Значение естественного вскармливания для развития ребенка
Естественный
биологический продукт, обеспечивающий
физиологически адекватное питание
младенцев, — материнское молоко. Это
«золотой стандарт» диетологии раннего
возраста, и ещё далеко не все аспекты
его многогранного влияния изучены.
При
естественном вскармливании мать может
придерживаться разных режимов питания
ребёнка. Свободное вскармливание, или
вскармливание «по требованию», — режим
питания ребёнка первого года жизни,
когда мать прикладывает ребенка к груди
столько раз и в такое время, как этого
требует ребёнок, включая ночные часы.
Продолжительность кормлений также
определяет ребёнок. Чаще проводится в
первые месяцы жизни и при исключительно
грудном вскармливании. Регламентированное
вскармливание — такой режим питания
ребёнка, когда кормления проводятся в
более или менее фиксированные часы,
кратность и объём кормлений рекомендует
врач, учитывая возраст, массу тела,
аппетит и индивидуальные особенности
ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес
жизни, особенно при варианте смешанного
вскармливания. Продолжительность
кормления новорождённых колеблется от
20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до
20 мин. Потребность в воде детей первых
месяцев жизни удовлетворяется грудным
молоком при достаточном уровне лактации,
поэтому они не нуждаются в дополнительном
питье.
Критериями
достаточного уровня лактации считают
нормальный суточный диурез (600-700 мл),
адекватную возрасту ребёнка прибавку
массы тела и психомоторное развитие.
При подозрении на недостаток молока
следует определить суточный объем
лактации с помощью контрольного
взвешивания и сравнить с расчётным,
провести мероприятия по восстановлению
лактации либо ввести докорм.
Грудное
молоко — сложнейшая биологически активная
субстанция, обладающая уникальными
свойствами:
• регуляцией
процессов роста, развития и дифференцировки
тканей;
•
противоинфекционной
защитой;
•
формированием
иммунологической толерантности к
антигенам пищевого рациона;
• влиянием
на формирование челюстно-лицевого
скелета, речи, слуха;
•
профилактикой
развития ожирения, диабета, атеросклероза;
•
благоприятным
влиянием на психические и поведенческие
реакции, интеллект, способность к
обучению и социальную адаптацию;
• снижением
риска онкологических заболеваний у
матери, контрацептивным эффектом в
первые месяцы лактации.
С
грудным молоком поступают
противовоспалительные (антиоксиданты,
ферменты, расщепляющие провоспалительные
нейромедиаторы, противовоспалительные
цитокины) и иммуномодулирующие вещества
(живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA,
цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые
рецепторы к цитокинам). Грудное
вскармливание и состояние микрофлоры
кишечника играют ключевую роль в
поддержании баланса в системе цитокинов
Thh Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам
женского молока формируется полноценная
микробиота кишечника ребёнка, активируется
врождённый иммунитет и защитные механизмы
слизистой оболочки кишечника, созревает
иммунный ответ.
Пищеварительная
система:
—
Одним из главных преимуществ женского
молока является близость его белков по
качественному составу к белкам сыворотки
крови. В грудном молоке содержатся в
основном мелкодисперсные, то есть
состоящие из мельчайших частиц,
белки-альбумины, которые легко усваиваются
в пищеварительном тракте ребенка.
Перевариваемость,
полнота всасывания белков женского
молока достигает 98-99%, для белков
коровьего же молока эта цифра значительно
меньше. Основной белковый компонент
коровьего молоко – казеин, содержание
которого до десяти раз превышает таковое
в женском грудном молоке. Казеин, являясь
крупным и агрессивным растворимым
белком, способен проникать сквозь
стенки кишечника, заставляя вырабатывать
детский организм эндогенный медиатор
воспаления — гистамин. Что может вызвать
как кишечные кровотечения, что чревато
и впоследствии развитие анемии, так и
различного рода аллергические реакции.
—
Время нахождения пищи в желудочно-кишечном
тракте малыша при естественном и
искусственном вскармливании также
отличается. Желудок ребенка освобождается
от пищи через 2-3 часа при грудном
вскармливании, а при искусственном —
через 3-4 часа. Таким образом, искусственное
вскармливание дает большую нагрузку
на пищеварительный тракт и на организм
малыша в целом.
