязательном порядке добавляйте овощи в свой рацион.Самыми распространёнными антиоксидантами считают: хром, медь, цинк, марганец, аскорбиновую кислоту, ретинол, бета-каротин.
  1. Продукты с высоким содержанием белка. Белки безусловный участник суточного приема пищи. Именно они отвечают за долгосрочную память, их называют строительным материалом всех жизненно важных образований. Природные источники белка: яйца, чечевица, гречка, горох, сыр, мясо, рыба, орехи, фасоль, творог.
  2. Нехватка витаминов В9 и В12 провоцирует неполадки в функционировании мозга. Если ваш врач прописал вам фолиевую кислоту, не пренебрегайте этим, она способствует развитию и формированию ЦНС ребёнка. Меню для беременных должно включать в себя свеклу, злаки, бананы, сыр, творог и мясо.
  3. Глюкоза – многофункциональный источник энергии, питательное вещество для ЦНС. Организм растрачивает 6 граммов этого вещества в час, для мозга это, как бензин. 20% энергии взрослого человека уходит на поддержание работы клеток головного мозга. Мозг младенца потребляет около 60%. Получить глюкозу можно из пчелиного мёда, фиников, кураги, изюма, перловки, кукурузы, гречки, белого хлеба, макарон.

Как видите, многие продукты повторялись в нескольких пунктах нашего списка. Эти продукты, а вернее их компоненты в виде витаминов и полезных веществ обязаны регулярно быть в вашей еде. Количество колоссальное, поэтому каждая будущая мама сможет подобрать диету под себя.

Питание в первом триместре беременности

Первый триместр – время, когда у эмбриона только начинают формироваться все органы. С наступлением беременности стоит не только избавиться от всех вредных привычек, но и начать сбалансированно питаться, отказаться от вредных продуктов.

холин питание беременных

В первые месяцы беременности здоровье будущей матери не сильно зависит от питания, а вот плод может пострадать от неправильных продуктов. Вам не нужно есть за двоих, ребёнку не нужны калории, ему нужны витамины и минералы. Поэтому так важно пересмотреть свой рацион  в сторону полезности.

Первые недели беременности  обязывают отказаться от калорийных, без пищевой и витаминной ценности, продуктов. Сразу нужно сократить до минимума потребление кондитерки, мучного и выпечки.

Затем вычеркиваем из меню колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сахар, копчености. Эти продукты вредные для вас обоих, они могут вызвать аллергию, привести к избытку веса.

Запрещены острые блюда и жареная пища. Преимущество имеют блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке.

Подходите к вопросу питания с умом, если при одном взгляде на овощной салат вам плохо, не давитесь им. Еда  должна приносить  удовольствие.

Пейте больше жидкости в виде чистой воды, зелёного чая, фрешей или компотов.

Первые три месяца беременности – базовые для  здоровья будущего малыша. Есть нужно ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих. Диета при беременности,  как таковая, исключена. А  рацион должен  состоять преимущественно из полезных продуктов.

Факторы, влияющие на интеллект ребенка

Определенные продукты имеют влияние на развитие умственных способностей будущего малыша. Но содержащиеся в них вещества ,не базовые, а вспомогательные для формирования высокого IQ. Но в корне неправильно игнорировать полезный рацион, идти на поводу у вредных привычек, рассчитывая,  что  «умные» гены сделают свое дело.

Читайте также:  Методы исследования развития психики ребенка

Да, сделают.  Если только не мешать им бокальчиком вина, или фастфудом каждый день, или  бабушкиными пирожками каждые выходные.

На интеллект ребёнка, кромме питания, существенно влияют:

  1. Высокий IQ отца/ матери. Интеллект отца ребёнка мало влияет на малыша, но если оба родителя интеллектуально развиты, плюс ко всему у них были умные предки, вероятность родить вундеркинда увеличивается.
  2. Уровень образования матери, развитость логики и тренированный мозг. Чтение книг, разучивание на память стихов в период беременности очень полезны для развития мозга у ребёнка.
  3. Возраст. Дети, мамы которых родили в 20-28 лет, отличаются умом и сообразительностью.
  4. Роды без осложнений и кесарева сечения.
  5. Грудное вскармливание. Чем дольше ребёнок получает молоко матери, тем выше у него интеллект.

