Желудок не переваривает пищу во время беременности

Желудок не переваривает пищу во время беременности thumbnail

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.  

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

Желудок не переваривает пищу во время беременности

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом). 

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода. 

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

Желудок не переваривает пищу во время беременности

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ. 

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием. 

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Желудок не переваривает пищу во время беременности

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности. 

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования. 

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера. 

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша. 

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами. 

Желудок не переваривает пищу во время беременности

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей. 

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять. 

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм. 

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. 

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. 

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п. 

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Желудок не переваривает пищу во время беременности

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Источник

Один из самых первых вопросов, который очень остро встает на раннем сроке: как правильно питаться во время беременности?? Что нужно кушать, а что категорически нельзя?? Как можно компенсировать недостаток йода и железа без таблеток? По совершенно непонятным причинам информация на эту тему или совсем поверхностная, или далека от реальности.
Мне очень повезло побывать на лекции «Еда в положении» аюрведического доктора Максима Володина. Помимо большой теоретической части был еще и приятный практический сюрприз — специально для слушателей шеф-повар ОМ-кафе приготовила невероятно вкусный, полезный, а самое главное правильный ужин 😉
Доктор Володин очень детально и понятно объяснил все основные постулаты: как кушать так, чтобы не было дефицита железа, метеоризма, запоров, и прочих неприятностей, а все питательные вещества хорошо усваивались на пользу будущей маме и будущему малышу.
Постараюсь немного систематизировать и изложить весть полученный материал. Я не буду углубляться в теорию и искать научные подтверждения/опровержения. Это скорее краткий конспект, который может побудить вас на более глубокое самостоятельное изучение вопроса.
И еще немаловажный момент: Ниже рассматривается исключительно вегетарианская диета для беременных, а точнее лакто-вегетарианская.

Итак. Проблемы у нас с вами начинаются из-за плохой всасываемости и проходимости кишечника, а также неправильной работы желчного пузыря. Ворсистые стенки толстого и прямого кишечника настолько забиты и склеены остатками неправильных обедов и ужинов, что даже правильные продукты проходят свой путь не усваиваясь.
Ввиду крайне деликатного положения, беременным нельзя проводить детокс организма, а также противопоказаны медикаменты стимулирующие работу кишечника. Если вы только планируете беременность — пройдите детоксикайцию заблаговременно, а вот если вы уже в положении, — примите следующую аксиому:

Еда должна отчищать ЖКТ.
Следуя этой простому закону можно серьезно улучшить свое состояние и избежать приема аптечных витаминов, польза от которых весьма сомнительна.
Сначала разберемся с тем, какие продукты категорически нельзя:
1. То, что увеличивает и провоцирует зашлакованность кишечника: Крахмальные и слизкие продукты. Всяческие мучные изделия (белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта), картофель, белый шлифованный рис, белый рафинированный сахар, мороженное (и вся супер-холодная пища), дрожжевые продукты, жевательные резинки, маринованные и копченые продукты. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, — т.е. не запиваем принятую пищу.
2. То, что осложняет работу желчного пузыря: жирная, жаренная, плотная пища. Твердые сыры, хлебо-булочные изделия (пшеничная мука высшего сорта). Орехи и молочная продукция в больших количествах.
На моменте запрета мороженного я чуть не расплакалась)) а исключение картофеля ввело с небольшой ступор: как же жить без столь любимого пюре?!… Но если отставить в сторону эмоции и немного поразмыслить — вполне разумно и совсем не смертельно ;)А теперь по каждому приему пищи. Что, зачем и почему.
Завтрак. 06:00-09:00.
Основная задача первого приема пищи — запустить пищеварение. Кушаем правильные углеводы.
Начинать необходимо с 1го стакана воды. Далее в ход идут медленные углеводы — различные каши: овсяная, ячменная, ржаная, пшенка, гречневая, и т.д. Важно: избегаем быстро-завариваемые каши. Едим те, которые необходимо варить. Очень полезно добавлять в каши сухофрукты (желательно дать им немного «замочиться» в каше), ягоды и фрукты. Хлебцы и семечки тоже очень приветствуются. Можно добавить к завтраку немного молочки, например заточить столовую ложку творога. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, — т.е. не запиваем пищу.

Обед.12:00 — 14:00.
Обедом мы даем силы организму и поставляем материалы для строительства тканей. Основной принцип — кушаем белок.
Очень-очень-очень рекомендуется чечевица (все ее разнообразие видов, особенно маш). Весьма легкая и очень богатая белком пища. Горох, бобы, нут, фасоль — с осторожностью по ощущениям. Если вызывают газы — лучше исключить. Можно немного сметаны, или мягкого сыра (рикотта, маскарпоне). Немного водорослей. Соевые продукты (лучше французского производства, они без ГМО). Тофу. Для хорошего переваривания добавляем зелень.