—
В женском грудном молоке гораздо выше
активность фермента – липазы,
ответственного за расщепление жира в
желудочно-кишечном тракте ребенка. За
счет активности материнской липазы
достигается высокая степень дисперсности
жиров, что облегчает их дальнейшее
всасывание и усвоение. В результате
действия липазы грудного молока
происходит значительно меньшая нагрузка
на поджелудочную железу и печень
младенца, органов ответственных за
переваривание жира
—
В женском молоке содержится в 5-6 раз
больше линолевой кислоты. При недостатке
этой полиненасыщенной жирной кислоты
у ребенка может наблюдаться задержка
физического развития, нарушается обмен
веществ, возможны неблагоприятные
изменения в состоянии кожного покрова.
Иммунная
система:
—
Важнейшим достоинством материнского
молока по сравнению с его искусственными
заменителями является наличие в нем
большой группы веществ защищающих
организм ребенка от инфекций. Это
секреторный иммуноглобулин А — sIgA ,
интерферон, лизоцим, лактоферрин,
бифидус фактор, клетки иммунной системы.
—
Иммуноглобулин A содержится в секретах
(жидкостях) на поверхности слизистых
оболочек, соприкасающихся с внешней
средой, — легкие, носовая полость,
желудочно-кишечный тракт, мочеполовые
пути. Материнский секреторный
иммуноглобулин А обеспечивает защиту
от инфекции жизненно важных органов и
систем ребенка.
—
Лактоферрин женского молока играет
исключительную роль в защите малыша от
вирусных инфекций, препятствуя
проникновению вирусных частиц, через
мембрану клеток, предотвращая, таким
образом, попадание инфекции в организм
малыша. Помимо, антивирусного действия,
лактоферин обладает также антибактериальными
свойствами. Многие микроорганизмы на
своей поверхности содержат рецепторы
к лактоферрину, и связывание лактоферрина
с соответствующим рецептором приводит
к гибели чужеродной бактериальной
клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным
действием в отношении большого числа
грамположительных и грамотрицательных
бактерий.
—
бифидус-фактор женского молока представлен
целым комплексом различных сахаров
(олигосахаридов) и их мономеров:
бета-лактозой, галактоолигосахаридами,
D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами,
L-фукозой и сиаловыми кислотами.
Бифидус-фактор женского молока стимулирует
становление собственной микрофлоры
кишечника, преимущественно состоящей
из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл.
Нормальная микрофлора кишечника
выстилает кишечные крипты подобно
покрывалу, создавая защитный слой,
препятствующий попаданию в кровеносную
систему малыша чужеродных бактерий и
аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии
создают благоприятную внутрикишечную
среду со сдвигом рН содержимого толстой
кишки в кислую сторону, что угнетает
рост патогенных и условно патогенных
бактерий и способствуют всасыванию
железа, кальция, витамина D и других
микро- и макроэлементов; участвует в
синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой
кислоты, биотина. Кроме того, нормальная
микрофлора кишечника делает иммунитет
малыша сильней.
В
настоящее время с помощью новейших
научных методик установлено существование
олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов
сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это
означает, что количество различных
видов олигосахаридов в грудном женском
молоке может достигать нескольких
десятков тысяч единиц. Естественно, что
даже современные искусственные смеси,
содержащие пребиотики (промышленные
аналоги бифидус-фактора) не может
сравниться по качеству и разнообразию
с грудным молоком.
Мочевыделительная
система:
Формирование
мочевыделительной системы ребенка и
становление ее функций, как раз происходит
в первый год жизни. У младенца на момент
рождения снижен плазмоток и процесс
образования первичной мочи путем
фильтрации плазмы в почечных клубочках,
недостаточно эффективно осуществляется
осмотическое концентрирование мочи.
Основные показатели функции почек
приходят к уровню взрослого человека
к началу второго года жизни. Поэтому
очень важно, чтобы нагрузка на почки,
зависящая от содержания белков и
минеральных солей в принимаемой пище,
была адекватна физиологическому возрасту
ребенка.
Уровень
белка в женском молоке в среднем
составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время,
как даже в адаптированной готовой
молочной смеси этот показатель выше на
40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл.
Повышенное содержание белков увеличивает
нагрузку на клубочковый аппарат почки.
Еще
одной проблемой молочных смесей является
их нормализация по минеральному составу.
Избыток солей может перегружать почки
и вызывать жажду, что отражается в
допаивании водичкой малышей находящихся
искусственном вскармливании.
