Трудности развития ребенка до года

Трудности развития ребенка до года thumbnail

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Главное для  мамы, самое сложное и самое сладкое…. 

Мне выпала честь рассказать об этом непростом  и очень канительном периоде  времени, когда малыш только начинает свой путь вне маминого животика, постигает  сложную науку быть человеком и приносит своим родителям столько радости, счастья и проблем…. Постараюсь описать все свои ощущения, все переживания, а также буду ссылаться на опыт мам «более высокого звания», у которых деток больше.

Позади  то, что все называют самым нежным периодом жизни женщины – беременность. Какой бы она ни была – сложной, легкой, долгожданной, неожиданной, неоднозначной; она заканчивается. Позади сами роды, первые дни жизни малыша, послеродовое отделение, выписка, первые визиты родственников и т д.  Все это проходит так быстро, как будто это все приснилось. И начинается самое интересное: обычные будни двух необычных существ – Мамы и ее Малыша. Оговорюсь сразу: у меня пока только один ребенок. Мою малышку зовут София, и мы уже давно пересекли порог этой знаменательной цифры  — 1. Сейчас, по прошествии всего этого периода могу точно сказать одно – в памяти осталось не только хорошее или плохое, я прекрасно помню многие свои эмоции, которые сложно назвать радостными, помню неоднозначность своих реакций и послеродовую депрессию, которая выражалась в непонимании, что мне теперь делать и как жить. Можно ли это назвать радостью или трудностью? Каждый решает сам.

Итак, что же было в начале?  Вначале  была радость, несомненно. Наконец — то мы втроем (вчетвером, впятером, и т.д). Я наслаждалась покоем, порядком в доме, эйфорией самой фразы – Я стала Мамой!!!! Немного позже, спустя пару дней, я стала понимать, что не успеваю ничего….

Вот, пожалуй, первая проблема – малыш отнимает все время, совершенно непонятно каким образом. Вроде бы и можно положить его в кроватку, сделать что-то по дому, просто приготовить ужин, в конце концов…. Но нет-с рук спускаем только в случае крайней необходимости. Самое сложное здесь – попытаться привыкнуть к этому. Нужно сделать это сразу, потому что потом будет еще хуже)))).

Грудное вскармливание…. Ну что тут скажешь. У каждой женщины  в большей или меньшей степени  присутствуют проблемы, могу сказать  точно только одно – не помню  ничего сложного! Понимаю сейчас, что  все это такие мелочи, и что есть вещи намного серьезней. Малышка моя просыпалась ночью раз 6, спать  я ее укладывала  рядом, под бок себе и мужу))). Мы пришли к этому после пары бессонных ночей, она категорически не желала спать отдельно.

Были у  нас, конечно, и колики в животике. Наверное, это самое тяжелое в  это время. Проблемы со стулом, когда  ты от страха ни за что не сможешь  поставит клизму сама. Купание малыша в одиночку, если супруг занят, в  первое время тоже приводит в панику.  Хотя это применимо только к тем, у кого ребенок первый. Смотришь на свое чудо чудесное, ловишь каждый вдох-выдох, боишься малейших непонятностей и сразу к врачу. Помню, наша доктор громко смеялась, когда я принеслась к ней с огромными глазами и спросила, почему ребенок так потеет).  Сложно держать на руках, и думаешь, ну когда же ты будешь сидеть (стоять, ползать, ходить – нужное подчеркнуть), напрасно надеясь, что станет легче. Первая улыбка, первый осмысленный взгляд, первое «агу» (ну или не совсем первое) – это заставляет сердце биться быстрее, наполняет его особой радостью.

Немного позже, уже ближе к 6 месяцам, страх проходит, появляется уверенность в себе. Надо сказать, что тут начинаются новые  проблемы… Обычно в это время  вводят прикорм, и вот тут  малыш  уже отдает предпочтение чему-то, от чего-то отказывается.  Размазывает все по себе, пытается отобрать ложку, закинуть тарелку, облить маму и т.д. Как я страдала тогда оттого, что все перепачкано! И как я ошибалась, думая: подрастет, все будет намного проще, чище и лучше… Не совсем так))) Малыш становится активным, начинает сидеть, кто-то даже ползать. Самое время покупать заглушки на розетки и блокиратор шкафов! И сколько еще будет перепачканных, рваных и испорченных вещей!

