Тыквенный сок при беременности на поздних сроках
Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.
К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?
Содержание
- Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
- Чем полезна тыква для беременных?
- Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
- Что можно добавить для вкуса
- Польза варенной и пареной тыквы
- Рецепты блюд из тыквы для беременных
- Тыквенный сок при планировании беременности
Можно ли беременным тыкву
Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:
- A (бета-каротин);
- витамины группы B;
- C;
- E;
- D.
Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.
Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.
Почему нельзя кушать ананас во втором триместре
Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.
Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.
Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается нечасто.
Употреблять тыкву можно в разных видах:
- вареном;
- печеном;
- пареном;
- сыром.
Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.
Тыква при беременности: польза и вред
Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- йод;
- цинк.
Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:
- выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
- нормализовать работу нервной системы;
- прогонять депрессию;
- бороться с бессонницей;
- повышать уровень гемоглобина.
Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.
Можно ли беременным мандарины на поздних сроках
Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.
На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.
Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.
Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.
Тыквенный сок при беременности
Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.
На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.
Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.
Тыквенные семечки при беременности
Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.
Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.
В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.
Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?
Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.
При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.
Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:
- клубнику;
- малину;
- мяту;
- вишню;
- грушу;
- сливу;
- абрикос.
Зимой добавляют:
- клюкву;
- лимон;
- ананас,
- апельсин,
- лайм;
- мандарин.
В любое время года можно добавить:
- корицу;
- кардамон;
- щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
- ванилин
- сливки;
- мед.
Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.
Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?
Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:
- улучшается состав крови;
- пропадают отеки;
- улучшается функционирование кишечника.
Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.
Берем:
- тыкву (220 г);
- пшено (75 г);
- сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
- молоко (150 мл);
- воду (150 мл).
Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!
Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:
- вода (1,3 л);
- сахар (4 ст. ложки).
Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.
Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.
Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред
Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.
Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.
Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.
Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!
Статьи по теме
Что можно во время ОРВИ при беременности
Можно ли при беременности кушать киви
Почему ухудшается память при беременности
Вредно ли часто делать УЗИ при беременности
Норма ТТГ при беременности в 1 триместре
Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается
Актуальное видео
Источник
Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.
Тыква при беременности:
— польза
Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.
За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.
Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.
Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.
Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.
Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:
- Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
- Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
- Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
- Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.
Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.
— вред
Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:
- Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
- Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
- Расстройства стула (диарея).
- Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.
В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.
— тыквенный сок
Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.
Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.
— пшенная каша с тыквой
Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.
Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
— тыквенные лепешки
Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.
Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.
Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.
— запеканка с тыквой и мясом
Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.
Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.
Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.
В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Меры предосторожности
Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.
Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.
При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.
При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.
Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.
Состав и пищевая ценность тыквы
Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
A (0,25 мг) | Калий (200 мг) | Железо (0,4 мг) |
B3 (0,5 мг) | Кальций (25 мг) | Марганец (0,04 мг) |
B5 (0,4 мг) | Магний (14 мг) | Цинк (0,24 мг) |
B6 (0,1 мг) | Фосфор (25 мг) | Медь (180 мкг) |
B9 (14 мкг) | Хлор (19 мг) | Фтор (86 мкг) |
C (8 мг) | Сера (18 мг) | Кобальт (1 мкг) |
E (10 мг) | Медь (15 мг) | Йод (1 мкг) |
Пищевая ценность тыквы:
- Калории: 22 кКал
- Вода: 91,8 г
- Углеводы: 4,40 г
- Моно- и дисахариды: 4,2 г
- Белок: 1,0 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Зола: 0,2 г
- Крахмал: 0,2 г
- Общее количество жира: 0,1 г
- Холестерин: 0 мг
Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства тыквы для беременных?
Польза тыквы заключается в следующих свойствах:
- помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
- способствует похудению и нормализации обмена веществ;
- улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
- укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
- способствует эластичности кожи;
- способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
- снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.
В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.
Сок тыквенный при беременности
Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:
- оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
- нормализует нервную систему, сон;
- благотворно влияет на кишечник;
- утоляет жажду;
- стимулирует лактацию.
Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.
В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:
- Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
- Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
- Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
- Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.
О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:
Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.
Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:
- гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
- аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.
Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.
Масло тыквенное при беременности
Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:
Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.
Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.
Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).
Как правильно готовить тыкву беременной?
Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:
- Готовить стоит на пару или отваривать.
- Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
- Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
- Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.
Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.
Лепешки из тыквы
Готовим следующие ингредиенты:
- 1 стакан тертой тыквы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- полстакана манной крупы;
- полстакана воды;
- лимонный сок, сахар — по вкусу.
Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.
Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:
Каша из тыквы
Готовим по такой схеме:
- Перетираем тыкву на терке.
- Тушим, пока тыква не станет мягкой.
- При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
- Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
- Снимаем с огня, и можно кушать!
Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:
Фаршированная тыква
Берем следующие ингредиенты:
- небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
- 1 куриную грудку;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
- Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
- Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
- Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
- Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
- Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
- Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
- Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.
Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:
Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.
Источник