Что можно и что нельзя при планировании беременности

Планирование беременности начинается за 3 месяца до зачатия. В это время надо активно готовиться к будущему вынашиванию. Итак, что же нельзя делать при планировании беременности?
Нельзя принимать антибиотики, противовоспалительные и некоторые другие лекарственные препараты. Прием некоторых лекарственных препаратов нужно прекратить за несколько месяцев до зачатия ребенка, поскольку они могут уменьшать вероятность зачатия или повышают риск патологий эмбриона.
- Пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Среди экспертов нет единого о безопасности кофеина во время вынашивания детей. Однако большинство специалистов считают, что в период подготовки к зачатию следует избегать чрезмерного употребления кофе и других продуктов, содержащих кофеин, который является мощным стимулятором нервной системы. Максимальная дневная дозировка кофеина, рекомендуемая беременным женщинам, составляет 200 мг (примерно столько содержится в 1 чашке кофе). Поэтому если вы любите кофе – старайтесь придерживаться этой рекомендации с начала планирования беременности. Мужчинам также желательно ограничить употребление кофейных напитков. Хотя минимальные дозировки кофеина могут улучшить подвижность сперматозоидов, большие его количества, наоборот, существенно снижают этот показатель.
- Курить. Все знают, что курение во время беременности — это табу. Однако далеко не все осознают, как курение влияет на зачатие ребенка. Тем не менее, пристрастие к сигаретам очень плохо сказывается как на мужской, так и на женской фертильности, снижая шансы зачать ребенка. Согласно исследованиям, курящим женщинам сложнее забеременеть по сравнению с некурящими, среди них чаще фиксируются случаи бесплодия. Поэтому, как бы трудно это ни было, бросить курить до зачатия надо обязательно. Отказ от сигарет должен произойти как минимум за 3 месяца (лучше за полгода) до предполагаемого зачатия.
- Выпивать алкогольные (в том числе и слабоалкогольные) напитки. Будущему отцу желательно воздерживаться от употребления спиртного 72-75 суток до предполагаемого зачатия. Именно столько длится период созревания сперматозоидов. Для женщин врачи, как правило, не устанавливают определенных временных рамок относительно того, сколько нельзя пить до зачатия. Однако следует понимать, что выведение алкоголя из организма — процесс сам по себе довольно длительный, а после полного выведения алкоголя необходимо еще дать организму время нормализовать свою работу и избавиться от последствий приема спиртных напитков. Поэтому, отвечая на вопрос «сколько нельзя пить алкоголь перед зачатием», врачи рекомендуют обоим будущим родителям воздержаться от спиртных напитков в течение 2-3 месяцев до зачатия.
- Нельзя питаться фастфудом, употреблять продукты с пестицидами, гербицидами, гормонами, консервантами и красителями. Присутствие в рационе фастфуда, полуфабрикатов, копченостей, жареных блюд и продуктов с трансжирами препятствует полноценному питанию клеток, что может привести нарушениям клеточного метаболизма и гормональным сбоям. В результате увеличивается риск нарушений менструального цикла у женщин и процессов сперматогенеза у мужчин. Кроме того, фастфуд, контакт с пестицидами, консервантами и другими веществами вызывает окислительный стресс. Окислительный стресс лежит в основе таких нарушений в организме мужчины как дефрагментация сперматозоидов (следствие — привычные выкидыши у партнерши), гиперплазия простаты, эректильная дисфункции. У женщин окислительный стресс провоцирует мастопатию, поликистоз яичников, осложнения беременности.
- Нельзя соблюдать строгую диету или голодать ради снижения массы тела. Резкое ограничение в питании или вообще голод являются сигналом для организма о «неблагоприятной» ситуации в окружающей среде. В таких условиях резко сокращается вероятность зачатия, так как организм «решает», что у него не хватит ресурсов выносить ребенка.
- Нельзя нервничать. Гормоны стресса влияют на гормональный фон женщины, препятствуя наступлению беременности. Во время стресса в организме женщины повышается уровень гормона пролактина, в то время как продукция фолликуло-стимулирующего и лютеинизирующего гормонов снижается. Это, в свою очередь, мешает овуляции и ухудшает готовность эндометрия, выстилающего стенки матки, к имплантации яйцеклетки. Стресс неблагоприятно сказывается также и на репродуктивном здоровье мужчины. При стрессе в мужском организме нарушается гормональный баланс, что приводит к снижению потенции и ухудшению качество спермы.
- Нельзя недосыпать. Недостаток сна также чреват снижением фертильности. Это связано с колебаниями уровней гормонов лептина и грелина, которые чутко реагируют на нарушения режима сна. У женщин, которые регулярно недосыпают, выше риск нарушений менструального цикла. У мужчин вызванное недосыпанием снижение уровня лептина в крови может привести к ухудшению подвижности сперматозоидов.
- Принимать горячие ванны. Особенно это касается мужчины: перегрев яичек приводит к нарушению выработки сперматозоидов – сперматогенеза.
- Осторожно выбирайте рыбу. Есть рыбу сомнительного качества и купленную (или выловленную) в неустановленных местах, поскольку в ней может содержаться ртуть.
