Алкоголь во время беременности второй триместр

Алкоголь во время беременности второй триместр thumbnail

В молодом возрасте люди часто употребляют алкогольные напитки. Кому-то достаточно ограниченного количества, а кто-то часто допускает перебор. Не все женщины помнят о том, что алкоголь во втором триместре беременности представляет опасность стремительно развивающемуся эмбриону. Планируя беременность, женщине настоятельно рекомендуется накануне зачатия отказаться от принятия спиртного.

Влияние алкоголя на материнский организм и эмбрион

Доктора запрещают женщинам принимать спиртные напитки на протяжении всей беременности. Более того, перед зачатием следует воздержаться от алкоголя обоим родителям. Пагубное воздействие принимаемых алкогольных напитков распространяется на все системы жизнедеятельности материнского организма и эмбрион.

Развивающийся плод в утробе матери мгновенно принимает на себя «удар» алкогольных ядов, поступающих с током крови минуя защитный плацентарный барьер. И, если из организма матери токсины выводятся через мочевыделительную систему, то плоду для того, чтобы «очиститься» от ядов, понадобится гораздо больше времени и ресурсов. Задержавшийся алкоголь в эмбрионе приступает к своему «черному делу» немедленно, приводя к необратимым умственным и физиологическим патологиям будущего малыша.

Мировые медицинские исследования неустанно свидетельствуют о прямой зависимости между умственными и физическими расстройствами младенца с употреблением алкогольных напитков его родителями до и во время беременности. Даже, когда негативные последствия проявляются не сразу, то их нельзя полностью исключать в дальнейшем.

Алкоголь и продукты его распада отравляют сосудистую систему женщины и плода, вынуждают работать поджелудочную железу и печень на износ. Особенные «страдания» приходятся на органы мочевыделительной системы. Токсины отравляют организм на всем пути следования. Слизистая ротовой полости мгновенно всасывает высокие порции ядов и передает их в кровь. Пищевод и желудок в стремлении как можно скорее вывести ядовитые вещества из организма подвергают его сильнейшей интоксикации, исключая их из процесса переваривания.

Степень разрушительного воздействия спиртного при беременности определяется стадией алкоголизации, то есть временным промежутком, за который принят алкоголь, а также интенсивностью его приема. В тех случаях, когда беременная женщина слишком часто употребляет спиртное, еще и в больших количествах, оказывает негативный эффект на эмбрион, который в медицины называется алкогольный синдром плода (АСП).

Алкогольные напитки вызывают следующие патологии в организме:

  • ожирение;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • слабоумие;
  • расстройства памяти;
  • нарушения сна;
  • гидроцефалию;
  • язвенные колиты;
  • перерождение клеток печени в соединительную ткань;
  • нарушения зрения.

Коварство алкоголя для организма беременной женщины и будущего малыша в том, что аномалии развиваются спонтанно и непредсказуемо.

Возможные риски от алкоголя при беременности

Употребление в период беременности спиртных напитков даже самой низкой крепости может привести к следующим патологиям:

  • преждевременным родам;
  • появлению ребенка с очень маленькой массой;
  • развитию внутриутробного абстинентного синдрома;
  • отставании в развитии появившегося на свет малыша;
  • аномалиям морфологических признаков (искривление лица, деформации конечностей, недостаточное либо преизбыточное количество пальцев на конечностях);
  • изменению ДНК;
  • нарушениям трофики мышечных тканей;
  • нарушениям кроветворной функции.

К огромному сожалению, малыш, появившийся на свет с вышеперечисленными патологиями, уже никогда не сможет их исправить.

Этиловый спирт и продукты его распада во время вынашивания плода приводят к сужению просвета сосудов, которые осуществляют транспорт питательных веществ и кислорода от материнского организма к эмбриону. Выведение продуктов жизнедеятельности растущего плода также затрудняется, создавая высокий уровень токсичности. Недостаток кислорода приводит к необратимым реакциям формирующейся новой жизни, самым безобидным из которых может стать гипоксия.