Ужин. В идеале до 19:00, с учетом сумасшедшего ритма мегаполиса — главный принцип, чтоб на момент отхода ко сну, еда успела выйти из желудка. Т.е. последний прием пищи за час-полтора до сна.
Основная задача ужина — очистка ЖКТ. Кушаем клетчатку.
Максимально полезны листья салатов. Любые. Особое внимание кинзе — очень мягко и очень эффективно стимулирует пищеварение. Водоросли — невероятно полезны все возможные чукки, спирулины, нори и проч. Крайне желателен сырой, или немного припущенный на пару, кабачок. Листья салата хорошо бы сбрызгивать соком цедры лимона или добавлять немного грейпфрута, — они хорошо стимулируют пищеварение.

Несколько принципов, применимых к любому приему пищи:
• Не запиваем еду.
• В каждом приеме пищи должны быть и белки и углеводы и клетчатка, но преобладась должно что-то одно.

• Исключаем любые быстрые углеводы.
• Никаких «десертов»: исключаем фрукты и вкусняшки после основного приема пищи. Всё пищеварение они перетягивают на себя, при этом вся ранее употребленная пища не переваривается. Фрукты и вкусняшки можно есть через час-полтора после приема пищи. Сладости можно запивать небольшим количеством имбирного чая (объем кофейной чашечки).
• Свежевыжатые соки усваиваются намного лучше, если их разбавлять питьевой водой в пропорции 1:1.
• Важно получать эстетическое наслаждение от еды, удовольствие от того как выглядит, как пахнет твоя пища, наслаждаться ее вкусом. Иначе могут быть нервные срывы)) Можно раз в месяц позволить себе съесть какой-нибудь жаренной картошки с луком, и получить от этого максимум кайфа.
• Классические супы вроде «бульон+овощи+немного масла» — избегаем. Лучше суп-пюре или суп как соус (например японский мисо).
• Если не знаете на что влияет специя (например куркума сгущает кровь) — лучше не употреблять в пищу.
• Черный перец не желателен, и противопоказан перец чили.
• Лук и чеснок — можно добавлять понемногу при готовке горячих блюд. Но лучше избегать совсем.

А вот перечень крайне полезных и очень желательных продуктов
Черный кунжут — очень хороший источник кальция. Я заправляю маслом черного кунжута салаты, получается очень вкусно 😉
Сырой кабачок — Отчищает почки, сильные желчегонные средства, стимулирует работу кишечника, содержит много фосфора (заменяет рыбу). Можно кушать и на обед и на ужин.
Кинза — желчегонный эффект, деликатно улучшает пищеварение
Семечки тыквы — богаты цинком и клетчаткой. Хорошо добавлять в салат на ужин.
Листья салатов — Много железа, отчищают ЖКТ, хороший источник щелочи
Редька/редис — помогают избавиться от паразитов. Хорошо постоянно и понемногу добавлять в салат на ужин.
Авокадо — заменяет рыбу, хорошо помогает от запоров, содержит большое кол-во аминокислот.
Водоросли — Невероятно богаты всевозможными витаминами, аминокислотами, йодом и проч. Усиливают усваиваемость. Нори, Чукка, Спирулина, Ламинария, Хлорелла — обязательны для беременных! Можно кушать немного в обед и немного на ужин
Тофу — идеальный белок и 0 калорий. Богат железом. Хорошо дополняет водоросли.
Пророщенные семена — обязательно.
Орехи — замачивать в воде на ночь и есть понемногу на завтрак и обед.
Тыква — богата железом, мягко активизирует пищеварение
Свекла — содержит железо и защищает печень.
Корень сельдерея — заменитель картофеля (причем очень полезный заменитель)
Брюссельская капуста — богата железом.
Чернослив — создает среду для флоры в кишечнике.
Грибы шиитаке -содержат белок и витамин D
Топленое масло Гхи
Жителям мегаполисов следует обратить внимание на Super Food-ы. Кушаем понемногу.

Ну и самое главное, тот самый ЖОР во время беременности возникает из-за того, что организм не может получить все необходимые элементы из употребляемой пищи. Как только нормализуется работа кишечника и желчного пузыря, организм перестанет требовать огромные объемы пищи и будет получать все необходимое из небольших порций.

Лично мне все эти рекомендации показались очень логичными, последовательными и легкими в исполнении. Начинаю тестировать на себе 🙂

Источник