- Применять лубрикантные смазки во время прелюдии и полового акта. Применение вагинальных лубрикантов (смазок) может снизить шансы на зачатие. Тот же самый эффект может иметь и слюна. Если вам необходима смазка, лучше всего использовать минеральные масла или масло канолы. В любом случае, это повод для консультации с врачом.
- Употреблять наркотические вещества. Здесь это понятно, ничего хорошего не ждите от таких забав.
- Находиться на производстве, выпускающем химикаты и как использовать сильную бытовую химию. Некоторые производственные условия могут оказать негативное влияние на плодовитость. Вы всерьез рискуете своим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, если работаете с рентгеном, свинцом или химикатами. Ваш работодатель по закону обязан обеспечить для вас на время беременности безопасные условия труда, даже если это будет абсолютно другой вид деятельности.
Источник
Для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша врачи часто рекомендуют принимать дополнительные витамины и минералы еще на этапе планирования ребенка.
Подробнее…
Специально для подготовки к здоровой беременности создан Компливит® Триместрум 1 триместр. Всего одна таблетка в день обеспечит наиболее важными витаминами и минералами для здоровья репродуктивной системы и зачатия, в том числе:
- 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты*, которая помогает снизить риск развития врожденных пороков нервной и сердечно-сосудистой систем плода;
- йод — важный элемент для работы щитовидной железы, необходим для снижения риска самопроизвольного выкидыша и предупреждения развития слабоумия у ребенка.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше…
Беременность должна быть желанной, а еще лучше — запланированной. Такой подход позволит свести к минимуму все риски для здоровья матери и малыша. Но когда начать готовится к зачатию и что включает себя комплекс мер по подготовке к беременности?
Давайте подробнее остановимся на том, что такое планирование беременности и как себя нужно вести в этот период. Но сначала обоснуем целесообразность такого подхода…
Нужен дли этап планирования беременности?
Конечно, подчинять сексуальную жизнь пары некоему расписанию и ждать результатов, как на производстве, не стоит. Это лишний стресс для обоих, и при таком подходе ожидание беременности может только затянуться.
Планирование беременности — это решение о том, что вы хотите ребенка, и комплекс мер по диагностике и коррекции состояния здоровья будущих родителей. Начинать стоит как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия — именно столько времени потребуется на прохождение медицинских обследований и коррекцию образа жизни и питания. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например, половых инфекций, прибавьте к этому сроку время на лечение. При таком подходе можно с большей вероятностью рассчитывать на благоприятное течение беременности и рождение здорового малыша. Причем этот факт уже давно не оспаривается. Например, невылеченные до зачатия TORCH-инфекции могут спровоцировать выкидыш или аномалии в развитии плода. К тем же последствиям, возможно, приведет и недостаток в организме женщины фолиевой кислоты и некоторых других витаминов и минералов. Не менее пагубны проблемы с нервной системой — хронический стресс может отодвинуть желанную беременность на неопределенный срок. Недаром же врачи рекомендуют будущим родителям не нервничать, по возможности оградив себя от стрессовых факторов.
Проходим медицинское обследование при планировании беременности
Прежде всего, будущим родителям следует удостовериться в отсутствии инфекций, передающихся половым путем, и болезней, препятствующих зачатию. Для этого необходимы визиты к гинекологу и урологу. Если у кого-то из вас в роду были наследственные заболевания, если беременность планируется от мужчины старше 40 лет или если женщине за 35, а также если беременность не наступает в течение года, полезно будет обратиться к генетику. Консультации других специалистов назначаются по результатам следующих анализов и исследований[1].
Мужчинам и женщинам:
- Определение группы крови и резус-фактора — необходимо, чтобы знать о возможном резус-конфликте.
Женщинам:
- Флюорография — делается для того, чтобы исключить туберкулез и новообразования в молочных железах.
- УЗИ органов малого таза — позволяет установить наличие патологий развития матки и состояние яичников.
- Анализ на антитела к краснухе — при необходимости делается прививка против краснухи, так как это заболевание крайне опасно для беременных.
- Анализ мочи для выявления заболеваний мочеполовой системы — во время беременности почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути работают с повышенной нагрузкой, поэтому следует вылечить имеющиеся заболевания.
- Анализ крови на гормоны — требуется, если у женщины нерегулярные менструации, лишний вес, прерывание в анамнезе.
- Анализ на половые инфекции — наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, трихомонады, исследуют соскобы из уретры и цервикального канала.
Мужчинам:
- Анализ на половые инфекции.
- Спермограмма — определяет количество и подвижность сперматозоидов. Может быть назначена, если беременность не наступает в течение года.
Несмотря на то, что список исследований кажется довольно большим, их можно пройти за короткий срок в центрах планирования семьи, а основная часть доступна в обычных поликлиниках и женских консультациях.
Избавляемся от вредных привычек
Курение, регулярный прием даже слабоалкогольных спиртных напитков, прием наркотиков должны быть исключены будущими родителями. Во-первых, подобные привычки ослабляют организм в целом и ведут к ряду хронических заболеваний. Во-вторых, они могут пагубно сказаться на развитии плода уже с первых дней после зачатия, поэтому избавляться от них следует заблаговременно. Следует учитывать, что отказ от вредных привычек поначалу вызывает стресс, который лучше пережить до наступления беременности, а не по факту.
Ведем здоровый образ жизни
Позитивный настрой, соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания — все эти нехитрые составляющие здорового образа жизни становятся особенно важны для будущих родителей. Им предстоит в ближайшие годы пережить массу разнообразных испытаний, и постоянная забота о своем здоровье должна стать полезной привычкой, которую они впоследствии привьют своему ребенку.
Разрабатываем правильный рацион питания при планировании беременности
Здоровье ребенка зависит от питания не только беременной и кормящей женщины, но и от рациона обоих родителей еще до его зачатия. Кроме того, женщина в первый месяц еще не знает о своей беременности, а формирование ряда жизненно важных систем детского организма уже начинается. Поэтому следует заблаговременно предотвращать дефицит отдельных питательных веществ, минералов и витаминов (нутриентов)[2]. Врачи часто рекомендуют начинать прием витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой за 3 месяца до предполагаемой беременности.
- Фолиевая кислота. При планировании беременности является одним из самых важных элементов. Она участвует в делении клеток, необходимом для роста плода, способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка, уменьшает риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности. Содержится в орехах, бобовых, цитрусовых, зеленом салате. Рекомендуемая специалистами доза дополнительного приема фолиевой кислоты для здоровой женщины, планирующей беременность, составляет 400 мкг в день.
- Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, от чего зависит вынашиваемость плода. Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка, тогда как недостаток этого вещества пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона. В России практически все регионы в той или иной степени считаются йододефицитными. Чтобы компенсировать недостаток поступления йода, ежедневный рацион должен быть дополнен большим количеством йодсодержащих продуктов — рыбой и морепродуктами, инжиром. При планировании беременности необходимо получать суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 0,2 мг.
- Витамин А. Женщине в период планирования беременности витамин А необходим для нормальной репродуктивной функции, а при беременности — для формирования плаценты, для роста костей плода. Рекомендованная к потреблению доза не более 3000 МЕ в день. Не образуется в организме самостоятельно. Содержится в моркови, помидорах, тыкве, рыбе, рыбьем жире. Не всегда поступает в достаточном количестве из пищи, поэтому врачи часто прописывают дополнительные комплексы, которые содержат витамин А. Особое внимание важно обратить на их состав — не стоит превышать рекомендованную суточную дозу витамина А, это может навредить развитию плода. То же касается и рациона питания — в случае превышения нормы потребления следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием витамина А.
- Витамин D. Необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы и развития костной системы плода. Суточная рекомендованная норма поступления витамина в организм 400 МЕ. Содержится в твердых сырах, желтке куриных яиц, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Стоит учесть, что жирорастворимые витамины, к которым относится и витамин D, накапливаются в организме и могут навредить будущему плоду. Если врач назначил прием этого витамина в виде монопрепарата или в составе комплекса, очень важно изучить их состав — витамина D должно быть 50-100% от суточной нормы, но не более!
Конечно, сложно осмыслить и подобрать правильные дозировки такого большого количества витаминов и микроэлементов. Особенно сложно контролировать их потребление с пищей, тем более что содержание нутриентов может колебаться в зависимости от тепловой обработки и ряда других факторов.
Кстати!
Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов может быть не менее вреден, чем их дефицит. Самый простой пример — потребление фолиевой кислоты, норма которой, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 400 мкг в сутки. Недавние исследования доказали, что длительный прием больших доз этого витамина во время вынашивания может привести к рождению ребенка с повышенной склонностью к простудам и бронхиальной астме. Кроме того, продолжительный прием больших доз фолиевой кислоты вуалирует симптомы мегалобластной анемии, что приводит к скрытому прогрессированию заболевания вследствие непрекращающихся неврологических нарушений.
Принимаем витаминные комплексы
Продукты питания не всегда могут удовлетворить суточную потребность современного человека в витаминах и микроэлементах. Количество полезных веществ в пище постоянно снижается. Ученые связывают это с повсеместным истощением почвы, а также с ранним снятием урожая для длительной его транспортировки к местам продаж. Например, если раньше листовой салат считался мощным источником кальция, то сейчас содержание этого микроэлемента в нем критически снизилось — на 85%. Более чем на 30% упало содержание магния в петрушке и укропе. К тому же нутриенты из пищи усваиваются не полностью. В результате для получения необходимого количества нутриентов человеку пришлось бы съедать 5–7 кг различной пищи в сутки. Это физически невозможно, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов, особенно при планировании беременности, необходим[3].
Планирование беременности должно быть комплексным. Начинать следует с посещения врачей и прохождения исследований, параллельно стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с оптимальным составом для планирующих зачатие женщин.
Источник
Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.
Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.
Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.
Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.
Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.
Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.
Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.
Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.
Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.
Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.
С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.
Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.
Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.
Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.
Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.
Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.
Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.
При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.
Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.
Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-
ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.
Существует и другой расчет. До 16′-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.
Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.
Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.
Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
Источник