Восприятия и развития ребенка в семье

Восприятия и развития ребенка в семье thumbnail

Ребенок осмысляет отношение родителей к себе. Понять своих детей можно, только с уважением и объективно относясь к их переживаниям. Для душевного состояния детей важно, чувствуют ли они в семье, что их любят, значимы они для родителей или нет, как они сами относятся к родителям. Осмысление себя в семье определяет реакции ребенка па происходящее, представляет собой фундамент для отношений с людьми. На основе своего жизненного опыта и обобщения его доступными средствами ребенка можно прийти к разным внутренним позициям. Они в общей форме отражают, как ребенок воспринимал отношение родителей к себе и как он сам относится к себе [2].

Можно выделить 4 обобщенные установки к родителям и себе.

  • 1. Я нужен и любим, и я люблю вас тоже.
  • 2. Я нужен и любим, а вы существуете ради меня.
  • 3. Я не любим, но я от всей души желаю приблизиться к вам.
  • 4. Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое.

Я нужен и любим, и я люблю вас тоже.

Это дети с высокой самооценкой и доверием к окружающим людям. Эта установка формируется в семье, в которой ребенок постоянно чувствует собственную близость к родителям, в которой дети и родители часто включены в общую деятельность и вместе с родителями испытывают радость [4].

Я нужен и любим, а вы существуете ради меня.

Ребенокцентр семьи. Родители все время служат прихотям ребенка, жертвуя своими интересами, временем. Дети с завышенной самооценкой, они не считаются с окружающими, действуют наперекор их желаниям и требованиям. Требования ребенка: «Я — все», «Вы — ничто». Такие дети сталкиваются впоследствии с большими проблемами в отношениях со сверстниками и другими людьми, т.к. относятся к окружающим пренебрежительно [4].

Я не любим, но я от всей души желаю приблизиться к вам.

Большое количество детей остро испытывает нехватку родительского тепла. Семьи, в которых ребенок может ощущать свою «нелюбимость», внешне очень разнообразны. Причины могут быть разные: отсутствие ребенка в жизненных планах родителей, женщина решается родить ребенка, внутренне желая обратного, не решенный внутренний конфликт и т.д.

Признаки поведения ребенка, которые указывают на то, что ребенок чувствует себя недостаточно значительным и любимым в семье:

  • · Неправомерное требование внимания. Дети чувствуют свою значимость лишь когда ощущают внимание родителей.
  • · Неправильные родительско-детские отношения переходят в стадию «силовой борьбы» или «борьбу за власть».
  • · Отношения между детьми и родителями напоминают войну [4].

Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое.

Ребенок полностью теряет веру в то, что кто-либо его может любить, что он сам чего-то стоит. Он стремится отгородиться от всего: от людей, от новых интересных занятий. Ребенок демонстрирует свою глупость, неуклюжесть, плохие привычки, чтобы отпугнуть от себя взрослых. Ребенок требует внимания, принуждает родителей считаться с ним («силовая борьба») [4].

Проблемная семья: атмосфера неудобства и дискомфорта, ощущение тяжести лица и тела людей говорит об их страданиях; их тела скованы и напряжены, лица мрачны, угрюмы или не выражающие ничего; кажется, что люди живут исключительно по обязанностям, они просто избегают друг друга; юмор в этих семьях переходит в иронию или скандал.

Выделяют два типа семьи: открытая и закрытая [2].

Закрытая — самооценка низкая, общение непрямое, неадекватное; стиль общения обвиняющий; правила устаревшие, жесткие, неизменные.

Открытая — самооценка высокая, общение прямое, ясное, адекватное; стиль общения уравновешенный; правила открытые, современные, гуманные, меняются, когда необходимо.

Источник

Восприятие доминирует над остальными психическими функциями (вниманием, мышлением, памятью, речью). Это — самое главное, что нужно усвоить родителям. Что не бывает отдельного развития речи, памяти, или мышления. Бывает восприятие, на котором работают все перечисленные функции! Что это значит?

Чем младше ребенок, тем сильнее работа восприятия

Чем младше ребенок, тем сильнее работа восприятия (а значит, и всех функций) зависит от того, как функционирует двигательный (кинестетический) канал. Он ведущий у всех без исключения детей (примерно до возраста начальной школы), и только потом люди разделяются на аудиалов-визуалов и т.п. Но дети совершенно все зависят от двигательного канала (при этом один ребенок может лучше улавливать на слух, нежели другой, другой лучше запоминать зрительно в сравнении с третьим, но они все являются «кинестетиками» сейчас, даже если в будущем будут аудиалами и т.п.).