Все идет своим  чередом, прививки, явки к доктору, болячки, хорошее настроение, новые достижения, игрухи по всему дому, куча грязных штанов, и неповторимый запах малыша в доме…  Первые шаги, первые слова, первые книжки, первый дождь или снег, первые джинсы или платья, первые синяки, первый осмысленный гнев, первые друзья по песочнице, и конечно зубы! Вот это скорее трудность, чем радость, хотя они такие красивые! И первый День Рождения. Вот это счастье! Хотя, надо признать, я очень грустила в этот день. Малыш-то вырос! Позади все это счастье – дома кроха! Теперь у вас уже годовасик, и это совсем другая история….

Подводя итог всему сказанному, хочу сказать с  уверенностью – это великое счастье, первый год жизни ребенка! Несмотря на все трудности физиологического взросления малыша, которые придется пережить в любом случае, самое трудное на мой взгляд – переделать себя. Заставить себя сменить свой ритм жизни, привыкнуть исполнять потребности «маленького тирана» и забыть о себе на время… Это все очень быстро пройдет, и останется ностальгия и память)))

Читайте также:  Значение слуха и зрения для развития ребенка

23.10.2010

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Трудности развития ребенка до года

Наташка
(09/12/2011)

дааа… скольких проблем можно было бы избежать, если не следовать штампам

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Источник

22nd
Янв
2018

Здравствуйте, дорогие читательницы! Ну вот, по прошествии года с момента появления дочки на свет, я наконец-то могу поделиться опытом и рассказать будущим и новоиспеченным мамочкам о том, что их ждет и как с меньшими потерями пережить трудные времена. А возможно даже обратить их себе на пользу!

Дело в том, что мироощущение ребенка постоянно меняется. Буквально каждый месяц малыш проходит через кризисы, обусловленные скачками роста. Что это такое, обязательно почитайте в моей статье Календарь возрастных кризисов развития ребенка. Всего лишь за год жизнь крохи кардинально изменится четыре раза, а вместе с ней и ваш образ жизни. Поэтому самое главное, что вам нужно уметь — это быть терпеливой, гибкой и осведомленной, чтобы вовремя и адекватно реагировать на возникшие перемены. Многие же мамы долгое время продолжают жить в прошлом, не принимая новые обстоятельства. Это приводит к капризам ребенка, который никак не может иначе до мамы достучаться, и к порче нервов самой мамы, которая не может или не хочет подстраиваться под новую жизнь малыша…

Периоды первого года жизни ребенка

Мама улыбается новорожденному малышу

Какие же существуют периоды? В первый год я выделяю следующие этапы:

  1. От рождения до 3 месяцев.
  2. От 3 до 6 месяцев.
  3. От 6 до 9 месяцев.
  4. От 9 месяцев до года.

Ниже я расскажу, чем эти периоды различаются и как провести это время наиболее эффективно и приятно 😉

От 0 до 3 месяцев

Самый тяжелый этап в жизни как ребенка, так и матери. Перемена произошла так внезапно, и всем еще нужно привыкнуть друг к другу. Мама зачастую не понимает, почему плачет малыш, даже если он не первый. Колики, лактостазы, хронический недосып… Все это бывает непросто пережить, если не знать некоторые моменты, которые могут здорово облегчить жизнь!

Во-первых, обязательно прочитайте мою статью Как выжить в первый месяц жизни ребенка, чтобы не допустить типичных ошибок, превращающих материнство в ад.

Во-вторых, привлекайте помощников по максимуму. Сейчас я очень жалею, что старалась не напрягать родственников и гуляла с коляской по большей части сама. Новорожденные отлично спят на улице по 2-3 часа, и я советую вам отдать эту обязанность папе, бабушке или дедушке, а самой отвлекаться — возобновить уход за собой, заняться любимым делом или поспать, в конце концов. Нет ничего сложного в том, чтобы покатать коляску по парку — любой справится. А вы получите драгоценные часы наедине с собой и к малышу вернетесь обновленной, любящей мамой.

