Воспитания ребенка с проблемами развития
Многие родители и учителя говорят о печальной тенденции: современный ребенок не хочет учиться и общаться со сверстниками, ему больше интересен компьютер или планшет, чем живое общение. Также дети легко получают желаемое, но быстро теряют к нему интерес. Зачастую у них совершенно отсутствует мотивация, а уровень неприспособленности к жизни порой просто шокирует? Попробуем разобраться в причинах.
С самого рождения каждый из нас развивается индивидуально. Невозможно изобрести универсальный метод воспитания, который бы подходил абсолютно каждому малышу. Но есть общий ряд факторов, мешающих детям развиваться правильно:
Недостаток общения
Очень часто родители вручают ребенку смартфон или планшет, чтобы он развлекался, пока они занимаются своими делами. Это приводит к тому, что дети мало контактируют со взрослыми, между ними не выстраиваются доверительные отношения. Современные технологии часто отдаляют ребенка и родителей друг от друга.
Коммуникабельность – необходимый навык успешного человека. Она формируется с самого раннего детства, когда малыш общается с семьей и сверстниками. Если раньше ребенок много времени проводил на улице, учился заводить знакомства, дружить, то сейчас он все чаще выбирает компьютерные игры или социальные сети, а не живое общение. Это делает его социально неприспособленным, тяжело адаптирующимся в коллективе. Умение контактировать с другими людьми не придет само, его надо развивать.
Технологии
Они так плотно вошли в нашу жизнь, особенно в сфере развлечений. Современный человек проводит много времени в телефоне или компьютере, смотрит смешные видео в интернете и общается в мессенджерах. Дети – не исключение. Зачастую современный ребенок с малых лет проводит время за видеоиграми. Их динамичность и спецэффекты захватывают его воображение, информация, показанная на экране, легко усваивается.
Проблемы начинаются, когда ребенок приходит в школу. Учебная и художественная литература не несет в себе той яркости, которой обладает монитор компьютера, а учеба дается гораздо сложнее, чем прохождение уровней в любимой игре. Из-за этого детям быстро надоедают занятия, а интерес, появившийся на первых порах из-за смены обстановки, быстро угасает.
Привычка полагаться на высокие технологии расслабляет детей, понижает их мотивацию узнавать новое. Ведь когда ребенок может получить любую информацию, нажав несколько клавиш, он перестает ценить ее.
Изобилие благ
Современные дети растут в комфортных условиях. Вкусная еда, красивая одежда, новейшие гаджеты – родители, познавшие времена дефицита, хотят максимально дать все лучшее своим чадам. Ребенку достается все легко, не за какие-либо заслуги, а просто так. Поэтому он не может оценить по достоинству усилия, которые прилагают взрослые, чтобы его порадовать.
Также обстоят дела и с нематериальными потребностями ребенка – зачастую его желания исполняются сиюминутно и по первому требованию. Мы берем детей на руки на прогулке, хотя они не могли устать за пять минут медленной ходьбы, чуть ли не бежим домой, если ребенок сказал, что немного проголодался. Это приводит к тому, что дети привыкают к повышенному комфорту, им трудно перенести малейшую стрессовую ситуацию.
Способность отложить свои потребности на второй план очень важна во взрослой жизни. Без нее сложно представить себе успешного человека.
Отсутствие дисциплины
Многие родители считают, что у современного ребенка большие нагрузки: сложная программа в школе, кружки и секции, репетиторство и домашние задания. Отчасти это так, но чаще всего ребенок устает не от своих обязанностей, а от неправильного распорядка дня и отсутствия дисциплины.
Дети еще не умеют самостоятельно расставлять приоритеты, что часто негативно сказывается на их самочувствии. Если бы ребенок сам выбирал, как ему провести свой день, то, скорее всего, он бы предпочел провести его у компьютера, питаться вкусной, но нездоровой едой, лечь спать под утро, а проснуться к обеду. Недосыпание, отсутствие спорта, полезной пищи и свежего воздуха разрушают здоровье детей.