Так вот, во-первых, восприятие младенцев очень сильно зависит от движения. При этом нужно учесть, что не только от движения самого ребенка (поднял головку — по-другому увидел мир, сел — еще более по-другому, научился ползать — изменилась картина мира и т.п.), и от движения объекта или его положения в пространстве. Что это значит? Прекрасные «развивающие» мобили, подвешенные над кроваткой, не дают развиваться восприятию нормально, как это предусмотрено природой: они двигаются всегда одинаково, на одинаковом расстоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности памяти ребенка в период младенчества

Изменения предметов предсказуемы и их никак не надо осмысливать — эта информация не подходит для того, чтобы долго на ней задерживаться. Все, что нужно — пассивно наблюдать до утомления визуального канала или пока не уснешь, или пока там батарейки не сядут. Каждый предмет, который хочет рассмотреть ребенок, движется определенным образом (или не движется вовсе). Тогда фиксируется траектория движения, откладывается в мозг, там сравнивается с предыдущей, и т.п. в общем — информация обрабатывается вовсю.

К тому же присоединяются условия и факторы, вызывающие движения предмета: вообще-то вот эта штуковина всегда неподвижна, но если мама ее трогает, она почему-то перемещается. Мозг работает очень интенсивно, в отличие от наблюдения за заводными игрушками, движущихся всегда одинаково и запрограммировано. То же и с развивающимимся ковриками: один из действительно развивающих факторов для восприятия — рассчитать расстояние до предмета и рассчитать свое действие для захвата или для достижения предмета. А если на коврике всегда на одинаковом расстоянии висят одинаковые предметы — зачем тут думать? И мозг отдыхает, за него поработали производители развивающих игрушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развитие воображения у детей

Тем более это касается движения самого ребенка — чтобы ребенок по-настоящему исследовал мир, он должен максимально свободно выбирать свои движения (то есть, перемещаться не по клетке-манежу, а по всему жилищу, предварительно приспособленному для ползунка). У ребенка должна быть возможность всестронне обследовать интересный объект — проползти вокруг, если можно, открыть если открывается и т.п.

но не только сам двигательный канал требует движений. Остальные (аудиальный и прочие) также зависимы от них, и от работы двигательного. Например, у ребенка лучше формируется зрительный образ, если это дейтствие с реальным предметом, нежели рассматривание даже очень реалистичной картинки. То же касается слухового восприятия — поэтому одна песенка живой мамы как настоящего источника звука ценнее для работы мозга, нежели полный набор аудиозаписей всей классической музыки. Поэтому одна нота на настоящем инструменте (детская дудочка или бубен продается в каждом магазине) гораздо эффективней развивает слуховое восприятие, нежели все записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развитие ребенка: восприятие и память у младенцев

То есть, предпочительнее максимально обрабатывать один объект, чем посмотреть на картинках тысячи. Мозг должен научиться обрабатывать информацию, а не забиваться накопленными и необработанными образами. теперь представьте, что такое для ребенка «развивающие пособия» или любые карточки? Мозг совершенно не принимает никакого участия в процессе — ему не на чем основываться, не поступило той информации, которую он должен обработать. Поэтому любое обучение младенца — всего лишь дрессура и натаскивание на знакомые образы, как собечек.

Исходя из этого, как же развивать младенца? Давать ему потрогать доступные предметы (особенно природные материалы: листики, шишечки, максимальное количество естественных фактур). Больше ему петь, проговаривать свои действия по возможности. Давать послушать разные источники звука (как птичка поет, как кот мяукает, как шуршит крупа в мешочке, как шумит ветер в листве). Организовывать его двигательную активность (чтобы он ползал за предметами по дому, чтобы это ползание было целенаправленное и осмысленное — понравилась та штучка, до нее надо доползти — рассчитать траекторию и расстояние, и ее схватить; а не заданная траектория движения как пособие для ползания Домана). Но главное — то, что было перечислено в 1 посте о младенцах: любить, лелеять, нежить и наслаждаться своим ребенком, не ожидая никаких его «развитий»! Не забывать в развити восприятия, что и движения ничего не дадут, если у ребенка эмоциональный голод и неудовлетворенные потребности в общении.

