Во время беременности тянет на кислое кто будет

Во время беременности тянет на кислое кто будет thumbnail

Дата публикации: 05.07.2018

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

После наступления беременности меняются вкусовые предпочтения. Притом такой симптом может проявиться на очень раннем сроке – почти сразу же после зачатия. Если хочется кислого при беременности, это считается нормой. Не стоит себе отказывать в этом, но и злоупотреблять не рекомендуется.

Почему хочется кислого при беременности?

Когда наступает беременность, в организме наступают серьезные изменения. Наблюдается нехватка кальция и железа, которые необходимы для формирования костного скелета и кроветворения малыша. Поэтому организму необходимо восполнить эти компоненты.

Женщину тянет на кислое по таким причинам:

  • После наступления беременности снижается выработка желудочного сока, некоторые пищеварительные ферменты становятся менее активными. От этого у женщины снижается аппетит, может появиться тошнота. Употребление кислой пищи будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому потребляемая пища будет легче усваиваться и всасываться.
    Во время беременности тянет на кислое кто будет
  • Идет активное формирование скелета у плода. Отказывать себе в такой пищи нельзя – она способствует тому, что весь свободный кальций в организме матери идет на строительство костной системы ребенка.
  • При беременности в организме женщины уменьшается уровень гемоглобина. Для предотвращения анемии организм включает защитные силы. Женщине хочется кислых продуктов. В них содержится витамин С, который способствует усвоению железа.
  • Необходимо восполнить недостаток витамина C. Он необходим для повышения женского иммунитета, а также способствует формированию кожи малыша.

Поэтому если тянет на кислое, это нормально. Такое состояние наблюдается у большинства беременных женщин. Но если после употребления продуктов появляется сильная изжога,

к содержанию ↑

Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?

Чрезмерное употребление кислой пищи не рекомендовано. Это может привести к проблемам с желудком. Начнется чрезмерная выработка желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и даже язву. Поэтому не рекомендуется есть кислое постоянно. Также не желательно употреблять такие блюда сутра натощак. Лучше сначала немного перекусить, а после это съесть что-то кисленькое.

Во время беременности тянет на кислое кто будет

к содержанию ↑

Чем можно заменить кислую еду?

Кислую пищу можно заменить продуктами, в которых содержится большое количество витамина C:

  • Перец Чили. В нем содержится большое количество витамина C. Достаточно добавлять немножко измельченного перца в блюда. Они станут более пряными и полезными. Но если есть проблемы с желудком, от Чили лучше отказаться.
  • Болгарский перец. Его можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда. Кроме витамина C он содержит витамин A, полезный для здоровья глаз.
  • Клубника. Полезны ягоды, собранные в сезон созревания. Зимой покупать клубнику не стоит – она содержит большое количество химических веществ.
  • Шиповник. Из ягод можно готовить вкусный отвар, чай. А можно их высушить и употреблять мякоть. Семечки есть не стоит – они не вкусные.
    Во время беременности тянет на кислое кто будет
  • Смородина. Она полезна в свежем и замороженном виде. Также можно готовить из нее вкусные компоты и варенье на зиму. Но при термической обработке ее целебные свойства немного уменьшаются.
  • Вишня. Она достаточно кислая, поэтому ее рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Полезно добавлять вишню в различные десерты.
  • Яблоки. Особенно полезны при беременности. Рекомендуется кушать их в свежем виде. Кожуру нужно есть обязательно – в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Но покупать яблоки нужно только в проверенных местах. Перед съеданием их нужно тщательно мыть под проточной водой.
  • Экзотические фрукты. Ананас, киви и манго также содержат витамин C. Притом во время беременности полезно употреблять фрукты. Они улучшают пищеварение, легко усваиваются. Их можно кушать в отдельности или готовить вкусные фруктовые салаты.

Также полезны все цитрусовые. Мандарины и апельсины не очень кислые. Лимон тоже можно есть, но не в большом количестве. Его можно добавлять в чай, заправлять салаты лимонный соком.

к содержанию ↑

Народные приметы по этому поводу

У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.

Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.

Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да  и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.

Источник

Из-за чего же зависит пол будущего ребенка? Для этого нужно вспомнить биологию и строение клетки. Оказывается, пол будущего малыша зависит исключительно от мужчины.

Клетка и мужчины и женщины содержит в себе 23 пары хромосом (всего 46). 22 пары у них устроены одинаково, а 23 отличается: у женщин в этой паре 2 XX хромосомы, а у мужчины одна X-хромосома, другая Y.

В момент оплодотворения яйцеклетка имеет только X-хромосому, а сперматозоид  — либо X, либо Y-хромосому. Если яйцеклетка встретится со сперматозоидом с X-хромосомой, то родится девочка, а если Y- то мальчик.

