Важные продукты при беременности в первые месяцы
В данной статье будут даны рекомендации по питанию в первый месяц беременности.
События и процессы первого месяца беременности
За первый месяц беременности происходит сразу несколько важных событий и процессов:
- Подготовка к зачатию;
- Непосредственно само зачатие;
- Стремительный рост клеток эмбриона;
- Вы узнаёте о своей беременности и начинаете понемногу «переходить» на нужный режим питания.
Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу рассылку по неделям беременности. Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт.
В первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие фолиевую кислоту. Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день).
Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, — постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе.
Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы.
За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе беременности он легко адаптируется к изменениям в привычках (и в питании в том числе).
Итак, рекомендации по особенностям питания в первый месяц беременности:
- Уходим от вредных продуктов. Алкоголь лучше уменьшать не постепенно, а полностью от него отказаться. Слишком важные процессы происходят в Вашем организме, все главные органы и системы сейчас закладываются, нельзя мешать. Позже, на 4-5 месяце можно иногда выпивать немного вина, это не повредит. А в начале беременности рекомендуется полностью воздержаться от алкоголя. Касательно кофе. Его объем желательно снизить до 2 чашек в день (в них содержится относительно безопасная доза кофеина, 200 мг). Жареные продукты, фаст-фуд, за три недели постарайтесь свести к минимуму (не более одного раза в неделю, небольшую 150-200 г порцию). Подробнее о «лишних» продуктах смотрите в статье Продукты, коротые при беременности есть нельзя.
- Отдельно о питье. Когда Вы не беременны, Вы, скорее всего, не особенно следите за тем, что именно Вы пьете. Теперь пришло время следить . Подробнее о режиме приема жидкости можно прочесть в статье Сколько и чего пить во время беременности. Самое лучшее для беременной, — пить негазированную минеральную воду, свежие соки, несладкие компоты и настои, молоко. Именно к этому желательно прийти за первый месяц. Важно также количество. Нужно пить не менее 1,5 л в день. Но и не более 2,5-3 л. И это должны быть полезные жидкости, а не кофе, чай (черный-зеленый), или сладкие газировки. Приучиться утолять жажду полезными напитками, — еще одна задача первого месяца.
- Если Вы и до беременности каждый день употребляли в пищу молоко и молочные продукты, то это прекрасно, можно так и продолжать. Если нет, то нужно добавлять эти продукты в свой рацион. Попробовать разные кефиры, простокваши, творог, йогурты, сыры, и решить, чего и сколько Вы сможете с удовольствием сьесть. По нормам объема продуктов можно посмотреть в статье Питание во время беременности, состав продуктов питания. По выбору продуктов можно посмотреть статью Как выбрать и готовить продукты при беременности.
- В рационе беременной обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Привыкайте есть по маленькой порции (150 г) мяса или рыбы в день. Если вы вегетарианка, то нужно обязательно следить за уровнем белка в принимаемой пище (чтобы его не было мало).
- Овощи. Нужны беременному организму обязательно. Решите, как именно Вам их комфортно (вкусно) есть. Попробуйте готовить на пару, а потом есть с соусами. Попробуйте тушить. Не обязательно есть много. Просто они обязательно должны быть в рационе.
- Фрукты. Полезны практически все. Особенно полезны в первый месяц беременности, — ярко-желтые, такие как дыня, персик, манго.
- Не увеличивайте количество еды, съедаемой за день. Вам пока нужно качество еды, а количество может остаться такое же, как и до беременности.
- Начинайте вырабатывать привычку есть чаще и меньшими порциями. В рамках первого месяца хорошо прийти к 4-хразовому питанию (дальше перейти к 5-6 разовому). Постарайтесь не наедаться на ночь. Оптимально, после 18 часов есть легкие молочные продукты и всё.
- Увеличивайте количество клетчатки в рационе. Эта полезная привычка поможет впоследствии избежать запоров и геморроя.
- Думайте положительно . Беременность – время оздоровления и приобретения полезных привычек, и в питании в том числе.
