Буре р н социальное развитие ребенка

Буре р н социальное развитие ребенка thumbnail

Текущая страница: 6 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Для обучения детей способам самооценки использовались слуховые диктанты.[42]

Например, ребятам предлагалось выложить дорожку из счетных палочек, следуя указаниям педагога (см. Приложение).

По завершении работы педагог разъяснял способы сопоставления результата с рисунком, изображающим такую же дорожку (он заранее был выполнен педагогом), убеждал детей в том, что наличие ошибок возможно: «Умение обнаруживать ошибки – очень важное умение.

Оно позволяет вам увидеть, что надо исправить. Вы сами убедитесь – надо быть очень внимательным, чтобы задание выполнить правильно. Такое умение вам очень пригодится в школе».[43]

Буй Тхи Вьет приводит педагогические условия, способствующие решению задач формирования у детей 5–6 лет адекватной самооценки результатов деятельности:

– обучение детей способам самооценки путем сопоставления полученных результатов деятельности с заданием;

– разъяснение значимости самооценки и ее связи с самоконтролем на основе рассматривания детских работ;

– обсуждение вместе с ребенком достоинств и недостатков его работы, выслушивание его объяснений и коррекция ошибочных суждений;

– разъяснение причин возникновения ошибок и способов их исправления; одобрение замеченных ребенком ошибок;

– формирование критического отношения ребенка к своей работе, понимания возможности допущения ошибок в процессе обучения;

– отказ от замечаний и осуждения детей, допустивших ошибки в предлагаемых заданиях;

– поддержка во время обсуждения результатов работ положительно-эмоциональной атмосферы, доброжелательных взаимоотношений между детьми;

– введение мотивов, значимых для детей и побуждающих их к качественному выполнению заданий (преподносящихся в игровой форме или связывающихся с возможностью овладения новыми умениями, подготовкой к школе).

В течение учебного года автор вел постоянные наблюдения за детьми, отмечая рост сформированности адекватной самооценки результатов своей работы по следующим показателям:

– наличие у дошкольника объективности в оценке результатов;

– понимание значимости самооценки в деятельности;

– знание приемов сопоставления результатов с заданием; постепенное овладение приемами промежуточного самоконтроля (в процессе деятельности).

Проведенная работа доказала возможность формирования у детей 5 – 6 лет адекватной самооценки в продуктивной деятельности.

Приложение 1. Методики диагностики сформированности нравственно-волевых качеств

Методики диагностики сформированности у детей нравственно-волевых качеств (апробированные в исследовании Е. А. Ключниковой): Б. Бурбон – «Корректурная проба»; Д. Векслер – «Разрезная фигурка», выкладывание узора по образцу; Н. А. Цыркун – лабиринты разной степени сложности (аналог субтеста Д. Векслера); «Помоги малышам собрать мозаику» (авторское название, методика основана на использовании экспериментальных заданий Я. З. Неверович).

Примечание: все задания предлагались в игровой форме, имели предметно-выраженный результат. Продолжительность их выполнения зависела от ребенка и прекращалась при его отказе продолжать выполнение задания.

Приведем описание диагностических методик, использованных Е. А. Ключниковой в констатирующем эксперименте.

Методика «Корректурная проба» (авторское название – «Волшебный домик», модификация методики Б. Бурбона). В основу методики положены задания по штриховке геометрических фигур разной конфигурации, расположенных в таблице в 14 рядов (в каждом ряду 10 фигур).

Трудности в содержании деятельности ребенка:

– большое количество фигур (7 видов);

– последовательное закрашивание фигур, для каждой из которых цвет выбран ребенком по своему замыслу;

– аккуратность закрашивания (не выходя за контур).

Модификация состояла в следующем: вся таблица была представлена в виде многоэтажного дома.