На втором скрининговом УЗИ уже можно с большой вероятностью правильно определить пол ребенка. Но многие родители не хотят знать заранее мальчик или девочка у них родится. А некоторые вообще из соображений безопасности отказываются от УЗИ.

А ведь раньше не было УЗИ, а желающих узнать пол ребенка до рождения всегда было много. С древних времен существует множество всевозможных примет, гаданий и других способов узнать, кто появится на свет. Одни из них правдивые, другие нет. Давайте разберемся. 

  •  Если мамочку во время беременности тянет на сладкое и мучное – родится девочка, если на соленое и мясное – мальчик. 
  •  Если женщина тяжело переносит беременность, портится внешность: лезут волосы, кожа покрывается сыпью и т.п. – родится девочка. Это объясняется тем, что девочка забирает у мамы всю ее красоту. Вынашивая мальчика женщина цветет и пахнет и не испытывает никаких трудностей в вынашивании.
  •  У женщин, вынашивающих мальчика острый, вытянутый животик. А если девочку – то круглый, выпирающий в талии.
  •  Женщины, которые ждут мальчика не страдают токсикозом или его проявления очень незначительные и легкие. А если будет девочка, то у женщины ужасный токсикоз.
  •  Если женщина испытывала стресс до беременности и была в подавленном настроении, то родится девочка. Или, наоборот, во время войн и кризисов чаще рождаются мальчики.
  •  Если во время беременности начинают активно расти волосы под мышками, над верхней губой, на ногах, руках – родится мальчик.

— На самом деле нет никаких доказательств взаимосвязи вкусовых пристрастий во время беременности и пола будущего ребенка. Одни женщины всю беременность едят сладкое, а рождается мальчик.

— Второе утверждение тоже не доказано. При вынашивании хоть мальчика, хоть девочки у женщины в большом кол-ве в организме образуются женские половые гормоны, благодаря которым женщина хорошеет: лучше растут волосы, кожа становится гладкой чистой, глаза блестят, а лишние волоски исчезают. Кроме того, женщина тщательно следит за своим здоровьем, а это только красит ее. 

— Форма живота беременной зависит не от пола ребенка, а от телосложения женщины, от формы таза и от того, какое положение в матке занял плод.

— Насчет токсикоза есть такая теория. Ученые утверждают, что гормон ХГЧ более высок у женщин, ожидающих девочек. Именно большое кол-во этого гормона в крови женщины провоцирует сильную тошноту и рвоту в первый триместр беременности.

— Насчет стресса здесь есть зерно правды. Дело в том, что сперматозоиды с мужскими хромосомами менее выносливы и чаще погибают, не добравшись до яйцеклетки, хотя они и более подвижны. Во время стресса более выносливыми оказываются «женские» сперматозоиды. Тогда не понятно утверждение, что во время войны чаще рождаются мальчики.

— Рост волос провоцирует якобы повышение мужского полового гормона тестостерона в крови женщины, беременной мальчиком. Но специалисты это опровергают. Пол ребенка не влияет на гормональный фон женщины. 

Могу сказать, что у меня все приметы совпали. За исключением разве что волос на голове – они во время беременности у меня были очень густыми и длинными. Родилась девочка 

А как у вас было? 

Источник

У меня нет таких вкусовых капризов сильных….)) ) Как раньше ела в прнуипе так и ем) ) Надеюсь, что будет мальчик)

тянуло только на фрукты, родился мальчик!

Обе беременности тянуло и на кислое и на соленое, у меня девочка и мальчик!!!

ждут всегда ребенка, пол уже как то не важен. я перенесла беременность без «загибов», ела как обычно, особых предпочтений не было, токсикоз миновал.

меня тянуло на сосиски жареные и помидоры свежие магазинные которые как резина-мальчик родился

оливок зеленых съела килограммы))) родилась доча)))

Если первый раз зашевелилась с лева то девочка, и наоборот. Это точно

это не причина …тянуло и на кислое и на острое и на соленое — родила девочку

Меня что с первой что со второй беременность тянуло на кислое
в первую беременность ела лимон- родила сына
во вторую беременност — ела квашенную капусту, бочковые огурцы и помидоры — родила дочку

меня на помидоры тянуло и зелень кроме салатов и окрошки ни чего не ела, РОДИЛА ДЕВОЧКУ.

Я первые два месяца уплетала острое чайными ложками. Мама мне передавала острый перец прокрученный в чистом виде я его на хлеб мазала и ела жду девочку и в тоже время грейпфрут уплетала хотя я его до беременности не могла есть из-за кислоты.

Да, в последние дни на огурцы меня пробило. а раньше я к ним равнодушна была. Срок 13 недель. Кто будет-не сказали, на УЗИ не видно было.

Меня тянуло на соленное и острое. Родила дочь)))

Тянет на фрукты и соленое- ждем мальчика.
С первым на все мясное тянуло… тоже мальчик)))

Всё время тянуло на кисло-горькое! Родилась девочка)

Источник