Ваша задача (в первый месяц беременности) выйти на полезный для Вас рацион. Включить в состав продуктов те полезные продукты, которые Вы не ели, и по-максимуму убрать вредное. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы полезная еда была для Вас удовольствием. Заставлять себя насильно категорически не рекомендуется. Вы же взрослый человек , найдите вкусную (для Вас лично) замену нелюбимому полезному продукту. Выбор ведь большой. Можно взять другой продукт, можно изменить способ готовки, можно поменять способ употребления в пищу (измельчить, приправить чем-то, смешать с чем-то, и тд). Если это удалось, то есть реальный шанс «проскочить мимо» раннего токсикоза.
Приучите себя правильно, дробно питаться с первого месяца беременности, потому что пищевая привычка останется до самых родов. В Мамином Магазине можно выбрать и купить правильные полезные сбалансированные продукты питания для беременных на каждый день и для мелких перекусов.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
Источник
Хорошее сбалансированное питание во время беременности – это очень важно для роста и развития Вашего малыша. Вы должны потреблять ежедневно на 300 калорий больше, чем до беременности.
Конечно, в первые месяцы беременности, когда женщины страдают от токсикоза и постоянной тошноты, регулярное питание может показаться невозможным условием для выполнения, но всё равно Вам следует помнить, что от этого зависит здоровье Вас и Вашего ребенка. Предлагаем Вашему вниманию ряд рекомендаций, которые помогут Вам выносить и родить здорового малыша:
Ваш рацион во время беременности
1. Во-первых, Ваш рацион должен быть разнообразным, чтоб организм мог получать все необходимые питательные элементы. Вы должны съедать ежедневно от 6-11 порций хлеба, 2-4 порций фруктов, от 4х порций овощей, 4 порции молочных продуктов и 3 порции белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц). Не увлекайтесь жирными продуктами и сладостями.
2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, паста, рис, фрукты и овощи.
3. Ешьте и пейте молочные продукты (как минимум 4 порции в день) – таким образом Вы будете получать ежедневную норму кальция (1000-1300мг)на протяжении всей беременности.
4. Употребляйте как минимум три порции продуктов, содержащих железо, и Вы будете получать 27мг необходимого микроэлемента каждый день.
5. Выбирайте один продукт-источник витамина С каждый день, например апельсины, грейпфруты, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры и зерна горчицы. Дневная норма витамина С- 70мг.
6. В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего подойдут бобовые и телятина. Каждой беременной женщине необходимо как минимум 0,4мг этого полезного элемента каждый день, чтобы избежать дефектов и проблем со здоровьем у ребенка.
7. Витамин А – необходимый элемент, который должен содержаться в рационе беременной женщины. Поэтому Вам следует кушать морковку, тыкву, картошку, шпинат и абрикосы. Но следует помнить, что избыток этого витамина может привести к проблемам в развитии малыша.
От чего следует в питании воздержаться ?
1. На период беременности забудьте об алкоголе, так как он может стать причиной выкидыша, а также привести к умственным отклонениям и порокам у ребенка. Кстати, не подумайте что можно безалкогольное пиво пить, есть доводы против его употребления.
2. Ограничьте употребление кофеина до 300 грамм в день. Содержание кофеина варьируется в зависимости от того, каким образом был приготовлен напиток. Чашка кофе в среднем содержит 150 грамм, а чашка черного чая – 80мг. Помните, что в шоколадках тоже содержится кофеин: содержание его в одной плитке такое же, как в ¼ чашке кофе. А можно пить какао? – на этот вопрос мы ответили здесь.
3. Не рекомендуется употреблять сахарин во время беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Именно поэтому использование некоторых сахарозаменителей, содержащих сахарозу и аспартам . Вам следует проконсультироваться с Вашим доктором по поводу того, какой именно сахарозаменитель и в каком количестве можно употреблять.
4. Сократите общее количество потребляемых Вами жиров на 30%. Для человека, который ежедневно употребляет 2000 калорий, это составляет 65 грамм ежедневно.
5. Избегайте употребления мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер. Они зачастую непастеризованные и могут быть источником инфекции Листерии. Все остальные виды сыров (творог, твердые сыры) абсолютно не опасны, их рекомендуется употреблять.
6. Не стоит есть морепродукты, суши, рыбу и мясо сыром виде Советуем почитать: “Какую рыбу есть можно, какую – нельзя.”
Что есть во время беременности, если Вам нездоровится?
