Задержка психического развития ребенка комаровский
Доктор Комаровский имеет свое мнение о таком заболевании, как ЗПР, и в своих работах помогает родителям не только разобраться со сроками становления речи и иных навыков у детей, но и с какой стороны лучше подойти к процессу коррекции, с какими докторами и специалистами взаимодействовать.
Симптомы ЗПР по мнению Комаровского
Опираясь на свой многолетний опыт, известный педиатр страны Евгений Олегович Комаровский отмечает следующие характеристики развития у ребенка задержки психического развития: нарушение всех интеллектуальных процессов (речь, мышление, память, внимание, восприятие).
- Восприятие – неточное, фрагментарное, что не позволяет ребенку сформировать целостный образ окружающего мира. Как отмечает доктор, чаще у детей страдает именно слуховое восприятие, следовательно, и коррекционную работу желательно сопровождать визуальным сопровождением, создавать так называемый «мостик» между звуком и изображением.
- Внимание – поверхностное, кратковременное, неустойчивое. Любой, даже минимальный посторонний стимул будет отвлекать от выполнения той или иной работы.
- Концентрация – сопровождается дефицитом внимания и синдромом гиперактивности, как результат, тяжело сосредоточиться на выполнении одного задания.
- Память – процесс запоминания напоминает мозаику. Характеризуется низким уровнем мыслительной активности и навыка воспроизведения информации, преобладание наглядно-образной памяти и слабо развитой вербальной, низкая способность из потока информации выбрать главное.
- Мышление – характеризуется трудностями с формулировкой выводов, постройкой умозаключений, выстраиванием событий по порядку, синтезом и анализом.
- Речь – многие звуки могут быть артикуляционно искажены, ограниченный словарный запас, сложности в составлении и произношении связных и логических словесных цепочек, речевая инактивность. Иногда наблюдается сочетание ЗПР с ЗРР, дислексией, дисграфией, полиморфной дисплазией.
- Личностная сфера – незрелость личности, безволие, безынициативность, внушаемость, резкая смена настроения, эмоциональная лабильность.
- Моторика – тики, гиперкинезы, недостаточная координация, двигательная неловкость.
Доктор Комаровский акцентирует внимание, что в зависимости от причины развития заболевания, могут проявляться разные симптомы, которые желательно определить в раннем детском возрасте.
Диагностика и методы лечения ЗПР у детей по Комаровскому
Диагностировать ЗПР может невролог, психоневролог, невропатолог, детский психолог и даже педиатр. Используется целый ряд методик и техник, которые позволяют определить уровень развития ребенка. Часто назначают прохождение генетических экспертиз, МРТ, КТ и прочих исследований. Как отмечает педиатр, что касается диагностики, все методы хороши.
Что же касается методов лечения, Комаровский выдвигает протест любому медикаментозному лечению, если не наблюдаются серьезные психические расстройства, например, шизофрения.
«Если доктор назначает для коррекции ЗПР у детей дошкольного возраста лекарства, он не специалист, а шарлатан…» – Е.О. Комаровский.
Прежде необходимо точно определить основную причину ЗПР и только потом подбирать действия по коррекции. Вот, например, часто родители говорят, что, мол сын/дочь «не говорит», что подразумевается под данной фразой? – полное отсутствие речи, невнятная речь, наличие звуков/лепета, есть слова, но нет предложений? Да, есть проблемы с речью, значит необходимо сразу проверить слух, обратить внимание на наличие иных заболеваний, внутриутробных травм, неврологических заболеваний и прочее.
Иными словами, нужно лечить не следствие, а причину.
Итак, для лечения необходимо использовать разные занятия с логопедом, дефектологом, психологом, проходить терапии: с дельфинами, лошадьми, АВА и т.д., но без лекарств, волшебных пилюль нет – мнение Комаровского.
Советы родителям от Комаровского
- Никогда не кричите на ребенка, у него выработается отторжение, замкнутость в себе и протест окружающему миру, так симптомы ЗПР только усугубятся.
- Создайте дома благоприятную атмосферу для развития: никаких скандалов, спокойная речь, отдельная комната для малыша, развивающие игрушки, мягкое освещение.
