Во время беременности тянет на кислое кто будет
![Во время беременности тянет на кислое кто будет Во время беременности тянет на кислое кто будет thumbnail](https://img.mamsy.ru/uploads/wysiwyg/c3/c9/a09e09d15f62485decff8ca4bc18f05f.jpg)
Дата публикации: 05.07.2018
Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.
Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.
Почему во время беременности тянет на соленое?
Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.
На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.
Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.
Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.
Нормы употребления соли
Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:
- до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
- до 9 граммов во втором триместре,
- до 3 граммов – в третьем.
Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.
Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?
Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?
- Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
- Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
- Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
- Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
- Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.
Почему хочется кислого?
Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:
- способствует усвоению кальция и железа,
- снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
- снижает тонус матки,
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
После наступления беременности меняются вкусовые предпочтения. Притом такой симптом может проявиться на очень раннем сроке – почти сразу же после зачатия. Если хочется кислого при беременности, это считается нормой. Не стоит себе отказывать в этом, но и злоупотреблять не рекомендуется.
Почему хочется кислого при беременности?
Когда наступает беременность, в организме наступают серьезные изменения. Наблюдается нехватка кальция и железа, которые необходимы для формирования костного скелета и кроветворения малыша. Поэтому организму необходимо восполнить эти компоненты.
Женщину тянет на кислое по таким причинам:
- После наступления беременности снижается выработка желудочного сока, некоторые пищеварительные ферменты становятся менее активными. От этого у женщины снижается аппетит, может появиться тошнота. Употребление кислой пищи будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому потребляемая пища будет легче усваиваться и всасываться.
- Идет активное формирование скелета у плода. Отказывать себе в такой пищи нельзя – она способствует тому, что весь свободный кальций в организме матери идет на строительство костной системы ребенка.
- При беременности в организме женщины уменьшается уровень гемоглобина. Для предотвращения анемии организм включает защитные силы. Женщине хочется кислых продуктов. В них содержится витамин С, который способствует усвоению железа.
- Необходимо восполнить недостаток витамина C. Он необходим для повышения женского иммунитета, а также способствует формированию кожи малыша.
Поэтому если тянет на кислое, это нормально. Такое состояние наблюдается у большинства беременных женщин. Но если после употребления продуктов появляется сильная изжога,
к содержанию ↑
Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?
Чрезмерное употребление кислой пищи не рекомендовано. Это может привести к проблемам с желудком. Начнется чрезмерная выработка желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и даже язву. Поэтому не рекомендуется есть кислое постоянно. Также не желательно употреблять такие блюда сутра натощак. Лучше сначала немного перекусить, а после это съесть что-то кисленькое.
к содержанию ↑
Чем можно заменить кислую еду?
Кислую пищу можно заменить продуктами, в которых содержится большое количество витамина C:
- Перец Чили. В нем содержится большое количество витамина C. Достаточно добавлять немножко измельченного перца в блюда. Они станут более пряными и полезными. Но если есть проблемы с желудком, от Чили лучше отказаться.
- Болгарский перец. Его можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда. Кроме витамина C он содержит витамин A, полезный для здоровья глаз.
- Клубника. Полезны ягоды, собранные в сезон созревания. Зимой покупать клубнику не стоит – она содержит большое количество химических веществ.
- Шиповник. Из ягод можно готовить вкусный отвар, чай. А можно их высушить и употреблять мякоть. Семечки есть не стоит – они не вкусные.
- Смородина. Она полезна в свежем и замороженном виде. Также можно готовить из нее вкусные компоты и варенье на зиму. Но при термической обработке ее целебные свойства немного уменьшаются.
- Вишня. Она достаточно кислая, поэтому ее рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Полезно добавлять вишню в различные десерты.
- Яблоки. Особенно полезны при беременности. Рекомендуется кушать их в свежем виде. Кожуру нужно есть обязательно – в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Но покупать яблоки нужно только в проверенных местах. Перед съеданием их нужно тщательно мыть под проточной водой.
- Экзотические фрукты. Ананас, киви и манго также содержат витамин C. Притом во время беременности полезно употреблять фрукты. Они улучшают пищеварение, легко усваиваются. Их можно кушать в отдельности или готовить вкусные фруктовые салаты.
Также полезны все цитрусовые. Мандарины и апельсины не очень кислые. Лимон тоже можно есть, но не в большом количестве. Его можно добавлять в чай, заправлять салаты лимонный соком.
к содержанию ↑
Народные приметы по этому поводу
У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.
Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.
Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.
Источник
Из-за чего же зависит пол будущего ребенка? Для этого нужно вспомнить биологию и строение клетки. Оказывается, пол будущего малыша зависит исключительно от мужчины.
Клетка и мужчины и женщины содержит в себе 23 пары хромосом (всего 46). 22 пары у них устроены одинаково, а 23 отличается: у женщин в этой паре 2 XX хромосомы, а у мужчины одна X-хромосома, другая Y.
В момент оплодотворения яйцеклетка имеет только X-хромосому, а сперматозоид — либо X, либо Y-хромосому. Если яйцеклетка встретится со сперматозоидом с X-хромосомой, то родится девочка, а если Y- то мальчик.