Мама принимает ванну

В-третьих, помните, что этот период закончится. А в нем есть и неоспоримые преимущества, просто не все их сразу замечают! Например, в первые три месяца жизни ребенок более 70% времени спит, а значит можно заниматься своими делами. Да, как правило, эти дела происходят с малышом в слинге или под грудью, либо на улице во время прогулки. Мне было так скучно первое время, что я создала этот блог. ???? Сейчас я с тоской вспоминаю те времена, когда я могла часами читать книжку или писать статьи — к годику дочки свободного времени стало в разы меньше, и меня хватает лишь на пару строк в день! Чтение книг также почти сошло на нет… Так что, несмотря на все сложности первых трех месяцев жизни ребенка, это еще и время возможностей для отдыха, пускай с телефоном в руке. Обзаведитесь функциональным смартфоном и читайте, общайтесь, изучайте новое, смотрите фильмы, пока малыш смотрит сны. Скоро наступит совсем другой этап!

От 3 до 6 месяцев

После скачка роста в 3 месяца жизнь налаживается, и материнство кажется сказкой! Ребенок все еще много спит, но уже радует первым смехом, лепетом, вниманием. Мама в этот период чувствует и относительную свободу, и отдачу. Наконец-то члены семьи начинают высыпаться! Наслаждайтесь самым легким этапом на первом году жизни ребенка и копите силы на будущее. А пока советую расслабиться, вспомнить свои хобби, больше гулять, полноценно питаться и спать. Нашей дочке исполнилось три месяца весной, так что мне удавалось заниматься моим любимым рукоделием на свежем воздухе, а дома я писала статьи для этого блога. Если вы получаете образование или давно хотели попробовать что-то новое — сейчас самое время!

От 6 до 9 месяцев

Мама играет с малышом

В 6,5 месяцев дочь внезапно перестала спать на улице. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже… А тут еще кризис 6 месяцев — как мне показалось, самый трудный из всех. Теперь ребенок отказывается лежать там, куда положили, и требует, чтобы его постоянно носили на руках. Малыш хочет посмотреть мир! Он учится сидеть, ползать, кушать новую еду, и маме необходимо помогать ему буквально ежеминутно. Так что в этот период придется задвинуть какие-то свои дела в долгий ящик. После легкости 3-6 месяцев жизни ребенка будни с ребенком 6-9 месяцев могут показаться тяжелыми, иногда даже невыносимыми… Что делать? Вам необходимо отвлекаться на свои дела! Прочтите мою статью Блочное планирование, или как найти свободное время маме . Именно этот метод помог мне не сойти с ума, а научиться выделять время на себя даже в сумасшедшем ритме жизни с грудничком. Опять же, помните, что скоро настанут хорошие времена!

Читайте также:  Всестороннее развитие ребенка 7 лет

От 9 до 12 месяцев

Обычно к 9 месяцам ребенок становится чуть более самостоятельным — он уже сам перемещается по дому, ползком или даже на своих двоих, открывает всевозможные шкафы и ящики и вытаскивает их содержимое, а значит, теперь всегда есть чем заняться! Первое время мама даже может впасть в ступор — куда деть освободившееся время? Не то, чтобы его стало так много, просто мы привыкли за 20 минут и обед приготовить, и прибраться, и в душ сходить, а тут малыш занял себя аж на полчаса, и осталось целых 10 минут. :))

По себе знаю, что к 10-му месяцу жизни ребенка мама наконец-то может немного расслабиться и спокойно выпить чай, который налила, когда крохе было 5 месяцев. ???? Ну, а если серьезно, после всех домашних дел мне даже удается порукодельничать, пока дочка сама играет. Несколько недель назад я могла об этом только мечтать!