- Постоянно разговаривайте – ребенок всегда должен слышать правильную речь, без сюсюканий и неправильного произношения. Желательно комментировать все свои действия: «сейчас берем ложку», «надеваем майку», «польем цветы», «посмотрим мультик». Обращайтесь к ребенку, старайтесь вести диалог, он должен чувствовать, что его мнение для вас важно.
- Не ограждайте детей от окружающего мира, часто гуляйте, посещайте детские площадки, учите играть и взаимодействовать с другими.
- Не приучайте с раннего возраста играть в телефоне, планшете, компьютере, потом развить социальные навыки будет в разы сложнее.
Что говорят родители: отзывы
Мнение Комаровского относительно лечения детей с ЗПР не все поддерживают, как это обычно и бывает. В таблице мы собрали несколько мнений, как положительных, так и отрицательных. Информация взята с интернет-площадок: https://takprosto.cc/zaderzhka-rechevogo-razvitiya/, https://takprosto.cc/zaderzhka-rechevogo-razvitiya/, https://www.baby.ru/blogs/post/215857271-142383727/, https://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=10136.
Положительные | Отрицательные |
Огромное спасибо, что вдохновляете и не позволяете нам опускать руки, постоянно смотрю все передачи Евгения Олеговича, которые касаются развития ребенка и ЗПР (Алина) | Насчет лекарств соглашусь не полностью. Да, чудо-таблетки не существует, которая бы взяла и восстановила речь или убрала иные симптомы ЗПР, но дополнительно питать мозг нужно. Мы принимали ноотропы, как помощь при занятиях с психологом и логопедом, и результаты не заставили себя ждать. (Марина) |
Правду говорит, если с ребенком заниматься, то и результаты будут видны, а просто так пичкать таблетками, в надежде, что что-то изменится – глупо. (Полина) | У Комаровского всегда все так просто на словах, а ведь на самом деле – это титанический труд и найти опытного доктора ох как сложно. (Лина) |
Нам поставили ЗПР с речевой задержкой в 3 годика. Сначала была паника, но прочитав работу Евгения Олеговича успокоилась, ведь процесс обратимый, если упорно работать. Нашли высокопрофессионального невропатолога и логопеда, и результаты их работы видны после каждого занятия, и без лекарств. (Виктория) | Сейчас ЗПР ставят каждому второму ребенку, который хоть немножко ведет себя не так, как хотелось бы окружающим. Сын непоседа и не мог сконцентрировать внимание на одном деле, постоянно отвлекался и переключался. Пытались и лекарства выписывать и к психологу отправляли, я все это игнорировала, так как ничего в подобном поведении критичного не видела. И правильно сделала, просто у нас такой характер и никаких проблем с развитием нет. Не спешите вешать ярлыки на своих крох. (Анна) |
Что только нам не приписывали, сидели на таблетках с годовалого возраста, и как блок стоял, никакого сдвига не было. Потом дочь внезапно стала плаксивой и агрессивной, отменила все препараты. Месяц прошел пока она стала спокойной и приступы эти психические прошли, а еще через три месяца мы начали наблюдать первые успехи в овладении простейших навыков. Все-таки – эти лекарства при ЗПР противопоказаны! (Дарья) | Диагностика ЗПР – это целая эпопея, мы на протяжении 2 лет сдавали кучу анализов, прошли массу исследований, выбросили на ветер колоссальную сумму денег, чтобы услышать то, что и так я знаю. Я сразу говорила, что у нас гипоксия мозга была при рождении и что нужно заниматься уже лечением, а не диагностикой и так явных фактов, но, увы… Вот вам и современная медицина! (Ольга) |
Жаль, что на прием к Евгению Олеговичу попасть сложно, хотелось бы его мнение услышать, правильно ли мы занимаемся восстановлением ребенка. Уже два года как посещаем занятия АВА, летом стараемся на месяц ездить к морю, там реально виден прогресс. Сейчас в поисках нового метода. (Яна) | Сколько врачей, столько и мнений, и вот кого слушать, нашего невропатолога у которого куча регалий и порядка 40 лет стажа или Комаровского? Ответ напрашивается сам, я учту мнение Евгения Олеговича. Но все же буду выполнять предписания нашего лечащего врача. (Света) |
Вывод
Евгений Олегович Комаровский уже не первый год ведет свою передачу, где рассказывает о детских заболеваниях, препаратах, методах лечения и диагностики, не пропустив и распространенный среди современных детей диагноз ЗПР. Родительские отзывы на мнение педиатра разделились на два лагеря, но они все сошлись в едином мнении – с ребенком нужно заниматься.
