Витамины значение витаминов в росте и развитии ребенка
Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.
Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.
Важно! В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%. | Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья. |
Потребность в витаминах
Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.
Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.
Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.
Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.
Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.
Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.
Факт Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма. | Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год. |
Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:
- нерегулярное и однообразное питание,
- плохой аппетит;
- низкий уровень обмена веществ;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Дефицит витаминов
Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.
Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:
- быстрая утомляемость,
- сонливость,
- раздражительность,
- слабость,
- головокружения,
- плохой аппетит,
- уязвимость к болезням,
- обострение хронических заболеваний,
- кровоточивость десен.
- и др.
Факт По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются. | Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат. |
Профилактика авитаминозов
Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:
- пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
- употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
- как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- использовать мясо с небольшой долей жира;
- не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
- больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.
Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.
Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.
Важно! Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах. | Об аллергии на витаминыЕсть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей. |
Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.
Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.
Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.
Источник
Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.
Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.
Витамин C
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.
Витамины группы B
Тиамин
Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.
При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.
Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.
Рибофлавин
Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.
Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.
Пантотеновая кислота
Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.
Никотиновая кислота
Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.
При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.
Пиридоксин
Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.
Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.
Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.
Цианокобаламин
Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.
Фолиевая кислота
Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).
Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Витамин A
Ретинол – принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается “куриная слепота”, ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.
Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина – каротина, который в организме переходит в витамин A.
Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.
При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном – явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Витамин E
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.
При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.
Витамин K
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.
При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Источник
Для
нормального развития организма в пищу
детей должны входить в достаточном
количестве витамины. Они не только
предохраняют организм от болезней,
связанных с их, но и являются составными
элементами тканей. Без витаминов не
образуются ферменты, а, следовательно,
задерживаются все реакции, протекающие
в организме, нарушается нормальный
обмен веществ, страдает пищеварение,
кроветворение, падают работоспособность
и выносливость. Витамины играют важную
роль в поддержании иммунобиологических
свойств организма, высокой устойчивости
к неблагоприятным факторам внешней
среды, в том числе к инфекциям.
Витамины
являются незаменимыми компонентами
ферментов, способствуя выполнению их
функций. А ферменты, как известно, служат
катализаторами всех жизненно необходимых
процессов. Витамины, участвуя во всех
обменных процессах, играют важную роль
в профилактике сердечно-сосудистых
нарушений, опухолей, всех заболеваний
внутренних органов. Поскольку суточная
потребность в витаминах незначительна,
их называют микрокомпонентами пищи в
отличие от макрокомпонентов — углеводов,
жиров и белков. Для нормального
функционирования организма необходимо
поступление минеральных веществ, которые
определяют структуру и функции многих
ферментативных систем и процессов,
обеспечивают их
нормальное
течение, участвуют в пластическом
обмене. У новорожденного ребенка
минеральные вещества составляют 2,5 % от
массы тела, у взрослого — 5 %. Минеральные
соли содержатся в пище в количестве,
достаточном для поддержания
жизнедеятельности. Только хлорид натрия
вводится дополнительно. Для растущего
организма и во время беременности
минеральных солей требуется больше.
Минеральные вещества входят в состав
клеток и тканей, нужны для адекватного
роста и развития тканей, а также для
правильной работы органов пищеварения.
Жизненно важными компонентами питания
человека являются минеральные вещества:
макроэлементы – натрий, калий, кальций,
фосфор, железо, магний, хлор, сера – и
микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк,
марганец и др.
Для растущего детского
организма особенно важно снабжение
такими минеральными веществами, как
кальций, фосфор, железо, магний.
Кроме
того, ребенку необходимы магний, медь,
бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие.
Они служат составной частью многих
ферментов, гормонов, витаминов.
46
вопрос. Общее представление о витаминах
их значение для роста и развития ребенка.
Классификация. Потребность в витаминах.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИНОВ
По
химическому строению и физико-химическим
свойствам (в частности, по растворимости)
витамины делят на 2 группы.
А.
Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин РР (никотиновая кислота,
никотинамид, витамин В3);
Пантотеновая кислота (витамин В5);
Витамин В6 (пиридоксин);
Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота
(витамин Вс,
В9);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин
Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые.
Витамин А (ретинол); Витамин D
(холекальциферол); Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины
при их избыточном поступлении в организм,
будучи хорошо растворимыми в воде,
быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины
хорошо растворимы в жирах и легко
накапливаются в организме при их
избыточном поступлении с пищей. Их
накопление в организме может вызвать
расстройство обиена веществ, называемое
гипервитаминозом, и даже гибель организма.
Витамины — группа
низкомолекулярных биологически активных
органических соединений, разнообразной
структуры и состава, которые необходимы
для правильного развития и жизнедеятельности
организмов, они относятся к незаменимым
факторам питания. Витамины –
жизненно важные вещества, необходимые
нашему организму для поддержания многих
его функций. Поэтому достаточное и
постоянное поступление витаминов в
организм с пищей крайне важно. Витамины
смягчают или устраняют неблагоприятное
действие на организм человека многих
лекарственных препаратов. Недостаток
витаминов сказывается на состоянии
отдельных органов и тканей, а также на
важнейших функциях: рост, продолжение
рода, интеллектуальные и физические
возможности, защитные функции организма.
Длительный недостаток витаминов ведет
сначала к снижению трудоспособности,
затем к ухудшению здоровья, а в самых
крайних, тяжелых случаях это может
закончиться смертью. Витамины необходимы
для синтеза гормонов – особых биологически
активных веществ, которые регулируют
самые разные функции организма.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
18.03.2015103.18 Кб68физиология шпоры4.docx
- #
- #
Источник