Инструкция: «Этот многоэтажный дом – сказочный. В нем много окон разной формы. Каждый вечер в них зажигается свет. Попробуем представить, что в доме уже зажглись огоньки. Для этого аккуратно закрасим каждое окошечко своим цветом, чтобы было по-настоящему сказочно. Для всех окошек одной формы выберите один цвет. Посмотрите, как я придумала раскрашивать окошечки». (Показ последовательного закрашивания 3–4 фигурок, фиксирование внимания детей на смене цвета карандаша при переходе от закрашивания одной фигурки к другой.)

Методика «Разрежь и сложи картинку» (модификация десятого задания теста Д. Векслера «Разрезная фигурка»).

В основу методики положено задание поэтапного разрезания картинки с последующим ее составлением. Ребенку предлагалось сначала разрезать картинку на несколько частей, а затем снова сложить ее. По желанию ребенок мог увеличить число частей, разрезав каждую из них пополам, тем самым он самостоятельно усложнял задание. На картинках изображены предметы: ведро, пирамидка, чашка с блюдцем и др., но не фигурки детей, животных и др.

Вводился элемент соревнования: «Интересно, на сколько частей ты разрежешь картинку и сложишь ее? Это будет больше или меньше, чем у других ребят?»

Инструкция: «Посмотри на эту картинку. На ней изображено… Ты можешь сделать из нее мозаику для себя или для своего друга. Для этого сначала надо разрезать картинку на несколько частей, а потом попробовать сложить ее снова. С такой мозаикой интересно поиграть вместе с другом. Если тебе захочется, ты можешь каждую часть разрезать еще раз». (Показ примера разрезания картинки способом «вдоль – поперек».)

Читайте также:  Диагностика коммуникативного развития ребенка раннего возраста

Приложение 2. Аппликация из ткани на тему «Подводное царство»

Экспериментатор, показывая детям раковину, говорит;

– Ребята, посмотрите, какая прекрасная раковина! Запомните строчки:


Я раковину эту в коробке берегу.
Она лежала раньше в песке на берегу…

Или на морском дне… Мне кажется, что раковина о чем-то грустит, что-то вспоминает. Посмотрите, у вас на столах лежат такие же раковины, только поменьше. У каждой раковины своя история. Если вы приложите ее к уху, она расскажет вам, где она жила, кто ее друзья, что ее окружало в подводном царстве… Чтобы раковине не было грустно и одиноко, каждый из вас сделает для своей раковины красивое подводное царство.

Когда я слушала раковину, то представляла себе морских обитателей, которые ее окружали: медуз, осьминогов, морские растения, рыбок, подводные камни. Подумайте, что бы вам хотелось вырезать из ткани и наклеить, чтобы получилось подводное царство. Расположение всех вырезанных предметов придумайте сами – составьте композицию.

Все готовые детские работы экспериментатор сшивает в одно большое полотно.

Приложение 3. Рассказы, содержащие ситуации морального выбора

Примеры рассказов, составленных С. Г. Рочевым, содержащих в себе ситуации морального выбора (приводятся в сокращении).

Котенок

Настя очень хочет гулять одна без мамы, но мама ее не отпускает. Однажды мама разрешила ей пойти гулять, но сказала:

– Рядом с домом находится река. Ты не должна ни в коем случае входить в воду! Дай мне слово, что ты ни за что не войдешь в воду.

Настя пошла к реке и увидела, что мальчики бросили в воду маленького котенка и убежали. Настя сняла туфельки, вошла в воду и спасла котенка…

По дороге в театр

Мальчик Алеша учился в школе. Однажды ребята собрались всем классом пойти в театр и договорились встретиться возле школы. По дороге в школу Алеша увидел, как ребята запускают модель самолета, но у них что-то не ладилось. Алеша стал помогать, потом смотрел, как летает самолет, радовался успеху ребят. Но в театр он опоздал…

Рассказ, придуманный ребенком

Катя собиралась пойти в школу. Мама ей сказала, чтобы она не опаздывала. Когда она шла в школу, то на дороге увидела птенца, который выпал из гнезда. Ей стало жалко птенчика, она взяла его в руки и постаралась положить его в гнездо. Это было очень трудно, ведь дерево высокое. Но Катя сумела положить птенца в гнездо, хотя это заняло много времени и она опоздала в школу…

Приложение 4. Слуховой диктант

Слуховой диктант проводится с целью разъяснения способов самоконтроля и самооценки.