Тошнота, диарея, понос – все эти недуги могут беспокоить женщин во время беременности. При возникновении таких проблем есть несколько вариантов их решения.
Тошнота: Ешьте крекеры или другое соленое печенье перед тем, как встать с кровати; на протяжении дня ешьте часто и по малу; избегайте жирной и жаренной пищи.
Понос: Ешьте больше фруктов и овощей. Пейте не менее 8 стаканов воды в день. Подробнее, что есть при поносе.
Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин, чтобы помочь организму абсорбировать воду. Например, уместны будут бананы, рис и овсянка.
Изжога: Вам следует есть часто и маленькими порциями; пейте молоко перед приёмом пищи; ограничивайте себя в продуктах и напитках, содержащих кофеин, а также в острой еде.
Могу ли я сидеть на диете во время беременности?
Нет, пытаться сбросить вес во время беременности нельзя – Вы и Ваш малыш нуждаетесь в питательных веществах и витаминах. Вам следует помнить, что после родов Вы и так потеряете вес. Хотя мы употребляли слово диета, но только в смысле рациона питания а не сброса веса.
Могу ли я сидеть на низкоуглеводной диете?
Такие низкоуглеводные диеты, как, например, диета Аткинса, сейчас становятся все более популярными. На данный момент не было проведено исследований, которые бы выявляли эффект этой системы питания на Вас и ребенка во время беременности. В этот период Вы должны получать весь спектр полезных веществ, поэтому лучше воздержаться от диет такого типа.
Почему моему организму нужно больше кальция во время беременности?
Кальций – это элемент, который необходим для здоровья наших костей и зубов. Также кальций помогает нормально функционировать сердцу, нервной системе и поддерживает мышцы в тонусе. Наибольшее количество кальция в организме содержится в Ваших костях.
Ваш малыш нуждается в кальции для нормального развития, поэтому, если Вы не будете употреблять продукты, содержащие этот элемент, то Ваш организм, отдавая кальций ребенку, будет страдать. Кости матери соответственно будут терять свою прочность, и возникает риск возникновения остеопороза.
Беременность – это время для женщины употреблять больше кальция. Даже если проблем в ходе беременности не возникает, то недостаток кальция может привести к развитию остеопороза у матери после беременности.
Советы, поданные ниже, помогут Вам избежать остеопороза и родить здорового ребенка:
- – Норма кальция для беременной и кормящей матери составляет 1000мг в день. Для девушек до 18 лет – 1300мг.
- – Ешьте и пейте как минимум 4 порции молочных продуктов в день, это станет гарантией того, чо Вы получаете достаточное количество кальция.
- – Лучший источник кальция – молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, пудинг), а также зеленые овощи (брокколи, шпинат, морепродукты и бобовые.
- – Витамин D поможет Вашему организму усваивать кальций, поэтому ешьте яйца и рыбу.
Как мой организм может получать достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы – это заболевание, которое заключается в неспособности переваривать лактозу, сахар содержащийся в молоке. Последствия могут быть очень неприятными – диарея, расстройство желудка, и это не полный перечень побочных эффектов.
Если у Вас непереносимость лактозы, то это не значит, что Вы не сможете получать нужное количество кальция. Вот некоторые полезные советы:
- – Употребляйте небольшое количество молока. Оно может усвоится лучше во время приема пищи.
- – Некоторые продукты, которые содержат меньше сахара, например сыр, творог и йогурт, могут усвоятся Вашим организмом лучше.
- – Ешьте другие продукты, которые содержат кальций, например брокколи, сардины и тофу.
- – Проконсультируйтесь с Вашим диетологом по поводу употребления остальных продуктов, которые содержат меньшее количество лактозы;
Стоит ли мне принимать добавки, содержащие кальций, во время беременности?
Если Ваш организм не усваивает лактозу, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, и он назначит Вам кальций в таблетках. Количество кальция, который Вы будете принимать, зависит от того, сколько кальция Вы получаете из продуктов питания.
Кальций в таблетках может дополнить Ваш рацион. Так как много мультивитаминных добавок содержат недостаточное количество кальция, то Вам потребуется именно добавки, содержащие исключительно кальций.
Почему моему организму нужно больше железа в период беременности?
Железо – это полезный элемент, который входит в состав крови (гемоглобин). Именно железо доставляет кровь в мускулы, помогая им функционировать правильно. Этот элемент помогает организму противостоять стрессам и болезням.
Ваше тело во время беременности усваивает железо намного лучше, поэтому очень важно потреблять его во время беременности, чтобы увериться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете достаточное количество кислорода. Железо также помогает Вам избавиться от симптомов усталости, слабости и депрессии.
Соблюдая сбалансированную диету и включая в свой рацион продукты, богатые железом, вы обеспечите нормальное развитие Вашему ребенку. Вдобавок ко всему, Вам могут помочь наши простые правила:
- Норма железа для беременной женщины – 27мг в день, а кормящей матери – 15мг в день.
- Ешьте как минимум три порции железосодержащих продуктов в день, таким образом Вы будете получать до 30 мг этого питательного элемента в день.
- Лучшие источники железа – постное мясо и птица, рыба, зеленые овощи.
Какие продукты являются источниками железа?
- Мясо и морепродукты: постное мясо и птица, яичный желток, печень, устрицы, сардины, креветки.
- Овощи: брокколи, брюссельская капуста, картошка, бобовые.
- Фрукты: все ягоды, абрикосы, сухофрукты, виноград, апельсины, сливы, арбуз.
- Хлеб и злаки: рис, паста, цельнозерновой хлеб и злаковые.
- Другие продукты: арахис, тыква, кедровые орешки.
Стоит ли мне принимать добавки, содержащие железо, во время беременности?
Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, стоит ли принимать добавки. Так как в третьем триместре рекомендовано получать не менее 27мг в день, то таблетки, содержащие железо, станут отличным источником этого микроэлемента. Ваш доктор может регулировать дозы в зависимости от периода беременности.
Факты о железе:
- 1. Витамин С помогает Вашему организму усваивать железо. Очень важно включать в свой рацион источники витамина С вместе с источниками железа.
- 2. Кофеин может затруднить процесс усваивания железа, поэтому старайтесь употреблять продукты, содержащие железо, как минимум за три часа или спустя три часа после того, как Вы съели или выпили что-то, содержащее кофеин.
- 3. Чаще всего при готовке продукты теряют такой полезный элемент, как железо. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, нужно готовить продукты с минимумом воды и за меньший промежуток времени.
4. Запоры – это побочный эффект, который ожжет давать употребление железа. Чтобы избавиться от этой проблемы, повышайте количество клетчатки в рационе. Также следует пить больше жидкости (не менее 8 стаканов) и заниматься физическими упражнениями.
Вкусы в еде во время беременности
Любые странные желания и прихоти в еде во время беременности это абсолютно нормально. Не смотря на то, что причины этих странных желаний не до конца выяснены, почти у 2/3 женщин они появляются. Поэтому если у Вас вдруг появляется внезапное желание съесть что-нибудь необычное – пойдите и утолите его немедленно, если это станет источником нужной Вам энергии. Но в случае, если такие желания становятся нормой, то следует ограничить себя и контролировать свой рацион.
Иногда женщины хотят чего-то совершенно несъедобного, например, мела, мыла, глины и прочего. Естественно, не стоит Вам объяснять, что эти желания утолять ни в коем случае не стоит. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, если у Вас вдруг появились странные желания и пристрастия в еде.
Если Вы по какой-то причине не можете соблюдать план питания, который бы включал в себя здоровую и полезную еду, то обратитесь к Вашему врачу или диетологу, который даст необходимые советы и рекомендации.
Источник
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
- фрукты;
- овощи;
- каши;
- кисломолочные продукты.
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Запрещенные продукты
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
- плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
- некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
- употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
- если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
- в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Ежедневное меню
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
- обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
- полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
- ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
2 день:
- завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
- обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
- полдник: сырники и йогурт;
- ужин: мясо запеченное, овощной салат.
3 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
- обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
- полдник: кисель, печенье, банан;
- ужин: овощная запеканка, ряженка.
4 день:
- завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
- обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
- полдник: молоко, булочка, фрукты;
- ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
5 день:
- завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
- обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
- полдник: кефир, печенье;
- ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
6 день:
- завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
- обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
7 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
- обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
- полдник: кисель, банан;
- ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Рецепты блюд
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.
Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.
Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.
Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник