Арбуз аллерген или нет при беременности
Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.
В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.
В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.
Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.
Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.
Почему арбуз вызывает аллергию?
Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.
То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.
Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.
И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.
В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.
Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.
Арбузы и вредная пыльца
Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.
Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.
Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.
При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.
Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.
Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.
Симптомы аллергии
Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.
Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.
Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.
При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.
Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.
У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.
Аллергическая реакция у детей грудного возраста
Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.
Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.
На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.
Как лечить аллергию на арбуз?
Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.
Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.
Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.
В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.
Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.
Содержание статьи
Причины
Ароматная желтая дыня является не только сочным и вкусным фруктом, но и очень полезным для здоровья продуктом.
Она помогает успешно бороться с лишним весом, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, избавляя от варикоза, ревматизма и малокровия, а благодаря большому количеству фолиевой кислоты просто незаменимый элемент рациона для беременных.
В ней содержится много натрия, кальция, магния, калия, железа и растительных протеинов, а также аскорбиновой кислоты и витамина B6.
К сожалению, несмотря на всю свою пользу, дыня может вызвать аллергическую реакцию.
- Основной фактор, который приводит к возникновению аллергической реакции на дыню — это наследственная предрасположенность. Если у родителей или других членов семьи наблюдалась пищевая аллергия, не обязательно на дыню, то велика вероятность, что аллергией будут страдать и другие родственники.
- Вторая по распространенности причина возникновения аллергической реакции на этот солнечный фрукт — так называемая перекрестная аллергия. В данном случае аллергией на дыню подвержены те, у кого есть непереносимость организмом других бахчевых культур, например, арбуза, тыквы, а также огурцов и бананов. Кроме того, часто встречаются случаи перекрестной аллергии на пыльцу амброзии, когда пыльцевая аллергия приводит к возникновению аллергической пищевой реакции на дыню.
- И, наконец, причиной аллергии может быть реакция не на саму дыню, а на вредные химикаты, которыми она обрабатывалась для борьбы с вредителями, лучшего роста, увеличения срока хранения.
Перекрёстная аллергия
Симптомы
Симптомы аллергии на дыню в большинстве случаев точно такие же, как и при любой пищевой аллергии. Симптоматика проявляется в основном через реакцию:
- кожи;
- желудочно-кишечного тракта;
- органов дыхания, в том числе носоглотку;
- а также другими симптомами.
Чаще всего опознать аллергическую реакцию на дыню можно по следующим симптомам:
- резко начинается головная боль;
- головокружение;
- слабость;
- покалывание губ, языка и слизистой ротовой полости;
- кожный зуд;
- сыпь на коже;
- покраснение кожи;
- крапивница;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- заложенность носа;
- обильные прозрачные выделения из носа;
- отек слизистой носа;
- слезоточивость;
- покраснение глаз;
- удушье;
- потеря сознания.
Все описанные симптомы однозначно свидетельствуют о пищевой аллергии, но окончательный диагноз все же может поставить только профессиональный врач после проведения диагностических мероприятий.
Иногда реакция пищеварительной системы просто похожа на аллергическую, но она может быть связана с совершенно другими причинами. Например, с неправильным сочетанием продуктов питания.
Если параллельно с употреблением дыни человек ел продукты, богатые сахарами, то в кишечнике начнется процесс брожения с обильным выделением газов. А это приводит к болям в животе, диарее и тошноте.
Диагностика
Для подтверждения диагноза «аллергия» используют чаще всего один из двух методов:
- с помощью кожных аллергопроб;
- при помощи анализа крови на наличие в ней иммуноглобулина Е.
Анализ крови на наличие иммуноглобулина
Первый более дешев, но имеет некоторые противопоказания.
Например, его нельзя проводить беременным женщинам, маленьким детям, так как аллергены, наносимые на кожу, могут вызвать серьезную и опасную реакцию организма.
Также нет смысла проводить кожные аллергопробы, если незадолго до них пациент принимал антигистаминные препараты. В этом случае результаты диагностики будут недостоверными.
Второй способ более дорогой, но он не имеет практически каких-либо противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.
И, конечно же, опытный врач обязательно проводит подробный опрос, чтобы выяснить особенности протекания аллергической реакции, а также возможные подобные случаи в семье.
Лечение
После того, как диагноз аллергия на дыню подтвержден, необходимо отказаться от употребления этого вкусного фрукта, а также тех продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию.
То есть нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.
Для снятия симптоматики желудочно-кишечного тракта очень хорошо помогает прием адсорбентов, например, активированного угля, «Энтеросгеля», «Смекты», «Полисорба» и других.
