Значение грудного вскармливания для развития ребенка

Значение грудного вскармливания для развития ребенка thumbnail

Грудное молоко является самым естественным видом питания ребёнка первого года жизни. Значение грудного вскармливания невозможно переоценить как для матери, так и для её ребёнка. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями.

Значение грудного вскармливания для матери и ребёнкаРассмотрим очевидные плюсы естественного вскармливания:

— грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребёнка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду;

— особенностями строения и функционирования системы пищеварения у ребёнка является их незрелость, недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Грудное молоко матери максимально приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения;

— белок, так необходимый растущему организму, содержится в материнском молоке в оптимальном аминокислотном соотношении, имеет в своём составе незаменимые аминокислоты. Кроме того, для улучшения расщепления белка, в состав грудного молока входят особые ферменты, делающие его переваривание более эффективным;

— грудное молоко относительно бедно глюкозой и галактозой, но содержит в достаточном количестве лактозу и олигосахариды. По углеводному составу оно приспособлено к особенностям младенческого пищеварения;

— жиры, поступающие в большем количестве из так называемого заднего молока матери, гораздо лучше перевариваются, чем жир коровьего или козьего молока. Они содержат больше непредельных полиненасыщенных жирных кислот, идущих на построение клеток. Жир по составу соответствует переваривающей способности желудочно-кишечного тракта ребёнка;

— материнское молоко содержит факторы роста, позволяющие ребёнку развиваться более гармонично и соответственно возрасту;

— грудное молоко содержит такие полезные компоненты, как иммунные комплексы, антитела, иммуноглобулины различных классов, активированные лейкоциты, позволяющие грудничку не болеть, или переносить инфекцию в более лёгкой форме. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый ребёнком, пока его иммунная система недостаточно развита и продолжает своё формирование;

— пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;

— по минеральному и витаминному составу грудное молоко максимально адаптировано к нуждам ребёнка младшего возраста. Содержание кальция, железа, йода, цинка, марганца, магния, других элементов и витаминов строго соответствует его потребностям в данный период жизни;

— при кормлении грудным молоком легче соблюдать принцип «питание по требованию»;

— до 6 месяцев грудное молоко является источником не только питательных веществ, но и воды. Поэтому давать воду дополнительно в этом возрасте нет необходимости;

— естественное вскармливание благотворно влияет на нервную систему ребёнка, делая его более спокойным. Дети меньше плачут, капризничают, сон более спокоен и продолжителен. Эмоциональный контакт с матерью, тесная связь с ней не теряются долгие годы, сохраняясь на всю жизнь. Дети в более взрослом возрасте демонстрируют лучшее умственное и физическое развитие, раньше начинают ходить и разговаривать.

— кормящая мать испытывает радость и удовлетворение от кормления, она более уравновешена и гармонична. Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие и на ее нервную систему. Сразу после родов, прикладывание к груди ускоряет обратное развитие матки путём её усиленного сокращения в процессе кормления. Кроме того, кормление грудью является профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желёз и половых органов в будущем;

— естественное вскармливание грудным материнским молоком экономически более выгодно, так как адаптированные смеси весьма дороги;

— грудное молоко поступает к ребёнку в стерильном виде, нет необходимости длительно подготавливаться к кормлению (как это бывает в случае кормления смесями). Молоко может быть дано ребёнку по первому его требованию.

Подводя итог сказанному, можно сделать заключение, что грудное вскармливание, за исключением тех немногих случаев, когда оно противопоказано по медицинским причинам, является самым лучшим видом питания для новорожденного и ребёнка грудного возраста. Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребёнка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению лактации.

Рационально кормить ребёнка грудью 1-1,5 года, вводя постепенно с 6 месяцев прикорм. Отнятие от груди лучше осуществлять тогда, когда ребёнок полностью здоров, желательно в нежаркий период времени.

