Брусничный морс при цистите во время беременности

Брусничный морс при цистите во время беременности thumbnail

Цистит нарушает жизнь любого человека, но когда вопрос касается беременной женщины, врачу стоит особенно внимательно отнестись к состоянию пациентки и к применяемой терапии. Применение брусники при цистите во время беременности может стать спасительным средством в борьбе за здоровье в этот особенный для жизни женщины и ее плода период.

Ягоды брусники при циститеНесколько слов о цистите при беременности

Инфекция – бактерии, вирусы, грибки – существуют везде, но для своей жизнедеятельности и развития они предпочитают тех людей, организмы которых ослаблены в силу каких-либо причин. Беременность отлично подходит под это определение, ведь собственным силам женщины необходимо сражаться не только за свое здоровье, но и за жизнь будущего малыша.

Конечно, воспаление необходимо лечить, но медикаментозная терапия в этот период считается нежелательной, поскольку многие химические препараты негативно воздействуют на плод, усугубляя течение беременности или вызывая разного рода патологии. Именно поэтому гинекологи стараются применять дополнительные методы лечения. Фитотерапия отлично зарекомендовала себя, и использование народных рецептов вполне поможет избавиться от заболевания с минимумом последствий.

Как именно помогает брусника

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полифенолов и фруктовых кислот. Некоторые компоненты по своему действию схожи с антибиотиками. Итак, брусника применяется при цистите при беременности, потому что она отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника и тем самым восстанавливает нарушенную микрофлору – частый спутник всех дам в положении;
  • сбивает температуру, которая может подняться при обострении воспалительного процесса;
  • эффективно борется с болезнетворными бактериями;
  • великолепно обезболивает и снимает дискомфорт во время мочеиспускания;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование мочевого пузыря и может использоваться как мочегонное средство;
  • в комплексе с антибиотиками улучшает эффективность последних.

Для лечебных целей используют ягоды и листья. В подавляющем большинстве случаев применяют именно листья. Это связано с тем, что хранить их гораздо проще, а значит, использовать можно в любой сезон. Кроме того, мало кто самостоятельно собирает ягоды и целебные растения, предпочитая все это покупать в аптеке или магазине. Стоимость небольшой упаковки ягод брусники значительная, и финансовый фактор нередко становится решающим в выборе.

Отвар брусничного листа при циститеРецепты от цистита с использованием ягод брусники

Наиболее популярный рецепт – брусничный морс. Это очень действенное средство от цистита, которое к тому же укрепляет организм в целом и поможет от авитаминоза. Итак, необходимо 3 стакана тщательно промытых и очищенных от примесей ягод размять в кастрюле. Должна получиться однородная кашица. Теперь добавляют 3-4 стакана воды и ставят кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая. После того как смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня и дают охладиться. В напиток можно добавить немного меда, корицы, кардамона или ванилина, чтобы приглушить кислый вкус.

Если у беременной женщины есть ягоды брусники, но совершенно нет времени готовить морс, можно ограничиться быстрым способом. Для этого в стакане ложкой разминают горсть ягод, заливают кашицу теплой водой и просто выпивают напиток.

Рецепты от цистита с использованием листьев брусники

Их достаточно много. Женщина в положении может выбрать один, который покажется ей наиболее привлекательным.

Отвар брусничного листа

1-1,5 ч.л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 30 минут. После этого состав снимают с огня, дают ему охладиться и процеживают. Если вода при нагревании сильно уварилась, необходимо ее долить, чтобы жидкость в объеме была 200 мл. Если этого не сделать, отвар будет слишком концентрированным, что может спровоцировать проблемы с желудком. Принимают в течение суток за 2-4 приема.

Брусничный чай

1,5 ч.л. сухих листьев заливают 300 мл кипятка, накрывают крышкой и дают настояться. Обычно для этого используют стандартный заварочный чайник. По истечении 20-30 минут можно пить чай в теплом или слегка остывшем виде. По количеству за один прием выпивают 0,5 стакана. Разбавлять напиток не надо. Более крепкий чай получается при приготовлении в термосе, но при этом в получившуюся жидкость лучше добавлять воды перед употреблением.

