Беседа с ребенок по развитие внимания

Беседа с ребенок по развитие внимания thumbnail

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

Московский кадетский корпус

«Пансион воспитанниц Министерства Обороны Российской Федерации»

Беседа

«Концентрация внимания»

Классный руководитель

Гиревая Т.Л.

Беседа «Концентрация внимания».

     Цель: мотивировать на самостоятельную работу по развитию внимания и самосовершенствованию саморазвития.

Оборудование: подготовить большую картину, на которой легко выделить 7 9 ярких деталей.

Оформление:

— нарисовать 3 – 4концентрические окружности с точкой в центре.

— написать 5 предложений (1 примера, 4 – для упражнения).

2. Каждой воспитанницы выдать двойной тетрадный лист бумаги.

План беседы:

Вступление.  Мотивация к занятию.

Интерактивная беседа «Внимание и его особенности».

Игровой блок:

— игровое упражнение на проверку объёма внимания «Мгновенная фотография»;

— игровое упражнение на распространение внимания «Треугольники и круги»;

— игровое упражнение на распределение внимания «Цифры»;

— игровое упражнение на концентрацию внимания «Спрятанные имена»;

 — игровое упражнение на наблюдательность «Смотреть и видеть».

4. Игровая пауза. «Кросс».

5. Конкурс «Профессия – детектив».

6. Подведение итогов (рефлексия).

Ход беседы.

Вступление. Мотивация к занятию.

Ребята, сегодня мы поговорим о внимании. У каждого из вас лежит лист бумаги. Чтобы показать, что вы внимательно меня слушаете, возьмите этот лист бумаги в левую руку и поднимите вверх. Вот мы и увидели, насколько вы внимательны. Кто – то сосредоточился и все понял с первого раза, а кому – то нужно было повторять задание дважды. Примерно то же самое происходит на уроках. Если бы все ученики умели управлять своим вниманием, в нашем классе учились бы одни отличники. Так что же такое внимание?

Интерактивная беседа «Внимание и его особенности»

На бумаге нарисованы концентрические окружности. Посмотрите на них. Что на них нарисовано?

— Мишень.

Да, мишень. Её изображают в виде концентрических окружностей. Они сосредоточены, сконцентрированы вокруг центра. Стрелок старается попасть в центр мишени, а мы стараемся сосредоточить своё внимание на чем – то,

 Внимание– это умение собирать, концентрировать свои мысли. Но, как видим, не всегда это у нас получается. Что же мешает нам сосредоточиться?

    Внимание – это очень важное качество человека. От него зависит успех в любом деле. Сегодня мы узнаем, как развивать внимание. Это можно делать буквально играючи.

Игровой блок.

Игровое упражнение «Мгновенная фотография».

За одно мгновение, за одну короткую вспышку света наш мозг способен воспринять огромный объём информации. Посмотрите на картинку в течение 3-4 секунд. Запишите на листках бумаги, какие детали вам врезались в память. Посчитайте количество деталей, которые вы заметили. Это объём вашего внимания.

Вывод: 7 деталей – отлично; 5-6 деталей – хорошо; 4 – необходимо работать над развитием своего внимания.

Игровое упражнение «Треугольники и круги».

Приглашаю к доске того, кто умеет делать несколько дел одновременно.

Попробуй нарисовать на доске правой рукой 5 треугольников, и одновременно левой – 5 кругов. А вы, ребята, попробуйте сделать это на листках бумаги. Но, старайтесь, чтобы у треугольников были острые уголки, а окружность была плавной. На это вам даётся 1 минута.

Это упражнение учит нас распределять внимание и концентрировать его на двух объектах. Если вы сумели нарисовать за 1 минуту 5 7 пар фигур, это хороший результат

Игровое упражнение «Цифры».

А теперь упражнение сложнее. Нужно двумя руками одновременно рисовать разные цифры. Вызываю желающих. Один ученик пишет цифры – 1,2, второй – 3,4. Остальные – выполняют эту работу на листах бумаги на местах.

Воспитатель оценивает результат не по количеству, а по качеству.

Игровое упражнение «Спрятанные мячи».

Упражнение на концентрацию внимания. На доске записаны 4 предложения. Среди букв спрятаны имена мальчиков и девочек. Попробуйте отыскать эти имена.

Например: «…принёс кофе дяде». (Федя).

В густой листве раздаётся свист соловья», — сказала…

…пела песни на сцене.

…купил тетради малышам.

«Лиса шарит по кустам в поисках зайца», — сказал…

А теперь ответьте на мои вопросы к этим предложениям.

— Кто же сказал про свист соловья в листве? (Вера).

— Кто пел песни на сцене? (Нина).

— Кто купил тетради малышам? Дима.)

— Кто сказал о лисе, которая ищет зайца? (Саша.)

Игровое упражнение «Смотреть и видеть».

Ещё одно задание на внимательность. Оно называется «Смотреть и видеть».. Каждый день смотрите друг на друга. Но умеете ли вы видеть? Сейчас мы это проверим. Я приглашаю двух желающих соседей по комнате. Кто из вас более внимательный? Ему мы завяжем глаза. Он будет отвечать на вопросы. А его сосед остаётся стоять, чтобы мы смогли оценить, правильно ли отвечает сосед.

— Какого цвета у твоего соседа одежда?

— Какого цвета волосы?

— Есть ли на лице у него родинки?

— Есть ли у него сегодня серёжки (колечки, ремешок)?

— В какой обуви обут?

Читайте также:  Малыш начинает говорить развитие речи ребенка от рождения до четырех лет

— Есть ли карманы на одежде?

— Какого цвета рубашка?

— Какая причёска сегодня?

Вывод: Вы смогли убедиться, как нам не хватает внимательности и наблюдательности, чтобы не только смотреть, но и видеть друг друга.

Игровая пауза.  «Кросс».

              Нельзя перегружать внимание. Во время работы обязательно нужно делать небольшие перерывы и переключаться на что – то другое.

Кросс – это бег по перечисленной местности. У нас препятствия будут такие: горы – поднимаем руки вверх; ямы – опускаем руки вниз; вода – плывём; лесная чаща – наклоняемся вперед, чтобы ветки не поцарапали лицо.

Встаньте. Я буду быстро называть препятствия, а вы должны показать, как вы будете их преодолевать.

Конкурс «Профессия – детектив».

Есть такие профессии, в которых внимательность и наблюдательность – это самые необходимые профессиональные качества. Какие же это профессии?

Милиционер, следователь, детектив должны обладать обострённым вниманием. Буквально по одному взгляду на человека детектив может рассказать о нём очень много. Недаром Шерлок Холмс говорил, что наблюдательность – это его вторая натура. А теперь мы проверим, есть ли среди нас будущие детективы?

               Вперед выходит девочка (воспитанница). Посмотрите на неё внимательно в течение 1 минуты. Потом девочка выйдет в коридор и внесёт семь изменений в свою внешность. После этого она вернётся в игровую комнату, и вы вновь на неё посмотрите в течение 3 минут. Вы должны будете найти эти изменения в её внешности и записать все, что вы заметили, на листочке бумаги. На позу и выражение лица девочки внимания не обращаем. В класс входит девочка с изменённой внешностью.

— Кто обнаружил все 7 изменившихся деталей внешности. Ну вот, оказывается, детективов у нас в классе много.

Подведение итогов.

      Развивать своё внимание вы можете каждый день: на уроках, переменах, на улице, дома. Развивать себя – это очень увлекательное занятие. Награда за него – это успех и уверенность в себе.

Источник

Родительское собрание.

Тема: «Внимание и внимательность»

Задачи собрания:

  1. Показать родителям важность и значимость проблемы развития детского внимания.
  2. Познакомить родителей с методами и приёмами развития внимания младших школьников.

Вопросы для обсуждения:  

  1. Значение внимания для результативности учебной деятельности.
  2. Приёмы развития внимания ребёнка дома.

Ход собрания.

        Наша встреча сегодня посвящена проблемам, связанным с успешностью учебной деятельности ваших детей. Во многом результаты учения напрямую связаны с познавательными процессами, которые формируют способность к интеллектуальной деятельности младших школьников.