Многие
педиатры во избежание обезвоживания
до сих пор советуют ежедневно давать
грудничку примерно 100 мл воды. Однако в
настоящее время Всемирная Организация
Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают
на том, что нет необходимости в допаивании
и введении любых инородных жидкостей
и продуктов до достижения ребенком
возраста 6 месяцев.
Чем
же обоснованы эти рекомендации? Если
грудное вскармливание организовано
правильно (мама кормит ребенка по
требованию, примерно через каждые 1,5 –
2 часа, сохраняя ночные кормления), то
малыш в первые полгода жизни получает
достаточное количество воды из молока.
В
данной рубрике описаны лишь основные
достоинства грудного вскармливания.
А
есть ли какая-то польза от грудного
вскармливания для матери и так ли этот
процесс сказывается на «привычном»
образе жизни.
Выгоды
для матери можно разделить на три группы:
1.
Польза для здоровья
Прикладывание
ребенка к груди в течение первого часа
после родов значительно снижает риск
послеродового маточного кровотечения.
При
кормлении у матери поддерживается
высокое содержание гормонов (окситоцина
и пролактина) в крови, что способствует
формированию сильных материнских
чувств.
Если
женщина кормит ребенка исключительно
грудью, то в первые 4–6 месяцев после
родов вероятность наступления беременности
снижается на 95%.
Длительное
кормление на 50% снижает риск возникновения
рака молочной железы, а если мать
выкармливает нескольких детей, то со
вскармливанием каждого ребенка на 25%
снижается риск возникновения рака
яичника. Также женщины, длительно
кормившие грудью, реже страдают
остеопорозом.
2.
Экономическая польза
Грудное
молоко не надо покупать, не требуется
дополнительных аксессуаров — сосок,
стерилизаторов, подогревателей,
молокоотсосов за которыми еще надо
побегать и подобрать именно те, которые
подходят под размер и форму Вашей груди.
Экономия
на искусственных смесях, которые стоят
совсем недешево.
3.
Кормить грудным молоком — удобно
С
практической точки зрения кормление
грудью облегчает жизнь мамам. Грудное
молоко всегда стерильно, имеет идеальную
температуру и состав, не требует
приготовления и всегда свежее и готово
к употреблению. Удобно, что мама может
покормить ребенка в любых условиях: в
транспорте, в гостях, на природе — в тех
местах, где приготовление детского
питания затруднительно и опасно
занесением инфекции.
Несомненно,
грудное вскармливание имеет и свои
сложности, тем не менее, только от Вас
зависит, получит ли ваш ребенок,
необходимые для жизни преимущества:
крепкое здоровье, адекватный уровень
физического и умственного развития,
социальную адаптацию в обществе.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Грудное молоко является самым естественным видом питания ребёнка первого года жизни. Значение грудного вскармливания невозможно переоценить как для матери, так и для её ребёнка. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями.
Рассмотрим очевидные плюсы естественного вскармливания:
— грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребёнка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду;
— особенностями строения и функционирования системы пищеварения у ребёнка является их незрелость, недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Грудное молоко матери максимально приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения;
— белок, так необходимый растущему организму, содержится в материнском молоке в оптимальном аминокислотном соотношении, имеет в своём составе незаменимые аминокислоты. Кроме того, для улучшения расщепления белка, в состав грудного молока входят особые ферменты, делающие его переваривание более эффективным;
— грудное молоко относительно бедно глюкозой и галактозой, но содержит в достаточном количестве лактозу и олигосахариды. По углеводному составу оно приспособлено к особенностям младенческого пищеварения;
— жиры, поступающие в большем количестве из так называемого заднего молока матери, гораздо лучше перевариваются, чем жир коровьего или козьего молока. Они содержат больше непредельных полиненасыщенных жирных кислот, идущих на построение клеток. Жир по составу соответствует переваривающей способности желудочно-кишечного тракта ребёнка;
— материнское молоко содержит факторы роста, позволяющие ребёнку развиваться более гармонично и соответственно возрасту;
— грудное молоко содержит такие полезные компоненты, как иммунные комплексы, антитела, иммуноглобулины различных классов, активированные лейкоциты, позволяющие грудничку не болеть, или переносить инфекцию в более лёгкой форме. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый ребёнком, пока его иммунная система недостаточно развита и продолжает своё формирование;
— пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;
— по минеральному и витаминному составу грудное молоко максимально адаптировано к нуждам ребёнка младшего возраста. Содержание кальция, железа, йода, цинка, марганца, магния, других элементов и витаминов строго соответствует его потребностям в данный период жизни;
— при кормлении грудным молоком легче соблюдать принцип «питание по требованию»;
— до 6 месяцев грудное молоко является источником не только питательных веществ, но и воды. Поэтому давать воду дополнительно в этом возрасте нет необходимости;
— естественное вскармливание благотворно влияет на нервную систему ребёнка, делая его более спокойным. Дети меньше плачут, капризничают, сон более спокоен и продолжителен. Эмоциональный контакт с матерью, тесная связь с ней не теряются долгие годы, сохраняясь на всю жизнь. Дети в более взрослом возрасте демонстрируют лучшее умственное и физическое развитие, раньше начинают ходить и разговаривать.