Несамостоятельность
Естественно, родитель желает своему ребенку только добра, стремится оградить его от самых различных неприятностей. Но вот дети растут, а взрослые не перестают их опекать. Двойка в школе – родитель спешит договориться с учителем о пересдаче, не получается домашнее задание – делает его за ребенка.
Конечно, влияние взрослых важно для детей, но не менее значимым является умение решать свои проблемы самостоятельно. Родитель должен быть опорой, а не глухой стеной между ребенком и окружающим его миром.
Неприспособленные, полагающиеся во всем на взрослых, неуверенные в своих силах дети только преумножают эти негативные стороны по мере своего взросления. Отсутствие самостоятельности ведет к тому, что ребенок вырастает инфантильным.
Советы по воспитанию современных детей:
- Ограничьте использование телефона или компьютера. Приучайте детей к тому, что такого рода развлечения не право, а поощрение за заслуги: помощь по дому, усердную учебу, хорошее поведение. Так у ребенка появится мотивация к труду, вы приучите его к монотонной, но важной работе, воспитаете в нем помощника и самостоятельного человека.
- Начните с себя – чаще общайтесь со своими детьми: ходите вместе гулять, прочитайте с ними книгу, рисуйте, лепите из пластилина, покатайтесь в парке на роликах – что угодно, главное найти тот вид деятельности, которым понравится заниматься и малышу, и взрослому. Ребенок растет очень быстро, не теряйте времени зря – дарите ему возможность проводить время с Вами, пока он в этом особенно нуждается.
- Введите режим дня, ведь дисциплина – это основа здоровья. Недосыпание, неправильное питание, сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе – все это негативно сказывается на растущем организме ребенка и на его психологическом состоянии. Дети всегда знают, что хотят получить, но у них еще не выработана сила воли, чтобы ограничивать себя от того, что им мешает или вредит. Эта задача ложится на плечи взрослых.
- Стимулируйте ребенка больше проводить времени на прогулке – техника не заменит ему живого общения. Социальные навыки в современном мире очень важны, человеку трудно прожить без умения знакомиться с новыми людьми, общаться, спорить, договариваться. Коммуникабельность закладывается в ребенка с самого раннего возраста и улучшается по мере его взросления.
- Научите детей различать «хочу» и «надо». Не все наши желания будут исполняться по щелчку пальцев, чем раньше малыш это усвоит, тем лучше. Есть то, что нам делать не хочется, но необходимо, «не нравится» или «скучно» — не должны стать аргументами для того, чтобы избегать своих обязанностей.
Источник
Воспитание ребенка с проблемами развития выявляет самое хорошее и самое плохое в родителях.
.
Родители пробуют помочь ребенку восполнить то, что у него отсутствует от рождения, увеличивая свою любовь и внимание. И все же эти дети часто вызывают особые трудности. Запаситесь терпением. В этом разделе мы сосредоточимся на синдроме Дауна. Но то, о чем пойдет речь, одинаково применимо к любой причине задержки развития. У нашего сына, Стефана, синдром Дауна. Наибольшую трудность при воспитании вызывало медленное развитие. Большинство детей проходит предсказуемые стадии развития. Вы должны знать, когда ожидать определенного стиля поведения и как долго он будет длиться. Вы должны знать, что истерики, характерные для двухлетнего ребенка, уменьшатся, как только ребенок научится говорить. Знание облегчает ваше существование. Воспитание отстающего в развитии ребенка значительно усложняет все проблемы, это очень трудная работа. Взлеты и падения, радости и печали будут встречаться часто. Вы радуетесь при каждом новом достижении и огорчаетесь при каждой новой неудаче.
Не сравнивайте. Ваш ребенок — особенный. Сравнение его с другим такого же возраста — неправомерно. Реальное крупное достижение, которое помогло нам приспособиться к особенности развития Стефана, — это отказ от воспитания концентрации сил и внимания, что мы требовали от других детей. Вместо этого мы стали наслаждаться им таким, каким он был.