Видео — Психологическое развитие ребёнка
Источник
Скачивайте наши приложения
fni1976
Сообщения: 9 Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 15:40
задержка психо-речевого развития
Сообщение fni1976 » Пн авг 04, 2008 15:50
Подскажите пожалуйста! К кому можно обратиться? У нас задержка психо-речевого развития (нам почти 6-ть лет). Перепробывали кучу лекарств, пробывали заниматься с психологом (ребенок нестандартный, никого не слушается, не выполняет указаний). В садик не берут (может садик порекомендуете). Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Николай
Кэри
Сообщения: 2870 Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 18:48
Сообщение Кэри » Пн авг 04, 2008 15:57
fni1976, к Комаровскому, конечно! Думаю, возможно он кого-то порекомендует!
fni1976
Сообщения: 9 Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 15:40
Сообщение fni1976 » Вт авг 05, 2008 09:22
Спасибо Кэри! Возможно я воспользуюсь Вашим советом.
Поккля
Сообщения: 12373 Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз
Сообщение Поккля » Вт авг 05, 2008 09:49
fni1976, я бы посоветовала обратиться к психиатру для лекарственной терапии и логопеду для развития речи и общего развития, но вы пишете, что УЖЕ было медикаментозное лечение.
опять же — чем у вас обусловлена задержка? это следствие неврологических проблем или достаточно будет психолого-педагогической коррекции?…
В общем, в любом случае, нужна консультация специалиста.
Как вариант, Вы можете написать Наталье Борисовне личое сообщение с указанием диагнозов, описанием полной картины развития ребенка.
А врачей в Харькове Вам могут подсказать харьковчане — спросить в локальной теме вот здесь:
https://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=8382
либо в теме Врачи-специалисты в Харькове.
https://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3890
fni1976
Сообщения: 9 Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 15:40
Сообщение fni1976 » Ср авг 06, 2008 13:16
Диагноз ЗППР ставил невропатолог. А проявляется это в том, что ребенок в свои 6-ть лет вообще не говорит. Только издает звуки: и-и-и-и. Бывает, что-то под нос себе скажет, но не разберешь. Слышит очень хорошо (на это тоже в начале грешили). Понимает практически все. Физически развит нормально. Вот только нет интереса ни к чему (не играется в детские игры), играет бутылочками из-под шампуней, зубной пастой и т.д. (кричит себе под нос и-и-и-и-и). Любит смотреть рекламу, клипы и все, что связано с музыкой. Если ему что-то надо- подводит или показывает (к примеру, хочет в туалет- снимает трусы, так и на улице если хочет, то снимает). Гипперактивность бешенная (на месте практически не сидит). Никогда ему не нравилось игратьв прирамидки, в мяч, к машинкам только недавно начал проявлять интерес. Не понимает взаимосвязи между вещами (для того, чтобы, к примеру, взять вещь с холодильника, необходимо принести стул и встать на него). У психологов был разных. Они говорят:»мальчик давай будем играться», а он отворачивается от них и занимается тем, что ему нравится (ломает розетки, проверяет на прочность зеркала и стулья). Может тем самым он проветяет на прочность психологов? Ведь ходил он в садик и слушался только одного воспитателя, а сейчас нам 6-ть лет и в садик уже не берут. Вот такая история.
У меня вопрос к Поккле: а кто такая Наталья Борисовна?
С уважением ко всем, Николай.
fni1976
Сообщения: 9 Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 15:40
Сообщение fni1976 » Ср авг 06, 2008 15:36
Спасибо Helen! Напишу.