         С проблемой невнимательности детей чаще всего сталкиваются родители, чьи дети приступили к систематическому школьному обучению. И это вполне понятно, поскольку учебная деятельность требует от ребёнка новых, более высоких форм произвольного поведения, способности управлять своими психическими процессами, в том числе и вниманием.

         Как правило, родители прекрасно понимают, что хорошее внимание является одним из важнейших условий успешного обучения. Именно поэтому, отправляя ребёнка в школу, вы говорите ему: «Будь внимательным! Не отвлекайся на уроке! Хорошо слушай учителя!» Однако, если у ребёнка существуют проблемы с вниманием, одними требованиями «быть более внимательным» здесь не обойтись.

         Назовём основные свойства внимания, которыми ребёнок должен владеть.

  1. Концентрация
  2. Устойчивость
  3. Распределение
  4. Переключение

           Умение концентрировать своё внимание помогает ребёнку сосредоточенно и, не отвлекаясь, на посторонние дела, работать на уроке, в течение длительного времени выполнять однообразную и рутинную работу.

            Умение переключать внимание помогает переключаться на различные виды деятельности, предлагаемые учителем на уроке.

             У младших школьников основные свойства внимания развиты слабо в силу недостаточной зрелости нейрофизиологических механизмов мозга. Наиболее слабо организовано внимание первоклассников, оно имеет небольшой объём, плохо распределяемо, неустойчиво.

              Не найти, пожалуй, ни одного младшего школьника, в тетрадях которого время от времени не встречались бы так называемые ошибки «по невнимательности».   На протяжении обучения в начальной школе в развитии внимания происходят существенные изменения, идёт интенсивное развитие всех его свойств: резко (более чем в 2 раза) увеличивается объём внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения.  

               К 9-10 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий. Считается, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для целенаправленного развития внимания ребёнка.

               Нынешнее поколение детей учёные называют «поколением невнимательных». Действительно, сейчас учителя отмечают, что никогда не было такого количества детей, которые или вообще не усваивают программу, или усваивают её с большим трудом. И основной проблемой здесь является недостаточность произвольного внимания.

Читайте также:  Психомоторное развитие ребенка во втором полугодии жизни

               Причин может быть несколько. Учёные склонны предполагать, что, возможно, существуют некоторые циклические процессы в развитии детской популяции. Был период акселерации, когда у детей отмечалось ускорение физического развития. Сейчас статистика во всём мире показывает, что этот процесс остановился или даже пошёл вспять.

                 А что при этом происходит с вниманием?

         Внимание напрямую зависит от развития лобных отделов головного мозга. Если ребёнок в период своего раннего развития не получает достаточно тактильной и зрительной  информации, идущей от матери, если нервные клетки не работают, то происходит их физиологическая гибель. Сейчас, к сожалению, мамы недостаточно общаются с ребёнком (их заменяют няни, телевизоры, компьютеры). У детей, которые довольно рано начали смотреть телевизор, не развивается речь, мышление. Ведь ребёнок воспринимает речь во взаимодействии со взрослыми и в игре.

                 Многочисленные исследования учёных-психологов, физиологов показали:

  1. Если у детей недостаточно развито произвольное внимание, то они будут заменять в письменных работах согласные или гласные буквы, близкие по звучанию. (жуки-зуки)
  2. Если у детей недостаточно развита устойчивость внимания, то они будут пропускать буквы в словах, предложениях и цифры в примерах. (трава- трва)
  3. Если ребёнок добавляет в слова гласные буквы, это связано с неустойчивостью произвольного внимания. (трава-тарава)
  4. Если ребёнок переставляет слоги в словах, это связано с неустойчивостью внимания.

Упражнения, способствующие развитию основных свойств  внимания.

  1. Развитие произвольного внимания.

                Упражнение 1. Переписать без ошибок зашифрованные слова, а затем их расшифровать.

А В О Р О К

РО Т Е Ф  В С

Ш А Н И А М

     Упражнение 2.

     Переписать без ошибок следующие строчки и представить себе, что могли бы означать эти слова.

1. АММАДАМА   РЕБЕРГЕ АССАМАСА    ГЕСКЛАЛЛА ЕССАНЕССАС    ДАТАЛАТТА

2. РЕТАБЕРТА    ГРУММОПД  ЛАЙОНОСАНДЕРА

Упражнение 3.

Корректурная проба.

Из части текста вычеркнуть буквы А, О, М, К.

Упражнение 4.

В ниже приведённых рядах букв можно предложить ребёнку найти «спрятавшиеся» там слова.

АВРОГАЗЕТААТМ

НИВСЛШКТДОМРМЧЕВНГМШЬ

ШАОНСРВИКЕЫМОЧКИВЛГМЛГСТИМСНПАКЕТД

Упражнение 5.

Ребёнку предлагается разделить «склеенные» между собой слова.

                   ШАРКОРЗИНАБОТИНКИБИНОКЛЬЕДАОБЕЗЬЯНАКНИГАРУКАЕЛЬЧАСЫТРАМВАЙСАМОВАРЛУЧИГРАОКНО

Упражнение 6.

Ребёнку предлагается разделить «склеенные» между собой предложения.

БЫЛАЗИМАЗИМОЙХОЛОДНОМОРОЗЩИПЛЕТЩЁКИПОГОДАХОРОШАЯСВЕТИТСОЛНЦЕДЕТИРАДУЮТСЯТЁПЛЫМЛУЧАМ

Упражнение 7.

Ребёнку предлагается вычеркнуть повторяющиеся слова.

МОРЕСОЛНЦЕЛЕСВОДАМОРЕЗЕМЛЯСОЛНЦЕЛУЧНЕБОВОДАРЫБАЛЕСУТКАМОРЕСОЛНЦЕПАРОХОДВОДАЗЕМЛЯПОХОДМОРЕЛИСКРЫБАНЕБОДЕТИМОРЕ

Упражнение 8.

Ребёнку предлагается расставить числа в порядке возрастания.

5, 8, 1, 6, 4, 12, 7, 2, 1. 8, 10, 4, 3, 2, 0, 5, 2, 8, 5, 7, 18, 22, 11, 16, 8, 13, 8, 6, 19, 21, 15, 17, 12, 14, 30, 27, 32, 6, 4, 8, 19, 42

Упражнение 9.

Ребёнку предлагается найти 12 ошибок в приведённых ниже примерах.

3+12=15           15-8=17           16+4=22

3+3=10             16+8=23          13-4=9

16-9=7              16+9=28          13-2=11

12-6=6              15+9=25          15-4=11

15-2=13            19+5=24          12-4=16

15+5=10            14-9=5            12-9=3

5+17=22            7+18=25          2+11=13

4+18=22             6+15=22         18-8=10

16-5=11              12-7=5            19-7=13

17+7=23             19-6=13           5+13=18

14-6=8                16+6=22          13-5=8

18-4=12              14+9=23          16-2=14

Упражнение 10.

Предложите своему ребёнку решить следующую задачу.

      На столе лежали книга, ручка, краски, фломастер, тушь. Один предмет убрали и заменили другим. И оказалось, что на столе лежат ручка, тушь, ластик, книга, краски. Что убрали со стола и что положили на стол? 

Упражнение 11.

   Мама попросила сына купить в магазине мясо, мыло, спички. Сын купил по просьбе мамы масло, сало, спички, мясо. Что же он забыл купить?

  1. Развитие концентрации внимания.

                          Концентрация внимания- это способность сосредотачиваться на каком-либо задании в течение длительного времени.

Читайте также:  Нервно психическое развитие ребенка раннего возраста

   Типичная отговорка ребёнка, когда он садится за уроки- срочно захотелось попить, поесть, позвонить и т.п.Вывод таков: ребёнку трудно сосредоточиться, и он ищет любой повод, чтобы отложить нудные занятия.

             Упражнение 1. Сохраняем позу.

     Научиться сохранять позу в течение длительного времени помогут игры: «Море волнуется», «Замри» или «Памятник»(изобразить какого-нибудь известного человека или героя и замереть без движения.)

               Упражнение 2. Сбрасываем напряжение.