Источник

Кормить грудью полезно – это сейчас говорят и пишут все детские издания мира, но если спросить большинство из мамочек – чем же так полезно кормление грудью, большинство из них отвечает – «ну, полезно – это же натуральное, это заложено природой» и они правы. Аргументов в пользу естественного вскармливания очень много, постараюсь собрать их воедино и обобщив все, привести вам. Помимо научного, консультантского и врачебного опыта, я имею еще и свой собственный опыт кормления – на сегодня – это 2 года и 6 месяцев, поэтому, и как кормящая мама, могу отметить большую пользу этого процесса!

Грудное вскармливание и его значение для развития ребенка.
В грудном вскармливании заложены основы формирования организма человека со свойственными только ему особенностями развития, спецификой функционирования органов и систем. Лишение ребенка материнского молока не может не сказаться на характеристиках и итогах его развития, уменьшая в них долю «специфически-человеческого» компонента и увеличивая долю биологии развития тех видов, молоком которых он вскармливается (коровье, козье и другие виды).
Необходимо знать, что «грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс, который, наряду с беременностью, является непременной составной частью репродуктивного цикла млекопитающих и имеет большое значение, как для ребенка, так и для матери».

К сожалению, вопросам грудного вскармливания во время обучения педиатров в ВУЗе уделяется немного времени, хотя это должно быть целым разделом в системе обучения врача. Поэтому, не все еще врачи в совершенстве владеют знаниями о естественном вскармливании и имеют практический опыт в этой сфере. Отдельным разделом стала наука о питании детей — педиатрическая диетология, которая состоит из двух разделов: диетологии развития и диетологии детских болезней.
Диетология развития — изучает механизмы возникновения стойких, пожизненных влияний особенностей питания ребенка на организм. Поэтому оптимальность вскармливания малыша в раннем детстве может быть измерена всей последующей жизнью человека.

«Золотым стандартом» оптимального вскармливания, отработанным тысячелетней эволюцией, является грудное вскармливание, или вскармливание грудью матери. Причем это совершенно не тождественно со вскармливанием, например, сцеженным донорским молоком или со вскармливанием даже кормилицей. Только при вскармливании грудью матери гарантируются и достигаются важнейшие биологические свойства и предназначения грудного молока.

В глобальном понимании гудное молоко предназначено для того, чтобы была:
• реализация генофонда, сохранение вида. Согласно концепции о системогенезе — обеспечении выживания организма — развитие ребенка запрограммировано наследственным механизмом, каждый ребенок имеет индивидуальные черты развития, это подразумевает различную скорость созревания отдельных органов и систем, и только молоко собственной матери обеспечивает неизменность этого процесса.

• видовая специфичность молочка. Это значит, что если мать сама кормит своего ребенка грудью — ее белки грудного молока полностью идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

• иммунологическая тождественность и иммунологическая защита — по праву молоко матери называют «живой белой кровью», которая позволяет ребенку пережить критический период перехода во внеутробное существование.

Белое золото.

В женском молоке содержатся все 5 классов иммуноглобулинов. В их составе широкий спектр антител, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери к ребенку, в том числе секреторный иммуноглобулин А (первая линия защиты на уровне желудочно-кишечного тракта), большое количество живых клеточных элементов, среди них лимфоциты, обладающие иммунологической памятью, нейтрофилы и макрофаги, способные к фагоцитозу. Наличие иммунитета, передаваемого с молоком матери, доказано по отношению к стафилококку, стрептококку, кишечной палочке, вирусам полиомиелита, кори, эпидемического паротита, респираторных вирусов и др.

В женском молоке содержится лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием, лизоцим, обладающий бактериостатическими свойствами, комплимент, интерферон и др. Секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и комплимент образуют мощную функциональную «бактериолитическую систему» женского молока – они подавляют рост патогенной флоры.
Особенно велика роль факторов иммунологической защиты в молозиве, секретируемом в первые два дня, со 2 — 3-го дня появляется так называемое переходное молоко, со 2 — 3-й недели — зрелое молоко. Заболеваемость и смертность у детей, находящихся на грудном вскармливании, в несколько раз ниже, чем на искусственном вскармливании.

Питательная ценность.
Женское молоко — это формула сбалансированного питания по всем пищевым ингредиентам, по жизненно важным веществам; правильное вскармливание и питание предусматривает не только поступление в организм достаточного количества пищевых веществ, но и их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям организма, в частности, ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и состоянию его обменных процессов. Это условие получило название концепции «сбалансированного питания». Для ребенка первого года жизни единственным по-настоящему «сбалансированным» и оптимальным видом питания является молоко матери. В женском молоке среди фракций белков преобладают мелкодисперсные белки — альбумины, которые усваиваются в неизменном виде, в то время как в коровьем молоке преобладают крупнодисперсные фракции казеиногена, они усваиваются трудно и сильно аллергены.

Белки женского молока являются «идеальным белком», и усваиваются на 95 %. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с белком других млекопитающих. В частности, по сравнению с коровьим и козьим молоком, в женском молоке белка в 3 раза меньше, но эти относительно низкие уровни белка грудного молока достаточны для оптимального роста и развития ребенка грудного возраста, особенно первых месяцев жизни. С увеличением сроков лактации содержание белка уменьшается, что оптимально для роста и развития ребенка (молозиво отличается более высоким содержанием белка).

Ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме ребенка и должны поступать с пищей. Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке значительно больше соответствует потребностям ребенка, чем их содержание в коровьем молоке. В молозиве в 2 раза больше незаменимых аминокислот по сравнению со зрелым грудным молоком. В грудном молоке содержится аминокислота таурин, которая является модулятором роста и дифференцировки таких органов как сетчатка глаза, нервная ткань (нейроны головного мозга), надпочечники, гипофиз, оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток тканей, влияет на сократительную функцию миокарда, синтез желчных кислот, обладает антиоксидантным действием. В коровьем молоке таурин содержится в незначительном количестве.

Уникальным является жировой компонент грудного молока: у него высокая концентрация триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, так как потребность ребенка в энергии в период новорожденности и грудном возрасте на 50 % обеспечивается именно жирами. Эффективность всасывания жира материнского молока достигает 90 %.
В женском молоке насчитывается около 40 жирных кислот, они имеют огромное значение для роста ребенка и развития энергетики ребенка. Особую физиологическую роль в процессе роста и развития ребенка играют высшие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Они не синтезируются в организме детей (особенно, линолевая), в грудном молоке содержание этих незаменимых жирных кислот в 4—7 раз выше, чем в коровьем. Со сроком лактации содержание незаменимых жирных кислот возрастает. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают антиокислительный потенциал тканей (прежде всего, ткани мозга) и служат предшественниками в синтезе биологически активных веществ — простагландинов, лейкотриенов, влияют на проницаемость сосудов, необходимы для развития центральной нервной системы, регулируют отложения холестерина, повышают устойчивость к атеросклерозу, уровень их коррелирует с длительностью жизни человека.

Очень важно соотношение таких полиненасыщенных жирных кислот, как омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (линоленовой), в грудном молоке оно близко к оптимальному — 5:1, это оптимально обеспечивает формирование интеллекта и нервно-психического развития ребенка: особенно актуально в первые месяцы жизни; этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы. Высокое содержание в грудном молоке протекторных липопротеидов является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В целом сбалансированный жировой состав грудного молока ведет к тренировке липолитических систем детского организма и это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения.

У детей грудного возраста жиры являются не только основным источником энергии, но и, что особенно важно, являются пластическим (строительным) материалом. С пластическими процессами связаны рост ребенка и дифференцировка органов и тканей, особенно нервной системы, легочной ткани, в целом формирование клеточных мембран.
И это далеко не все его полезные свойства. Разговор о пользе грудного молока и кормления грудью мы продолжим во второй части статьи.

Источник

Грудное вскармливание.

Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих экономически развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать правила, вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, — это раздельное содержание матери — ребенка и новорожденных сразу после рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оснований — заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов высосанного молока.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования.

В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.

Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). Оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.

Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, ферменты и др.).

К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры.

Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

С этой точки зрения первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.

Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.

1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.

2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.

3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.

4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.

6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.

7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник