Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка thumbnail

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

  1. Кто виноват?
  2. С молоком матери.
  3. Соло о соли.
  4. О„сладкой» жизни.
  5. Сама себе детектив.
  6. Джанк-фуд.
  7. Ближе к природе.
  8. Невидимые связи.
  9. Выход есть!

1. Кто виноват?

В последние годы широко шагнуло вперед изучение того, каким образом питание детей раннего возраста влияет на состояние их здоровья в течение всей жизни. Уже найдены ответы на важные вопросы. Например, почему среди сегодняшних взрослых не так много совершенно здоровых людей с высоким интеллектом, добрым нравом и хорошей осанкой? Почему люди в наши дни вынуждены так рано обращаться за стоматологической помощью? Почему они быстро устают, простуживаются и чувствуют любые перемены погоды? Мы справедливо сетуем на плохую экологию и прочие издержки цивилизации. Но научно доказано, что во многом повинно нездоровое питание и особенно неправильный рацион в первые годы жизни.

2. С молоком матери.

В пользе грудного вскармливания уже никто не сомневается, и, по современным рекомендациям, кормить малыша грудью надо по возможности дольше. С молоком матери дитя получает не только питательные вещества, но и ряд биологически активных комплексов, таких как ферменты, антитела, факторы роста и гормоны, которые пока невозможно добавить в смеси.
Наслаждение, которое испытывает малыш, утоляя голод материнским молочком, и близкий контакт с мамой в грудном возрасте станут основой для закрепления психологической взаимной привязанности.
Современные смеси обеспечат ребенка питанием, а маме нужно будет хотя бы имитировать кормление грудью: приласкать ребенка, разговаривать с ним, держать его возле своей груди так, как это делают при кормлении грудью.

3. Соло о соли.

Соли (хлорида натрия) в женском молоке ровно столько, сколько нужно грудничку: 7 ммоль/л. Это втрое меньше, чем, например, в молоке коровьем (25 ммоль/л). С первых дней жизни младенца солевой состав молока во многом определяет дальнейшее формирование приспособляемости организма к внешнему миру, развитие и совершенствование почек, регуляцию водно-солевого обмена. Ребенку нужно больше калия и меньше натрия, чем взрослому человеку, и избыток соли в раннем возрасте может вызвать нарушения, отрицательное влияние которых скажется на здоровье человека в далеком будущем. Это влияние выливается в повышенный риск развития гипертонической болезни, заболеваний почек, а также расстройств водно-солевого и жирового обмена. У девочек систематическая передозировка соли в раннем детстве может обернуться предрасположенностью к нежелательной задержке жидкости в тканях во время беременности.

Когда и сколько солить?

Соль в естественном виде встречается почти во всех продуктах, а организму ребенка ее требуется так мало, что, если бы соль вовсе исчезла из продажи, кроха не пострадал бы от ее дефицита в первые два года жизни.
Добавлять соль в пищу ребенка лучше не ранее 1,5 лет. Чтобы правильно дозировать её, приготовьте раствор.
Возьмите 25 г поваренной соли, размешайте в 100 мл горячей воды, прокипятите, процедите через тройной слой чистой сухой марли, долейте кипятком до 100 мл, доведите до кипения. Полученный раствор добавляйте по половине чайной ложки на 200 г пищи ребенка. Каши, творог и блюда из него, а также молочные и фруктовые супы солить вообще не стоит. Если малыш привыкнет к вкусу малосоленой пищи, это сослужит ему хорошую службу в будущем. Повышенное употребление соли в детстве может впоследствии проявляться тяжестью в голове, отечностью век по утрам и даже ранним образованием морщинок вокруг глаз…

4. О„сладкой» жизни.

Герой фильма „Девчата» говорит: „Что конфеты? Съел — и нет их, одна изжога останется». Бывают после неумеренного употребления сладкого последствия и похуже. Вспомним, что сахар — не натуральный продукт, а концентрат, полученный искусственным путем. Да, его получают из свеклы и сахарного тростника. Но в этих продуктах молекулы сахара упакованы в клеточные оболочки, как конфеты в обертки. Причем сахар в натуральных продуктах содержится в комплексе с другими полезными веществами. И организм привык усваивать их в таком виде, привык потрудиться над расщеплением „оберток», высвобождая из них сахар постепенно.
Рафинад поступает в кровь, которая посылает сигнал: „Караул! Засахарилась”. На помощь спешит инсулин в большом количестве: лишь он в силах извлечь лишний сахар из крови. Так организм стремится поддерживать постоянство состава крови — в этом необходимое условие его существования.
Если всплески сахара в крови повторяются, дают сбой железы внутренней секреции. Это, к сожалению, может аукнуться склонностью к обменным расстройствам, избыточному весу, развитию сахарного диабета…

5. Сама себе детектив.

Не будем забывать, что некоторые продукты детского питания избыточно подслащены. Правда, в последние годы „продвинутые» родители начали формировать спрос на здоровые продукты детского питания без добавок, и дело наконец-то существенно сдвинулось в сторону прогресса.

И все же мы, покупатели, еще находимся „на крючке» у сахара. Станьте для своих . детей сахарным детективом, проверяйте этикетки на пищевых продуктах. Обратите внимание на слова с окончанием ,,-оза». Они указывают на наличие сахара. Как его ни назови (фруктоза, мальтоза, сахароза), он остается сахаром, и в его употреблении нужна строгая мера.

Если на коробке с детской кашей в списке состава продукта сахароза указана под третьим номером, зерновой сироп под номером 5, да еще мед под номером 7, то оказывается, что мы кормим ребенка продуктом, который почти на 50 % состоит из сахара!

Сахар в качестве консерванта и поглотителя влаги добавляют в продукты, где никак не ожидаешь его встретить: арахисовое масло, консервированные овощи, бульонные кубики. Выходит, мы даем детям слишком много сладкого, чтобы они при этом оставались здоровыми.

6. Джанк-фуд.

Джанк-фудНазвание этой еды, как и сама она, происходит из Америки. Это различные гамбугеры, снеки, чипсы, хлопья, сникерсы и глазированные сырки. Джанк-фуд, как правило, готовят из дешевых продуктов низкого качества. Она перегружена рафинированными сахарами, солью и, соответственно, „пустыми» калориями. Все это служит неплохим и доступным „перекусом» для занятых взрослых в форс-мажорных обстоятельствах. Но детей, особенно до 5 лет, кормить джанк-фудом нельзя.

В практике педиатров встречаются случаи тревожности, агрессивного поведения, нарушения сна и аппетита с тягой к сладкому у детей, которые часто получали джанк-фуд. Переход на здоровое питание способен исправить положение.

7. Ближе к природе.

Как показывает состояние дел в подавляющем большинстве стран мира, с развитием цивилизации все больше и больше удлиняется путь, который должны преодолеть натуральные продукты от полей, огородов и ферм до обеденного стола потребителей, то есть нас с вами. Это сопровождается потерей значительной части витаминов при перевозках и хранении продуктов. Почва тоже с годами истощается. Овощи, выращенные на ней, уже не содержат того широкого ассортимента минеральных веществ и микроэлементов, который был первоначально положен им от природы.
И все же, если вы станете кормить своего ребенка только натуральными продуктами, его организм не будет испытывать значимой нехватки тех или иных необходимых веществ.

8. Невидимые связи.

Давайте представим себе, что вместо натурального мяса и печенки малыш частенько получает колбасу, ветчину или иные продукты — заменители мяса, готовые к употреблению. Вполне вероятно, что детский организм может не досчитаться полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также железа, цинка, кобальта, витамина А и витаминов группы В.

Частая замена каш из цельных злаков рафинированными, так называемыми „быстрыми» кашами может привести к нехватке витамина Е, а также витаминов группы В, особенно Вх (тиамина), В3 (никотиновой кислоты), В5 (пантенола) и В6 (пиридоксина).

Настоящий классический авитаминоз, к счастью, в наши дни практически не встречается. Но все-таки незначительная нехватка тех или иных отдельно взятых жизненно важных витаминов, а также минеральных веществ, к сожалению, все-таки бывает.

Организм довольно рано посылает нам сигналы о той или иной нехватке.

Знаний о ранних признаках нехватки отдельных пищевых веществ еще недостаточно. Но многое уже изучено. Недавние исследования в США показали, что только 10 % малышей получают здоровое сбалансированное питание.