Nataly Koot
Сообщения: 7478 Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза
Сообщение Nataly Koot » Ср авг 06, 2008 17:18
fni1976, я представляю как вам сложно, держитесь и не сдавайтесь!
Мне честно говоря кажется, что вам нужен не психолог, а психиатр+невропатолог. Либо очень-очень хороший психолог, который хорошо понимает особенности развития психики и разбирается в физиологии мозга, но мне кажется такого трудно найти… Потому что если ребенок не понимает взаимосвязи между вещами и судя по описанию психическое развитие у него на уровне 1,5 лет, то бессмысленно говорить «мальчик давай поиграем» В общем-то мне кажется, прежде всего, нужно найти причину такой задержки, может была какая-нибудь родовая травма или т.п., и понять вообще возможность устранения этой причины.
Напишите пожалуйста, если будут какие-то подвижки. Мы за вас держим кулачки.
Юлия Харьков
Сообщения: 527 Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 18:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Сообщение Юлия Харьков » Ср авг 06, 2008 18:54
fni1976, советую вам обратиться к Мишановой Марии Константиновне. Информация о ней есть на этой страничке
https://harmony.kharkov.ua/r/experts/id/9.html
. Моему ребенку сейчас 10 месяцев, мы у нее лечимся с 6-ти. Я не перестаю благодарить Бога что мы встретили этого врача. Думаю, вас приободрит такой случай: у нее заговорил мальчик который не разговаривал до 9 лет. Также она поднимает на ноги детей с ДЦП, аутизмом и др. Она принимает в поликлинике института неврологии и психиатрии (на территории 15-й больницы (психиатрической) каждый день кроме выходных с 9 до 14. Предварительно попросите в вашей районной поликлинике направление на консультацию в институт неврологии и психиатрии для того чтобы завести карточку (нам его дали без проблем). Удачи вам, обратитесь к ней, не пожалеете.
fni1976
Сообщения: 9 Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 15:40
Сообщение fni1976 » Чт авг 07, 2008 14:09
Спасибо большое Юлия! У неё еще не был. Попробую это вариант.
У меня просьба ко всем: если кто-либо с такими случаями встречался (лучше не встречаться)- пишите.
Юлия Харьков
Сообщения: 527 Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 18:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Сообщение Юлия Харьков » Чт авг 07, 2008 15:47
Наздоровье!!! Обращайтесь побыстрее, т.к. она планирует во второй половине августа пойти в отпуск, хоть обследования успеете пройти. 1-й этаж поликлиники, 5 кабинет. Она обязательно поможет, тем более у нее 3 специальности: детский невропатолог, психиатр и мануальный терапевт.
Виолетта
Сообщения: 6 Зарегистрирован: Пт авг 08, 2008 13:36
Центр речевого развития (Киев)
Сообщение Виолетта » Пт авг 08, 2008 13:45
подскажите, а стоит ли туда ложится. Записались еще в декабре 2007, теперь подходит оередь лолжится и я все больше и больше сомневаюсь нужно ли, или можно как-то иначе. Сыну 3,8 не говорит, ставят задержку речевого развития на фоне задержки психического развития.
Поккля
Сообщения: 12373 Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз
Сообщение Поккля » Пт авг 08, 2008 16:00
Виолетта, а надолго это? Почему бы не попробовать? Всегда нужно рассматривать все возможные варианты. Я за центр, хотя и ничего о нем не знаю..
в крайнем случае, заберете ребенка, но ведь альтернативы-то нет?
Виолетта
Сообщения: 6 Зарегистрирован: Пт авг 08, 2008 13:36
Сообщение Виолетта » Пт авг 08, 2008 17:03
просто в центре ребенку сразу начинают давать стимуляторы и меня это немного настораживает, боюсь как бы не стало хуже, он у меня и так слишком шустый и логопеды из-за этого не берутся с ним работать (или не попадалось хороших логопедов), советуют обратится к педагогу-дифектологу но ни кто не может конкретно сказать где такого найти…
Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Источник
Короткий экскурс
Войновская Ирина, детский невролог: «Причины задержки психологического развития могут быть как биологические – патологии беременности, недоношенность, травмы и асфиксия при родах, болезни матери на ранних этапах развития плода, генетическая обусловленность, так и социальные – длительное ограничение жизнедеятельности ребенка, неблагоприятные условия воспитания, психотравмирующие ситуации в жизни ребенка. Если родители заметили у ребенка нестойкие эмоции, снижение познавательной активности, проблемы в формировании речевой деятельности с ребенком следует обратиться к детскому неврологу, логопеду, психологу или психиатру».