Самостоятельный ребенок за компьютером

Некоторые детки даже слишком самостоятельные! 🙂

Многие мамочки жалуются, что ребенок и в год, и в полтора все равно требует ВСЁ внимание, а некоторые не слезают с рук, даже если уже умеют ходить… Что ж, это означает лишь то, что как раз с 9 месяцев кончается просто уход за ребенком и начинается воспитание. А воспитывать — реально гораздо сложнее, чем попу подтирать. Вам потребуется вся ваша воля, иногда строгость и твердость, чтобы воспитать самостоятельного, уравновешенного человека. Да, придется делать над собой усилие много раз в день, чтобы не потакать капризам малыша всякий раз. Пора уже и честь знать! Именно сейчас закладывается воспитание, и вам же лучше, если вы научите нового члена семьи подстраиваться под ваш распорядок. Ведь он уже не новорожденный, и может где-то потерпеть и подчиниться.

В 9 месяцев детки уже многое понимают, а если и не понимают, то чувствуют. Объясняйте, что мама сейчас не может, и придется подождать. Если вы видите, что ребенок просто показывает свое «хочу», попробуйте проигнорировать это (если не помогли объяснения). Вот увидите, малыш займет себя сам, и каждый раз это будет происходить все чаще и на дольшее время! Этим вы оказываете услугу, прежде всего, ребенку, чьи хотелки не могут и не должны исполняться сию минуту.

Сложность периодов первого года жизни ребенка

Сложность периодов первого года жизни ребенка по моему мнению

Именно поэтому легкость этого периода я поставила на второе, а не на первое место. В остальном же с малышом наконец-то становится интересно, занятно, весело! Он уже говорит «мама» и «папа», играется, хохочет, топает своими пухлыми ножками, обнимает, пытается целовать. И все это невероятно мило, аж сердце разрывается от умиления 🙂

К 11-12 месяцам ребенок переходит на один дневной сон. Когда я думала об этом полгода назад, приходила в ужас. Но все оказалось не так страшно! С ребенком, как правило, очень комфортно, и время летит незаметно — потом даже удивляешься, что пришел час сна. Именно к этому моменту я почувствовала, что жизнь окончательно наладилась — ты просто живешь, делаешь домашние дела, встречаешься с друзьями, даже работаешь, просто при тебе всегда ребенок. 🙂

Таковы периоды первого года жизни малыша, и каждый из них хорош по-своему. Сначала — много свободного времени, но и непростая перестройка, затем — привычный ритм и легкость, после — череда кризисов и новых умелок, и в конце года — рядом с тобой «свой в доску» человечек, без которого ты уже не представляешь жизни. Поэтому, если вас с малышом настиг непростой этап, помните, что игра стоит свеч, и совсем скоро жизнь заиграет новыми красками! Каждый день будет в радость! Не зря говорят, что первый год — самый сложный. Как видите, трудности возникают в разные периоды жизни малыша. И теперь я понимаю, почему годик отмечают с таким размахом — тут есть, что праздновать! Думаю, дальше будет еще лучше 🙂

Здоровья вам и вашим семьям, а остальное приложится ????

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!

Источник

Никто не будет спорить, что ребенок — это самое большое счастье. Однако очень часто родители сталкиваются с множеством проблем, осложняющих радость от отцовства и материнства. Самый тяжелый, по крайней мере, так считает большинство, это период, когда ребенку еще не исполнился один годик. Все это время он только-только привыкает к реальному миру и встает на свой путь развития. Проблемы детей до года часто ставят родителей в тупик. Однако паниковать не стоит, достаточно лишь рассмотреть волнующие вопросы со всех сторон, а именно определить то, какие же бывают проблемы в этот период. 

Читайте также:  Детский центр развития ребенка в красных баках

Типы проблем

На самом деле трудностей не так уж и много. Обычно проблемы грудного ребенка можно разделить на две группы, которые хоть и определяются условно, все же прекрасно отражают все то, с чем приходится столкнуться родителям. Итак, первая группа – типичная. Эти проблемы связаны с естественными желаниями и эмоциями малыша.

Если внимательно следить за своим ребенком, а именно вовремя кормить его, не давать ему скучать и уставать и, конечно, не обделять малыша свежим воздухом, то эта сторона вопроса отпадет сама собой.