Пораженные алкогольными токсинами клетки центральной нервной системы вызывают безвозвратное снижение умственных способностей ребенка и неуправляемое поведение его в будущем.

Пороговой дозой считается 75 мл выпитого алкогольного напитка любой крепости в сутки. Казалось бы, не так уж и много. Однако следует учитывать то, что при ежедневном употреблении спиртного продукты распада этилового спирта не успевают вывестись из крови, так как они постоянно поступают и циркулируют по всему организму, отравляя органы и ткани. Более того, у часто выпивающих женщин нарушается структура яйцеклетки, а ведь именно она является носителем генетической информации, передающейся по наследству.

Алкогольные напитки во втором триместре

Если женщина с первых дней зачатия категорически исключила спиртное из своего рациона, а с наступлением праздников, к примеру, всеми любимого Нового Года, семья открывает бутылку шампанского, искушение преодолеть практически невозможно. Не стоит паниковать, если пришлось выпить немного шампанского. Незначительная порция шампанского во втором триместре беременности не должна негативно сказаться на плоде, однако, злоупотребление может привести к необратимым процессам.

Читайте также:  Чем заменить творог во время беременности

Эмбрион с начала второго триместра уже надежно прикреплен к слизистой матки, и происходит непрерывный интенсивный обмен веществами между материнским организмом и плодом. Женщина «делится» с плодом абсолютно всем, что поступает в её организм, а плод, в свою очередь, отдает продукты своей жизнедеятельности для избавления от них.

Совсем недавно еще некоторые доктора, сопровождавшие беременность, разрешали и даже рекомендовали пить красное вино во втором триместре, которое способствует повышению гемоглобина в крови, в чем испытывает острую необходимость организм.

На сегодняшний день эта теория считается ошибочной. Более того, большинство алкогольных напитков, реализуемых в розничной торговле, имеют опасный состав. В их производстве используют синтетические винные продукты и алкоголь низкого качества. Выпив такого вина, можно вызвать серьезную интоксикацию организма.

Популярность пива в современном мире бьет все рекорды. Многие женщины отдают предпочтение этому слабоалкогольному напитку. Существует мнение, что сильная тяга к пиву вызвана недостатком витаминов группы В. Однако разрешить время от времени прием пива может только наблюдающий врач.

Часто беременные задают вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво во втором триместре, наивно полагая, что напиток, в котором отсутствует этиловый спирт, не принесет вреда. В процессе приготовления безалкогольного пива происходит процесс брожения, поэтому в любом случае небольшие дозы алкоголя в нем всё же содержатся. А синтетические добавки, которыми подобные напитки просто изобилуют, нанесут большой вред и материнскому организму и эмбриону. Красители и усилители вкуса являются опасными канцерогенами.

Как ни странно, но именно при частом употреблении пива в период беременности специалисты диагностируют алкогольный синдром у новорожденных. Избавиться от него малыш уже не сможет. Ребенок не развивается, у него могут наблюдаться следующие патологии:

  • микроцефалия (сужение и недоразвитие черепной коробки);
  • маленький рост и вес;
  • слабая костная система и связочно-сухожильный аппарат;
  • нарушение адаптационных функций;
  • аутизм;
  • кретинизм;
  • повышенная тревожность;
  • диабет;
  • нарушение хватательных рефлексов.

Наблюдая за ребенком, мама которого злоупотребляла алкоголем в период беременности, можно отметить следующую неутешительную симптоматику:

  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • недоразвитые скуловые дуги;
  • уплощенную затылочную часть;
  • недоразвитую нижнюю челюсть;
  • укороченную глазную щель;
  • волчью пасть;
  • узкую и короткую верхнюю губу;
  • отсутствие носогубной складки.