Растет количество детей с теми или иными расстройствами нервной системы. Некоторым досаждают периоды плохого настроения, у других отмечается агрессивность или снижение активности, памяти и внимания, а то и вовсе неадекватное поведение.

9. Выход есть!

Психоневрологи США доказывают, что большей части „сложных» ребят можно помочь без всяких лекарств, если сбалансировать их питание. На первых порах им понадобятся и витаминно-минеральные пищевые добавки.

Выяснилось, что расстройства настроения и снижение психической активности нередко связаны с нехваткой в рационе ребенка важнейшего комплекса жирных кислот омега-3, аминокислоты триптофана, фолатов, витаминов ВрВ6иВ12.

Мы уже говорили, в каких продуктах содержится комплекс омега-3. Триптофан же есть в твороге, молоке, мясе, рыбе, индейке… Плюс — бананы и сушеные финики. Витамины группы В есть в цельных крупах, отрубях, листовых овощах, печенке. Как источник этих витаминов используют пищевую добавку в виде сухих пивных дрожжей.

Достаточно включать в меню ребенка только натуральные продукты, придерживаться основных медицинских рекомендаций по вскармливанию детей — и ваш малыш вырастет здоровом, умным и красивым человеком с хорошим характером.

Автор: Writer

Публикация: 2011-08-25 00:15:27

Источник

Питание и здоровье детей дошкольного возраста связаны между собой неразрывно, поскольку растущий организм требует большого количества питательных веществ.

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенкаПолноценное сбалансированное питание детей позволяет формировать здоровые ткани, закладывать фундамент для будущих школьных нагрузок. О том, каким должно быть питание детей в возрасте от 3- до 7-ми лет, можно узнать в предлагаемом материале. Представлены основные момент организации и разработки полноценного рациона.

Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами.

В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно. Достаточно сказать, что ежегодно рост ребенка увеличивается на 5-8 см, а в период первого физиологического вытяжения, приходящегося на 6 лет, — на 10 см и более. Вес 6-7-летнего ребенка вдвое больше, чем его вес в годовалом возрасте.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

Влияние и значение правильного питания для здоровья детей

Значение правильного питания детей следует оценивать с точки зрения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов в питании ребенка, так же как и о необходимости правильного соотношения между ними, то есть о сбалансированности питания. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе дошкольника должно составлять 1:1:4.

Влияние питания на здоровье детей не обходится без достаточного количества белка, которое в суточном наборе продуктов должно составлять 70 г, из них животных белков должно быть не менее 65%, что составляет приблизительно 45-50 г.

Суточная потребность дошкольника в жирах — 70 г, из них растительное масло должно составлять 15%, то есть 10-12 г. Остальное количество ребенок получает со сливочным маслом, сметаной, сливками. Не забывайте о том, что жир поступает в организм в составе мясных и молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий.

Содержание углеводов в суточном рационе ребенка дошкольного возраста должно составлять 280-300 г. На первом месте должны стоять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупяных изделиях. А вот простые углеводы, дающие «пустые» калории, следует ограничивать до 60 г в сутки (сюда входят сахар, варенье, конфеты и кондитерские изделия).

Принцип регулярности питания должен обязательно соблюдаться в детском возрасте. Дошкольники обычно питаются 4 раза в сутки, причем распределение пищевой нагрузки по калорийности выглядит таким образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Следует иметь в виду, что качество белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Легко усвояемым, а следовательно, более ценным являются молочный и рыбный белки, на втором месте — мясной белок, на третьем — белки растительного происхождения. Поэтому на ужин предлагайте ребенку молочные или рыбные блюда, чтобы не принуждать пищеварительный тракт к интенсивной работе в ночное время.

Меню полноценного питания детей: что обязательно включать в рацион дошкольника

При составлении меню полноценного питания детей старайтесь на завтрак предлагать ребенку кашу. Во-первых, это энергоемкое блюдо надолго дает ощущение сытости. Во-вторых, содержит клетчатку, которая не позволит кишечнику лениться. В-третьих, для отдыхавшего ночью желудка каша послужит разминкой перед напряженным рабочим днем.

Нужно обязательно включать в рацион детей большое количество свежих овощей и фруктов. На обед обязательно предлагайте салат из овощей, свежих, отварных или консервированных. С ними ребенок получит необходимые ему витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также растительную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

На ужин предпочтительно готовить легкоусвояемые блюда. Мы знаем, что легче всего перевариваются и усваиваются рыбные и молочные белки, поэтому желательно предлагать ребенку и всей семье рыбу в любом виде: отварную, жареную, рыбные котлеты и суфле, рыбу под маринадом. Если готовите мясное блюдо, то используйте рубленое мясо: котлеты, фрикадельки, биточки, голубцы, перец фаршированный и т. д.

На гарнир к мясу подавайте овощи и зелень. В их компании мясо лучше переваривается и усваивается, чем с углеводами (картофель, макароны, тесто).

Это основные принципы рационального питания, придерживаясь которых, любая хозяйка способна кормить семью вкусной и здоровой пищей. Рацион питания дошкольника должен соответствовать этим основам.

Примерное меню для дошкольника

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

Завтрак (9.00-10.00): каша овсяная молочная с изюмом, хлеб с маслом и сыром, какао с молоком.

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

Обед (12.00-13.00): салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом, суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с рисом, компот из сухофруктов.

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

Полдник (16.00-17.00): пирожок с повидлом, отвар шиповника, фрукты.

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

Ужин (20.00): салат из свежих огурцов и помидоров, рыбная котлета с картофельным пюре, чай.

В течение дня по желанию можно поесть сырые овощи и фрукты. Перед сном не возбраняется выпить стакан кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина и т. д.

Примерный объем порций для дошкольника: каша — 200-250 г, салат— 50-60 г, первое блюдо— 150-200 мл, мясное, рыбное блюдо — 100-120 г, гарнир — 60-80 г, компот, напиток, чай, молоко, кефир — 150-200 мл. В течение дня ребенок должен получить хлеба и хлебобулочных изделий 100-120 г: ржаного хлеба — 40 г, пшеничного — 60-70 г. Если ребенок любит погрызть сухарики, сушки, баранки, печенье, количество хлеба в рационе следует уменьшить.

Как накормить ребенка малоежку: что делать

Что делать, если ребенок малоежка и категорически отказывается употреблять в пищу достаточное количества белка, жиров и углеводов?У каждого ребенка индивидуальные потребности в питании, поэтому приведенные выше нормы носят рекомендательный, а отнюдь не обязательный характер. «Малоежке» достаточно 150 г каши, а обед из трех блюд и вовсе ему не по силам, и не надо делать из этого трагедии. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, активный, веселый и подвижный, значит, ему хватает того объема и калорийности, которые он получает. Перед тем как накормить ребенка малоежку, посчитайте примерное количество калорий, которые он затрачивает в течение дня.

А другому систематически не хватает предложенных порций, он постоянно требует добавки и «перекусов» между основными приемами пищи. Если это конституциональная особенность, связанная с повышенным обменом веществ, ничего страшного в этом нет. А если повышенный аппетит является следствием извращенного пищевого поведения, привитого чадолюбивыми родителями с пеленок и уже приведшего к избыточному весу, следует немедленно принимать самые строгие меры.

Причины снижения и плохого аппетита у детей: почему ребенок мало ест и что делать

Проблема, вызывающая беспокойство у родителей, а тем более у любящих бабушек, — стойкое снижение аппетита у детей, причины которого не ясны и пугают. Не стоит паниковать, если ребенок мало ест, причины могут быть вполне прозаичными и вызванными неправильным пищевым поведением в семье.

Аппетит (от латинского appelitus — стремление, желание) — приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи это приятное ощущение переходит в пренеприятнейшее чувство голода. Причины плохого аппетита у ребенка могут скрываться за неправильно разработанным рационом питания.

Хороший аппетит свидетельствует о физическом и психическом благополучии человека. Но и у этого приятного во всех отношениях спутника пищеварительного процесса существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону: снижение аппетита (анорексия) или болезненное усиление аппетита (булимия). Узнать, почему у ребенка плохой аппетит, помогут предложенные далее советы по организации суточного рациона. Первое, что делать, если у ребенка плохой аппетит, это анализировать калорийность рациона, с учетом всех перекусов и употребляемых сладостей.

Анорексия означает снижение или полное отсутствие аппетита. Такое состояние может возникнуть и у здорового человека в жаркую погоду, утром после сна, во время увлечения каким-то интересным делом, при неприятных известиях и эмоциях. Однако длительные нарушения аппетита в сочетании с другими симптомами имеют существенное значение в диагностике заболеваний. Снижение аппетита наблюдается при острых инфекционных и соматических заболеваниях, при неврозах и эндокринных нарушениях, при аллергических реакциях и интоксикациях. При заболеваниях органов пищеварения снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому анорексия является почти постоянным симптомом. У ребенка с хроническими заболеваниями носоглотки (аденоиды, тонзиллит, фарингит) очень часто язык обложен налетом, следовательно, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, и нарушение аппетита является обычным делом.

Нередко наблюдается избирательная анорексия, т. е. отвращение к какому-то определенному продукту, например к мясу или молочным продуктам.

Стойкое снижение аппетита во многих случаях является первым признаком какого-либо заболевания, тем более, если до этого момента с аппетитом проблем не было. Обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование, чтобы не пропустить развития болезни.

Ребенок плохо кушает: как поднять аппетит

Задумайтесь над вопросом: не является ли нарушение аппетита следствием неправильного пищевого поведения в семье? Во многих случаях ребенка с детства кормят насильно, вырабатывая негативное отношение к пище и к самому процессу еды. Пока он маленький, противостоять напору мамы и бабушки ему не по силам. А в более старшем возрасте он отстаивает свое право на употребление пищи по потребности, а не по желанию родителей. Не стоит употреблять свою власть, чтобы совладать с непослушным едоком. Чувство голода — самый лучший стимулятор аппетита, поэтому надо сажать за стол проголодавшегося ребенка. Соблюдайте режим кормлений и не подсовывайте лакомых кусочков в перерывах между ними, тогда у него выработается здоровый интерес к еде. Перед тем как поднять аппетит, если ребенок плохо кушает, следует нормализовать его суточный рацион и ввести режим питания.

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенкаОрганизм человека — совершенный механизм, который сам определяет свои потребности. И эта способность предохранит ребенка от переедания и ненужных лишних килограммов.

Иногда жалобы мамы на плохой аппетит ребенка бывают совершенно необоснованными.

За завтраком он отказался от каши и бутерброда, выпил лишь два глотка какао. Зато на прогулке попросил купить пирожок или калорийную булочку и запил «сухой паек» пакетиком сливок или сока. А перед самым возвращением домой съел еще и банан. В общем, получилась не прогулка, а «завтрак на ходу».

Не успели домой вернуться, как мама уже обедать зовет. А какой тут обед, если желудок полон под завязку? Едва поковырялся в тарелке, чтобы мама не ругалась, да выпил стакан компота.

Дома всегда в наличии пряники, печенье, конфеты, которые он таскает между делом, а когда приходит время ужина, он опять не хочет есть.

Такая беспорядочная еда всухомятку нарушает работу пищеварительной системы и создает почву для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя вполне обеспечивает организм необходимыми калориями.

Надо ли заставлять ребенка есть?

Наведите порядок в режиме питания, и аппетит наладится. Никаких перекусов на ходу! Только нормальная пища в отведенное для этого время. Не спешите сажать ребенка за стол, лишь только он проснулся. Ответ на вопрос о том, надо ли заставлять ребенка есть в то время, когда он этого не хочет, прост. Пусть разгуляется и сам попросит кушать. Не позавтракал — ну и не надо, пусть теперь терпит до обеда. На улице не поддавайтесь на его нытье и просьбы «купить хоть печеньице или сока». Проявите характер, и в течение нескольких дней к ребенку вернется аппетит, а к вам — спокойствие.

Иногда причиной снижения аппетита является однообразная еда: «опять эта каша», «надоел этот суп». Добавьте в кашу горсточку изюма, свежих ягод, орешков, а в надоевший суп — макаронных изделий в виде звездочек, колечек, спиралек. Привлеченный необычным видом кушанья, «малоежка» еще и добавки попросит. Ведь красиво оформленное блюдо становится еще вкуснее. А вкусная еда — одно из главных удовольствий в жизни, вызывающее положительные эмоции.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Loading…

Источник

Читайте также:  Сайт ребенок и его развитие