Однако не стоит совсем забывать о типичных проблемах, так как они могут породить трудности развития ребенка, а это не нужно никому.
Если первая группа довольно проста, и каждый адекватный родитель понимает, что ребенок нуждается во внимании, то вторая категория касается самого важного, а именно развития. К сожалению, мамы и папы не всегда вовремя понимают, что что-то пошло не так, и пытаются наверстать упущенные моменты, что не всегда является возможным. Проблемное развитие ребенка в настоящее время встречается все чаще и чаще. Для того чтобы не допустить грубых ошибок и предотвратить их совершение, необходимо рассмотреть пять стадий развития ребенка, на которых можно заранее увидеть и исправить его отставание. 

Стадии развития ребенка

  • Итак, первая стадия – ребенок не начал ползать.

Это действительно серьезная проблема, так как именно ее развитие способно породить множество других трудностей развития ребенка. Однако не стоит сильно отчаиваться. Есть несколько способов заставить малыша ползти. Самый простой и действенный – перенести его на банальную детскую горку. Она должна быть очень крутой, это не оставит малышу выбора. Конечно, необходимо при этом придерживать ребенка, во избежание травм. 

  • Вторая стадия – малыш не встает на четвереньки.

Нельзя сказать, что это частое явление, но породить проблемное развитие ребенка подобное положение дел вполне способно. Преодолеть рассматриваемую трудность помогут рейки, которые горизонтально необходимо прикрутить к стенке кроватки. Если постоянно класть ручки малыша на эти рейки, а длину кроватки сократить, то постепенно ребенок сам начнет подтягиваться, подгибая ноги. Со временем данный метод решит проблему с вставанием на четвереньки, главное регулярно следить за этим, не жалея времени на попытки малыша.

  • Третья стадия – ребенок не встает в кровати.

Проблемы детей до года очень разнообразны, но это одна из самых распространенных. И здесь снова помогут горизонтальные рейки, только прибивать их надо выше.

Лучше всего придумать какую-то игру, которая бы завлекала малыша, чтобы ему хотелось вставать, держась за рейку, и развивать способность стоять. 

  • Четвертая стадия – малыш не ходит самостоятельно.

Данные трудности развития ребенка чаще всего пугают его семью, однако именно от них зависит, пойдет малыш дальше или нет. Как только ребенок встал и начал делать первые шаги, ему должен быть открыт доступ передвижения по всей квартире, но при этом с возможностью опираться на что-то. Кроме того существует множество методов, позволяющих детям безопасно передвигаться по всем дому. Это могут быть ходунки, которые можно встретить совершенно разных видов, а также есть вариант обеспечить тренажер прямо в кроватке. Ее длину нужно сузить максимально, так, чтобы малыш мог делать всего один шаг. По мере привыкания, расстояние необходимо увеличивать, и постепенно ребенок преодолеет трудность в передвижение.

И конечно, всегда нужно помнить о силовых упражнениях, давать ребенку висеть на руках, а также разминать ему мышцы ручек и ножек самостоятельно.

  • Пятая стадия – ребенок ходит, но не бегает.

Для преодоления этой трудности необходимо использовать весьма оригинальный метод, а именно применение роликов. Стоит купить их на несколько размеров больше, чтобы малыш смог надеть их в ботиночках. Безусловно, нужна постоянная страховка ребенка, чтобы избежать травм. Также ролики подойдут и для передвижения в ходунках. Еще один способ – горизонтальная лестница, по которой ребенок должен несколько раз в день проходить на руках с поддержкой родителей.

О гимнастике для беременных тут. А все о питании будущих мам здесь.

Как вести себя родителям

Проблемы грудных детей не должны пугать родителей. Самое важное своевременно обращать внимание на возникновение трудностей со здоровьем и развитием и делать все, чтобы их устранить. Ряд простых методов, перечисленных выше, смогут помочь всем, кто на той или иной стадии заметил проблемное развитие ребенка. Главное не пренебрегать этим и оставаться хорошими, любящими родителями. 

Источник