Кроме того, помогут справиться с аллергической реакцией антигистаминные препараты, особенно второго или третьего поколения (у них меньше противопоказаний и негативных побочных эффектов): «Эриус», «Кларитин», «Зодак», «Зиртек» и другие.
Нужно помнить о том, что подобные лекарственные средства должен назначать врач, несмотря на то, что подобные препараты отпускаются во всех аптеках без рецепта.
Для уменьшения заложенности носа и симптомов ринореи показано употребление сосудосуживающих назальных капель, например, «Нафтизина». Но долго применять такие средства нельзя, так как можно вызвать медикаментозный ринит.
Для борьбы с кожными проявлениями аллергии применяются местные антигистаминные средства в виде мазей и гелей. А если симптомы аллергической реакции очень сильные, то врач может назначить прием гормональных антигистаминных препаратов типа «Гидрокортизона» или «Преднидозола».
Видео
Source: medicala.ru
Читайте также
Вид:
Аллергия на арбуз среди населения возникает все чаще, но прежде чем полностью вывести из рациона этот сладкий плод, нужно разобраться в причинах специфической реакции организма.
Важно знать
Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стелящийся по земле стебель и достаточно большие по размерам плоды, которые называют тыквины.
Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в дину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.
В пищу едет мякоть, обычно она розовая или красная, реже желтоватая или белая. На вкус мякоть очень сладкая, сахаристая и сочная, плод почти на 95 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.
Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.Внутри располагаются черные и коричневые семена. Хотя в настоящее время выведены и бессемянные сорта фрукта.
Арбуз едят ломтиками, из мякоти часто делают шарики или кубики, используя их в последующем при приготовлении салатов и десертов.
Повышенное содержание воды в плоде делает его непригодным для консервирования, хотя в некоторых районах мякоть засаливают, варят из нее варенье, а корки маринуют.
Причины аллергии на арбуз
Свежий арбуз редко вызывает аллергию, а термическая обработка мякоти еще больше уменьшает его аллергенность.
У сенсибилизированных к ягоде людей аллергическая реакция может быть следствием непереносимости таких аллергенов как:
- Cit la 2, a 13 kDa – актин-связывающий белок (профилин);
- Cit la TPI (ТИМ) — триозофосфатизомераза. Относится к ферментам гликолиза;
- Cit la MDH, малатдегидрогеназа. Является дигедрогеназой яблочной кислоты.
Из семян растений, относящихся к семейству Тыквенные, в результате исследований были выделены 7 ингибиторов такого фермента, как трипсин:
- Два из Cucumis sativus (огурец);
- Два из Bryonia diotica (красная бриония);
- По одному из тыквы рода сквош (Cucurbita pepo var.), тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia), арбуза.
Оценка вероятности развития аллергии под влиянием ингибиторов трипсина не проводилась.
Возможная перекрестная реактивность
Схожесть в строении и составе всех растений из семейства тыквенных повышает вероятность возникновения на них перекрестной аллергии.
В ходе исследований установлено, что перекрестные виды аллергических реакций возможны на арбуз, тыквенные семечки и мякоть тыквы, цуккини, мускусную дыню.
Белок Cit la 2 может стать причиной перекрестной реакции на продукты, содержащие профилин, так как он является перекрестно-реактивным аллергеном.
Профилины связывают антитела, обуславливающие развитие аллергических реакций (иммуноглобулины IgE) более чем у 20 % тех, кто имеет в анамнезе непереносимость растений.
Профилин идентифицирован как мажорное (причинное) IgE связывающее антитело дыни.
Аминокислотное строение данного белка дыни с профилинами арбуза показало наивысшую идентичность.
Существенная перекрестная реактивность профилинов дыни также совпадает с белками Cit la 2 персиков, томатов, винограда, пыльцы, выделяемой бермудской травой.
Однако, во время исследований не установлено значимого перекрестного ингибирования между дыней сорта канталупа, бананами, арбузом и пыльцой от лугового мятлика.
Проводимые тесты доказали, что способность IgE-антител по отношению к дынному профилину зависит от высоконсервативной структуры атомов эпитопа (макромолекула антигена). При этом не имеет значения аминокислотная последовательность и линейная схожесть эпитопа.
Ранние исследования установили, что профилины экстрактов арбузов, кабачков (цуккини) и огурцов полностью распознавались IgE-антителами людей, имеющих непереносимость дыни.
При этом также было выявлено, что повышенная чувствительность к профилину Bet v 2 связана с симптоматикой непереносимости:
- Цитрусовых фруктов (установлена в 39 случаях из ста у моносенсбилизированных к данному белку пациентов, против 4 случаев с моносенсибилизацией к профилину Bet v
1); - Арбуз или дыню (67 % и 0% соответственно);
- Бананы – 66 % против 8 %;
- Томаты – 33 % и 0 %.
Сенсибилизация к Bet v 1 связывается с аллергией на яблоко (100 против 39 процентов), орех-фундук (56 против нуля процентов).
Аллергия в прошлом на тыквенные плоды, цитрусовые, бананы, помидоры, а также их сочетание друг с другом, используемая как средство прогнозирования изменения самочувствия у гиперчувствительных к профилину обследуемых, составляла 85 % (соответственно 41 и 48 %).
Специфичность аллергической реакции на любой из вышеуказанных фруктов доходила до 85 %, при этом с положительными прогностическими показателями – от 68 до 91 процента.
Благодаря исследованиям, ученые сделали вывод о том, что в условиях недоступности лабораторной диагностики непереносимость цитрусовых фруктов, дыни, арбуза, бананов и томатов можно применять как маркер, показывающий повышенную чувствительность на профилин.
Но это относится к тем ситуациям, при которых сенсибилизация пациента к латексу и белкам, переносящим липиды, уже исключена.
Проводилось и исследование пациентов с непереносимостью пыльцы. Было обследовано 200 добровольцев. Им проводили кожные тесты с использованием очищенного профилина пальмы финиковой (Pho d 2):
- У 30 % обследуемых (60 добровольцев) установлена реактивность к аллергену;
- У 57 % из 60, имеющих реактивность на профилин, есть пищевая аллергия https://allergiik.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html;
- У 21 пациента выявлена моносенсибилизация к профилину;
- 11 исследуемых сенсибилизированы одновременно и к профилину, и к PR-10 — Bet v 1-подобному белку;
- Один из пациентов сенсибилизирован сразу к LTP и к профилину;
- У одного из добровольцев установлена сенсибилизация сразу к трем аллергенам.
Подавляющее число участников исследования с гиперчувствительностью на профилин проявления аллергии описывали в виде орального синдрома. Других изменений в самочувствии они не фиксировали. При этом пациенты были совершенно нечувствительны к аллергенным растительным продуктам в случае их предварительной термической обработки.
28 из 34 участников теста указали, что аллергическая реакция у них имеется более чем на 2 продукта. Чаще всего аллергическую реакцию у них вызывали арбуз, помидоры, ананасы, цитрусовые фрукты, орехи, розоцветные, бананы.
Данным экспериментом ученые еще раз доказали, что аллергия на томаты, арбузы, бананы, дыню, апельсины, может являться маркером повышенной чувствительности к профилину.
В исследовании, определяющем факторы риска и распространенность повышенной чувствительности к латексу, принимали участие 1747 работников итальянской больницы.
24 сотрудника из 672, участвующих в письменном опросе, указали на имеющийся у них синдром оральной аллергической реакции, который чаще всего начинал развиваться после употребления персиков, помидор, дынь, киви, арбуза.
Специфические антитела к латексу были выявлены у 62 сотрудников из 1747, что составляет 3,6 % работников от всего штата медучреждения.
Тестирование на ингибирование ELISA показало схожесть аллергенов между морковью, сельдереем, арбузом, огурцом.
Высокочувствительные анализы отдельных сывороток установили полосу белка в 15 кДа для 4-х продуктов питания. Из чего был сделан вывод о том, что у этих продуктов есть общие антигены, что может объяснить кластеризацию аллергических реакций.
За аллергический ответ при этом может быть ответственен профилин – белок Cit la 2.
Аллергия на свежий арбуз нередко связана с непереносимостью латекса либо дыни. С аллергией на дыню также может быть связана непереносимость авокадо, киви, бананов, персиков.
Высокая распространенность пищевых видов аллергии установлена у тех, кто имеет аллергию на латекс.
Чаще всего в этой группе аллергию вызвали:
- Бананы;
- Моллюски;
- Томаты;
- Рыба;
- Авокадо;
- Киви;
- Персики;
- Морковь;
- Яблоки;
- Вишня;
- Плоды каштана;
- Абрикос;
- Клубника;
- Кокос;
- Мушмула японская.
За последние три десятка лет ряд авторов описали взаимосвязь между гиперчувствительностью к растительной пыльце и повышенной чувствительностью некоторых растительных продуктов.
Выявлено, что при поллинозе, возникающем на пыльцу амброзии, высока вероятность непереносимости плодов растений из семейства тыквенные, и арбуза в том числе, а также гиперчувствительность к бананам.
Поллиноз к травам нередко протекает совместно с сенсибилизацией к картофелю, зеленому горошку, помидорам, арбузам, дыням, яблокам, киви, апельсинам.
Амброзия и арбуз заявлены как растения с идентичными аллергенами. У большинства пациентов помимо антител к амброзии выявлены и специфические антитела к 1 или более растениям из семейства тыквенные.
Симптомы, опосредованные gE антителами реакции организма
У сенсибилизированных людей арбуз может стать причиной развития:
- Орального синдрома или иначе орофарингеальных симптомов. Это першение и зуд горла и языка, отек губ и языка, жжение ротовой полости;
- Дерматитов;
- Крапивницы;
- Отека Квинке с одышкой.
При исследовании 29 людей с сенсибилизацией к аллергенам арбуза только у 6 пациентов были установлены симптомы аллергии. У четверти обследуемых непереносимость проявлялась оральной симптоматикой.
Определение специфического IgE в анализах к арбузу не позволяет установить, как будет протекать аллергия – с симптомами или бессимптомно.
В Индии проводилось обследование 24 детей с астмой возрастом от 3-х до 15 лет, в анамнезе у которых было из года в год повторяющееся ухудшение самочувствие в конце лета, в начале сентября. У 79 % из них установлена сенсибилизация к арбузу.
Сообщается и о развитии генерализованной крапивницы у женщины с непереносимостью пыльцы после употребления арбуза в пищу.
Вначале это приводило к припухлости губ и языка, с каждым годом самочувствие ухудшалось, и в конце это закончилось отеком гортани, гипотонией и госпитализацией больной в стационар.
Другие возможные реакции на арбуз:
- Источником аллергии может быть не сам арбуз, а химические вещества, используемые для повышения урожайности и сроков хранения плодов. При неумеренном употреблении мякоти арбуза в пищу возможно возникновение расстройства кишечника.
- Приводятся данные об обструкции кишечника и ректальном безоаре, которые возникли вследствие попадания в пищеварительную систему большого количества арбузных семечек. У детей младшего возраста арбузные семечки являются наиболее частыми инородными предметами, удаляемыми из дыхательных путей.
Проявления заболевания у грудничков
Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.
Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.
Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.
Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.
И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.
Проявления заболевания у детей
Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.
Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.
В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.
Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.
Проявление болезни у взрослых
Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.
Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.
Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.
Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.
Диагностика заболевания
Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.
Также для получения достоверного диагноза могут назначаться:
- 1. Специальные анализы;
- 2. Прик текст на аллергию.
Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.
Лечение
Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.
Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.
Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.
Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:
- Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст.
- Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал.
- Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком.
- Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты.
В последнее время больным чаще назначают препараты от аллергии нового поколения, полный список смотрите здесь https://allergiik.ru/preparaty-novogo-pokaleniya.html. Они обладают меньшим седативным и побочными эффектами.
Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке. Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.
В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма, по другому АСИТ терапия.
Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.
Правильная диета
Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет гипоаллергенная диета.
Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.
Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.
Отказаться необходимо от употребления:
- Сельдерея;
- Бананов;
- Папайи;
- Апельсинов;
- Киви;
- Персиков;
- Авокадо;
- Томатов.
Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.
Беременным и кормящим мамам
В период беременности и лактации стоит разумно подходить к выбору продуктов питания. Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.
При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств. Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.
Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.
Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии
Чтобы свести вероятность развития аллергической реакции на арбуз к минимуму необходимо научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный плод.
Во-первых, не стоит покупать его в начале лета – арбузы, выращенные без химикатов, поспевают не раньше конца июля — начала августа.
Продаваемые в июне бахчевые культуры приобретают свою спелость за счет стимуляторов роста.
Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид этой южной ягоды:
- Арбуз не должен быть огромным. Лучше всего приобретать плод средних размеров, его кончик должен быть слегка подсушен, а на одной из сторон должно быть желтоватое пятно без характерной полосатой окраски. Подобные признаки указывают на то, что бахчевая культура взращивалась в естественных условиях.
- Желтые прожилки в арбузной мякоти, отсутствие контрастных полосок указывают на присутствие в ягоде нитратов.
- Окраска воды с кусочком мякоти ягоды в розовый цвет также свидетельствует о применении химикатов при выращивании.
- Используйте приборы для проверки нормы нитратов в арбузе. Так называемая норма ПДК. Для России она не должна превышать 60 мг/кг. Суточная норма 3,7 мг на 1 кг массы тела.
Не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль дороги. Арбузная корка быстро втягивает в себя выхлопные газы и другие неполезные вещества и заражает ими мякоть. А после приобретения сочной ягоды ее стоит, перед тем как разрезать, хорошо промыть.
Аллергия на арбуз не относится к тем видам непереносимости, которые значительно усложняют жизнь. Но лечить это заболевание следует в самом начале его развития, это убережет организм от более тяжелых нарушений.