На втором скрининговом УЗИ уже можно с большой вероятностью правильно определить пол ребенка. Но многие родители не хотят знать заранее мальчик или девочка у них родится. А некоторые вообще из соображений безопасности отказываются от УЗИ.
А ведь раньше не было УЗИ, а желающих узнать пол ребенка до рождения всегда было много. С древних времен существует множество всевозможных примет, гаданий и других способов узнать, кто появится на свет. Одни из них правдивые, другие нет. Давайте разберемся.
- Если мамочку во время беременности тянет на сладкое и мучное – родится девочка, если на соленое и мясное – мальчик.
- Если женщина тяжело переносит беременность, портится внешность: лезут волосы, кожа покрывается сыпью и т.п. – родится девочка. Это объясняется тем, что девочка забирает у мамы всю ее красоту. Вынашивая мальчика женщина цветет и пахнет и не испытывает никаких трудностей в вынашивании.
- У женщин, вынашивающих мальчика острый, вытянутый животик. А если девочку – то круглый, выпирающий в талии.
- Женщины, которые ждут мальчика не страдают токсикозом или его проявления очень незначительные и легкие. А если будет девочка, то у женщины ужасный токсикоз.
- Если женщина испытывала стресс до беременности и была в подавленном настроении, то родится девочка. Или, наоборот, во время войн и кризисов чаще рождаются мальчики.
- Если во время беременности начинают активно расти волосы под мышками, над верхней губой, на ногах, руках – родится мальчик.
— На самом деле нет никаких доказательств взаимосвязи вкусовых пристрастий во время беременности и пола будущего ребенка. Одни женщины всю беременность едят сладкое, а рождается мальчик.
— Второе утверждение тоже не доказано. При вынашивании хоть мальчика, хоть девочки у женщины в большом кол-ве в организме образуются женские половые гормоны, благодаря которым женщина хорошеет: лучше растут волосы, кожа становится гладкой чистой, глаза блестят, а лишние волоски исчезают. Кроме того, женщина тщательно следит за своим здоровьем, а это только красит ее.
— Форма живота беременной зависит не от пола ребенка, а от телосложения женщины, от формы таза и от того, какое положение в матке занял плод.
— Насчет токсикоза есть такая теория. Ученые утверждают, что гормон ХГЧ более высок у женщин, ожидающих девочек. Именно большое кол-во этого гормона в крови женщины провоцирует сильную тошноту и рвоту в первый триместр беременности.
— Насчет стресса здесь есть зерно правды. Дело в том, что сперматозоиды с мужскими хромосомами менее выносливы и чаще погибают, не добравшись до яйцеклетки, хотя они и более подвижны. Во время стресса более выносливыми оказываются «женские» сперматозоиды. Тогда не понятно утверждение, что во время войны чаще рождаются мальчики.
— Рост волос провоцирует якобы повышение мужского полового гормона тестостерона в крови женщины, беременной мальчиком. Но специалисты это опровергают. Пол ребенка не влияет на гормональный фон женщины.
Могу сказать, что у меня все приметы совпали. За исключением разве что волос на голове – они во время беременности у меня были очень густыми и длинными. Родилась девочка
А как у вас было?
Источник
У меня нет таких вкусовых капризов сильных….)) ) Как раньше ела в прнуипе так и ем) ) Надеюсь, что будет мальчик)
тянуло только на фрукты, родился мальчик!
Обе беременности тянуло и на кислое и на соленое, у меня девочка и мальчик!!!
ждут всегда ребенка, пол уже как то не важен. я перенесла беременность без «загибов», ела как обычно, особых предпочтений не было, токсикоз миновал.
меня тянуло на сосиски жареные и помидоры свежие магазинные которые как резина-мальчик родился
оливок зеленых съела килограммы))) родилась доча)))
Если первый раз зашевелилась с лева то девочка, и наоборот. Это точно
это не причина …тянуло и на кислое и на острое и на соленое — родила девочку
Меня что с первой что со второй беременность тянуло на кислое
в первую беременность ела лимон- родила сына
во вторую беременност — ела квашенную капусту, бочковые огурцы и помидоры — родила дочку
меня на помидоры тянуло и зелень кроме салатов и окрошки ни чего не ела, РОДИЛА ДЕВОЧКУ.
Я первые два месяца уплетала острое чайными ложками. Мама мне передавала острый перец прокрученный в чистом виде я его на хлеб мазала и ела жду девочку и в тоже время грейпфрут уплетала хотя я его до беременности не могла есть из-за кислоты.
Да, в последние дни на огурцы меня пробило. а раньше я к ним равнодушна была. Срок 13 недель. Кто будет-не сказали, на УЗИ не видно было.
Меня тянуло на соленное и острое. Родила дочь)))
Тянет на фрукты и соленое- ждем мальчика.
С первым на все мясное тянуло… тоже мальчик)))
Всё время тянуло на кисло-горькое! Родилась девочка)
Источник