Я не могу сказать, что не занималась своим сыном. Развивающие занятия мы не посещали, но и не бездельничали: читали книги, проводили много времени на свежем воздухе, играли в подвижные игры. В семье произошло одно событие, из-за которого мои отношения с малышом стали более натянутыми. Отец семейства уехал на заработки, и отсутствовал полгода. Естественно, все заботы по дому и вообще какие-либо дела легли на мои плечи.
Диагноз из трех букв
Сын стал более капризным, ведь я не могла уделять ему достаточное количество времени. Но самое обидное случилось, когда нужно было посетить психолога для записи в садик. Я сразу заметила, что, войдя в кабинет, малыш стал вести себя более скованно. Пока тетенька-врач давала ему разные задания, я заполняла огромный список навыков, которыми ДОЛЖЕН владеть ребенок до 3-летнего возраста. В какой-то момент я поняла, что мой сын умеет делать всего-то 2-3 пункта из огромного перечня.
После похода к детскому психологу мне бы не помешал психолог для взрослых
Малыш так и не проявил при враче даже того, что действительно умел (а умения на тот момент у него были, даже неплохо разговаривал, как казалось мне и окружающим). После похода к детскому психологу мне бы не помешал психолог для взрослых. Нам сказали, что у мальчика ЗПР — задержка психического развития.
Принятие и решение проблемы
Началось бесконечное самокопание и чувство вины. Я – плохая мать. Я не справляюсь с обучением ребенка. Одна знакомая, пообщавшись со мной на эту невыносимо болезненную в тот момент тему, сказала: «Любите его, несмотря ни на что, и считайте гением».
Всем мамам, дети которых якобы отстают в развитии, хочу дать до смешного простые советы:
1.Перестаньте себя винить. Все совершают ошибки, и это нормально.
2.Дети впитывают знания как губка, главное – правильно эти знания преподносить.
3.Общайтесь с ним по-человечески, как со взрослым, и уделяйте внимание (не в соотношении 10% времени ребенку, а остальные 90% — гаджетам, уборке и телефонным разговорам).
4.Правило трех слов: рассказываем, показываем, объясняем!
Цитаты доктора Комаровского о детях
Я не отрицаю того, что есть нормы детского развития в соответствии с возрастом. Все эти пирамидки, сортеры и кубики – действительно (в какой-то части), отображают умения ребенка. Но если малыш не умеет этого делать в определенном возрасте – не значит, что он не может это быстро наверстать.
Не будем забывать, что дети часто смущаются при незнакомых людях. Сидит особа, которую ребенок видит впервые, и говорит: «А давай-ка ты соберешь пирамидку!». Сами психологи утверждают: они не могут на слово поверить тому, что малыш такая умничка, но просто стесняется в кабинете врача выполнять поставленные задачи.
Чем все закончилось
Я успокоилась и начала помогать ребенку освоить то, чего он не умел. Конечно, немытой посуде и квартире в целом пришлось подождать уборки, но я настойчиво решила уделять сыну столько времени, сколько могла. Молниеносно мальчик начал разбираться в цветах, геометрических формах и соотношениях размеров. Когда мы пришли в садик, первым вопросом от воспитателей был: «Как? ЗПР? Он же такой умный, разговаривает лучше всех».
У меня всегда вызывала недоумение фраза: «Все дети одинаковые!». Хуже бреда не придумать. Дети могут быть похожими, но не одинаковыми. Каждому – свой подход. Каждому – любовь и внимание. Каждому – мама, которая будет любить несмотря ни на что. А страшный вывод психолога из трех букв я и послала – на три буквы.
Источник