Что будет если есть много сладкого при беременности

Что будет если есть много сладкого при беременности thumbnail

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

  • Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

  • Углеводное голодание

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

  • Хроническая усталость.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством. Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

  • Недостаток положительных эмоций.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Вред сладкого для здоровья беременной женщины

  • Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
  • Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости.
  • Беременность —  время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы, которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы. Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.

Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Важно!

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Почему может быть сладко во рту при беременности?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

Важно!

При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.

Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

  • Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
  • Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
  • Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
  • Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи —  очень калорийный продукт.
  • Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
  • В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
  • В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

16 января, 2018 by anna

Источник

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Сколько сладкого можно есть беременной?

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Что будет если есть много сладкого при беременности

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Источник

может отразиться на коже и зубах. в магазине меньше сладкого покупайте.

перестаньте есть так много сладкого! ! на ребёнке это может отразится в виде аллергии или атопического дерматита, но может и не отразится совсем! но, вам оно надо, этот лишний вес?

со сладким не справляется печень, этот сахар накапливается (не сам сахар конечно) , а потом после беременности на нем разводится какая-то хрень и высыпает на коже, которая лечится долго и нудно.. . так что лучше ограничится нормой в день и не злоупотреблять всё-таки

На ребёнке отразится быстрым набором веса и как итог — большой ребёночек, а такого карапуза сложно рожать. На здоровье — не отразится. А вот Ваше здоровье под вопросом — зубы (беда всех беременных, особенно сладкоежек) , повышенная глюкоза в крови (оно Вам надо!?) , стремительный набор веса (а это боли в спине, дополнительные растяжки, одышка) . Может на фрукты перейти! ? Они тоже сладкие

на Вашем весе это отразится

Нашла интересную статейку. Может кому -нибудь пригодится:)) )

Прислушайтесь к своему организму.

1. Хочется шоколада

Недостаток магния

Чем восполнить: орехи (нежареные) , семечки, фрукты, бобовые.

2. Хочется сладкого

Недостаток хрома

Чем восполнить: брокколи, виноград, сушеные бобы, курица, печень.

Недостаток углеводов

Чем восполнить: свежие фрукты

Недостаток фосфора

Чем восполнить: курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые, бобовые.

Недостаток серы

Чем восполнить: клюква, хрен, белокачання капуста, цветная капуста, брокколи.

Недостаток аминокислот (триптофана)

Чем восполнить: сыр, печень, ягнятина, изюм, батат, шпинат.

Вот я сейчас и не знаю что и думать,и сейчас виню себя страшно, тоже когда была беременна вторым ребёнком, мальчиком, мне страшно сладкого хотелось, а с первой, девочкой, такого не было. Конфеты ела немеряно. Ребёнок родился здоровым и до 12 лет практически ничем не болел, а почти в 13 лет у него случился сахарный диабет, как ниоткуда, у нас никто никогда этим не болел, врачи причины тоже не знают, говорят, много причин может быть, конкретной назвать нельзя, а я вот всё думаю, не оттуда ли причина, что я сладким объедалась? ..

Моя тетя при беременности очень увлекалась сладким. Сама говорила, что много ест, например с чаем. В итоге девчонка (сестра моя двоюр) родилась с сильнейшим диатезом. Аллергия была абсолютно на все сладкое, красное (овощи и др. ) Вплоть до лет 12-13 (!!!!) ребенок совершенно не мог кушать ничего из этого. Соседка угостит дитятку конфетой — щеки заалели, ручки, животик, ножки. Такая же история с клубникой, малиной, красными помидорами (желтые — норм) , свекла и др. красное. Никакого шоколада, варенья, сладкого печенья и т. д. Все сразу показывалось на коже.
Все это дело беспокоит, чешется, расчесывала до крови. Надевали ей на ручки варежки полотняные, чтобы не травмировала себя. Купали почти исключительно в череде (трава такая на болотистых местах растет) Собирали ее и заготавливали вместе с бабушкой.
Сестра моя младше меня на 8 лет. Я тогда, будучи сама еще ребенком, мотала все происходящее «на ус» и запомнила себе на всю свою жизнь: чтобы дите потом вот так не мучилось, думать во время беременности, слушать свой организм (по сути вкусы у беременной — ребенковы) что кушать, а что нет и в каких количествах.
Тем не менее, со вторым переела как-то мандаринов (не знала еще, что беременна) , результат тоже был: через грудное молоко малыш «обсыпался» от 3 и более долек мандарина месяцев до 5-ти, потом прошло.
Читала также, что кожа показывает «крик души» печени, что когда печень надрывается уже — это видно на коже. И что начинать решать вопрос необходимо с исключения аллергена, чтобы облегчить работу печени, а кожная сыпь — второстепенная проблема, хотя и тоже сильная.

Во время беременности все, что мы употребляем, в большей или меньшей степени поступает к ребенку, проходя прежде всего через его печеночку. И наибольшие удары по ней наносят именно: нездоровая пища (сладости, чипсы, лимонады и пр.) , продукты для нашей местности чужеземные: цитрусовые, шоколад и др. ; клубника, малина и т. д уже не говоря о том, когда мамашки курят и употребляют спиртное, в т. ч. пиво. А списки аллергенов можно найти.
Так что, вес ваш (его прибавка) — это мини проблемы, по сравнению с тем, какие трудности вполне можете устроить своему крохе своим невоздержанием и излишествами, тем более. если сами чувствуете, что это уже перебор.
Решать вам. Ребеночек ваш. И его здоровье в большой мере — ваша ответственность.

Ой, я во время второй беременности тоже сладким обжиралась. Прибавила 22кг.
Кроме лишнего веса и проблем с его сбрасыванием никак не отразилось.
Чтобы меньше есть сладкого, меньше его покупайте. По себе знаю, когда в холодильнике шоколадка или тортик, туда так и манит и остановиться не можешь («ну еще последний кусочек»), а когда нету, вроде успокаиваешься.

кроме веса и молочницы не как

как отразится просто много наберешь разнесет тебя.. и все.. а еше в многие сладостях содержатся консерванты.. я тоже часто сладкое ем.. набрала 10 кг зя 27 недель

<a rel=»nofollow» href=»https://www.baby.ru/blogs/post/61054267-25581847″ target=»_blank»>https://www.baby.ru/blogs/post/61054267-25581847</a>

Я тоже сладкоежка. Тоже маюсь без сладкого. Результат первой беременности — ребенок крупный, 9 баллов по Апгар, но к двум годам у него раскрошились все передние зубы!! ! Постоянный клиент стоматолога! Ему уже 10 лет, постоянные зубы тоже не ахти. Когда становилась на учет, гинеколог запретил принимать любые витамины, видать, чтобы выкидыша на раннем сроке не спровоцировать. А я, дура, так и просидела всю беременность без витаминов и молочку особо не ела (не люблю) . Даже не знала, что такие проблемы с зубами у детей могут быть! Во время второй беременности я постоянно пила витамины с кальцием, ела творог, сыр, молочку, ну и от сладкого не отказывалась, хотя и не в таких количествах, как Вы. Ребенок тоже крупный (4380гр) , 9 баллов и зубы (т. т. т) нормальные. Постоянные зубы у деток (зачатки) формируются во время первого года жизни, поэтому, если будете на ГВ, тоже пейте витамины с кальцием и молочку. Удачи!

Тут, главное, не навредить себе, если будете с этим бороться.
А вообще, лучше всего, при помощи подбора комплекса нужных витаминов снижать аппетит. И иммунитет подтяните, и есть меньше будет хотеться.
Какие витамины, как употреблять, и т. д., подробно, можете тут почитать:
яузнаю. рф/?p=972

Источник