Детям предлагается выложить на листе бумаги узор (дорожку) из счетных палочек.

Педагог дает задание:

– Вы будете выкладывать узор из палочек так, как я скажу. Например, я говорю: «Палочка лежит». Что вы сделаете? (Положим палочку горизонтально, вот так.) Правильно.

Педагог рисует на доске горизонтальную полосу.

– А если я скажу «Палочка стоит рядом справа»? Кто догадается, как надо положить палочку?

(Ребенок кладет палочку вертикально справа от первой и произносит: «Я кладу палочку сверху вниз».)

– А если я скажу: «Палочка лежит, а на ней сверху лежит еще одна палочка», – что вы сделаете?

(Дети показывают.)

– Я вижу, вы поняли задание. Теперь я буду медленно диктовать, а вы внимательно слушайте и выкладывайте палочки слева направо, одну рядом с другой. Повторять я не буду.

Проводится диктант.

Далее педагог предлагает детям:

– А теперь посмотрите на свой рисунок. Если вы считаете, что узор выполнен правильно, положите рядом три кружка. Если вы увидите одну-две ошибки – положите два кружка. Если же вам не удалось правильно выполнить задание – положите один кружок.

– Теперь я научу вас проверять, насколько точно вы выполнили все мои указания. Давайте вместе будем последовательно рассматривать этот узор, и вы сможете исправить свои ошибки.

Вывешивается образец. Для проверки используется прием сопоставления результатов с заготовленным заранее образцом, соответствующим всем указаниям педагога.

Педагог положительно оценивает действия детей, разъясняет им важность умения контролировать свою работу и затем оценивать ее результат.

Наблюдения за дошкольниками показывают наличие у них большой заинтересованности в выполнении подобных заданий.

Читайте также:  Массаж для ребенка с задержкой речевого развития

Приложение 5. Рисование на тему «Клоуны танцуют на празднике новогодней елки»

Педагог говорит детям:

– Помните, как на новогодней елке мальчики танцевали в костюмах клоунов? Их танец был очень веселым и смешным. Они поднимали руки вверх и гремели погремушками, садились на пол, разводя руки в стороны. Кто хочет, покажите их движения.

(Желающие дети показывают самостоятельно придуманные ими движения.)

Теперь все вспомнили танец, да вы и сами сможете придумать другие движения клоунов. Давайте нарисуем танец клоунов вокруг елки.

(Воспитатель вывешивает большой лист бумаги, в центре которого нарисована новогодняя елка.)

Каждый из вас нарисует клоуна в любой позе, а потом приклеит свой рисунок на этот лист. Вот и получится у нас общий танец. Теперь я напомню, что вам надо будет учитывать в своей работе:

– костюмы наших клоунов состояли из двух разноцветных половинок. Вы сами придумайте, какого они цвета будут;

– на каждой половинке были кружки другого цвета. Не забудьте их нарисовать;

– на головах клоунов были колпачки одного из цветов костюма.

По окончании работы дети вместе с воспитателем рассматривают нарисованных клоунов.

Педагог оценивает выдумку, красочность рисунков, подчеркивает успех общей деятельности. Затем оценивается, насколько полно были выполнены указания к изображению клоунов (оценка с использованием кружков).

Список литературы

Бобнева М. И. Социальные нормы и регуляция поведения. – М., 1978.

Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.

Блощицына Т. С. Возможности формирования детских взаимоотношений в совместных играх // Дошкольное воспитание. – 1982. – № 12.

Буре Р. С. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. – М., 1981.

Буре Р. С. «Я сам!» // Дошкольная педагогика. – СПб., 2001. – № 4.

Буре Р. С. Детский сад: некоторые проблемы гуманизации педагогического процесса // Дошкольное воспитание. – 1994. – № 3.

Буре Р. С. Когда обучение воспитывает. – СПб., 2002.

Буре Р. С. Как поступают друзья? Воспитание гуманных чувств и отношений: Учебно-наглядное пособие для проведения бесед с дошкольниками 5–7 лет. – СПб., 2004.

Буре Р. С. Формирование представлений о нормах морали у детей дошкольного возраста // Ребенок в детском саду. – 2000. —№ 5.

Буре Р. С., Костелова Л. Д. Развитие теории и методики воспитания нравственных качеств у детей // Ярославский педагогический вестник. – Ярославль, 2002.—№ 1.

Буре Р. С., Костелова Л. Д. Развитие теории и методики воспитания у детей нравственных качеств и взаимоотношений в российской дошкольной педагогике 50–60-х годов // Ярославский педагогический вестник. – Ярославль, 2002.—№ 2.

Буре Р. С., Костелова Л. Д. Исследование проблем нравственного воспитания у детей в российской дошкольной педагогике 80-х годов // Ярославский педагогический вестник. – Ярославль, 2002.—№ 1.

Буре Р. С. Педагогические условия реализации задач нравственного воспитания дошкольников в деятельности // Дошкольная педагогика. – СПб., 2007. – № 8.

Буре Р. С., Ключникова Е. А. Воспитание настойчивости у детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности // Дошкольная педагогика. – 2002. – № 5.

Буре Р. С., Буй Тхи Вьет. Воспитание у детей старшего дошкольного возраста адекватной самооценки в деятельности // Ребенок в детском саду. – 2007. – № 3.

Буре Р. С., Воробьева М. В., Д а в идови ч В. Н. и др. Дружные ребята: воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников. Пособие для воспитателей ДОУ и родителей. – М., 2006.

Буй Тхи Вьет. Формирование адекватной самооценки у детей 5–6 лет в продуктивной деятельности: Дисс. канд. пед. наук. – М., 2006.

Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А. М. Виноградовой. – М., 1989.

Воробьева М. В. Воспитание положительного отношения к сверстникам // Дошкольное воспитание. – 1988. – № 7.

Выготский П. С. Овладение собственным поведением. Собрание сочинений: в 6 т. – Т. 3. – М., 1983.

Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Под ред. Т. А. Репиной. – М., 1987.

Дудникова С. А. Педагогические условия формирования самоконтроля в поведении детей старшего дошкольного возраста: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1994.

Дробницкий О. Г. Понятие морали. – М., 1974.

Ерофеева Т. И. Представления детей старшего дошкольного возраста о правилах поведения и их влияние на взаимоотношения со сверстниками // Отношения между сверстниками в группе детского сада / Под ред. Т. Д. Репиной. – М., 1978.

Ерофеева Т. И. Педагогические условия формирования доброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1986.

Читайте также:  Дошкольный центр развития ребенка 276

Запорожец А. В. Воспитание эмоций и чувств у дошкольника // Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. А. Д. Кошелевой. – М., 1985.

Золотарева Е. К. Педагогические условия осознания ребенком нравственной ценности поступка: Автореф. дисс. канд. пед. наук. – М., 1993.

Иванкова Р. А. Зависимость структуры детских объединений от некоторых условий проведения совместных игр // Отношения между сверстниками в группе детского сада / Под ред. Т. А. Репиной. – М., 1978.

Калишенко В. Д. К проблеме формирования межличностных взаимоотношений (старший дошкольный возраст) // Дошкольное воспитание. – 1984. – № 7.

Киянченко Е. А. Формирование осознанного отношения к правилам поведения у детей 5–6 лет: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1999.

Ключникова Е. А. Педагогические условия воспитания настойчивости в продуктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1998.

Колесникова Т. А. Этическая беседа в нравственном воспитании старших дошкольников // Нравственное воспитание на современном этапе. Материалы науч. – практич. конф. – М., 2001.

Кошелева А. Д. Как понимают дошкольники взаимодействия и взаимоотношения между сверстниками // Дошкольное воспитание. – 1986. – № 4.

Крайнова Л. В. Формирование коммуникативной активности в условиях совместной продуктивной деятельности // Дошкольное воспитание. – 1984. —№ 10.

Левин-Щирина Ф. С. Воспитание первоначальных черт коллективизма у детей дошкольного возраста // Вопросы нравственного и эстетического воспитания детей дошкольного возраста. Ученые записки МГПИ им. В. И. Ленина. – Т. 169. – М., 1963.

Лисина В. Р. О влиянии педагогического общения на эмоциональное самочувствие дошкольника // Дошкольное воспитание. – 1994. – № 3.

Лисина В. Р. Влияние общения воспитателя с ребенком 5-го года жизни на его эмоциональное благополучие: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1994.

Макаренко А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. – Т. 4. – М., 1985.

Нгуен Тхи Ткань Бинь. Педагогические условия формирования самоконтроля и самооценки детей 5 – 6 лет: Автореф. дисс. канд. пед. наук. – Л., 1988.

Неверович Я. З. Некоторые психологические особенности овладения дошкольниками нормами поведения в коллективе // Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольников / Под ред. А. В. Запорожца и Я. З. Неверович. – М., 1965.

Нечаева В. Г. Усвоение детьми младшего и среднего дошкольного возраста правил поведения и их влияние на детские взаимоотношения // Нравственное воспитание дошкольников. – М., 1971.

Николаева А. Об особенностях сопереживания сверстникам // Дошкольное воспитание. – 1984. – № 4.

Перелыгина Л. Н. Взаимодействие педагога и ребенка как основа гуманизации педагогического процесса / Проблемы современной науки. Педагогика. Психология. Философия. – Орел, 1996.

Перелыгина Л. Н. Гуманистические особенности педагогического процесса в отечественной дошкольной педагогике начала XX века: Дисс. канд. пед. наук. – М., 1996.

Пономаренко Т. А. О взаимосвязи этических представлений и поступков детей // Дошкольное воспитание. – 1992. – № 3–4.

Предмет и система этики. – Москва – София, 1973.

Развитие социальных эмоций / Под ред. А. В. Запорожца, Я. З. Неверович. – М., 1986.

Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности: перевод с венгерского – М., 1983.

Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. / Под общ. ред. В. В. Давыдова. – М., 1993.

Рочев С. Г. Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений об относительной значимости моральных норм: Дисс. канд. пед. наук. – М., 2005.

Рочев С. Г. Об относительной значимости моральных норм // Ребенок в детском саду. – 2006. – № 5.

Рояк А. А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности. – М., 1988.

Стрелкова Л. П. Влияние художественной литературы на эмоции ребенка // Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. А. Д. Кошелевой. – М., 1985.

Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. – Киев, 1974.

Словарь по этике / Под ред. И. С. Кона. – М., 1981.

Таджибаева Л. М. Формирование коллективной деятельности на занятиях (старший дошкольный возраст) // Дошкольное воспитание. – 1983.—№ 12.

Титаренко А. И. Влияние нравственных представлений дошкольника на поведение // Дошкольное воспитание. – 1980. – № 10.

Усова А. П. Воспитание общественных качеств у ребенка в игре // Роль игры в воспитании детей / Под ред. А. В. Запорожца. – М., 1976.

Щедровицкий Г. П. Методологические замечания к педагогическому исследованию игры // Психология и педагогика игры дошкольника / Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. – М., 1996.

Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. А. Д. Кошелевой. – М., 1985.

Этика. Энциклопедический словарь / Под ред. Р. Г. Апресяна, А. А Гусейнова. – М., 2001.

Источник