— кормящая мать испытывает радость и удовлетворение от кормления, она более уравновешена и гармонична. Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие и на ее нервную систему. Сразу после родов, прикладывание к груди ускоряет обратное развитие матки путём её усиленного сокращения в процессе кормления. Кроме того, кормление грудью является профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желёз и половых органов в будущем;
— естественное вскармливание грудным материнским молоком экономически более выгодно, так как адаптированные смеси весьма дороги;
— грудное молоко поступает к ребёнку в стерильном виде, нет необходимости длительно подготавливаться к кормлению (как это бывает в случае кормления смесями). Молоко может быть дано ребёнку по первому его требованию.
Подводя итог сказанному, можно сделать заключение, что грудное вскармливание, за исключением тех немногих случаев, когда оно противопоказано по медицинским причинам, является самым лучшим видом питания для новорожденного и ребёнка грудного возраста. Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребёнка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению лактации.
Рационально кормить ребёнка грудью 1-1,5 года, вводя постепенно с 6 месяцев прикорм. Отнятие от груди лучше осуществлять тогда, когда ребёнок полностью здоров, желательно в нежаркий период времени.
Источник
Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.
Различают 3 вида материнского молока.
1. Молозиво — это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 — 5 дня.
2. Переходное молоко вырабатывается с 4 — 5 дня жизни и до 2 — 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.
3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 — 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.
Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).
Преимущества естественного вскармливания:
1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.
До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).
Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.
Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:
Для матери:
1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;
2.Стимулирует длительную лактацию;
3.Снижает риск развития мастита
4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.
Для ребёнка:
1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника
2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)
3.Стимуляция сосательного рефлекса
4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения
Правила первого прикладывания к груди.
Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)
Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.
Рекомендации кормящей матери:
1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
5. Никаких лекарств до консультации с врачом
6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.
Правила кормления грудью:
1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы
2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)
8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания
11. Обмыть молочную железу
В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)
Затруднения при вскармливании грудью:
Со стороны ребенка:
1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления
3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд
Со стороны матери
1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
4. Гипогалактия
Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.
Возможные признаки развития гипогалактии:
1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины
Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле
Профилактика и лечение гипогалактии:
1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
2. Профилактика трещин и мастита
3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия
Смешанное вскармливание.
Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.
Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:
• если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному;
• если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;
Добавки.
Добавки — это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
1. Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
Докорм.
Докорм — это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).
Причина введения докорма — гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.
Признаки голодания:
1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой
2. Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.
3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.
4. Нарушение стула (запор, понос).
Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.
Цель контрольного вскармливания: «Определение фактического разового объёма молока, получаемого ребёнком».
Тактика после проведенного вскармливания:
1. молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.
2. молоко есть, но его не хватает:
· рассчитать суточный объём молока, исходя их возраста
ребёнка и его массы;
· рассчитать разовый объём молока, исходя их частоты
кормлений
· рассчитать разницу между долженствующим и фактическим
разовым объёмом молока;
· назначить ребёнку смеси в количестве, равном дефицита
разового молока;
· параллельно назначить матери лечение гипогалактии.
Контрольное кормление.
1. Перепеленать ребёнка с клеёнкой (памперсом).
2. Очистить носовые ходы.
3. Взвесить ребёнка в пелёнках.
4. Записать результат.
5. Дать матери кормить ребёнка в течение 20 минут.
6. Взвесит ребёнка повторно, не меняя пелёнок.
7. Записать результат.
8. Определить разность массы после и до кормления.
9. Дать рекомендации.
Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 7673 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление
Источник