Малыши, которых родили мамы, не сумевшие отказаться от слабоалкогольных напитков в процессе гестации, страдают почечной недостаточностью, пороками сердца, диабетом, бронхо-легочными заболеваниями. Пиво так же, как и вино или более крепкие напитки, провоцирует физические уродства и психические расстройства.

Пиво славится высоким мочегонным эффектом. Следовательно, даже в небольших количествах оно способно создавать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему, работающую в период беременности в усиленном режиме.

Полезные советы будущим родителям

Как только женщина узнает о беременности, следует отказаться от употребления алкоголя. Если продолжить пить пиво или вино, высок риск отслоения плаценты и нарушений развития эмбриона. Не стоит при помощи красного вина пытаться повысить уровень гемоглобина в крови. Ведь всегда есть альтернатива. Вино можно заменить фруктами и овощами, мясными и рыбными блюдами, способными не только повысить гемоглобин, но и насытить организм полезными веществами.

Высокий риск для беременной несет подогретое красное вино, которым многие люди привыкли спасаться от простудных заболеваний. Выпитое в горячем виде, оно резко повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает продолжительные головные боли и повышает риск выкидыша.

Основной вред, который способны нанести алкогольные напитки на протяжении всего периода беременности эмбриону – врожденные уродства младенца. Такой ужасный эффект носит название тератогенный (от греческого слова teratos — чудовище). Такое состояние возникает благодаря большим дозам алкогольных напитков, которые женщина выпивает за эти девять месяцев, являющихся наиболее ответственными в ее жизни.

Плацента под воздействием больших доз выпитого уже не в состоянии оказывать сопротивление, обеспечивая надежный барьер для эмбриона. Таким образом, алкогольные яды легко проникают через нее. Основными признаками фетального алкогольного синдрома становятся неполноценное физиологическое развитие плода. Малыш появится на свет с низкой массой тела, патологиями нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, уродствами лицевых отделов.

Ребенок, родившийся у матери, которая злоупотребляла спиртным, со временем заметно отстает от своих ровесников, быстро устает, отличается повышенной агрессией, асоциальным поведением в коллективе и обществе. Такие дети способны создавать большие проблемы в семье и окружающим.

Будущим мамам следует знать, что употребление спиртных напитков не приводит к неминуемому разрушению здоровья будущего малыша. В некоторых случаях у женщин, злоупотребляющих спиртным, рождаются абсолютно здоровые дети. Скорее всего, им просто повезло. Хотя со временем могут проявиться скрытые патологии, которые не давали о себе знать в течение многих лет.

Читайте также:  Бывает ли ложноположительный тест на беременность

Нередки случаи, когда женщина узнает о своей беременности спустя несколько «ответственных» недель после зачатия. И в это время принимались значительные дозы алкоголя. Некоторые в страхе родить ребенка с аномалиями торопятся сделать аборт. Но в данном случае решаться на такой опасный шаг не стоит. Организм сам решит в этом периоде, сохранять беременность или нет.

Первые несколько недель сразу после зачатия оплодотворенная яйцеклетка весьма уязвима к любым негативным воздействиям, таким, как вредные привычки, стрессовые ситуации, недосыпание, повышенные физические нагрузки. Если она «выдержала» все эти испытания, и выкидыша не произошло, значит, стоит сохранить эту новую жизнь, максимально обезопасив её.

Рекомендуем также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Источники

  1. Употребление алкоголя во время беременности https://www.cdc.gov/ncbddd/fasd/alcohol-use.html дата доступа 10.02.2020
  2. Употребление алкоголя во время беременности. Руководство по беременности и уходу за ребенкомhttps://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/alcohol-medicines-drugs-pregnant/. дата доступа 10.02.2020

  3. Говард ЛеВайн, доктор медицины. Немного алкоголя в начале беременности может быть полезно. https://www.health.harvard.edu/blog/study-no-connection-between-drinking-alcohol-early-in-pregnancy-and-birth-problems-201309106667

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 10.02.2020 11:29

Источник

О вреде алкогольных напитков при беременности знает каждая женщина: об этом написана не одна статья и снято множество видеоматериалов.

Учеными доказано, что злоупотребление спиртным негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Это касается многих систем и органов ребенка, его умственных способностей, роста, веса и общего развития.

Однако ряд исследователей утверждает, что в малых дозах красное вино является полезным продуктом и даже лекарством. Например, широко известно, что в советское время красное сухое вино было частью диеты для женщин в положении. Именно красные вина в небольших дозах положительно влияют на процесс кроветворения и выводят токсины.

Алкоголь на этапе планирования

Что можно пить и в каких количествах

Мнения по поводу алкоголя в период планирования беременности также разделяются.

Некоторые врачи уверены, что у женщины при употреблении спиртного повреждаются яйцеклетки, которые несут в себе генетическую информацию о будущем малыше, а потому алкоголь опасен даже до наступления беременности, и от него лучше полностью отказаться.

Другие считают, что в небольших количествах потребление, например, того же сухого красного вина не только возможно, но и полезно. Особенно тем будущим мамам, которые имеют пониженный уровень гемоглобина, плохой аппетит и сон.

Многие ученые полагают, что красные вина благотворно влияют на работу сердца, и вполне допустимо включить в меню одну столовую ложку качественного вина.

Когда нужно отказаться от обычных дозировок

Считается, что половые клетки у мужчин полностью обновляются каждые 3-4 месяца. К сожалению, точного времени, за которое у женщины обновляются яйцеклетки, нет. Женская анатомия подразумевает, что яйцеклетке для созревания требуется 1 месяц – именно поэтому врачи часто рекомендуют воздерживаться от привычных дозировок спиртного в течение 1,5-2 месяцев до зачатия.

Красное вино, по мнению ряда врачей, не является запретным продуктом на стадии планирования и способно даже увеличить шансы на беременность. Разумеется, при разумном потреблении.

Употребление алкоголя отцом

Если в семье планируется беременность, то мужчине желательно отказаться от алкогольных напитков бы за 4 месяца до времени зачатия, чтобы избежать влияния алкоголя на наследственную информацию.

Ученые давно обнаружили связь между употреблением спиртного отцом и замедленным развитием малыша. Некоторые из них считают, что злоупотребление алкоголем отцом ребенка может стать причиной развития алкогольного синдрома плода, даже если спиртосодержащие напитки не употребляет мать.

Даже небольшие объемы регулярно потребляемого алкоголя могут ухудшить подвижность сперматозоидов или повредить их наследственную структуру, что отрицательно скажется на здоровье будущего ребенка.

Безопасной для отца считается доза алкоголя в 25 мл спирта в день: это примерно 150-250 граммов вина или 60 граммов водки.

Алкоголь во время беременности

Первый триместр

В первом триместре организм ребенка только начинает развиваться: на ранних сроках беременности начинают формироваться все жизненно важные органы малыша. Именно в это время все химические вещества, включая спиртное, наносят наибольший вред его здоровью.

Если же Вы употребляли спиртное, еще не зная о беременности, не нужно впадать в панику. В первые несколько дней при незапланированной беременности, пока эмбрион находится на пути к матке, умеренное количество алкоголя не нанесет серьезного вреда будущему малышу.

Читайте также:  Народные методы лечения молочницы при беременности

Пока плацента не сформирована и плод не начал питаться от матери, опасности от небольших доз алкоголя практически нет. Безопасными условно считаются в среднем 2 недели между оплодотворением и пропущенными месячными.

Второй триместр

Во время вторых трех месяцев органы будущего малыша формируются окончательно: в этот период они совершенствуются и усложняются.

Несмотря на то, что в это время ребенок становится более устойчивым к различным химическим веществам, алкоголь все еще оказывает негативное воздействие. Сохраняется риск развития отклонений во внешнем виде ребенка и в его центральной нервной системе.

Третий триместр

Во время третьего триместра все системы малыша, его иммунитет и рефлексы заканчивают свое формирование. Ребенок становится более устойчивым к воздействию отравляющих веществ, поэтому в данный период женщине разрешено принимать небольшое количество красного сухого вина высокого качества.

Одна ложка напитка, кстати, поможет поднять уровень гемоглобина в крови будущей матери, а некоторым беременным вино помогает стимулировать аппетит и бороться с токсикозом.

Последствия употребления алкоголя для малыша

Если взрослый человек осознанно делает свой выбор в пользу алкоголя, то влияние спиртного на малыша никак не зависит от его желания. Последствия неконтролируемого употребления алкоголя во время беременности могут быть самыми непредсказуемыми.

Алкогольный синдром плода

Отклонения, которые развиваются в период вынашивания ребенка, если будущая мать сильно выпивает, носят название алкогольный синдром плода (АСП). При этом достаточной для развития АСП признана доза употребления спирта более 30 мл ежедневно.

Алкогольный синдром характеризуется рядом нарушений, указывающих, как влияет алкоголь на развитие плода. Это могут быть:

  • физические недостатки;
  • умственная отсталость;
  • отставание в физическом развитии и росте.

Дети с алкогольным синдромом в будущем тяжело обучаются и часто имеют поведенческие и неврологические проблемы.

Пути воздействия и возможные последствия

Ученые выявили несколько путей воздействия алкоголя на развитие малыша.

Во-первых, это попадание этилового спирта в организм ребенка, которое способствует развитию аномалий в период вынашивания плода.

Во-вторых, из-за явного злоупотребления алкоголем будущей мамой все системы и органы ее организма медленно разрушаются под воздействием этилового спирта. Повреждение печени, почек и сердца беременной также отрицательно сказывается на развитии малыша.

В-третьих, алкоголь отрицательно воздействует на плаценту.

Беременная женщина, постоянно употребляющая спиртное, имеет высокий риск рождения малыша с различными дефектами и аномалиями, такими как:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • аномальное развитие конечностей;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • генетические нарушения в потомстве;
  • внутриутробное и постнатальная задержка роста, веса и психологического развития;
  • разрушение нейронных сетей головного мозга.

Согласно статистическим данным и результатам проведенных исследований установлено, что злоупотребление спиртным во время беременности в первые 4 месяца на 70% повышает риск выкидыша или рождения мертвого ребенка.

Допустимые дозировки

Учеными установлены допустимые при беременности дозировки спиртного: разрешено принимать не более 100 г спиртосодержащих напитков в неделю. Предпочтительнее напитки с низким содержанием спирта и, конечно, очень высокого качества, так как в дешевом алкоголе содержится множество вредных веществ помимо спирта. Если очень хочется, допустимо иногда выпивать 100 мл пива, в состав которого входят только натуральные компоненты.

Будущая мама может себе позволить выпить немного сухого натурального вина после 15-17 недель беременности, когда все органы малыша уже сформированы. Употреблять можно не более 1 бокала в день, предварительно смешав вино с негазированной водой.

При появлении сильного желания выпить нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Чем можно заменить алкоголь

Существует множество вариантов замены алкогольных напитков безалкогольными: например, пиво можно заменить квасом, а шампанское на праздник – газировкой. Вместо красного вина можно выпить бокал гранатового или вишневого сока, а белое вино заменит виноградный сок.

Обязательно покупайте соки высокого качества, желательно без сахара и консервантов.

Очевидно, алкоголь во время беременности при чрезмерном употреблении может иметь тяжелые последствия, поэтому лучший вариант – отказаться от спиртного на все время вынашивания малыша.

Однако имея в виду гормональные перестройки и изменение вкусовых ощущений беременной, желание выпить может возникнуть на любом сроке. В этом случае нужно обсудить с лечащим врачом допустимые дозировки алкогольных напитков и четко их придерживаться: специалист здраво оценит риск для ребенка и даст всю необходимую инофрмацию.

Источник