Материнское чутье Марты помогло ей сосредоточиться на Стефане как на ребенке, а не на его болезни. Она решила, что от нас требуется полная отдача в воспитании по методу «прикрепления». Однако мы не отрицали того факта, что у него были особые потребности, которые нуждались в индивидуальном подходе. Мы также поняли, что не могли позволять заболеванию Стефана отнимать всю нашу энергию от потребностей остальной части семьи.
Измените свои стандарты. До рождения долгожданного ребенка родители представляют себе, как будет протекать его жизнь: уроки фортепьяно, успехи в спорте, учеба в колледже и т. д. После рождения — остается привести в соответствие мечты и реальность. Если рождается ребенок с особыми потребностями, которые связаны с его развитием, — это становится сложной задачей. Вехи жизни ребенка менее определены, и будущее менее предсказуемо, хотя ребенок и удивляет, и радует вас! Установите определенные цели для каждой стадии развития ребенка. Прежде всего вам необходимо отказаться от гневных реакций. Ваш ребенок будет делать некоторые вещи, которые выведут вас из себя. Наш четырехлетний сын, Стефан, увидев, как его братья и сестры бросают плавающие игрушки в бассейн, бросил туда же мой карманный диктофон (который содержал все материалы для одной из глав этой книги). По его мнению, это была папина игрушка и было правильно бросить ее в бассейн. Естественно, я рассердился не только по поводу утраты диктофона стоимостью триста долларов, но и потому, что на восстановление утраченных материалов потребуется дополнительное время. Марта объяснила, что я повел себя неправильно, а поступок Стефана соответствовал его развитию. Мне следовало знать, что нельзя оставлять свою «игрушку» в пределах досягаемости Стефана.
Другой — не значит хуже. Следуя детской логике, другой — означает худший. Это чувство может создать больше проблем для братьев, сестер и других детей, чем для отстающего в развитии ребенка, по крайней мере в ранние годы. Убедитесь, что дети не считают, что «другой — значит худший». Вот почему термин «ребенок с особыми потребностями» не только социально правилен; этот термин несет позитив, он не имеет осуждающего значения.
Другой — не означает хрупкий. Воспитывая ребенка с проблемами в развитии, вы не должны снижать стандарты, и требования! Соблазнительно проявить слабость и позволить ребенку с особыми потребностями демонстрировать поведение, которое вы не допустили бы в других детях. Ребенок должен знать с самого начала, какое поведение вы от него требуете. Многие родители ждут слишком долго, чтобы начать обучение. Подобно всем детям, этого ребенка нужно научить приспосабливаться к семейным традициям, слушаться и управлять собой.
Воспитание по методу «прикрепления» для ребенка с проблемами в развитии. Ребенок с особыми потребностями может обнаруживать самое хорошее и самое плохое в семье. Дэвид, ребенок с синдромом Дауна, родился в чувствительной, дружной семье. Сразу же после рождения Дэвида у меня состоялась продолжительная беседа с его родителями й их шестилетней дочерью, Аими, об особенностях развития ребенка с особыми потребностями. Семья сначала должна была преодолеть шоковое состояние: «почему у нас», а затем подняться на уровень: «как жить дальше». Я объяснил родителям концепцию уровня потребности: каждый ребенок приходит в мир со своим уровнем потребности, а у каждой семьи есть свои возможности реагировать на них.
Воспитывая ребенка по методу «прикрепления» и устанавливая с ним контакт, семья в целом разработала бы шестое чувство к Дэвиду, обеспечив такое качество заботы, которое никакая книга или консультант не способны дать им. Метод «прикрепленного» воспитания желательно использовать со всеми младенцами; а для детей с особыми потребностями — это просто необходимо и является вопросом выживания.
Я указал им вероятные ловушки; предложил избегать воспитания Дэвида по каким-либо схемам. Рекомендовал изучить опыт и объединиться с родителями, которые имеют детей с синдромом Дауна. Предостерег от самого уязвимого вопроса: любовь к ребенку вызывает непреодолимое желание отдать все 100 процентов энергии семьи на помощь Дэвиду. Это не оставит ничего для остальной части семьи. В чем Дэвид нуждается больше всего — в поддержке устойчивой и гармоничной семьи.
Я побеседовал с Аими, предполагая, что она может чувствовать себя обделенной родительским вниманием и заботой; кажется, родители дают Дэвиду много энергии, которая до этого была направлена только на нее, ведь она была единственным ребенком. Я объяснил ей, что это не подразумевает, что они любят ее меньше. Они поступили мудро — вовлекали Аими в заботу о Дэвиде, и Аими получила особое внимание, не связанное с братом. Дэвид чувствовал себя прекрасно, уровень взаимопонимания в семье существенно повысился. Брак родителей стал крепче, а Аими росла глубоко чувствительным ребенком, что помогло ей войти в социальную жизнь вне дома.
Советы по воспитанию ребенка с особенностями развития
Принципы воспитания, рассмотренные в этой книге, применимы также и к детям с особыми потребностями. Только использование их требует специальных способов.
- Дети с особыми потребностями нуждаются в семейной поддержке. Наблюдайте ребенка, оценивая поведение, исходите не из хронологического возраста, а из соответствующей стадии развития.
- Остерегайтесь синдрома чрезмерного «прикрепления». Очень соблазнительно, крутиться всю жизнь вокруг ребенка. Однако это приводит к потере управления ситуацией. Вы теряете радость от воспитания и способность быть гибким. В конечном счете вы или сгорите, или сломаетесь.
- Зримое поведение является сигналом потребностей. Поведение ребенка может дать информацию о том, в чем он нуждается. Шэрон, слабослышащая десятилетняя девочка, переходила от одного ребенка к другому в классе и щипала своих сверстников. Мудрый преподаватель не стал осуждать ее действия, он оценил их как необходимость общения. Он использовал принцип замены поведения, чтобы превратить щипки в заслуживающую внимания деятельность, сохраняя потребность ребенка общаться. Он дал ей задание: раздавать детям в классе бумагу. Вместо того чтобы щипать своих одноклассников, она стала раздавать им бумагу, и они благодарили Шэрон.
- Оценивайте действия ребенка, не сосредотачиваясь на его особенности развития. Ощущение того, что он любим и оценен, помогает ребенку справиться с недостатками физического или психического развития.
- Помогите ребенку сформировать чувство ответственности. Есть естественная потребность выполнять поручения за отстающего в развитии ребенка. Принцип — «научить ловить рыбу, а не давать ее» — применим здесь вдвойне. Воспитывая чувство ответственности, вы повышаете его самооценку.
- Дайте ребенку возможность выбора. (Убедитесь, что вам нравятся все предоставляемые альтернативы.) Первоначально вам, вероятно, придется руководить выбором ребенка, но только способность делать выбор помогает ребенку чувствовать свою значимость. Предоставьте выбор на понятном для ребенка языке. Устные команды вы можете уточнять и подкреплять визуальными (использование картинок). Чем больше вы будете применять это упражнение, тем больше вы узнаете о способностях ребенка, его предпочтениях и полученных языковых навыках на каждой стадии развития.
Как и во всех других случаях, ваша задача состоит в том, чтобы вооружить ребенка средствами самоконтроля так, чтобы он мог дисциплинировать себя сам. Вместо того чтобы сказать Стефану: «Перестань бить сестру», мы говорили: «Стефан, контролируй свои руки».
Книга: Ваш ребенок от рождения до 10 лет
Автор: Марта и Уильям Сирс
Источник
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИИ
Психолог Л.С. Выготский подчеркивал, что особенности личности особенного ребенка во многом определяется его положением в семье. Негативные факторы семейного воспитания способны вызывать ЗПР, нарушения поведения и личностного развития в целом. В связи с этим помощь семье со стороны специалистов является составной частью любого коррекционного процесса.
Педагогам и родителям важно знать основы коррекционного воспитания и успешно его использовать в учебно-воспитательном процессе. Коррекционное воспитание — преодоление имеющихся отклонений в развитии и предупреждения возможных нарушений поведения и трудностей обучения. Чем младше ребенок, тем менее значительные раздражители могут привести к психической травме. Это определяет необходимость обучения родителей и педагогов правильному взаимодействию с ребенком в процессе его воспитания и обучения.
Следует помнить, что многие дети с ограниченными возможностями нуждаются в индивидуальном разработанном режиме, и они быстро устают от любых видов деятельности, поэтому нуждаются в специальных паузах.
Главной задачей специалистов при взаимодействии с семьей ребенка является на только выдача рекомендации по лечению и воспитанию ребенка, но и создания таких условий, которые максимально стимулировали бы членов семьи к активному возникающих проблем.
Специалисты информируют и обсуждают с родителями результаты свои обследований и наблюдений. Родители должны знать цели и ожидаемые результаты индивидуальной программы реабилитации ребенка.
Родители и специалисты в процессе воспитания особого ребенка ставят перед собой коррекционные задачи, соответствующие возрасту ребенка. При воспитании ребенка необходимо учитывать особенности его поведения в кризисные периоды. Так, к 3 годам, речь начинает занимать центральное место в психическом развитии ребенка. В этом возрасте ребенок начинает говорить о себе в первом лице, у него формируется чувство «Я» (возможность выделять себя из окружающего мира). В этот период у ребенка отмечается выраженное стремление к самостоятельности. Попытки родителей относится к нему, как к малышу, вызывают у него чувство протеста. Если родители упорно подавляют самостоятельность ребенка, у него формируется упрямство и стремление все делать наоборот, впоследствии становящиеся правилом.
Особенности поведения в этот период развития во многом зависит от отношения к нему взрослого. Упрямство и негативная форма поведения направлены в первую очередь против взрослых, которые постоянно ухаживают за ребенком. Такие этапы рассматриваются как кризисы.
В возрасте 3-4 лет у ребенка развивают внимание, память, мышление, речь, общую и мелкую моторику, формируют навыки общения и расширяют круг общения, формируют навыки самообслуживания и т.д. Родители ребенка в возрасте 5-6 лет совместно со специалистами готовят ребенка к школе, организуют режим дня.
Помощь в воспитании и обучении родители получают у специалистов, ведущих ребенка. Каждому ребенку, особенно если он имеет тяжелые нарушения речи, моторики, поведения, необходимо помочь найти адекватные способы общения с взрослыми путем игривого контакта.
Приступая к занятиям с ребенком, прежде всего родителям следует посоветоваться со специалистами, чему учить ребенка. Основная задача обучения определяется с учетом специфики сохранных и нарушенных функций, ведущего дефекта развития, состояние интеллекта, моторики, уровня речевого развития.
Для того чтобы помочь ребенку следует:
-
Предлагать ребенку короткие задания, стараясь делать их более разнообразными, чередовать разнообразные виды деятельности. -
Начинать и заканчивать каждую серию заданий ситуацией успеха. -
Сочетать новые более трудные задания с уже известными заданиями, более легкими. -
Оценивать навыки самообслуживания в соответствующей обстановке. -
Привлекать членов семьи к оценке сформированных навыков. -
Помнить, что регулярные оценки выполнения заданий помогут проследить динамику достижений.
ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТЫМ:
-
Вначале ребенку объясняют, что он должен делать -
Затем при необходимости оказать помощь -
Создать ситуацию успеха (поощрение за выполненное задание
Консультацию подготовил педагог-психолог Марина Валерьевна Ушкарь
При подготовке консультации были использованы интернет-ресурсы
страница 1
Источник