https://deti-v-semje.org/ru/content/razvitie-mladentcev-vospriyatie

Источник

Взаимодействие ДОУ и семьи в развитии сенсорного восприятия у детей раннего возраста (из опыта работы)

Целью сенсомоторной деятельности детей раннего возраста является обеспечение условий для развития их сенсомоторных способностей. Определены следующие задачи:

—         развивать мелкую моторику рук;

—         способствовать развитию координации движения кистей рук;

—         формировать представления о цвете, форме, величине предметов, положения их в пространстве;

—         активизировать сенсорное восприятие, стимулируя анализаторы зрительные, слуховые, осязания, обоняния и вкуса;

—         повышать педагогическую компетентность родителей по формированию представлений о сенсомоторной деятельности детей.

Планируя воспитательно-образовательную работу по развитию сенсомоторной деятельности детей раннего возраста, руководствовалась методическими рекомендациями А.А.Венгера, Е.Г.Пилюгиной «Воспитание сенсорной культуры ребёнка», Сотниковой В. «Самые маленькие в детском саду», перспективным планированием «Игры с песком и водой», «Пальчиковый массаж», серией пальчиковых игр Бардышевой Т.Ю., Агаян Г.Г. «Для самых маленьких от 2 до 4 лет» и другие.

В группе создана такая предметно-развивающая среда, которая способствует сенсомоторному развитию детей. Имеется множество коррекционно-развивающих игр для формирования представлений о величине, форме, цвете.

Дети используют метод сравнивания, сопоставления предметов, находят сходство и различия между ними, совершенствуют умение дифференцировать предметы по величине, форме и цвету. Игры, с использованием музыкальных инструментов: погремушки, бубен и т.д.

Огромное значение имеют пальчиковые тренинги – такие как: пальчиковый массаж, игры с водой, мешочки с крупами совершенствуют мелкую моторику рук, движения координации руки.

Игры с использованием природного материала (песка) и бытового материала (карандашей, шнурков, пуговиц, липучек) развивают не только ручную и пальцевую моторику, но и творческое воображение малышей, тактильную чувствительность.

Дети с увлечённостью играют с пирамидками, собирают кольца в убывающей и возрастающей последовательности, используют мозаику, конструкторы различных размеров.

Многообразие сенсорных игр стимулируют не только развитие ручной и пальцевой моторики, обогащению чувственного опыта, но и способствуют снятию эмоционального напряжения малышей, обеспечивают комфортное пребывание ребёнка в группе, их психологическое благополучие.

Широкое применение пальчиковых игровых упражнений «Забодаю, забодаю!», «Здравствуй, пальчик!», «Моя семья», и другие позволяют сделать вывод об их направленности на развитие мелкой моторики руки и речевой активности детей. Существует прямая взаимосвязь развития речи и уровня развития общей и тонкой моторики. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь ребёнка.

Совокупность движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствуют снятию напряжения, учит соблюдению речевых пауз, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп и формирует правильное произношение. Заучивание стихотворных текстов и потешек с участием рук и пальцев приводит к тому, что ребёнок лучше запоминает, его речь становится более выразительной, внятной, эмоционально окрашенной, развивается детское воображение и активизируется мыслительная деятельность малыша.

Гармоничное всесторонне развитое становление личности ребёнка невозможно обеспечить без тесного сотрудничества с родителями. Поэтому главными задачами по оптимизации взаимодействия с семьями воспитанников являются:

—         Повышение педагогической компетентности родителей в области педагогики и психологии.

—         Привлечение родителей к совместному участию воспитательно-образовательного процесса.

—         Оказание помощи родителей в формировании современной предметно-развивающей среды в группе, создании условий психологически комфортной жизнедеятельности детей в группе.

С целью повышения педагогической компетентности родителей, создания единой стратегии воспитания и развития детей, вовлечения родителей в жизнь детского сада применяем различные технологии педагогического взаимодействия с семьей. Мониторинг изучения семьи, особенностей семейного микросоциума позволяет осуществить дифференцированный подход и индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение каждой семьи.

Установление отношений, основанных на доверии между родителями и педагогами, помогает реализовать единую стратегию формирования сенсорной культуры детей – как базисную основу к успешному развитию умственных способностей дошкольников. [14]

При работе с родителями затруднения исходят от одного общего – отсутствие доверия, взаимопонимания и сотрудничества между детским садом и родителями, а также недостаточной их педагогической компетентностью. Мы задумались, как направить деятельность родителей и педагогов в интересах их детей, как сделать ее успешной.

В своей работе с детьми от 1,5 до 3 лет считаем главным:

—         Полное принятие ребёнка таким, каков он есть.

—         Пошаговое развитие сенсорной культуры во всех сферах деятельности малыша.

—         Тесное сотрудничество с семьей.

При планировании работы по развитию сенсомоторной деятельности детей раннего возраста руководствуемся методическими рекомендациями А.А.Венгера «Воспитание сенсорной культуры», В.Сотниковой «Самые маленькие в детском саду», М.Г.Борисенко, Н.А.Лукиной «Наши пальчики играют» Л.А.Венгера, Э.Г. Пилюгиной, З.Н.Максимовой «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников» и другие.

Организация воспитательно-образовательного процесса в группе направлена на:

—         Создание психологически комфортных условий, где каждый ребенок чувствует себя уютно и радостно.

—         Обеспечение специально организованной среды для игр, отдыха и занятий для полноценного и разностороннего развития малышей.

Сенсорный дидактический стол является частью центра развивающих игр. Работа за дидактическим столом осуществляется с небольшой группой детей и индивидуально. Проведение игр — занятий способствует мелкой моторики рук, совершенствуют координацию движений, формируют сенсомоторные способности детей.

Побуждая малышей к самостоятельным действиям с дидактическим материалом, мы наблюдаем за их действиями, при необходимости оказываем помощь, создаём ситуацию успеха.

Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и пальцев руки оказывают игры с предметами: пирамидки, вкладыш различного типа, разноцветные счёты, геометрические фигуры, матрёшки, мозаика, игры с карандашами.

Детей привлекает красочность игрушек, играя с ними, они приобретают умения действовать на основе различения формы, величины, цвета, овладевают разнообразными новыми движениями. Например, некоторым детям интересно раскручивать и закручивать предметы, разбирать их на части и собирать снова. Наша задача – поддержать это стремление, организовать общение ребёнка со сверстниками и взрослыми в процессе предметной деятельности.

Хорошим средством для сенсомоторного развития являются пальчиковые тренинги. В комплексы пальчиковых тренингов включаем активные упражнения и игры для пальцев, снижающие мышечную напряжённость, повышающие тонус мелких мышц пальцев. Пальчиковые тренинги проводим во время физминуток, после сна по две — три минуты. Малыши овладевают основными умениями и навыкам, у них развивается координация движений, совершенствуется деятельность артикуляционных органов.

Кроме игр и упражнений сенсорному развитию способствуют также различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование).

Не менее интересными и полезными для сенсорного развития были занятия с использованием бумаги. Мы ее мяли, рвали, разглаживали, резали – эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.

Одним из ведущих направлений является психолого-педагогическое сопровождение семейного воспитания. Применение современных педагогических технологий сотрудничества с семьей позволяет нам активизировать отношения, основанные на взаимопонимании и взаимодоверии.

Мы ознакомили родителей с содержанием и значением необходимости формирования сенсомоторной культуры детей раннего возраста. Мы предложили родителям осуществлять эту работу в трёх направлениях:

—         Массаж, специальные игры-упражнения для развития мелких движений пальцев.

—         Обучение умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания.

—         Формирование моторики в специально созданных ситуациях с использованием настольных и пальчиковых игр.

Для родителей в приемной оформлен уголок, где имеется необходимая информация по развитию мелкой моторики. Проводятся родительские собрания и консультации.

Итак, организуя среду и создавая условия для развития детей, мы, прежде всего, должны думать о том, каким полезным умениям и навыкам могут приучить его самые обычные предметы, постараться донести до родителей необходимость и важность этого, и с их помощью сделать все возможное для достижения своей цели.

Совместная деятельность с родителями по развитию сенсомоторной культуры малышей положительно влияет на формирование познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, а также на развитие речи, готовит руку ребёнка к продуктивной деятельности, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Источник