Плацента, питание и интеллектуальные задатки ребенка

Все девять месяцев мама и малыш связаны особенной энергией. Начинается эта связь после десятого дня с момента оплодотворения, когда эмбрион прикрепился к стенке матки.

родить умного ребенка

К шестнадцатой неделе формируется плацента. Только тщательно обустроенное детское место дает эмбриону всё самое полезное, только оно сможет благоприятно повлиять на здоровье и ум малыша.

У мамы, которая страдает дефицитом витаминов Д и В12, кальция, и вообще не следит за питанием, плацента «получается» слабая, «некачественная», быстро стареет, расслаивается и не может гарантировать плоду полноценное питание и защиту. Выносить беременность с такой плацентой очень сложно, а иногда – невозможно.

Обустраивание детского места начинается с того момента, когда вы увидели две полоски на тесте беременности. Создание чего-то нового всегда начинается с идеи, плана, создания макета.  В вашем случае макет – это рацион. Чем тщательнее будут подобраны продукты,  тем  вероятнее рождение интеллектуально развитого ребенка.

При желании родить умного и здорового малыша не надейтесь на судьбу. Тщательно планируйте беременность и правильно питайтесь в период планирования и вынашивания.

Да, нужно брать в расчет и умственные способности родителей. Да, вы начнете заниматься с ним языками с пеленок. Да, он будет учиться читать и считать еще в ясельном возрасте. Но чтобы его мозг не уставал во время будущих занятий,  чтобы  малышу было легко сосредотачиваться и запоминать, уже сейчас нужно и можно помочь  ему.

Алгоритм этой помощи  совсем не сложный – просто правильно питайтесь.

Заключение

С момента, когда будущая мать увидела две полоски на тесте, она в ответе за двоих. Развитие всех жизненно важных органов зависит от питания мамы. Стоит отказать себе во вредных привычках не только на период девяти месяцев, а вообще, ведь теперь вы будете примером для своего ребёнка.

йод питание беременных

Важные вещества и микроэлементы для развития умственных способностей ребенка:

  • йод;
  • холин (В4);
  • омега-3;
  • витамины В9 и В12;
  • глюкоза.

Плюс свежий воздух постоянно –  то есть, гулять нужно,  работа над собой и совершенствование своего генетического фонда (избавление от вредных привычек).

А  что вы думаете о связи питания при беременности и интеллектуальных способностей ребенка? Ждём ваших комментариев.

Источник

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • ОрехиЭллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

МясоВажный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

Источник

Обзоры

Общие рекомендации о том, как питаться во время беременности, а также какие продукты обязательно стоит включить в свой рацион, чтобы подкрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Беременность – это несомненно самый трогательный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Это время, когда к своему здоровью, а следовательно, и питанию нужно подходить
особенно тщательно. 

В период беременности вы отвечаете не только за собственное здоровье, но и
за состояние будущего малыша. Только полноценное, сбалансированное питание может
удовлетворить все потребности будущей мамы и ребенка в необходимых витаминах и
микроэлементах.

Общие рекомендации

В рацион будущей мамы должны входить только свежие продукты, чтобы в зарождающийся организм не попадали токсины. Есть нужно часто
и никогда не голодать.

Если в первой половине беременности необходимо питаться 5-7
раз в день и получать не менее 2500 калорий, то во второй половине — не менее
2800 калорий. 

Растительные и животные белки необходимо контролировать, их
количество должно находиться в балансе. В первой половине беременности рекомендуется
употреблять не менее 1 грамма белка на 1 килограмм собственного веса, а после 17 недель нужно увеличить до 1,5 грамм.
В среднем, правильное количество чистого белка в ежедневном рационе – не менее 70 граммов.

Углеводов в первой половине беременности нужно употреблять
около 400 граммов,
во второй — 300-350 граммов. Причем этом поступать они должны из каш, картофеля, макарон и выпечки твердых и нерафинированных
сортов, фруктов. 

Недостаток жиров может негативно сказаться на
формировании нервной системы малыша, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
употреблять высококачественные жиры: сливки, сметану, сливочное масло,
оливковое и растительные масла. 

Где искать витамины

Период беременности отличается тем, что женщина испытывает дефицит почти всех витаминов. Особенно не хватает витаминов А, С, В1 и В2. От их количества зависит активация клеточного иммунитета, развитие плаценты, нормализация жирового обмена, доношенность малыша, развитие нервной системы плода, темпы его роста, защита мамы и малыша от простуд.

Дефицит витамина С можно восполнить, если регулярно
употреблять шиповник, черную смородину, петрушку, зеленый лук, цитрусовые.
Запасы витамина А помогут пополнить рыбий жир, морковь, тыква, шпинат, яичный
белок, творог, сливочное масло. А витамины группы В содержат бобовые, орехи,
томаты, мясо, рыба, яйца, цельное зерно, грибы. 

Витамин D рекомендуется искать в жирных сортах рыбы, яйцах,
молоке, шпинате. Рацион должен содержать и витамин Е, который можно черпать из
растительных масел, зерновых, спаржи, томатов, мяса и яиц. Важный витамин К,
отвечающий за свертываемость крови, организм может получать из шпината,
крапивы, белокочанной и цветной капусты.

Ниже — самые важные продукты для женщин в интересном положении. 

1. Оранжевые и красные
овощи

Томаты, морковь, тыква помогают развиваться эмбриону и
становятся лучшим источником витамина А. Если этих продуктов в рационе достаточное
количество, то можно не беспокоиться об инфекциях и простудах, а
также о послеродовом восстановительном периоде.

2. Цельные злаки

Овсянка, гречка, перловка помогают организму получить селен,
калий, натрий, витамины группы В, витамины РР и Е. Если регулярно на завтрак
беременная женщина ест овсяную кашу или мюсли с йогуртом, то о дефиците этих
важных витаминов можно не думать.

3. Яйца

Регулярное употребление яиц поможет получить белок, важный
для развития мозга эмбриона. Не рекомендуется употреблять только яйца в всмятку,
где могут быть болезнетворные бактерии. Хорошо употреблять не более 4-5 желтков в неделю в связи с содержанием в них холестерина. 

4. Авокадо

Содержащиеся в авокадо витамин C, калий и витамин B6
нужны для формирования тканей у ребенка. Также авокадо – источник фолиевой
кислоты, нужной для формирования нервной системы и мозга малыша. Регулярное
употребление спелого плода в салатах и гарнирах пополнит недостаток витаминов и микроэлементов.

5. Орехи

Витамин Е и
минералы, необходимые для плода и женского организма, содержатся в любых орехах.
Они – источник марганца, магния, селена, меди, цинка, кальция и калия. Грецкие
орехи помогают правильно формироваться мозгу малыша. Правда, употребление
орехов надо ограничивать, так как это довольно калорийный продукт.

6. Шпинат

Этот
продукт – источник фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина А, необходимых
для будущей мамы и ее малыша. Употребляйте его в салатах и гарнирах, закусках и
паштетах, и вы получите те необходимые вещества, от которых зависит ваше
здоровье и здоровье ребенка.

7. Брокколи

Большое количество
витамина С, кальция и фолиевой кислоты делают этот овощ незаменимым для рациона
беременной женщины. Брокколи можно варить на пару, можно запекать, добавлять в салаты.

8. Йогурт

Именно в йогуртах
содержится максимальное количество кальция. Его здесь больше, чем в других
молочных продуктах. Кроме этого, в йогурте есть полезные бактерии, которые
помогают нормализовать систему ЖКТ и минимизируют риск дрожжевых инфекций.
Йогурт с зерновыми – наиболее полезный завтрак для беременных. Естественно, речь идет о натуральном йогурте без добавок и консервантов. 

9. Бобовые

Источником клетчатки и белка, нормальной работы кишечника
являются фасоль, чечевица, любые сорта бобов. Они также помогают насыщать
организм железом, кальцием и цинком. Все эти полезные вещества необходимы женщине во время беременности. 

10. Говядина и свинина

Мясо – лучшее средство для нормального уровня гемоглобина.
Говядина и свинина содержат вещество холин, которое отвечает за развитие мозга
малыша. Врачи рекомендуют регулярно употреблять их еще и потому, что есть
исследования, доказывающие взаимосвязь регулярного употребление этих видов мяса
в необходимых количествах в период беременности с будущим интеллектом ребенка.

Источник