      Сделать 5-7 глубоких вдохов и выдохов; потянуться всем телом, вытягивая руки за голову, а ноги- вперёд; потереть переносицу, виски, ладонь о ладонь.

                Упражнение 3. Загадочно молчим.

      Посторонние разговоры тоже мешают сосредоточиться. Игра в «молчанку» позволит ребёнку научиться сдерживать не относящиеся к делу реплики и возгласы. Можно поиграть всей семьёй в игру, где участники должны отгадать какое-то слово или словосочетание, которое один из игроков изображает с помощью мимики и жестов.

               Упражнение 4. Направляем взор.

       Умение концентрировать внимание предполагает способность длительно удерживать нужный объект в поле зрения. Многим детям не хватает именно этого умения. Игры вида: точное попадание в цель- городки, стрельба в тире, набрасывание колец, дротики и т.п. В домашних условиях складывание башни из спичек, девочкам полезно вышивать, мальчикам- выжигать.

               Упражнение 5.

        Расставьте в комнате предметы в произвольном порядке. Попросите ребёнка внимательно посмотреть и запомнить, где что находится. Затем ребёнок выходит за дверь. Пока его нет, вы переставляете или меняете 2-3 предмета. Задача вошедшего- определить, что изменилось за время отсутствия.

                Упражнение 6.

        В печатном тексте находить и вычёркивать определённые буквы. Такие упражнения позволяют ребёнку почувствовать, что значит «быть внимательным», и развить состояние внутреннего сосредоточения. Эта работа должна проводиться ежедневно по 5 минут в день в течение 2-4 месяцев.

  1. Увеличение  объёма внимания и  кратковременной памяти.

         Запоминание чисел и порядка расположения предметов, предъявляемых для разглядывания на несколько секунд. Постепенно число предметов увеличивается.

  1. Тренировка распределения внимания.

          Одновременное выполнение двух разно направленных заданий (чтение рассказа  подсчёт ударов карандаша по столу или выполнение задания на внимание и прослушивание записи сказки). По окончании упражнения через 5-10 минут определяется эффективность выполнения каждого задания.

  1. Развитие навыка переключения внимания.

          Игра «Запрещённые движения», «Выполняй команду только со словом «дети», «Путаница», «Нос, пол, потолок» (взрослый умышленно путает детей неправильным показом), 1 хлопок- присесть, 2 хлопка- попрыгать, 3 хлопка- поднять руки и т.п.

           Главное, занятия с ребёнком должны носить систематический характер, и  не только в обязательно отведённое время, но и как бы между прочим. Например, по дороге домой, во время приготовления ужина и т.п. Поиск грибов, собирание на берегу реки камешков, выбор нужных деталей мозаики или конструктора- это тоже упражнения на тренировку внимания.

             Самое главное в таких занятиях- заинтересованность взрослых, их внимание к самому ребёнку, его успехам и достижениям.

В заключение для родителей   ПАМЯТКА  по развитию внимания учащихся.

  1. Помните, что внимание- один из самых важных процессов психических процессов.
  2. Внимание является важной составной частью результативности учебной деятельности ребёнка.
  3. Для того, чтобы ваш ребёнок был внимательным, старайтесь помочь ему тренировать его внимание.
  4. В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребёнку, тем больше шансов развить произвольное внимание ребёнка.
  5. Развивая внимание своего ребёнка, учитывайте круг его увлечений. Отталкиваясь от его увлечений, привлекайте его внимание к другим процессам и явлениям, связанным с его увлечением.
  6. Постоянно тренируйте внимание своего ребёнка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, поездки, походы, любую возможность.
  7. Развивая внимание ребёнка, не назидайте и не фиксируйте его неудачи. Больше внимания обращайте на достигнутые им успехи.
  8. Стимулируйте  интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.
  9. В семейном кругу демонстрируйте достижения ребёнка по развитию собственного внимания.
  10. Наберитесь терпения, и не ждите немедленных, успешных результатов.
  11. Используйте специальную литературу, которая поможет вашему ребёнку достичь успехов.

         Познакомить с литературой, журналами, книгами с упражнениями.

Источник