Травяной напиток на основе брусничного листа

В равных частях берутся цветки ромашки, листья шалфея и брусники. Готовят лечебное средство по предыдущему рецепту. Разница в том, что использовать такой напиток можно не только как чай, но и проводя процедуру подмывания. Все эти травы примерно схожи по своему легкому антибактериальному действию и отлично избавляют от цистита. Также этот рецепт можно использовать тем беременным, кому противопоказано применять бруснику в чистом виде.

Рецепты из брусники при цистите

Опасность применения брусники в период беременности

После того как этой ягоде было сказано немало хвалебных слов, необходимо отметить и опасности, которые она может в себе таить. Список этот немаленький:

  1. Она значительно снижает давление и может вызвать гипотонию у женщин. Это приведет к слабости, ухудшению самочувствия, тошноте и даже потере аппетита. Особенно часто такая ситуация наблюдается в летнее время, кода тонус сосудов снижен.
  2. Брусника снижает свертываемость крови. Здесь опять же следует исходить из конкретной ситуации. Очень часто естественное повышение во время беременности такого гормона, как прогестерон, наоборот, сгущает кровь, и кроворазжижающее свойство этой ягоды может оказаться полезным. Если же гематологический анализ крови беременной в норме, применение средств из брусники может изменить состав кровотока. Главным советом может стать постоянный контроль за уровнем тромбоцитов и временем свертываемости.
  3. Активные компоненты брусники способствуют повышению тонуса матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Если беременная женщина почувствует напряжение в области живота после приема брусники, ей следует немедленно отказаться от такой терапии и посетить врача с целью корректировки лечения.
  4. Уролитиаз (камни в мочевом пузыре) и нефролитиаз (камни в почках) также являются абсолютным противопоказанием к тому, чтобы применять бруснику при беременности. Поскольку средства на ее основе вызывают усиленный отток мочи, это может привести к движению камней и их выходу. Это не только принесет сильнейшую боль женщине, но и является очень опасным для жизни состоянием. В данном случае врач будет решать сложную задачу, как правильно провести операцию и сохранить жизнь не только матери, но и малыша.
  5. При повышенной кислотности желудка гинеколог также не назначит беременной прием средств на основе брусники, поскольку фруктовые кислоты этой ягоды действуют слишком активно и могут травмировать слизистую.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки. Как и в предыдущем случае, брусника из-за повышения кислотности может спровоцировать травму слизистой. При язве же поверхность и без того достаточно уязвимая, а наличие эрозий только усугубит ситуацию.
  7. Составы на основе брусники стимулируют моторику кишечника, что может спровоцировать диарею. Если у беременной нет склонности к запорам или же стул и без того учащенный, от применения брусники ей также следует отказаться.
Читайте также:  Гайморит и беременность на ранних сроках

Как долго лечиться

Применять ягоду можно столько, сколько порекомендует врач. Если гинеколог посчитает достаточным ее употребление, продолжать терапию самостоятельно нельзя. Ну и конечно, самостоятельное лечение, пусть и фитотерапией, в такой важный для жизни женщины период недопустимо. Подобные решения должен принимать только специалист исходя из анализов и конкретной ситуации.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov,
health.harvard.edu.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 544 Опубликовано 08.11.2019

Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник
природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее
употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но
принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.

Показания к применению

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Полезные свойства брусники

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.
Читайте также:  Почему нельзя пить газировку при беременности

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Противопоказания

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Листья брусники при беременности

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

Источник

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Брусничный морс для беременной

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Читайте также:  На каком сроке беременности на узи определяют пол ребенка

Ягоды брусники для беременной

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность46 ккал
белки0,7 г
жиры0,5 г
углеводы8,2 г
пищевые волокна2,5 г
органические кислоты1,9 г
вода86 г
зола0,2 г

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

Лечебные свойства брусники

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Брусничный морс при беременности

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Брусничный морс на ранних сроках беременности

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

Таблица триместров беременности

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Брусничный морс при беременности

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.

С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Морс из замороженной брусникиПринимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник